Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Вредные и полезные свойства груши
10.03.2013, 17:45
Вредные и полезные свойства груши

Родиной, так хорошо знакомого нам всем плодового дерева, является западная Азия и Европа. Откуда груша и была завезена к нам в страну очень давно и сейчас культивируется в центральном черноземном районе и на юге европейской части России, районах Кавказа и Средней Азии.

Плоды дерева обладают замечательным вкусом и душистым ароматом. К тому же мякоть этого фрукта легче усваивается организмом человека, чем мякоть яблок.

Но мы не будем сегодня говорить про питательные свойства груши, лучше поговорим о том, как используются груши в народной медицине.

Ведь помимо сладкого сочного вкуса, целебные свойства груши и вправду высоко ценятся и эффективно используются в народной медицине:


Лечебные свойства плодов груши.

Плоды груши являются натуральным источником энергии. И все благодаря тому, что в их химическом составе содержатся углеводы, фруктоза и глюкоза. Из-за них они кажутся более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя на самом деле содержат меньше сахаров. 

В этих вкусных сочных фруктах имеется необходимое человеку количество яблочной кислоты, дубильных, пектиновых, азотистых веществ, флавонидов, энзимов, фитонцидов и витаминов.

Многие сорта богаты микроэлементами, в том числе йодом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для людей с заболеваниями кровеносной системы, а также крайне важна для детей и беременных женщин.

С помощью груши можно повысить защитные силы организма, защитить его от инфекционных заболеваний. Еще эти фрукты оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с депрессией.

Плоды груши содержат на 30% больше калия, чем яблоки. Именно поэтому, при заболеваниях сердца, врачи рекомендуют больше употреблять их в пищу. Ведь невозможно представить себе нормальную работу сердца и мышц без достаточного количества калия. Этот минерал отвечает за регенерацию клеток, нормализует давление и благотворно влияет на работу почек и состояние кожи.

Фрукты обладают вяжущим, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, закрепляющим и мочегонным действием. Являются отличным диетическим продуктом, что особенно важно при заболеваниях сахарным диабетом.


Приготовление и применение лечебных препаратов.

Отвар.

Залейте стакан сушеных плодов груши половиной литра воды и варите на слабом огне 15 минут после закипания. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Пейте по половине стакана через каждые 2-3 часа при поносах, сильном кашле и при наличии оксалатных камнях в почках. 

Густой отвар используют для лечения головной боли, в качестве примочек и компресса.


Компот для лечения простатита.

Избавиться от простатита не легкое дело. Болезнь трудно поддается лечению. Но лечение простатита грушей все, же возможно. Для этого нужно приготовить лечебный компот. Возьмите 3 средние, спелые груши и разрежьте их на небольшие куски.

Положите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте 1,5 литра воды. Дайте компоту закипеть и добавьте немного сахара. Сразу снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса.

Пейте грушевый компот вместо чая как можно дольше. Это средство облегчает состояние больного простатитом уже на 4 – 5 день приема. Но бросать лечение нельзя! Пейте лечебный компот подольше и побольше, желательно и после того, как пройдут все признаки заболевания.

Свежие плоды ешьте в небольшом количестве. По две – три груши в день. Они отлично регулируют пищеварение и усваиваются организмом.

Вареные и печеные фрукты помогут при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Имейте в виду, что фрукты нельзя есть на пустой желудок. Также съесть сочную грушу лучше через час после обеда. После этого нельзя пить сырую воду и есть тяжелую пищу, в том числе мясо.

При обострении заболеваний желудка и кишечника груши употреблять в пищу просто противопоказано. Также с осторожностью ешьте эти плоды при хронических запорах.

Древние врачи высоко ценили целебные свойства этих фруктов. Они считали их великолепным средством для быстрого заживления ран и снижению температуры.
В древних арабских трудах по медицине говорится о том, что груши помогают лечить запущенные болезни легких.

Антибактериальные свойства сока груши объясняются наличием в них антибиотика арбутина. Сок также пьют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Совсем скоро в наших садах созреют желтые сочные плоды с румяными бочками. Не забудьте от души полакомиться этими ими. Сварите ароматное варенье, выжмите из них сок, приготовьте отвары и компоты. Запаситесь фруктами на зиму. Для этого, разрежьте груши на дольки и высушите в сухом вентилируемом помещении. Будете потом зимой использовать лечебные свойства сушёной груши!

Для приготовления косметических масок используйте кашицу из спелых плодов. Для этих целей предпочтительнее дикие лежалые груши, так как в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ.

Ну а напоследок хочется сказать – полезного в грушах больше, чем вредного. Однако это так, когда их употребляют в меру и по выработанным веками рецептам. 

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов