Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Ирга канадская: описание, польза
05.02.2013, 00:06 | |
![]() Ирга – это кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Это декоративное растение, которое полюбилось садоводам за пышную зелень, сладкие и вкусные ягоды, а также за неприхотливость. Канадская ирга, являющаяся одной из разновидностей ирги, растет по всей территорией страны, за исключением крайних северных районов. Использование Цветки и плоды этого растения используют как для лечения, так и для профилактики различных недугов. Ягоды канадской ирги употребляют в пищу свежими, также их можно консервировать и использовать для приготовления десертов и пирогов. Химический состав, влияние на человека В них содержится большое количество сахара – практически до 12%, кроме того в них есть флавонолы, яблочная кислота, витамин С и Р, а также витамины группы В, дубильные вещества, пектины, клетчатка и много микроэлементов. В её семенах вмещается очень много жирных масел. Известно, что ягоды оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта: кишечника и желудка. Из этих плодов делают разные лекарства против авитаминоза, так как они являются очень витаминными. Так что регулярное потребление ирги - это отличная профилактика развития атеросклероза и многих других заболеваний, как например, недугов сердца и сосудов. Кора, цветки и плоды этого растения используются для приготовления вяжущих отваров при различных расстройствах пищеварения и разных заболеваниях кишечника. В состав плодов ирги входит очень ценный элемент - В-ситостерин, который является поливитаминным средством и очень сильным антагонистом холестерина. Так это растение является просто незаменимым средством для профилактики атеросклероза. Ягоды ирги характеризуются ступенчатым созреванием, поэтому собирать их следует в несколько приемов. На кустарнике могут быть как совсем спелые, так и недозревшие плоды. Благодаря изобилию витамина Р ирга – хорошее средство для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Это растение укрепляет иммунитет и нормализует сон. Настойка из него помогает снизить артериальное давление и нормализовать деятельность сердца. Свежеотжатый сок - эффективно избавляет от поноса. Плоды используют в диетическом и лечебном питании. Так как они очень сладкие – их можно есть как десерт, без добавления сахара. Также из них варят компоты и варенье, готовят желе, муссы и повидло. Так что как видите, использование в пищу растения, весьма полезно. Разные лекарства из канадской ирги: 1. Для приготовления отвара из листьев этого растения необходимо взять горсть сырья, промыть, мелко порезать и залить полулитром кипящей воды. Емкость поставьте на огонь и проварите в течение пяти минут. После снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение часа. В этом растворе можно смачивать марлевые салфетки и накладывать их на язвы, раны, пролежни и ожоги. Отвар из листьев этого кустарника позволяет быстро и эффективно заживлять раны. 2. Для лечения стоматита, парадонтита, глоссита и ангины полощите полость рта и горло с помощью свежего сока ирги, смешав его с водой (обычной или минеральной) в соотношении 1:1. 3. Отвар из ее коры является отличным средством для борьбы с затяжными поносами. Для его приготовления необходимо взять одну часть сырья, тщательно измельчить и залить десятью частями кипящей воды. Поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение десяти минут. Настаивайте под плотно закрытой крышкой в течение двух часов. После процедите и принимайте по трети стакана до четырех раз в день. 4. Для лечения язв и гнойных ран наложите на поврежденную кожу тканевые салфетки, смочив их свежим соком ирги. 5. Если вы жалуетесь на неврозы и бессонницу, съедайте один стакан свежих ягод. Лучшее время для приема – через час после ужина, при этом не позже чем за один час до того как лечь в постель. 6. Для профилактики гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита и тромбоза сосудов каждый день съедайте один-два стакана свежих плодов. 7. Чтобы укрепить мышцу сердца нарвите цветков и насыпьте их в банку, заполнив ее на две трети. Доверху залейте банку водкой, закройте крышкой и расположите в темном месте для настаивания. Через две недели достаньте, процедите и принимайте по одной столовой ложке до трех раз на день. 8. Для лечения гипертонии одну столовую ложку цветков залейте стаканом кипящей воды и настаивайте в термосе в течение двух часов. Принимайте по паре столовых ложек до четырех раз на день. 9. При диспепсии и гастритах залейте один стакан сухих плодов литром кипящей воды и настаивайте в термосе восемь часов. Принимайте по половинке стакана до четырех раз на день. Для приготовления сока ягоды рассыпают тоненьким слоем, и располагают их в прохладном помещении где-то на неделю. Из плодов, подготовленных таким образом, можно получить сока аж до 70% от их объема. Его вкус пресный и не кислый, а для придания ему вкуса, а также с целью консервации, его смешивают с соком лимона, красной смородины или клюквы. Сушить плоды лучше всего кистями, так как отдельные ягоды быстро теряют сочность. Процесс сушки лучше всего осуществлять на солнце или в приоткрытой духовке, температура в которой не достигает 60С. Для приготовления варенья из канадской ирги, поместите свежие плоды в кипящий сироп (на 1кг ягод такое же количество сахара) и варите до готовности. Храните, закатав, или в прохладном месте, закрыв пластмассовыми крышками. Как видите, такое растение как ирга канадская является не только красивым кустарником, но и помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. | |
Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |