Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Польза сливы и вред
05.02.2013, 00:29 | |
![]() Слива является очень распространенным плодовым косточковым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Ее родина – это малая Азия, Северный Иран и Кавказ. Это дерево имеет много самых разнообразных видов и сортов и растет и в наших садах, и в дикой природе. Народная медицина издавна использует плоды сливы в рецептах народной медицины для терапии разных заболеваний. Их едят не только свежими, как десерт, но и консервированными и сушеными. Домашняя слива может иметь плоды круглой, яйцевидной, эллиптической и ланцетной формы. Также они отличаются по своим вкусовым качествам, по аромату и цвету, срокам созревания и размерам косточки. Слива цветет в конце весны, а уже к июлю или августу ее плоды набираются спелости. Плоды домашней сливы содержат около 11% сахара, в них много клетчатки, щавелевой, лимонной и яблочной кислоты. Кроме того они содержат красящие вещества, пектин, крахмал и гемицеллюлозу. Сливы богаты на витамины В1, В6, В9, В15, Е, А, С, РР и К. В них содержатся такие микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, железо, хлор, фтор, йод и кобальт. В косточках этих плодов содержится до 42% жира. Сливы действуют на наш кишечник дезинфицирующим образом, они усиливают аппетит, оптимизируют пищеварительные процессы и положительно воздействуют на перистальтику. Эти плоды являются мягким мочегонным и слабительным. При вялом кишечнике слива является отличной находкой для его активизации. Слива используется для приготовления популярного лакомства – чернослива, который эффективно усиливает перистальтику. Компоты и настои из чернослива станут замечательным антибактериальным средством, если готовить их без добавления сахара, они помогут даже в борьбе с диспепсией. Если съесть до двадцати штук чернослива перед сном, наутро он произведет свой мягкий послабляющий эффект. Так можно справиться даже с хроническими запорами. Плоды сливы домашней эффективно очищают наш организм от «плохого» холестерина, являясь отличной профилактикой развития атеросклероза и недугов желчного пузыря. Так как в них содержится много калия, их рекомендуется потреблять при почечных заболеваниях, гипертонии, повышенной отечности и сбоях в работе сердца и сосудов. Сухой кашель можно смягчить при помощи свежих плодов сливы или отвара из них, это окажет отхаркивающее действие. Аскаридоз можно вылечить при помощи косточек из домашней сливы. Растолките двадцать штук таких семечек и съешьте натощак разовой дозой. Через час примите солевое слабительное. Еще в древние времена сливовый клей использовали в терапии труднозаживающих ран и язв, конъюнктивитов, мочекаменной болезни. С его помощью укрепляли зрение и лечили различные глазные воспалительные заболевание. Современные диетологи часто рекомендуют использовать плоды домашней сливы, чтобы приготовить разнообразные диетически ценные блюда. Так компот и кисель из них стоит принимать при хронических запорах, а также атонии кишечника. Также блюда на основе сливы рекомендуется принимать при недугах сердца и сосудов, малокровии и гипертонии. В них много железа и витамина В, а это положительно влияет на ткани и органы. В сливах содержится много пектина, благодаря этому их используют, чтобы выводить радионуклиды после лучевого облучения. Эти плоды применяют при изжоге и желудочных болях, она помогает избавиться от ревматизма, подагры, почечных заболеваний и атеросклероза. Свежеотжатый сок с мякотью из сливы домашней замечательно усиливает перистальтику кишечника, он может применяться как витаминное средство, вне зависимости от времени года. Правильная консервация позволяет сохранить все полезные вещества этих плодов. Слива используется для приготовления мармелада, варенья, повидла, джемов, наливок, компотов, вина. Кроме того ее добавляют во много кондитерских изделий. При правильной заморозке плоды сохраняют практически все полезные свойства. Не стоит давать много слив малышам до трех лет, так как это может вызвать повышенное газообразование или диарею. Если у крохи развились проблемы с животом после того как он поел этих фруктов, дайте ему укропной водички. Домашняя слива является отличным антисклеротическим средством, которое способно помочь при отеках, сахарном диабете и дискинезии желчного пузыря. Кроме того она снимает боль в желудке, успокаивает изжогу, и активизирует работу кишечника. Специалисты рекомендуют есть свежие плоды при ревматизме, подагре, почечных и даже онкологических недугах. Для того чтобы правильно приготовить сливовое варенье вам потребуется килограмм плодов, стакан воды и полтора килограмма сахара. Вымойте сливы и наколите их зубочисткой, а из сахара и воды сварите сироп. В него положите плоды, доведите до кипения и оставьте на пару часов. Повторите варку семь раз, пока все плоды не впитают в себя достаточно сиропа, который должен заметно загустеть. Непосредственно перед варкой рекомендуется вынуть косточки из слив, так как хранение приводит к значительному накоплению токсичной синильной кислоты. Привычные для нас сливы являются не только вкусным фруктом, но и полезным витаминным средством, способным помочь в терапии многих различных заболеваний. | |
Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |