Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Лечебные свойства березового гриба чага
10.03.2013, 17:45
Лечебные свойства березового гриба чага

В июне – первом месяце лета, так приятно выйти в лес. Особенно, когда стоят солнечные дни. Свежая яркая зелень молодой листвы и цветущий ковер под ногами радуют глаз, горячее летнее солнце отогревает и оживляет землю. Воздух прозрачный, чистый, свежий и напоен ароматами лета.

Лес всегда открыт для тех, кто приходит с добром. В разное время года вы найдете тут лекарственные травы, ягоды, грибы и орехи. Он прекрасен во все времена. Особенное его украшение – белые стройные березы. 

Весной это чудесное дерево поит человека березовым соком, дарит ему свои целебные молодые почки и листья. Иногда на стволе дерева можно увидеть необычные наросты. Верхняя поверхность гриба черная, смолистая, а внутренняя твердая, темно-коричневая. Это и есть чага – гриб березовый, трутовик косой.

Лечебные свойства гриба растущего на березе хорошо изучены и активно применяются в лечении самых серьезных заболеваний.


В химическом составе гриба содержится зола, в составе которой содержатся окиси алюминия и кремния, а также железа и меди, марганца, цинка и натрия.

Содержит чага также органические кислоты: щавелевую, уксусную, муравьиную, ванилиновую и др.

Основными лечебными веществами в химическом составе чаги, считают водорастворимые хромогены. Березовый гриб содержит также глюкозу, галактозу и ксилозу, и дубильные вещества.

Целебные свойства березового гриба чаги в традиционной медицине применяют при язвенной болезни и гастритах. С помощью препаратов из нее лечат полипы, некоторые злокачественные опухоли и предраковые состояния. Отвары и настои благоприятно действуют даже на больных страдающих тяжелыми заболеваниями. У них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Препараты, приготовленные из березового гриба, действуют как биостимуляторы, успокаивающие боль, улучшают обменные процессы в организме. Их применяют также как общеукрепляющее средство.

В народной медицине чага используется с давних времен. На Руси еще в древности из нее готовили настои и лечили тяжелые заболевания желудка, кишечника, легких, других внутренних органов, применяли при наружных опухолях.


Как правильно заготавливать чагу.

Встречается березовый гриб преимущественно в районах с влажным климатом. Растет лесах России, Украины и Белоруссии,. Главным образом чага живет на старых березах или на ольхе. Реже можно встретить его на других деревьях.

Заготавливать березовый гриб можно круглый год. Но легче всего найти чагу зимой. Когда деревья сбросили листву и пространство хорошо просматривается. 

Черные наросты гриба с верхней части живого дерева аккуратно, стараясь не повредить ствол дерева, срубите небольшим топориком или срежьте пилой. Очистите их от древесины и рыхлой светло окрашенной части. Оставьте только твердую наружную и среднюю части. 

Разрежьте чагу на небольшие кусочки и сушите под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении на ровной поверхности. Лучше всего сушить гриб на чердаке. Зимой сушить чагу можно в печи или духовом шкафу, при температуре 45-50 градусов.

Высушенный березовый гриб положите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в темном и сухом месте. Очень хорошо хранить его в плотных холщевых мешочках. Храниться он может 2 года. 

Оцените целебные свойства березового гриба чага. Для этого попробуйте приготовить лекарственные средства на его основе.


Приготовление настоя из березового гриба чага.

100 г сушеного гриба залейте теплой кипяченой водой, для размягчения. Подержите кусочки чаги в воде 4 часа. Затем натрите их на терке и залейте половиной литра умеренно горячей воды. Температура воды должна быть не более 50 градусов. При высокой температуре чага может потерять свои лечебные свойства.

Настаивайте гриб в плотно закрытой посуде двое суток. Процедите настой через марлю, кусочки чаги отожмите и смешайте с настоем. Затем принимайте по стакану настоя 3 раза в день, за полчаса до еды. Настой полезен при гастритах и язвенной болезни 

При опухолях в кишечнике делайте этим раствором клизмы по 50-100 мл настоя. 
При избытке жидкости в организме, нужно пить настой двойной крепости: Возьмите 200 г чаги и половину литра воды, но пейте по половине стакана 3 раза в день.

При злокачественных опухолях пейте настой по половине стакана, не менее 6 раз в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения полгода. Через 3 месяца сделайте перерыв на 10 дней.

Настой можно приготовить из свежей чаги. Натрите вымытый свежий гриб на терке и приготовьте настой также, как из сушеного.


Противопоказания к употреблению чаги.

Лечение чагой противопоказано людям с хроническими заболеваниями колитом и дизентерией. 

При лечении березовым грибом категорически нельзя вводить больному внутривенно глюкозу и применять пенициллин.

Когда лечитесь препаратами чаги, исключите из ежедневного меню острые блюда, консервы, копчености, колбасы и жиры. Постарайтесь соблюдать растительно – молочную диету.

Сейчас, в начале лета, чагу тоже можно легко найти в лесу. Соберитесь и пойдите в лес. Подышите свежим ароматным воздухом, пропитанным запахом трав и цветов, послушайте пение птиц и шелест листвы. 

Найдите красавицу березу и посмотрите, не вырос ли на ее белом стволе гриб - чага? Если найдете, заберите с собой этот щедрый лесной подарок!

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов