Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Тмин, применение в кулинарии, медицине, противопоказания
05.02.2013, 02:49 | |
![]() Описание Тмин – это травянистое, дикорастущее растение, семейства - Зонтичные (Apiaceae Lindl) и вида - Тмин обыкновенный (Carum carvi L). Данное растение чаще всего двухлетнее, намного реже многолетнее или однолетнее. Корень у него веретенообразный, мясистый длиной около 25-70см, а стебель разветвлен к верхней части, голый, бороздчатый и полый внутри. В первый год своей жизни у тмина появляется лишь розетка прикорневых листьев и лишь на втором году жизни образуется сам стебель. Это растение имеет дважды или триждыперистые, продолговатые листья крупного размера. Цветки у него пятилипестные, розового или белого цвета, собранные на самой верхушке стебля. У тмина продолговатые яйцевидные плоды с двумя семенами длиной около 3-5см. Когда плоды созревают, они распадаются на две половины, имеют приятный вкус и очень сильный запах. Цветет тмин в начале лета, а плодоносит лишь к его концу (июль- август). Характеристика и происхождение Семена тмина были обнаружены еще в древних раскопках Месопотамии. Они имеют легким запахом укропа и обладают слегка горьким, пряным, жгучим вкусом, напоминающим анис. Многие европейские жители ошибочно называют это растение именно «тмин». А все дело в том, что норвежское karve, шотландское carvi, а так же французское и испанское carvi происходят от греческого слова karon, что обозначает "кумин", а совсем не «тмин». Аналогично, происходящее от латинского cuminum, немецкое Ktimmel, финское kumind и шведское kummin также по ошибке было принято для тмина, то есть растения, более принятого в Германии. Точно также португальское alcaravia и английское caraway навеяно арабским alkarawya, которое также происходит от греческого karon. А происхождения греческого karon покрыто тайнами веков, однако многие ученые полагают, что оно берет корни в Корее. Путаница вокруг этого названия связана и с тем, что семена куина известные ещё с библейских времен очень схожи по вкусу и запаху с тмином. Как не удивительно, но даже Даль в своем словаре обозначает тмин как растение, которое используют как приправу для выпечки, и роднит его со словами кимин и кмин. Разобрались с этой неразберихой итальянцы, которые подарили тмину второе имя comino tedesco - немецкий кумин. Соответственно это говорит о том, что в Италии тмин ассоциируется с немецкой кухней и рецептами. Принято считать, что родина тмина – Евразия. Однако сегодня его культивируют в Европе, а именно в умеренно-климатических странах (Нидерландах и Германии), а также Америке, Азии, Новой Зеландии и Северной Африке. Мировой лидер по экспорту тмина – Голландия со своим уникальным сортом - тмин неосыпающийся. Как не удивительно, но это растение попало в Европу лишь в начале 19 века, не смотря на то, что дикий тмин был известен с более древних времен. Произрастает тмин в Украине, России, Белоруссии, Крыму, Сибири, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Лучшим местом для его роста является луг, местность вдоль дорог и долин рек, на опушках, а так же в лесах, садах, дворах и на травянистых горных склонах. Специально для пищевой и медицинской промышленности его культивируют на плантациях в Украине, России, Белоруссии, Татарстане и Чувашии. Наибольшее распространение тмин приобрел в немецкой, а через некоторое время и в венгерской, австрийской, чешской и скандинавской кухне (изначально дикий, после 19 века обыкновенный). И до нашего времени тмин придает уникальный аромат традиционному немецкому хлебу, его добавляют в кислую капусту и сало, ну и, конечно же, им приправляют отварной картофель «в мундире». Применение тмина в кулинарии Тмин обыкновенный (или римский) как пряность добавляют в каши, хлебные лепешки, десерты, хлеб, выпечку, пиво, колбасы и сосиски, вторые блюда из мяса животных и рыбы, овощные блюда. Тмин - один из компонентов карри. Сам Ярослав Гашек писал в произведении "Похождениях бравого солдата Швейка", о том насколько тмин приятен на вкус и о том, что у многих он ассоциируется именно с любимой немцами, австрийцами и чехами жареной свининой. Например, шведы обожают дополнять тмином вкус хлеба, а венгры кладут это растение в свой суп – гуляш (кстати говоря, гуляш – это суп, а не мясное блюдо как считают у нас). Не менее известен тмин и в Прибалтике. В Эстонии его используют как одну из основных приправ для творога, сыра и выпечки, а называют harilik koomen. А в Великобритании еще с древних времен тмин клали в кексы, которые так и назывались – тминники. Даже в "Генрихе IV" У. Шекспир пишет о том, как судья Шеллоу пригласил Фальста на чай попробовать пепина (яблоки) и тех самых тминников: « Нет, вы обязательно должны посетить мой сад, мы там сможем попробовать мой собственный прошлогодний сорт яблок, побеседовать, съесть тарелочку тминников и еще что-то…А затем в постель». Так же английские повара готовили корень тмина как обыкновенный картофель, а во времена Елизаветы приправляли им практически каждое блюдо. Сегодня повара используют высушенные тминные семена, а иногда и сами листья (как правило, молодые) при мариновании или засолке самых разных овощей, а так же при выпечке. Свое применение тмин нашел и в производстве спиртовых напитков. Известно, что именно его использовали для изготовления родоначальника всех ликеров – небезызвестного датского тминного сладкого «Кюммеля» с семенами аниса. Его не раз вспоминали в мировой литературе классики. Например, в романе Э. М. Ремарка "Время жить и время умирать" упоминается немецкая популярная на то время тминная водка: А ты знаешь, какая моя самая любимая водка? Кюммель. Вот хочешь верь, а хочешь не верь. Старый добрый кюммель! Забери с собой одну бутылочку и будешь вспоминать обо мне, когда будешь пить ее…». Применение в медицине Безусловно, тмин также очень распространен в медицине. При запорах, атонии кишечника, а также как ветрогонное и антибактериальное средство для улучшения функциональности желез пищеварительной системы применяют именно плоды тмина. Чтобы снять неврозы, опухоль, болезни глаз, против туберкулеза и нарушения обмена веществ используют эфирное масло этого растения. Конечно же, вы можете испытать чудесное действие тмина и на себе, особенно если вдруг у вас от волнения возникла икота в ответственней момент. Например, американцы в 19 веке использовали корень тмина для лечения у детей икоты. Так что вам не о чем волноваться, тмин не вредит даже детям! | |
Просмотров: 386 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |