Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Редька черная - полезные свойства и противопоказания
16.02.2013, 23:12
Редька черная - полезные свойства и противопоказания

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какими еще ценными качествами обладает корнеплод, о том как правильно его применять для лечения различных недугов, мы постараемся рассказать вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в статье: «Редька черная полезные свойства и противопоказания».

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами. 

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека. 

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Полезные свойства черной редьки

По своему составу корнеплод приближается к известным целебным природным средствам чесноку, свежему луку, пчелиному меду. А в некоторых случаях ее бактерицидные свойства даже превосходят их. Это обусловлено высоким содержанием в ней целебного эфирного масла и гликозидов. 

Также в корнеплоде обнаружено высокое содержание противомикробного вещества «лизоцим». Он обладает способностью растворять клеточные стенки множества видов вредных микроорганизмов. В их число входят микобактерии, коклюшная, дифтерийная палочки, золотистый стафилококк, стрептококк и др. 

При помощи корнеплода с острым, резковатым вкусом можно избавить организм от ядовитых веществ, бактерий, вредоносных вирусов. 

Калий, содержащийся в редьке, регулирует водно-солевой обмен в организме, удаляя лишнюю жидкость. Поэтому корнеплод является мягким мочегонным, слабительным средством.

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Народная медицина очень часто применяет корнеплод для лечения простуды, гриппа, бронхита. 

* Чтобы избавиться от простуды, очистите редьку, промойте под проточной водой, натрите на мелкой пластмассовой терке. Отожмите сок, используя лоскут марли. Оботрите соком тело простуженного человека перед сном. Затем следует одеть теплую пижаму, лечь под теплое одеяло. Еще хорошо в это же время, перед сном, выпить стакан этого сока, разбавленного пополам кипяченой водой. Добавьте туда же 1 ст. л. меда. Это средство отлично помогает от простуды, гриппа, очищает бронхи.

* При заболевании легких также рекомендуется пить на ночь стакан разбавленного водой сока с медом. Он эффективнее многих лекарственных средств уменьшает воспаление слизистой оболочки органов дыхания, разжижает, выводит мокроту. 

* Свежим соком также отлично лечится грипп, бронхит. Примите горячую ванну, хорошенько прогрейтесь. Затем попросите кого-нибудь из домашних натереть вам спину смесью из равного количества тертой редьки и корня хрена. В смесь желательно добавить щепотку соли, немного меда. Затем быстро ложитесь под теплое одеяло, а перед сном выпейте чаю с малиной.

* При частых запорах, пейте по 1 ст. л. свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты. 

* Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого следует пить свежий сок по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

* Если замучила гипертония, сделайте смесь соков из редьки, свеклы, моркови, корней хрена, взятых по 1 ст. Затем влейте туда свежевыжатый сок 1 лимона. Пейте по 1 ст. л. трижды за день, между приемами пищи. 

* Полезен сок черной редьки при атеросклерозе, так как он способствует выведению вредного холестерина. Его нужно принимать по 1 ст. л. трижды за сутки, а также ешьте ее, порезанную тонкими ломтиками, политую нерафинированным подсолнечным маслом.

* При малокровии (анемии) также помогут полезные свойства черной редьки. Выжмите сок из 6-7 средних корнеплодов. Смешайте его с соком из свеклы (5 шт.), моркови (5 шт.). Перелейте смесь в керамический горшок, залепите тестом горловину, поставьте в духовой шкаф на малый огонь. Через 3 часа достаньте, остудите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Лечиться нужно не менее 3 мес.

Противопоказания черной редьки по употреблению 

Если вы обладатель особо чувствительного желудка, попробуйте сначала небольшой кусочек корнеплода. Если возникли неприятные ощущения, лучше отказаться от ее употребления.

Противопоказано употребление черной редьки при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. А также при заболеваниях кишечника (энтероколитах), при болезнях сердца.

Перед применением препаратов из черной редьки, обязательно посоветуйтесь с врачом, для исключения возможных противопоказаний. Будьте здоровы!

Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 361 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов