Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 81-90 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Сухофрукты являются самым натуральным витамино-минеральным комплексом, созданный природой, который поможет вам надолго сохранить красоту, здоровье, стройность и молодость. Как появились первые сухофрукты? Все очень просто. Первые из сухофруктов появились благодаря солнечным лучам, которые, высушив спелые плоды, превратили их в настоящий кладезь минералов и витаминов, являющимся незаменимым их запасом до лета. Кроме этого, сухофрукты могут лечить, а потому это лакомство полезно тем, кто страдает ожирением, почечными недугами и даже тем, кто болен сахарным диабетом. Существует три способа сушки фруктов: в тени, что является наилучшим, потому что при этом сохраняются все лечебные свойства сухофруктов, на солнце, ну и, конечно же, с помощью химии. Если хотите выбрать хорошие плоды, без применения химии, отправляйтесь на рынок, ведь именно там, пусть даже не имея презентабельного вида, вы найдете плоды, от которых будет больше пользы. А чтобы вы поняли, что сухофрукты действительно заслуживают вашего внимания, расскажу о пользе некоторых из них: 1. Чернослив – имеет оригинальный и насыщенный вкус. Еще в Римской империи он был известен как «лекарь». В сухой сливе имеются витамины С, В1, В2, А, РР, магний, железо, цинк, йод, медь, а балластные вещества помогают очищению организма, усиливают перистальтику кишечника, выводят излишки холестерина, помогают при желчнокаменной болезни, профилактике сахарного диабета, ну и конечно же дарят молодость; 2. Курага, как и свежий абрикос сладка, вкусна и сытна. Она содержит каротин, который и придает ей оранжевый цвет, однако курагой не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой (не будет усваиваться каротин). Для гипертоников и людей, страдающих малокровием курага незаменимый продукт, ведь в ней содержится калий и магний, благотворно влияющие на сердечно – сосудистую систему; 3. Изюм – эти маленькие ягоды способствуют укреплению практически всех систем организма: дыхательной, нервной, сердечно – сосудистой. Изюм содержит много бора – минерал, который поддерживает работу щитовидной железы, а также защищает от остеопороза, органические кислоты, легкоусвояемый сахар, минеральные соли, витамины. Он также полезен и для сосудов, ведь съедая каждый день горсть изюма, вы никогда не узнаете что такое вегетососудистная дистония; 4. Груши и яблоки дают неограниченный заряд бодрости и здоровья на долгие годы. Полезные свойства сухофруктов из яблок и груш можно пояснить тем, что в сушеном виде они сохраняют почти все свои витамины А, С, РР, В1, В2, ну и конечно же глюкозу такую необходимую для работы мозга. Эти сухофрукты являются незаменимыми в рационе худеющих, так как содержат бромелайн и пектин, которые способствуют расщеплению жиров. Соли тяжелых металлов выводят из организма груши, но употребление их в большем количестве может вызвать запор. |
![]() Многие люди считают розу самым красивым и нежным цветком на всей планете. Поэтому совсем неудивительно, что много веков назад они начали использовать ее не только для того, чтобы подарить на праздник, но и для того, чтобы взять у нее её красоту. Для этого они стали готовить розовую воду из ее лепестков. Со временем всем стало понятно, что она может не только ухаживать за кожей, но лечить и кожу и весь организм человека. Как именно применяются косметические и лечебные свойства розовой воды для красоты и здоровья человека мы и постараемся рассмотреть сегодня. Способы применения розовой воды. Из розовой воды делают тоники, лосьоны, применяют ее для умывания и нанесения компрессов и примочек, масок и ванночек. Во время жары розовая вода помогает избавиться от ощущения слабости и усталости, если ее периодически брызгать на запястья и шею. В пыльном и большом городе ею можно умываться, очищая лицо от загрязнений, а после бассейна – ополоснуть все тело, чтобы минимизировать вредное воздействие хлорки на тело. При приеме солнечных ванн, стремясь придать коже красивый шоколадный оттенок, полезно протереть все тело водой из розовых лепестков, и тогда загар будет покрывать кожу равномерно. Розовая вода используется не только в косметологических целях, но и в лечебных, поскольку обладает профилактическим и стимулирующим эффектом. В народной медицине довольно много рецептов, которые основаны на применении розовой воды. Вода из лепестков розы успокаивает кожу, снимает воспаление, являясь антисептиком, убивает микробы и бактерии, способствует регенеративному процессу кожных покровов. Как ни странно, но розовую воду применяют даже при простуде, в частности ангине. Ею полощут горло, чтобы уничтожить болезнетворные микробы и устранить боль. Кстати, область применения воды розовой воды из лепестков роз – не только ангина, но и многие другие болезни гортани. Ее используют при заболеваниях стоматологического характера. Ею можно ополаскивать рот и десны, снижая тем самым их склонность к кровоточивости. На десны можно накладывать жгутики из ткани или ваты, смоченные в розовой воде, чтобы снять воспаление и зубной камень. С ее помощью можно обрабатывать ранки и места ожогов. Для этого из нее делают примочки и компрессы. Известно, что она может лечить больных, перенесших заболевания печени, операции по удалению желчного пузыря, болезни поджелудочной железы и кишечника. С этой целью розовую воду можно употреблять вовнутрь, разбавляя чистой водой. Лечит она и глаза от потери зрения, сильной усталости и снижения остроты. Для этого ее закапывают в глаза, чтобы устранить ощущение «песка», восстановить нормальное зрение после длительного сидения за компьютером. Ватные примочки с розовой водой прикладывают к векам, оставляя их там на двадцать минут. Она давно доказала эффективность своего использования при различных кожных заболеваниях. При дерматите, например, её можно добавить в ванну, чтобы снять воспаление, уменьшить шелушение, избавиться от сильного зуда и не допустить появления гнойничков. Снимает она и головную боль, если сделать компресс на лоб. Такой компресс окажется очень полезным и эффективным при необходимости сбить температуру, как у взрослых, так и у малышей. Уникальные свойства воды, приготовленной на основе розовых лепестков, помогут в различных ситуациях, ведь она подарена людям самой природой! |
![]() Как только не называют в народе грибы дождевики: и ежовый, и шиповатый, и жемчужный, и грушевидный, и гриб-головач. Но у любителей грибной охоты они не вызывают никакого интереса... Уж очень не похожи они на обычные грибы, эти смешные пузыри, вылезшие из земли! К тому же стоит дождевику перерасти и его мякоть превращается в пыль. Ну, разве может такой гриб быть съедобным?! Тем не менее, дождевик – вкусный и полезный для здоровья гриб. А лекарственные свойства гриба дождевика очень хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Давайте попробуем разобраться, что же из себя представляет этот гриб, где и когда его можно найти, какими целебными свойствами он обладает. У ценителей дождевик считается одним из самых вкусных съедобных грибов семейства шампиньонных. Гриб имеет шаровидную форму, в виде лампочки. Размеры его колеблются от очень маленьких, до шляпки 15 см в диаметре. Иногда встречаются гиганты, весом от 3 до 6 кг. Но собирать грибы нужно пока они еще молодые, молочно-белого цвета. Тогда на разрезе их мякоть напоминает сыр. Растут они в хвойных и лиственных лесах, в оврагах, вдоль дорог. Вы сможете найти их и в поле, на газонах и в скверах. Появляются они после проливного дождя, и собирать их можно с мая до глубокой осени: точное время зависит от климата того места, где вы живете. С помощью гриба можно избавиться от заболеваний почек, гепатита и дисбактериоза. Лечебные свойства гриба дождевика используют в лечении туберкулеза и опухолей. В химическом составе гриба имеется эргостерин (провитамин D2), кальвацин и кальвациевая кислота, которая избавляет организм человека от многих патогенных бактерий. Дождевик используют при анемии и венозном застое, нарушениях пищеварения и кожных экземах. Применение дождевиков в лечении. * В народной медицине грибы используют для остановки кровотечений при ранениях. Причем для этих целей подходят как молодые белые, так и бурые созревшие. К ране просто прикладывают ломтик молодого гриба или присыпают ее пылью - спорами дождевика, фиксируя споры или гриб повязкой. От этого рана быстро затягивается и не гноится. Настойка. * Для ее приготовления возьмите созревшие дождевики, аккуратно их промойте, чтобы не лопнули. Осторожно наполните половину пустой пол-литровой бутылки и долейте ее «по плечики» водкой. Затем укупорьте и оставьте на 40 дней. Пейте настойку на ночь, по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды. Применяйте ее для лечения заболеваний почек, печени, желудка и в качестве противоопухолевого средства. Целебные свойства гриба дождевика проявляются в равной мере как при приеме лечебных средств из него, так и при употреблении в пищу… Применение дождевиков в питании. Грибы жареные. * Снимите с молодого белого гриба кожицу, нарежьте его ломтиками, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле, посолите. Отдельно приготовьте соус. Мелко нарежьте соленые огурчики, каперсы, зеленый лук и сладкий болгарский перец. Смешайте овощи с майонезом, посолите, добавьте несколько капель соевого соуса и немного лимонного сока. Подавайте грибы полив соусом. * Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, добавьте молодые дождевики и тушите до готовности, примерно 10 минут. Отдельно взбейте сырое яйцо и вылейте на сковороду, помешивая. Блюдо посолите, и посыпьте укропом и зеленым луком. Грибной суп. * Сварите куриный бульон, добавьте морковку и обжаренный лук. Промойте молодые дождевики, порежьте их ломтиками, добавьте в бульон и варите 10 минут. В готовый суп положите немного консервированного зеленого горошка. Посолите по вкусу, добавьте укроп и петрушку. Дождевики не ядовиты, но специалистам медикам хорошо известны их свойства впитывать в себя, и связывать радионуклиды, тяжелые металлы и ядовитые соединения. Поэтому чтобы не отравиться этими веществами, собирать их нужно вдали от дорог, в экологически чистых местах. А тогда помимо оздоровления всего организма, вы улучшите и свою кожу. В этом поможет способность гриба впитывать в себя все яды, и тем самым очищать организм от вредных веществ. Споры и сушеные молодые грибы хорошо сохраняются и долго не теряют своих лечебных свойств. Поэтому смело включайте их в состав своей домашней аптечки. Храните сушеные грибы в стеклянной банке, порошок - во флаконе с герметичной крышкой. |
![]() Уже много столетий клюква ценится за свои лечебные свойства. И неспроста, ведь ее считают самой богатой ягодой по содержащимся в ней витаминам и биологически активным веществам! Народ ее всегда ценил, использовал в лечении, поэтому клюква в народной медицине уже давно заняла свое почетное место. Народной медицине хорошо известны полезные свойства клюквы в сахаре, в засушенном виде, в виде отваров, сиропов и варений. Самыми полезными свойствами, конечно, обладает свежая клюква. Вот только, чтобы сохранить все свойства ее сока, ягоды и приходится засахаривать. Чем полезна клюква в сахаре? Ягоды клюквы в сахаре способны оказать антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Клюква благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от начальных образований при тромбофлебите. Полезные свойства, которыми славится клюква, помогают повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ в организме, лечить колит, ожирение, пониженный уровень кислотности, цистит. При употреблении клюквы в сахаре можно наладить работу и поджелудочной железы, а также кишечника. Полезные свойства ягод могут оказать дополнительный лечебный эффект при назначенных антибиотиках для лечения почек, мочекаменной болезни. Регулярное употребление ее ягод помогает избежать скопления камней в желчном пузыре. Для лечения клюквой используются все части растения – ягоды, листья, корни. Но чаще - листья и зрелые ягоды. Если приготовить отвар из клюквенных листьев, то можно улучшить обмен вещества, а также очень быстро избавиться от изжоги. Такой отвар будет полезен и при мучительной головной боли. В жаркое время года целебные свойства клюквенного компота и морсов из них можно ощутить утоляя сильную жажду. Также клюква может употребляться как средство, способствующее понижению температуры тела при простудных заболеваниях и при перегревах. Съев всего несколько ягодок, можно почувствовать прилив сил, бодрость. Ягоды клюквы в сахаре могут обладать выраженным мочегонным эффектом, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении перед дорогой и длительным отсутствием дома. Клюква очень полезна при заболеваниях горла, при сильной ангине. Однако можно принимать не только ягоды, но и свежий сок из ее ягод с добавлением натурального меда. Всего пятьдесят граммов этого вкусного и полезного народного средства способны очистить гнойные образования на гортани и убить микробов, провоцирующих заболевание. В клюкве содержится очень много витаминов, в частности витамина С, который способствует укреплению иммунитета и всего организма. Сок клюквы можно смешать с соком свеклы, и получится отличное эффективное средство для лечения гастритов и колитов, нарушений работы кишечника. Это же средство помогает понизить высокое артериальное давление и использоваться при диетах с низким содержанием солей. Немногие знают, что из ягод клюквы можно приготовить мазь. Ее полезные свойства используются при кожных заболеваниях, проходящих с воспалениями и гнойными ранками. Настой из клюквы готовить очень просто. Используют ягоды и листья, измельчают, перемешивают, заливают кипящей водой. Такое средство нужно перед употреблением настоять в плотной закрытой емкости. Через несколько часов его можно процедить. Не чаще, чем по три раза в день, средство принимают по сто миллилитров – для лечения гипертонии, гастрита, при атеросклерозе и колите. Также приведу рецепт клюквы с сахаром. Возьмите 1 кг клюквы и 2 кг сахара. Промойте ягоды, обсушите и перекрутите на мясорубке. Смешайте их с 1,5 кг сахарного песка, хорошенько вымешайте. Разложите ягоды по пропаренным банкам, присыпав остатками сахара, после чего закатайте их стерилизованными крышками и храните в прохладном помещении или в холодильнике. |
![]() Трудно найти такого человека, который не знает что такое чеснок. Это очень популярное и распространенное растение. Особенно уважают его в нашей стране. Этот овощ употребляют в качестве приправы к разным блюдам, едят в сыром виде как самостоятельный продукт. Все хозяйки кладут чеснок в банки с соленьями для придания им вкуса и пряного аромата. Ну и конечно, хорошо известны его свойства спасать нас от простуды. Лишь только на горизонте замаячит какой-нибудь насморк или бронхит с ангиной, мы уже готовим свое оружие борьбы с простудным заболеванием – чеснок. Но хорош он не только этим. Применение чеснока в народной медицине гораздо шире и разнообразнее. Давайте посмотрим, какие лекарственные препараты можно приготовить из этого целебного ароматного овоща, как их применять и какие недуги можно лечить с его помощью. * При боли в суставах. Может использовать чеснок при артрите. Натрите на мелкой терке несколько его зубчиков и отожмите сок через кусочек марли. Принимайте по 10 капель несколько раз в день. Запивайте средство теплым молоком. Перед сном привяжите к больному суставу марлевую повязку, предварительно хорошенько смочив ее в чесночном соке. Не забудьте перед наложением повязки смазать кожу кремом. * От лихорадки. Налейте в эмалированную кастрюлю литр воды, вскипятите и бросьте туда 7 очищенных зубчиков чеснока. Закройте кастрюльку крышкой и варите его полчаса. Остудите. Процеживать отвар не нужно. Пейте средство по стакану каждые полчаса. Процедуру повторяйте в течение 2 суток. * Для оздоровления кишечника. В народной медицине применяется оздоровление и чистка кишечника чесноком. Для того чтобы ваш кишечник регулярно и без перебоев работал, мелко нарежьте десяток его головок, предварительно очистив от шелухи. Залейте кашицу половиной литра водки и настаивайте в холодильнике 10 дней. Пейте по половине чайной ложки настойки 3 раза в день, запивайте небольшим количеством молока или кипяченой воды. Это средство подавляет процессы гниения и брожения в организме, помогает при колитах. С помощью настойки также успешно лечится подагра и ревматизм. Средство эффективно при камнях в почках и желчном пузыре. * При растяжении мышц и связок. Сварите на медленном огне несколько очищенных зубчиков и измельченные листья эвкалипта в любом животном жире. Дайте средству остыть и затвердеть. Смазывайте кожу в месте воспаления и напряженности при растяжениях. * При туберкулезе горла. Очистите зубчик свежего молодого чеснока и зажмите его зубами. Надкусите и медленно продолжительное время высасывайте из него сок. Во время процедуры, эфирные масла испаряются, обволакивают и оздоравливают горло. Однако лечение туберкулёза чесноком используйте как дополнительное средство в борьбе с болезнью. * Для очищения крови. Натрите на мелкой терке половину килограмма очищенного чеснока, или перекрутите его в мясорубке. Выжмите сок 5 лимонов. Смешайте чеснок и сок лимона, взболтайте и слейте в стеклянную банку, закройте ее крышкой. Принимайте средство по 1/2 ч. л., за полчаса до еды. Запивайте чистой кипяченой водой. Храните средство в холодильнике. Курс лечения проводите до тех пор, пока лекарство не закончится. * От желтухи. Надкусите кусочек свежего зубчика и медленно сосите из него сок. Процедуру проводите в течение 15 минут. Затем съешьте горсть очищенных тыквенных семечек. После этого не ешьте другую пищу в течение 4 часов. На следующий день повторите. Чеснок от желтухи применяют в течение курса лечения – 2 или 3 месяца. * Если разболелся зуб. Знайте - чеснок используется в народной медицине при острой зубной боли в качестве обезболивающего средства. Если заныл больной зуб, разрежьте на тонкие пластинки его свежий молодой зубчик. Одну пластинку положите на десну возле больного зуба. Держите, пока боль не утихнет. Пластинки меняйте через 5 – 10 минут. Обычно боль проходит очень быстро. * Тибетский эликсир молодости из чеснока. Налейте в стеклянную или эмалированную посуду килограмм жидкого меда, добавьте в него свежий сок из десяти лимонов и десяти очищенных и мелко порезанных головок чеснока. Все смешайте, сложите в стеклянную банку, накройте крышкой и выдержите неделю в холодильнике. Курс лечения – 60 дней. Применяйте каждый день перед обедом по 4 чайных ложки. Это средство также избавит вас от усталости, одышки и бессонницы. Чеснок оказывает мощное оздоровительное действие на сердечнососудистую систему человека, нормализуя ритм сердечных сокращений. Регулярно употребляя в пищу этот замечательный овощ, вы сможете значительно оздоровить мочеполовую систему вашего организма. Чеснок поможет и женщинам в их «женские» дни, облегчит неврозы, головную боль и бессонницу. Тем не менее, при всей очевидной пользе, будьте осторожны и обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептах! Ведь при передозировке, может возникнуть обратный эффект, а кроме того, есть и противопоказания к применению чеснока – беременность и эпилепсия. |
![]() В июне – первом месяце лета, так приятно выйти в лес. Особенно, когда стоят солнечные дни. Свежая яркая зелень молодой листвы и цветущий ковер под ногами радуют глаз, горячее летнее солнце отогревает и оживляет землю. Воздух прозрачный, чистый, свежий и напоен ароматами лета. Лес всегда открыт для тех, кто приходит с добром. В разное время года вы найдете тут лекарственные травы, ягоды, грибы и орехи. Он прекрасен во все времена. Особенное его украшение – белые стройные березы. Весной это чудесное дерево поит человека березовым соком, дарит ему свои целебные молодые почки и листья. Иногда на стволе дерева можно увидеть необычные наросты. Верхняя поверхность гриба черная, смолистая, а внутренняя твердая, темно-коричневая. Это и есть чага – гриб березовый, трутовик косой. Лечебные свойства гриба растущего на березе хорошо изучены и активно применяются в лечении самых серьезных заболеваний. В химическом составе гриба содержится зола, в составе которой содержатся окиси алюминия и кремния, а также железа и меди, марганца, цинка и натрия. Содержит чага также органические кислоты: щавелевую, уксусную, муравьиную, ванилиновую и др. Основными лечебными веществами в химическом составе чаги, считают водорастворимые хромогены. Березовый гриб содержит также глюкозу, галактозу и ксилозу, и дубильные вещества. Целебные свойства березового гриба чаги в традиционной медицине применяют при язвенной болезни и гастритах. С помощью препаратов из нее лечат полипы, некоторые злокачественные опухоли и предраковые состояния. Отвары и настои благоприятно действуют даже на больных страдающих тяжелыми заболеваниями. У них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Препараты, приготовленные из березового гриба, действуют как биостимуляторы, успокаивающие боль, улучшают обменные процессы в организме. Их применяют также как общеукрепляющее средство. В народной медицине чага используется с давних времен. На Руси еще в древности из нее готовили настои и лечили тяжелые заболевания желудка, кишечника, легких, других внутренних органов, применяли при наружных опухолях. Как правильно заготавливать чагу. Встречается березовый гриб преимущественно в районах с влажным климатом. Растет лесах России, Украины и Белоруссии,. Главным образом чага живет на старых березах или на ольхе. Реже можно встретить его на других деревьях. Заготавливать березовый гриб можно круглый год. Но легче всего найти чагу зимой. Когда деревья сбросили листву и пространство хорошо просматривается. Черные наросты гриба с верхней части живого дерева аккуратно, стараясь не повредить ствол дерева, срубите небольшим топориком или срежьте пилой. Очистите их от древесины и рыхлой светло окрашенной части. Оставьте только твердую наружную и среднюю части. Разрежьте чагу на небольшие кусочки и сушите под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении на ровной поверхности. Лучше всего сушить гриб на чердаке. Зимой сушить чагу можно в печи или духовом шкафу, при температуре 45-50 градусов. Высушенный березовый гриб положите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в темном и сухом месте. Очень хорошо хранить его в плотных холщевых мешочках. Храниться он может 2 года. Оцените целебные свойства березового гриба чага. Для этого попробуйте приготовить лекарственные средства на его основе. Приготовление настоя из березового гриба чага. 100 г сушеного гриба залейте теплой кипяченой водой, для размягчения. Подержите кусочки чаги в воде 4 часа. Затем натрите их на терке и залейте половиной литра умеренно горячей воды. Температура воды должна быть не более 50 градусов. При высокой температуре чага может потерять свои лечебные свойства. Настаивайте гриб в плотно закрытой посуде двое суток. Процедите настой через марлю, кусочки чаги отожмите и смешайте с настоем. Затем принимайте по стакану настоя 3 раза в день, за полчаса до еды. Настой полезен при гастритах и язвенной болезни При опухолях в кишечнике делайте этим раствором клизмы по 50-100 мл настоя. При избытке жидкости в организме, нужно пить настой двойной крепости: Возьмите 200 г чаги и половину литра воды, но пейте по половине стакана 3 раза в день. При злокачественных опухолях пейте настой по половине стакана, не менее 6 раз в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения полгода. Через 3 месяца сделайте перерыв на 10 дней. Настой можно приготовить из свежей чаги. Натрите вымытый свежий гриб на терке и приготовьте настой также, как из сушеного. Противопоказания к употреблению чаги. Лечение чагой противопоказано людям с хроническими заболеваниями колитом и дизентерией. При лечении березовым грибом категорически нельзя вводить больному внутривенно глюкозу и применять пенициллин. Когда лечитесь препаратами чаги, исключите из ежедневного меню острые блюда, консервы, копчености, колбасы и жиры. Постарайтесь соблюдать растительно – молочную диету. Сейчас, в начале лета, чагу тоже можно легко найти в лесу. Соберитесь и пойдите в лес. Подышите свежим ароматным воздухом, пропитанным запахом трав и цветов, послушайте пение птиц и шелест листвы. Найдите красавицу березу и посмотрите, не вырос ли на ее белом стволе гриб - чага? Если найдете, заберите с собой этот щедрый лесной подарок! |
![]() Родиной, так хорошо знакомого нам всем плодового дерева, является западная Азия и Европа. Откуда груша и была завезена к нам в страну очень давно и сейчас культивируется в центральном черноземном районе и на юге европейской части России, районах Кавказа и Средней Азии. Плоды дерева обладают замечательным вкусом и душистым ароматом. К тому же мякоть этого фрукта легче усваивается организмом человека, чем мякоть яблок. Но мы не будем сегодня говорить про питательные свойства груши, лучше поговорим о том, как используются груши в народной медицине. Ведь помимо сладкого сочного вкуса, целебные свойства груши и вправду высоко ценятся и эффективно используются в народной медицине: Лечебные свойства плодов груши. Плоды груши являются натуральным источником энергии. И все благодаря тому, что в их химическом составе содержатся углеводы, фруктоза и глюкоза. Из-за них они кажутся более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя на самом деле содержат меньше сахаров. В этих вкусных сочных фруктах имеется необходимое человеку количество яблочной кислоты, дубильных, пектиновых, азотистых веществ, флавонидов, энзимов, фитонцидов и витаминов. Многие сорта богаты микроэлементами, в том числе йодом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для людей с заболеваниями кровеносной системы, а также крайне важна для детей и беременных женщин. С помощью груши можно повысить защитные силы организма, защитить его от инфекционных заболеваний. Еще эти фрукты оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с депрессией. Плоды груши содержат на 30% больше калия, чем яблоки. Именно поэтому, при заболеваниях сердца, врачи рекомендуют больше употреблять их в пищу. Ведь невозможно представить себе нормальную работу сердца и мышц без достаточного количества калия. Этот минерал отвечает за регенерацию клеток, нормализует давление и благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Фрукты обладают вяжущим, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, закрепляющим и мочегонным действием. Являются отличным диетическим продуктом, что особенно важно при заболеваниях сахарным диабетом. Приготовление и применение лечебных препаратов. Отвар. Залейте стакан сушеных плодов груши половиной литра воды и варите на слабом огне 15 минут после закипания. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Пейте по половине стакана через каждые 2-3 часа при поносах, сильном кашле и при наличии оксалатных камнях в почках. Густой отвар используют для лечения головной боли, в качестве примочек и компресса. Компот для лечения простатита. Избавиться от простатита не легкое дело. Болезнь трудно поддается лечению. Но лечение простатита грушей все, же возможно. Для этого нужно приготовить лечебный компот. Возьмите 3 средние, спелые груши и разрежьте их на небольшие куски. Положите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте 1,5 литра воды. Дайте компоту закипеть и добавьте немного сахара. Сразу снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса. Пейте грушевый компот вместо чая как можно дольше. Это средство облегчает состояние больного простатитом уже на 4 – 5 день приема. Но бросать лечение нельзя! Пейте лечебный компот подольше и побольше, желательно и после того, как пройдут все признаки заболевания. Свежие плоды ешьте в небольшом количестве. По две – три груши в день. Они отлично регулируют пищеварение и усваиваются организмом. Вареные и печеные фрукты помогут при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Имейте в виду, что фрукты нельзя есть на пустой желудок. Также съесть сочную грушу лучше через час после обеда. После этого нельзя пить сырую воду и есть тяжелую пищу, в том числе мясо. При обострении заболеваний желудка и кишечника груши употреблять в пищу просто противопоказано. Также с осторожностью ешьте эти плоды при хронических запорах. Древние врачи высоко ценили целебные свойства этих фруктов. Они считали их великолепным средством для быстрого заживления ран и снижению температуры. В древних арабских трудах по медицине говорится о том, что груши помогают лечить запущенные болезни легких. Антибактериальные свойства сока груши объясняются наличием в них антибиотика арбутина. Сок также пьют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Совсем скоро в наших садах созреют желтые сочные плоды с румяными бочками. Не забудьте от души полакомиться этими ими. Сварите ароматное варенье, выжмите из них сок, приготовьте отвары и компоты. Запаситесь фруктами на зиму. Для этого, разрежьте груши на дольки и высушите в сухом вентилируемом помещении. Будете потом зимой использовать лечебные свойства сушёной груши! Для приготовления косметических масок используйте кашицу из спелых плодов. Для этих целей предпочтительнее дикие лежалые груши, так как в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Ну а напоследок хочется сказать – полезного в грушах больше, чем вредного. Однако это так, когда их употребляют в меру и по выработанным веками рецептам. |
![]() Попкорн или воздушная кукуруза – зерна особого вида кукурузы Zea mays everta. Попкорном лакомились еще индейцы Америки, которые и открыли эту разновидность маиса, вздувающуюся при нагревании. А еще они носили бусы с воздушной кукурузой и гадали по ней. Об этом даже есть записи команды Христофора Колумба, датируемые 1492 годом, да и подтверждают раскопки археологов, которые сумели отыскать приготовленный попкорн возрастом 4000 лет. После Колумба, вторым европейцем, кто познакомился с ним, был Кортес, вторгшийся в Мексику в XVI веке. Там воздушная кукуруза также была частью религии и рациона ацтеков. Полезные свойства попкорна стали известны людям благодаря исследованиям ученых. Попкорн – источник углеводов, однако он низкокалориен, что не позволит набрать вес при его поедании. Попкорн сытен, но не перебивает аппетит, поскольку быстро усваивается в желудке. Но основное достоинство попкорна даже не в этом, а в том, что он содержит много клетчатки, и мало жиров. Известно, что если употреблять одну чашку воздушной кукурузы (весом около 28 грамм) каждый день, то это обеспечит человеку большое количество калорий и энергии и половину нормы клетчатки на день. Также регулярное потребление попкорна поддерживает пищеварительную систему и стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует выделение инсулина, что важно в профилактике диабета. Клетчатка попкорна - прекрасное средство профилактики онкологических заболеваний ЖКТ. Проходя через кишечник, она очищает его от слизи, канцерогенов, токсичных веществ, выводит из организма нитриты. Попкорн, как и не приготовленная воздушная кукуруза, содержит витамины B1 и B2, а также калий. Витамин В1 регулирует нормальное протекание роста и развития человека, важен для метаболизма жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Повышенные дозы этого витамина необходимы детям и пожилым людям, ослабленному болезнью организму, спортсменам при физических нагрузках, а также при гиперфункции щитовидной железы. Поскольку витамин В1 при поступлении в организм не накапливается, то пополнять его запасы нужно ежедневно. Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, герпесом кожи. Нехватка витамина В2 в организме сокращает жизнь, ведет к расстройству пищеварения, нервной системы, депрессиям, плохому зрению, гастритам, хроническим колитам, снижению иммунитета. Калий – средство от склероза, регулятор водного баланса организма, помогает нормализовать сердечный ритм. Также он содействует снятию отеков, необходим для правильной работы мышц и сердца, улучшает работу миокарда. Калий предотвращает утомление, показан любителям физических упражнений, сторонникам низкокалорийных диет и пожилым людям. Институт Попкорна США пару лет назад установил, что потребление 30 грамм клетчатки воздушной кукурузы в день снижает риск рака прямой кишки, геморроя, язвы, а также смертность от сердечено-сосудистых заболеваний, что вновь лишь подтвердило полезные свойства воздушной кукурузы! А теперь о том, как приготовить воздушную кукурузу дома. Для этого понадобится 250 грамм зерен кукурузы, 3 ст. л. растительного масла, соль или сахар по вкусу, какао с сахаром или корица или молотый анис. Влейте масло в большую кастрюлю, разогрейте его на слабом огне. Всыпьте в горячее масло треть кукурузы слоем не более 0,5 см и накройте кастрюлю крышкой. Как только прекратится треск раскрывающихся зерен, снимите кастрюлю с огня и пересыпьте готовый попкорн в чашку. |
![]() Болезни с йодной недостаточностью, - это проблема, которая касается буквально каждого. Сегодня около 70% населения России пребывает в зоне риска. К сожалению, мало кто может с полной уверенностью утверждать, что получает с пищей достаточное количество йода. В чем польза йода в организме? Йод - один из наиболее важных элементов для всех живых организмов. И хотя его суточная норма потребления измеряется лишь в микрограммах, последствия при недостатке йода очень опасны. Йод принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за нормальное развитие и тела и, что немаловажно, - головного мозга. Что такое недостаток йода? Дефицит йода отражается на людях любого возраста, но больше остальных рискуют беременные женщины и дети. Головной мозг активнее всего формируется в период внутриутробного развития и в первые 2 года жизни ребенка. Если беременная женщина или мать, кормящая грудью, не получают достаточного количества йода, у ребенка могут возникнуть нарушения в развитии. Установлено, что в районах, где есть проблемы с недостатком йода, коэффициент интеллекта школьников снижен в среднем на 10-15 пунктов. Кроме нарушений работы головного мозга, существует множество других заболеваний, вызываемых недостатком йода в организме. Например, увеличение щитовидной железы - зоб. Чем пополнить дефицит йода в организме? Основной источник йода в природе - морепродукты. Поэтому ешьте их чаще! Но, к сожалению, вы не можете быть абсолютно спокойны, даже если вы проживаете на берегу моря. В прибрежных районах йод зачастую вымыт из грунта, и продукты, которые выращены там бедны им. Поэтому актуален один из старейших методов борьбы с йододефицитом – искусственное добавление его в пищевую соль. Впрочем, это не единственный выход из положения. В последнее время выпускается все больше продуктов, содержащих этот микроэлемент: подсолнечные масла, пищевые добавки и пр. Чтобы пополнение йода в организме не зависело только от соли, комбинируйте йодированную соль с другими обогащенными продуктами, например с подсолнечным маслом, преимущество которого заключается в его собственной пищевой ценности. |
![]() Шиповник – это цветущий кустарник из семейства розоцветных. Каждый год, в начале лета, он пленяет нас своим внешним видом и ароматом цветов. Конечно, колючий кустарник не обладает той изысканной аристократичностью, которая есть у его близких родственниц – садовых роз. Но в отличие от них, шиповник – уникальный источник витаминов и целебных веществ. А потому давайте подробнее поговорим про шиповник, полезные свойства, рецепты приготовления из него препаратов. Лечебные свойства плодов шиповника известны с давних времен. И в наше время его плоды с успехом применяются в народной медицине. Самые полезные его плоды – светло-оранжевые, а когда ягоды темнеют, становятся коричневыми, витамины в них уже гибнут. Имейте это в виду, когда будете собирать их, чтобы использовать шиповник как лечебное средство для лечения и профилактики заболеваний. В ягодах кустарника – целая аптека полезных веществ. Аскорбиновой кислоты в них во много раз больше чем в черной смородине и в лимоне. Плоды шиповника обладают мощным противовоспалительным и желчегонным действием. Отвары и настойки успешно регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Это также хорошее мочегонное и желчегонное средство. Их часто применяют для лечения заболеваний, вызванных недостатком витаминов и как средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям. Так, хорошо повышает иммунитет чай из шиповника. Также известны свойства плодов для эффективного лечения серьезных хронических заболеваний. Приготовление лекарственных средств. Настой. Чтобы приготовить настой из плодов шиповника в домашних условиях, возьмите столовую ложку целых ягод, потолките их деревянной толкушкой или разомните вилкой. Залейте половиной литра кипятка и настаивайте в термосе всю ночь, удалив семена. Пейте после еды, как чай, по половине стакана в течение месяца. Лечебное свойство чая из плодов шиповника таково, что он замедляет развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, избавляет вас от авитаминоза и поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний. Сироп. Приготовление сиропа из шиповника начните с отбора и измельчения 0,5 кг хороших плодов. Затем залейте их литром кипятка. Прокипятите 5 минут на медленном огне и укутайте до остывания. Процедите и отожмите ягоды, в полученный отвар добавьте сахар (на 1 стакан отвара 1 кг сахара), снова вскипятите и разлейте горячим в стерилизованные банки. Закатайте крышки. Применение сиропа шиповника будет очень полезным для лечения авитаминоза и простудных заболеваний зимой. Сироп обладает также мягким послабляющим действием. Принимайте сами и давайте детям по столовой ложке после еды. Целебный порошок. Лечебные свойства плодов шиповника используют для лечения серьезных болезней органов дыхания и легких. Для этих целей в горных районах Болгарии и на Тибете готовят сухой порошок. Зрелые, но плотные ягоды разрезают пополам, вычищают семена, споласкивают несколько раз проточной водой. Затем дают стечь и сушат на медленном огне при температуре 50 градусов, до их ломкости. Половинки измельчают. Порошок ягод шиповника нужно пить по чайной ложке, запивая горячей водой. Курс лечения – месяц. Шиповник при туберкулезе легких на Тибете также принимают в виде порошка. Возьмите чайную ложку измельченных плодов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в плотно закрытой посуде полчаса. Затем в настой добавьте чайную ложку сливочного масла из козьего молока и щепотку красного перца. Все хорошо размешайте и пейте по стакану за полчаса до еды, в течение 3 месяцев. При лечении туберкулеза этим средством, делайте также ингаляции с пихтовым маслом. По окончании курса вы удивитесь результату. Лечебное масло. Из переспелых ягод, или из плодов, которые ударил мороз, можно сделать лечебное масло. Используют масло шиповника в лечении язв на коже и в желудке, при гастрите и колите. Наполните глиняный горшок на 2/3 свежими плодами и залейте рафинированным растительным маслом, не доливая до краев 2-3 см. Прикройте горшок блюдцем и поставьте в нагретую до 300 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру до 100 градусов и томите еще 2 часа. Потом еще два часа, но при температуре 50 градусов. Духовку выключите, но не доставайте масло, пока оно не остынет. После этого, хорошо разотрите масло, процедите и разлейте в темную стеклянную посуду. Лечебные свойства масла шиповника можно применять при ожогах, для лечения кожных заболеваний у малышей. При женских болезнях делайте аппликации или микроклизмы и спринцевания (на 50 мл теплого молока 1 чайная ложка масла.). Поскольку плоды шиповника в народной медицине многих стран мира применяются давно, то речи о противопоказаниях к их использованию не велось, так как считалось, что их нет. Фактически это так и есть, единственное, что нужно иметь в виду при лечении ими, что отмечены побочные действия плодов шиповника при тромбофлебите и тромбозах. И хотя на данный момент многим кажется, что о шиповнике уже известно все, как видите - не все его тайны еще открыты. Очень скоро, в конце лета, на его колючих ветвях появятся оранжево-красные плоды с кисло-сладким вкусом. А значит, пришла пора заготовить плоды шиповника впрок. Соберите их и принесите домой. Готовьте из шиповника витаминные чаи и лечебные настои. Обязательно посушите плоды, чтобы пользоваться их силой круглый год. И быть может именно вам суждено открыть новые целебные свойства плодов шиповника! |