Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Акация серебристая и народная медицина, фото
05.02.2013, 02:50
Акация серебристая и народная медицина, фото

Описание

Акация серебристая, иногда называемая подбелённой, в переводе с латинского - Acacia dealbata. Это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной его является Австралия. Она является самой высокой среди представителей этого рода. Отдельные особи могут достигать 25 метров. Ствол дерева крупный, деревянистый, до 30 сантиметров в диаметре. 

Любопытно, что те цветы, которые принято дарить на 8 марта, обычно называют мимозами, на деле же, они не являются таковыми. Речь идёт именно про акацию серебристую. Листья этого растения светло-зелёного цвета, располагаются попарно, друг напротив друга. Нижняя их поверхность блестящая, верхняя слегка бархатистая.

Небольшие цветки представлены в ярко-жёлтом цвете, они собраны в средние и крупные соцветия, по форме напоминающие метёлки. Плоды в виде небольших темно-коричневых бобов. Корневая система сильно развитая, стержневая, может углубляться в почву на расстояние до двенадцати метров.

Распространение растения

Акация серебристая довольно – таки требовательна к условиям произрастания. Вследствие этого ареал ее обитания находится исключительно в странах с жарким климатом. Встречается она в южной и юго-восточной Азии, в тропических и субтропических регионах. В России выращивается на Черноморском побережье Кавказа, и в некоторых других постсоветских государствах.

Культивирование растения

Размножение дерева осуществляется семенами. Для лучшей всхожести растения, посевной материал следует замочить на одни сутки в воде, при температуре, не превышающей 60 градусов. 

После чего следует ещё один этап замачивания, длящийся уже в течение двух суток. Помимо длительности, разница ещё и в температурном режиме. Используется вода приблизительно 35 – 40 градусов. Посев осуществляется в небольшие горшочки.

В течение первого года жизни не следует высаживать акацию в отрытый грунт, так как растение ещё слишком слабо, и вряд ли сможет противостоять условиям существования. К тому же цветение начинается именно со второго года жизни. Пересадка в грунт должна осуществляться на хорошо освещаемом участке, так как тень оно не любит.

Замечу, что это растение нуждается в периодическом внесении в почву органических удобрений. Полив и подкормка осуществляется с обычной периодичностью.

Заготовка и сбор сырья

Это дерево является источником камеди — это высокомолекулярный углевод, выделяющийся из коры и древесины растения при механическом повреждении. В последствии, это вещество весьма активно используется в промышленности.

Оно является компонентом биологически активных добавок, лекарственных препаратов, используется в пищевой промышленности, применяется для производства полимеров и красителей, а также и для других нужд.

Для добычи этого полезного вещества, рабочие наносят небольшие надрезы на древесину и кору. Через некоторое время, из этих повреждений начинает выделяться сок, который тщательно собирается, и экспортируется во многие страны.

Применение в народной медицине

Это растение, равно как и её «родственник» акация дубильная используется для получения камеди. Правда, в отличие от последней, производительность его в этом отношении не велика, но, тем не менее, её сок применяется, как заменитель гуммиарабика.

Камедь акации серебристой содержит приблизительно 20 процентов дубильных веществ. Это весьма ценные в медицинском отношении компоненты, эффект от которых может быть, как местным, так и общим.

Если говорить про общий эффект, то можно отметить наличие регулирующего воздействия на многие нейрогуморальные системы, являющиеся важными компонентами обмена веществ в целом. Например, осуществляется воздействие на метаболизм норадреналина и ацетилхолина. Нормализуется работа центральной нервной системы.

Местный эффект от применения растворов камеди достаточно широко используется в народной медицине. Суть его заключается в следующем: некоторые вещества, содержащиеся в камеди, могут вступать в реакцию с протеинами клеточной стенки поверхностных слоёв слизистых оболочек и кожных покровов. 

В результате этого образуются нестойкие соединения — альбуминаты, которые оказывают благотворное влияние на поражённые органы. 

Прежде всего, уменьшается выраженность болевого синдрома, «закрываются входные ворота» для инфекционных агентов, ускоряются регенеративные процессы. Всё это способствует скорейшему восстановлению повреждённых тканей.

Рецепты

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, можно применять раствор камеди. Рецепт его приготовления очень прост: возьмите одну часть действующего вещества и залейте его 10 объёмами воды. Принимать нужно внутрь по одной четверти стакана или использовать для клизмы.

Отвар из коры растения можно применять при заболеваниях ротовой полости. Для его приготовления возьмите одну часть действующего вещества и залейте 10 объёмами горячей воды. Полученный настой следует выдержать в течение суток. После чего снадобье готово, можно приступать к полосканию рта.

Заключение

В заключение напомню о том, что не следует всецело полагаться на одни лишь народные средства. Выполняйте все предписания доктора, и тогда можно рассчитывать если не на излечение, то по крайней мера на значительно улучшение состояния здоровья.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 371 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов