Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Гранат. Свойства, состав, калорийность
05.02.2013, 02:15
Гранат. Свойства, состав, калорийность

Гранат представляет собой небольшой кустарник или ветвистое дерево с круглыми розовато – красными плодами размером с большое яблоко. Внутри него содержатся многочисленные небольшие зернышки, которые очень сочные и ароматные, а на вкус сладко – кислые. Родиной его является Азия, но также он произрастает и на Закавказье, в Иране и Афганистане. 

Кожура граната довольно – таки плотная, и чтобы легче достать его зернышки, нужно срезать верхушку плода, слегка надрезать кожицу и опустить его в таком виде в миску с холодной водой, где - то на пять минут. Затем, держа его погруженным, аккуратно разломить, и все ядрышки окажутся на дне посуды. Останется только слить жидкость, и можно наслаждаться вкусом этого полезного фрукта.

Знайте, что этот фрукт является щедрым источником многих витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать деятельность нашего организма на должном уровне. Употребление этих плодов оказывает омолаживающий эффект на состояние кожных покровов. Улучшается структура волос и ногтей, они становятся красивыми, прочными и блестящими. 

Гранат считается символом бессмертия у многих народов. В настоящее время из его косточек, кожуры и мякоти производят различные лекарственные препараты, разнообразные отвары и полезные настойки, которые применяют при анемии, используют для лечения воспалительных процессов и ожогов, а также используют и при другой патологии.

Калорийность граната

Надо сказать, что калорийность граната варьирует в пределах от пятидесяти, до восьмидесяти ккал. Поэтому те, кто хочет нормализовать свой вес и избавиться от некоторых лишних килограммов, могут использовать этот плод в своем меню без опаски потолстеть. 

Такая калорийность не считается большой, поэтому вполне приемлемо употребление гранатов при похудении. Его можно добавлять в разнообразные кулинарные блюда, например, в какие – нибудь салаты или десерты. Причем зернышки не только украсят собой приготовленное кушанье, придав ему яркие оттенки, но и создадут довольно – таки пикантный вкус с небольшой кислинкой, что будет вполне уместно.

Это фрукт заставляет активно работать все системы и органы, активизирует обмен веществ, а если метаболические процессы ускоряются, это значит, что лишние калории, которые присутствуют в организме, просто начинают сжигаться. Следовательно, запускается липолиз, и лишние жиры покидают наше тело, давая возможность фигуре приобретать стройные и соблазнительные контуры.

Гранаты можно хранить довольно – таки длительный период времени, но в прохладном месте, при этом плоды не начинают гнить и не так быстро теряют свои первоначальные полезные свойства. Конечно, лучше всего всегда кушать свежие продукты, так как залежалые фрукты все – таки менее ценные, в плане питательных веществ.

Употребление этого низкокалорийного фрукта способствует повышению уровня гемоглобина, придает силы, улучшает настроение, оздоравливает наш организм в целом. Выявлено его благоприятное воздействие на сердечно - сосудистую систему, так как входящие в него вещества влияют на снижение холестерина в крови, следовательно, минимизируется риск появления атеросклеротических бляшек. 

Введение в рацион питания низкокалорийного гранатового сока или его зерен, способствует повышению аппетита. Этот фрукт полезно кушать тем, у кого пониженная кислотность, так как в нем содержатся такие вещества, которые повышают секрецию желудочного сока. А вот при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни, его прием стоит минимизировать, если и вовсе не исключить.

Стоит помнить о том, что при его неумеренном употреблении может портиться зубная эмаль, возрастает кислотность желудочного сока, что может привести к появлению такого неприятного симптома, как изжога. Обо всем этом не нужно забывать, и не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством этого фрукта, сдержанность в питании еще ни кому не повредила.

Какая бы не была калорийность граната, соблюдайте умеренность в его приеме, и не стоит засиживаться на гранатовой диете, так как однообразное питание чревато нарушением деятельности организма. Рацион должен быть полноценным, где соотношение всех питательных веществ соответствует пределам нормы.

Его считают источником фитонцидов и катехинов, которые обладают антиоксидантной активностью. Мякоть содержит фенольные соединения, которые способствуют повышению иммунитета. Есть в гранате целых пятнадцать видов аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.

Рассмотрю более подробно химический состав граната из расчета на сто граммов:

Белки - 0,7; 
Жиры - 0,6; 
Углеводы - 14,5; 
Пищевые волокна - 0,9; 
Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1; 
Моно- и дисахариды - 14,5; 
Зола - 0,5; 
Насыщенные жирные кислоты - 0,1; 
Бета-каротин - 0,03; 
Витамин A - 5; 
Тиамин - 0,04;
Рибофлавин - 0,01;
Лимонная кислота - 0,5; 
Яблочная кислота - 0,5; 
Пиридоксин - 0,5; 
Фолиевая кислота - 18; 
Аскорбиновая кислота - 4; 
Витамин E - 0,4; 
Витамин PP - 0,5; 
Кальций -10; 
Магний -2; 
Натрий - 2; 
Калий - 150; 
Фосфор - 8; 
Пантотеновая кислота - 0,5;
Железо - 1.

Заключение

Исходя из такого количества полезных веществ, можно сделать вывод, что это поистине кладезь ценных элементов. Поэтому вводя в свой рацион питания этот диетический продукт, вы принесете только пользу своему организму.

Будьте здоровы и стройны!
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 365 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов