Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Акация катеху лекарственное растение
05.02.2013, 02:48
Акация катеху лекарственное растение

Акация, как растение – описание

Акация катеху в переводе с латинского - Acacia catechu. Это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Специалисты полагают, что Родиной её является северная Африка, откуда, благодаря своим уникальным целебным свойствам, она распространилась и по другим странам с тёплым и умеренным климатом.

В природе это растение может достигать достаточно внушительных размеров, вплоть до 18 – 20 метров в высоту. Что выгодно отличает эту акацию от других представителей рода. Ствол представлен прочным деревянистым стрежнем, до 21 – 15 сантиметров в диаметре. 

Листья располагаются попарно, они расположены на длинных стеблях. Количество пар может находиться в достаточно широком диапазоне от 20, до 40. 

Как правило, листья обладают вытянутой формой и могут достигать длинны в 30 сантиметров. На черешках расположено множество небольших шипов. Цветки собираются в среднего размера соцветия, окрас которых может варьировать от белого, до бледно - жёлтого.

Плодом растения является боб, внутри которого находятся семена тёмно - бурого цвета. Вызревание их происходит внутри вытянутых зеленоватых стручков. Корень представлен длинным стрежнем, от которого отходят массивные тяжи, проникающие в почву на глубину нескольких метров.

Где акация растет?

Как уже упоминалось ранее, Родина акации катеху — северная Африка. Помимо этого континента её можно встретить во многих других странах, с жарким климатом. Например, в Индии или Пакистане, это растение культивируются уже много десятилетий, благодаря наличию в их химическом составе особого вещества — гуммиарабик.

Заготовка и сбор сырья

Растение культивируется преимущественно для получения камеди или гуммиарабика, но может применять и в качестве средства народной медицины. В этом случае используется не кора дерева, а цветки или листья.

Для получения гуммиарабика, на ствол растения наносится несколько неглубоких надрезов, рассекающих кору. Через некоторое время, в зависимости от возраста акации, из отверстий начинает выделяться густая смола. Полученное вещество собирается рабочими и отправляется во все страны мира. 

Как правило, оно используется для производства биологически активных добавок и некоторых лекарственных препаратов, но может применятся и в химической промышленности для изготовления полимеров и красителей.

Гуммиарабик может добываться и другим способом. Древесину и кору снимают, и замачивают. Далее, полученный раствор подвергают выпариванию. Осадок высушивается под лучами солнца и экспортируется во многие страны.

Применение в народной медицине

По традиции, приведу перечень веществ, входящих в состав растения, представляющих интерес для народных целителей. Прежде всего, это дубильные компоненты, такие как катехины. Кроме того, есть флавоноиды, гликозиды, многочисленные эфирные масла, углеводы, большое количество разнообразных органических кислот, а так же целый ряд прочих полезных компонентов.

Наиболее «интересными» среди всех перечисленных выше компонентов, безусловно, обладают дубильные вещества. Пара слов о том, какой эффект они оказывают на организм человека. 

В большинстве случаев речь идёт о высокомолекулярных полифенолах, способных вступать в реакцию с белками клеточных стенок. В результате чего образуются нестойкие соединения — альбуминаты, состоящие из достаточно прочного белка. 

Это способствует нормализации работы повреждённых слизистых оболочек, уменьшаются болевые ощущения, исчезает отёчность, оказывается антибактериальный эффект, ускоряется регенерация поражённых органов.

Помимо вяжущего эффекта, некоторые дубильные вещества могут оказывать и общий эффект на организм человека. Речь идёт о регуляции нейрогуморальных и эндокринных функций. А так же могут участвовать во многих обменных процессах, в частности метаболизме витамина C. 

Кроме упомянутых ранее эффектов, можно выделить ещё несколько полезных свойств. Это и нормализации уровня сахара в крови, и оказание антисептического действия, очищение организма при помощи выведения солей тяжёлых металлов, спазмолитическое действие, а так же, блокирование свободных радикалов, отвечающих за появление тяжёлых онкологических заболеваний.

Предостережение

В химическом составе находятся вещества, называемые алкалоидами, они в больших дозах могут нанести вред организму человека. Приготавливая себе лечебное снадобье, следует тщательно соблюдать дозировку. В противном случае результат может быть не предсказуемым. Об этом стоит помнить.

Акация: лечение, рецепты

При воспалительных заболеваниях полости рта можно применить настой цветков акации катеху. Для этого надо выполнить следующие действия: возьмите две чайные ложки упомянутого вещества, залейте стаканом крутого кипятка, дайте раствору настояться, охладите и процедите. 

Полученным средством следует полоскать ротовую полость четыре раза в день. Не забывайте, что весь раствор нужно израсходовать в течение одного дня.

Настойка из листьев, как и в предыдущем случае, предназначена для смягчения симптоматики при наличии воспалительных заболеваний ротовой полости. Приготовить её можно следующим образом: сухое вещество следует залить крепким алкоголем из расчёта 1 к 5. Настоять в течение 2 дней, развести водой и применять.

Заключение

Применение лекарственных трав следует совмещать с традиционными медицинскими препаратами. Только комплексный поход способен нормализовать состояние больного. Не стоит всецело полагаться на одни лишь народные методики.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 394 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов