Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Шиповник полезные свойства, рецепты
10.03.2013, 17:43
Шиповник полезные свойства, рецепты

Шиповник – это цветущий кустарник из семейства розоцветных. Каждый год, в начале лета, он пленяет нас своим внешним видом и ароматом цветов. 

Конечно, колючий кустарник не обладает той изысканной аристократичностью, которая есть у его близких родственниц – садовых роз. Но в отличие от них, шиповник – уникальный источник витаминов и целебных веществ. А потому давайте подробнее поговорим про шиповник, полезные свойства, рецепты приготовления из него препаратов.

Лечебные свойства плодов шиповника известны с давних времен. И в наше время его плоды с успехом применяются в народной медицине.

Самые полезные его плоды – светло-оранжевые, а когда ягоды темнеют, становятся коричневыми, витамины в них уже гибнут. Имейте это в виду, когда будете собирать их, чтобы использовать шиповник как лечебное средство для лечения и профилактики заболеваний. 

В ягодах кустарника – целая аптека полезных веществ. Аскорбиновой кислоты в них во много раз больше чем в черной смородине и в лимоне.

Плоды шиповника обладают мощным противовоспалительным и желчегонным действием. Отвары и настойки успешно регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Это также хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Их часто применяют для лечения заболеваний, вызванных недостатком витаминов и как средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям. Так, хорошо повышает иммунитет чай из шиповника. Также известны свойства плодов для эффективного лечения серьезных хронических заболеваний.


Приготовление лекарственных средств.


Настой.

Чтобы приготовить настой из плодов шиповника в домашних условиях, возьмите столовую ложку целых ягод, потолките их деревянной толкушкой или разомните вилкой. Залейте половиной литра кипятка и настаивайте в термосе всю ночь, удалив семена. Пейте после еды, как чай, по половине стакана в течение месяца.

Лечебное свойство чая из плодов шиповника таково, что он замедляет развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, избавляет вас от авитаминоза и поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний.


Сироп.

Приготовление сиропа из шиповника начните с отбора и измельчения 0,5 кг хороших плодов. Затем залейте их литром кипятка. Прокипятите 5 минут на медленном огне и укутайте до остывания.

Процедите и отожмите ягоды, в полученный отвар добавьте сахар (на 1 стакан отвара 1 кг сахара), снова вскипятите и разлейте горячим в стерилизованные банки. Закатайте крышки. Применение сиропа шиповника будет очень полезным для лечения авитаминоза и простудных заболеваний зимой. Сироп обладает также мягким послабляющим действием. Принимайте сами и давайте детям по столовой ложке после еды.


Целебный порошок.

Лечебные свойства плодов шиповника используют для лечения серьезных болезней органов дыхания и легких. Для этих целей в горных районах Болгарии и на Тибете готовят сухой порошок. Зрелые, но плотные ягоды разрезают пополам, вычищают семена, споласкивают несколько раз проточной водой. Затем дают стечь и сушат на медленном огне при температуре 50 градусов, до их ломкости.

Половинки измельчают. Порошок ягод шиповника нужно пить по чайной ложке, запивая горячей водой. Курс лечения – месяц.

Шиповник при туберкулезе легких на Тибете также принимают в виде порошка. Возьмите чайную ложку измельченных плодов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в плотно закрытой посуде полчаса. 

Затем в настой добавьте чайную ложку сливочного масла из козьего молока и щепотку красного перца. Все хорошо размешайте и пейте по стакану за полчаса до еды, в течение 3 месяцев. 

При лечении туберкулеза этим средством, делайте также ингаляции с пихтовым маслом. По окончании курса вы удивитесь результату. 


Лечебное масло.

Из переспелых ягод, или из плодов, которые ударил мороз, можно сделать лечебное масло. Используют масло шиповника в лечении язв на коже и в желудке, при гастрите и колите. 

Наполните глиняный горшок на 2/3 свежими плодами и залейте рафинированным растительным маслом, не доливая до краев 2-3 см. Прикройте горшок блюдцем и поставьте в нагретую до 300 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру до 100 градусов и томите еще 2 часа. Потом еще два часа, но при температуре 50 градусов. Духовку выключите, но не доставайте масло, пока оно не остынет.

После этого, хорошо разотрите масло, процедите и разлейте в темную стеклянную посуду.

Лечебные свойства масла шиповника можно применять при ожогах, для лечения кожных заболеваний у малышей. 

При женских болезнях делайте аппликации или микроклизмы и спринцевания (на 50 мл теплого молока 1 чайная ложка масла.).

Поскольку плоды шиповника в народной медицине многих стран мира применяются давно, то речи о противопоказаниях к их использованию не велось, так как считалось, что их нет. Фактически это так и есть, единственное, что нужно иметь в виду при лечении ими, что отмечены побочные действия плодов шиповника при тромбофлебите и тромбозах.

И хотя на данный момент многим кажется, что о шиповнике уже известно все, как видите - не все его тайны еще открыты.

Очень скоро, в конце лета, на его колючих ветвях появятся оранжево-красные плоды с кисло-сладким вкусом. А значит, пришла пора заготовить плоды шиповника впрок.

Соберите их и принесите домой. Готовьте из шиповника витаминные чаи и лечебные настои. Обязательно посушите плоды, чтобы пользоваться их силой круглый год. И быть может именно вам суждено открыть новые целебные свойства плодов шиповника!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 326 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов