Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Гранат. Свойства, состав, калорийность
05.02.2013, 02:15 | |
![]() Гранат представляет собой небольшой кустарник или ветвистое дерево с круглыми розовато – красными плодами размером с большое яблоко. Внутри него содержатся многочисленные небольшие зернышки, которые очень сочные и ароматные, а на вкус сладко – кислые. Родиной его является Азия, но также он произрастает и на Закавказье, в Иране и Афганистане. Кожура граната довольно – таки плотная, и чтобы легче достать его зернышки, нужно срезать верхушку плода, слегка надрезать кожицу и опустить его в таком виде в миску с холодной водой, где - то на пять минут. Затем, держа его погруженным, аккуратно разломить, и все ядрышки окажутся на дне посуды. Останется только слить жидкость, и можно наслаждаться вкусом этого полезного фрукта. Знайте, что этот фрукт является щедрым источником многих витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать деятельность нашего организма на должном уровне. Употребление этих плодов оказывает омолаживающий эффект на состояние кожных покровов. Улучшается структура волос и ногтей, они становятся красивыми, прочными и блестящими. Гранат считается символом бессмертия у многих народов. В настоящее время из его косточек, кожуры и мякоти производят различные лекарственные препараты, разнообразные отвары и полезные настойки, которые применяют при анемии, используют для лечения воспалительных процессов и ожогов, а также используют и при другой патологии. •Калорийность граната Надо сказать, что калорийность граната варьирует в пределах от пятидесяти, до восьмидесяти ккал. Поэтому те, кто хочет нормализовать свой вес и избавиться от некоторых лишних килограммов, могут использовать этот плод в своем меню без опаски потолстеть. Такая калорийность не считается большой, поэтому вполне приемлемо употребление гранатов при похудении. Его можно добавлять в разнообразные кулинарные блюда, например, в какие – нибудь салаты или десерты. Причем зернышки не только украсят собой приготовленное кушанье, придав ему яркие оттенки, но и создадут довольно – таки пикантный вкус с небольшой кислинкой, что будет вполне уместно. Это фрукт заставляет активно работать все системы и органы, активизирует обмен веществ, а если метаболические процессы ускоряются, это значит, что лишние калории, которые присутствуют в организме, просто начинают сжигаться. Следовательно, запускается липолиз, и лишние жиры покидают наше тело, давая возможность фигуре приобретать стройные и соблазнительные контуры. Гранаты можно хранить довольно – таки длительный период времени, но в прохладном месте, при этом плоды не начинают гнить и не так быстро теряют свои первоначальные полезные свойства. Конечно, лучше всего всегда кушать свежие продукты, так как залежалые фрукты все – таки менее ценные, в плане питательных веществ. Употребление этого низкокалорийного фрукта способствует повышению уровня гемоглобина, придает силы, улучшает настроение, оздоравливает наш организм в целом. Выявлено его благоприятное воздействие на сердечно - сосудистую систему, так как входящие в него вещества влияют на снижение холестерина в крови, следовательно, минимизируется риск появления атеросклеротических бляшек. Введение в рацион питания низкокалорийного гранатового сока или его зерен, способствует повышению аппетита. Этот фрукт полезно кушать тем, у кого пониженная кислотность, так как в нем содержатся такие вещества, которые повышают секрецию желудочного сока. А вот при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни, его прием стоит минимизировать, если и вовсе не исключить. Стоит помнить о том, что при его неумеренном употреблении может портиться зубная эмаль, возрастает кислотность желудочного сока, что может привести к появлению такого неприятного симптома, как изжога. Обо всем этом не нужно забывать, и не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством этого фрукта, сдержанность в питании еще ни кому не повредила. Какая бы не была калорийность граната, соблюдайте умеренность в его приеме, и не стоит засиживаться на гранатовой диете, так как однообразное питание чревато нарушением деятельности организма. Рацион должен быть полноценным, где соотношение всех питательных веществ соответствует пределам нормы. Его считают источником фитонцидов и катехинов, которые обладают антиоксидантной активностью. Мякоть содержит фенольные соединения, которые способствуют повышению иммунитета. Есть в гранате целых пятнадцать видов аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми. Рассмотрю более подробно химический состав граната из расчета на сто граммов: •Белки - 0,7; •Жиры - 0,6; •Углеводы - 14,5; •Пищевые волокна - 0,9; •Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1; •Моно- и дисахариды - 14,5; •Зола - 0,5; •Насыщенные жирные кислоты - 0,1; •Бета-каротин - 0,03; •Витамин A - 5; •Тиамин - 0,04; •Рибофлавин - 0,01; •Лимонная кислота - 0,5; •Яблочная кислота - 0,5; •Пиридоксин - 0,5; •Фолиевая кислота - 18; •Аскорбиновая кислота - 4; •Витамин E - 0,4; •Витамин PP - 0,5; •Кальций -10; •Магний -2; •Натрий - 2; •Калий - 150; •Фосфор - 8; •Пантотеновая кислота - 0,5; •Железо - 1. Заключение Исходя из такого количества полезных веществ, можно сделать вывод, что это поистине кладезь ценных элементов. Поэтому вводя в свой рацион питания этот диетический продукт, вы принесете только пользу своему организму. Будьте здоровы и стройны! | |
Просмотров: 365 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |