Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Виноград его польза, калорийность
05.02.2013, 02:13 | |
![]() Виноград представляет собой вкусную, сладкую и сочную ягоду, с ароматным вкусом и запахом. Цвет плодов достаточно вариабельный, например, окраска может быть зеленой, черной, бордовой, темно синей, желтой, фиолетовой, а также и иметь другие оттенки. Родиной его является Азия. Существует великое множество сортов винограда, например, на территории России и стран СНГ выращивается около трёх тысяч его видов. Плоды представляют собой ягоды шаровидной формы, которые сосредоточенны в рыхло или плотно собранные грозди разного размера. По вкусу сорта делятся на четыре группы, представлю их вашему вниманию: •Обычный - эта группа сочетает в себе кислый и сладкий вкус, в различных соотношениях. Можно сказать, что это простой, нейтральный виноград, без какого – то отличительного аромата; •Пасленовый - тут преобладает травянистый привкус, который похож на вкус ягод паслена; •Мускатный - в его вкусе и аромате присутствуют мускатные нотки, этот оттенок выражен очень явно; •Изабельный - в аромате и вкусе этой группы есть характерный привкус, который напоминает немного черную смородину, ананас или землянику. Эти ягоды обладают слизистой мякотью. Виноград: калорийность У каждого сорта своя калорийность. Если брать усредненный вариант, то он варьирует в пределах от шестидесяти, до девяноста калорий. Отсюда можно сделать вывод, что некоторые его виды не очень – то диетические, поэтому при похудении выбирать виноград нужно внимательно, и делать акцент на ту разновидность, где меньше ккал. Обычно из методики похудения исключаются калорийные фрукты, к которым относятся виноград и бананы. Даже если энергетическая ценность плодов будет низкой, скажем, вы будете употреблять только белый сорт, «сидеть» на виноградной монодиете довольно – таки тяжело, в силу её однообразия. Низкокалорийные сорта винограда лучше использовать в качестве разгрузочного дня, а не употреблять только лишь его на протяжении пяти, семи дней, так как это чревато большим стрессом для организма. Однообразное длительное питание не приветствуется диетологами, и отрицательно сказывается на деятельности всего организма. Приведу калорийность разных сортов винограда на сто граммов: •Кислый - 65 ккал; •Белый - 43 ккал; •Красный - 64 ккал; •Кишмиш - 95 ккал; •Сушеный кишмиш - 270 ккал. Как вы уже поняли, свежие плоды менее калорийные, в отличие от сушеных. Самый диетический – это белый сорт, поэтому употребляя его, можно не бояться, что появятся лишние килограммы, но, конечно, необходимо соблюдать умеренность. Что касается содержания других ценных питательных веществ, то их количество поистине впечатляет, перечислю их из расчёта на сто граммов: •Белки - 0,6; •Жиры - 0,6; •Углеводы - 15,4; •Пищевые волокна - 1,6; •Вода - 80,5; •Железо - 0,6 •Цинк - 0,091; •Йод - 8; •Медь - 80; •Марганец - 0,09; •Хром - 3; •Фтор - 12; •Молибден - 3; •Бор - 365; •Ванадий - 10; •Алюминий - 380; •Витамин А,PP, С, E, H; •Бета - каротин; •Витамин B1,B2, B5, B6, B9. Довольно – таки впечатляющий список полезных веществ, микроэлементов и витаминов, не правда ли? Отсюда можно сделать вывод, что виноград очень полезный, поэтому и нужно его кушать, дабы пополнять запасы организма этими ценными элементами. Этот плод является отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Считается, что он оказывает активизирующее влияние на костный мозг, благодаря чему улучшается функция кроветворных органов. Ягоды в свежем виде и в качестве сока рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны они и при сердечно - сосудистой патологии, за счёт содержащегося в них калия. Красный виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые способны инактивировать свободные радикалы. В результате чего, укрепляется иммунитет, и многие заболевания «проходят стороной». Ритм сердечных сокращений нормализуется, равно, как и артериальное давление, улучшается состав крови и работа печени. Употребление этих плодов способствует очищению всех систем и органов, повышается общий тонус, быстро восстанавливается организм после перенесенных стрессовых ситуаций и физических нагрузок. При выборе винограда, нужно обращать внимание на целостность ягод, в случае дефекта на кожице, лучше отказаться от его приобретения. Наличие же пигментации или небольших коричневых пятен, ещё не говорит о том, что плоды плохого качества. В норме, на их поверхности бывает беловатый налет, но пугаться этого не стоит. Сорта, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть, при этом ягоды собраны в рыхлые грозди, сохраняются гораздо лучше. И ещё, к сведению, темноокрашенные плоды будут дольше хранится, чем светлые представители. Наиболее популярные и известные следующие сорта, перечислю их: •Мускат; •Рислинг; •Фетяска - технический сорт; •Изабелла - ягоды чёрные, созревают поздно. Все эти сорта активно используются как в виноделии, так и употребляются с большой популярностью в свежем виде. Заключение Кушайте эти вкусные плоды, как можно чаще, так как благодаря содержащимся в них ценным веществам, они очень полезны для нашего организма. Употребляя его, человек пополняет запасы питательных элементов, которые так необходимы для нашей нормальной жизнедеятельности. Если вы не хотите набрать лишние килограммы, то отдайте предпочтение в пользу низкокалорийных сортов винограда. Будьте стройными и здоровыми!a | |
Просмотров: 303 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |