Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Банан - травянистое растение, вред и польза
05.02.2013, 00:00 | |
![]() Банан – это многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до семидесяти их разновидностей, высота которых может колебаться от 60-ти сантиметров, до 50-ти метров. Псевдоствол его достаточно крепкий и короткий, и толстый в диаметре. Корневища высокорослых сортов, на которых спирально расположены гигантские листья, достигают в длину четырех метров, а в ширину девяносто сантиметров. Плодами считаются ягоды с толстой кожистой оболочкой и сочной мякотью, они имеют удлиненную, цилиндрическую форму, с обоих концов серповидно изогнуты, располагаются в пучках массой до пятидесяти килограммов. На вкус они ароматные, беловато-кремового цвета. Самые их распространенные сорта: банан «мудрецов», или индийский, высотой до десяти метров, он является источником питания для миллионов людей; карликовый, или его еще называют Канарский, достигающий двести сантиметров; китайского – распространен в более прохладных широтах; и райский – второе название десертный. Его плоды богаты крахмалом, на вкус несладкие. Чаще их используют для приготовления муки. Он является одним из первых растений, которое было окультурено человеком. Считается, что все его съедобные виды произошли от заостренного банана, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Стоит пояснить, что бананы, которые дозревают на дереве, утрачивают свои вкусовые качества и приятный аромат. Кожура их, зачастую, лопается, а мякоть легко поражается болезнями и грибками. Поэтому принято снимать плоды недозревшими. Оптимальная температура их хранения, после покупки, 10-12 градусов. Гроздья лучше подвешивать, а не держать в закрытых полиэтиленовых пакетах. Про бананы Его спелый плод содержит до 80% воды, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, который со временем созревания превращается в сахар; белки, углеводы, в частности сахарозу; дубильные и ароматические вещества, ферменты, катехоламины, яблочную кислоту, витамины группы В, РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, причем в ста граммах её от 8, до 12 миллиграммов. Много в них и кальция, магния, фосфора, железа, натрия, и калия. А также есть сложные эфиры, от которых зависит прекрасный аромат свежих плодов. Для населения многих стран они служат пищей, в буквальном смысле, заменяющей хлеб и другие продукты. Зрелые плоды применяют на десерт, а недозревшие используют, как овощное блюдо. Бананы жарят и парят, запекают, варят во фритюре, сушат, и даже коптят. Листья, корневища, и кожура плодов идут на корм слонам, крупному рогатому скоту. Свежая и сушеная листва банана используются как оберточная бумага, из волокон делают веревки, рыболовные снасти. - Польза бананов для организма •Они являются одними из самых ценных растений, по содержанию легко усваиваемых организмом питательных веществ и минеральных солей, а также и витаминов; •Один съеденный банан в день оказывает тонизирующее действие на организм: повышается настроение, работоспособность, снижается утомляемость, в целом, очищается организм; •Это источник солей калия и магния, которые так необходимы больным с патологией сердечно – сосудистой системы; •Они полезны при болезнях почек и печени, а также при патологии желудочно – кишечного тракта; •Их сок оказывает положительное действие при холере и дизентерии; •В них есть эфедрин, который стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови; •Для похудения рекомендуется банановая диета, употреблять можно до десяти плодов в день; •Съеденный спелый банан может помочь справиться с гипогликемическим состоянием, так как он очень калорийный; •Сок, полученный из его стеблей, применяют как противосудорожное средство и как успокаивающее; •При диабете помогают незрелые плоды, их давят, сушат, а затем прикладывают к язвам на ногах. •Банановая кожура тоже полезна, из нее делают компрессы, для того чтобы снять головную боль при мигрени; отвар из неё применяют при гипертонии; внутреннюю её поверхность прикладывают к, сыпи, нарывам, ожогам. - Вред бананов для организма •Бананы являются в достаточной степени тяжелой пищей, они медленно перевариваются в желудочно – кишечном тракте, способствуют брожению, соответственно, вызывают метеоризм. Их нужно тщательно пережевывать и кушать маленькими порциями; •Не следует есть их натощак и при этом запивать водой; •Они способствуют загущению крови, поэтому их прием противопоказан при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты; •При высокой кислотности от их приема лучше отказаться; •При эндокринной патологии, в частности, при сахарном диабете употребление их также нужно ограничить, в силу высокой калорийности, ведь в ста граммах содержится 90 ккал, то есть практически столько же килокаллоарий. Таким больным лучше всего использовать незрелые и вареные плоды; •Бананы не стоит давать малышам до трех лет, так как у ребенка может наступить аллергическая реакция на употребление этого фрукта; •Вреден он из – за своей калорийности и людям, которые имеют излишний вес, но это совсем не означает, что его нужно исключать из своего рациона питания. Его употребление просто нужно ограничить. Заключение Стоит помнить постулат, что все хорошо в меру! Это значит, что вы не нанесете себе ни какого вреда, употребляя бананы в умеренных количествах. Наслаждайтесь их прекрасным вкусом, радуйтесь райскому плоду и будьте всегда здоровы! | |
Просмотров: 392 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |