Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Рецепты диетических блюд, питания при язве желудка, диета
16.02.2013, 21:50 | |
![]() Язвенная болезнь желудка чрезвычайно распространенное заболевание. Причиной может стать неполноценное или нерегулярное питание, отсутствие надлежащего лечения обострившихся гастритов, стрессы, злоупотребление алкоголем и т.п. Если поставлен такой диагноз, очень важно соблюдать все врачебные рекомендации, принимать лекарственные препараты обволакивающего действия и способствующие рубцеванию язвы. Кроме того, очень важно соблюдать определенные принципы лечебного питания при язве, которое является важным компонентом в лечении. Давайте рассмотрим основные принципы лечебного рациона, обсудим рецепты диетических блюд, питания при язве желудка, диета, которую необходимо соблюдать. Если заболевший человек будет правильно питаться, придерживаясь лечебной диеты, особенно в периоды обострения, он будет чувствовать себя хорошо. При нарушении этих правил, приступы изматывающей боли станут частыми, и придется регулярно посещать гастроэнтеролога. Кроме этого, нужно помнить, что человек с язвенной болезнью не должен нервничать. И дома, и на работе нужно создавать спокойную, благожелательную обстановку. Принципы диеты при язвенной болезни Одним из основных правил диеты является регулярность в приеме пищи. Рекомендуется питаться через каждые три-четыре часа, небольшими порциями. Обильное употребление пищи за один прием, при язве недопустимо. Блюда должны быть свежими, не требующими длительного пережевывания. Пища не должна раздражать стенки желудка, не должна вызывать усиленного выделения желудочного сока. Еда должна легко перевариваться и находиться в желудке, как можно меньше. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Она должна быть теплой, а напитки - комнатной температуры. Не слишком солите блюда, не превышайте норму соли – 8-10 г в сутки. Лучше всего готовить еду совсем без нее. Этим вы поможете своему желудку, способствуя снижению воспалительного процесса в желудке. Также необходимо исключить продукты, которые нарушают баланс соляной кислоты, возбуждают секрецию желудочного сока, или ограничить до минимума их употребление. К таким продуктам относятся редиска, редька, репа, бобовые, черный хлеб, жилистое, жесткое мясо. Нельзя есть незрелые овощи и фрукты, особенно с ягоды с грубой кожурой. Стоит воздержаться от мясных бульонов, жареных продуктов, соленых, маринованных, острых блюд. Категорически нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки. Курить также следует бросать. Диета при язве желудка, рецепты меню должна включать в себя молоко, молочные продукты, белок куриного яйца, отварную рыбу, протертое отварное мясо (телятина, говядина, птица), протертые, слизистые каши, овощное пюре, овощные отвары, кисели. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов диетических блюд, которые помогут вам правильно питаться при этом заболевании и способствуют быстрейшему рубцеванию язвы. Отвар из риса на молоке Для этого лечебного блюда нам понадобится 2 ст. л. рисовой крупы, 1 стакан свежего молока, 1 ст. воды, 1/3 ч. л. сливочного масла, 2/3 ч. л. соевого масла, соль, на кончике ножа, немного сахара (по вкусу). Хорошо промойте рис и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите жар до минимума, разваривайте крупу под крышкой, на малом огне примерно 2 часа. После этого разваренную крупу протрите через сито, залейте горячим молоком, добавьте сливочное и соевое масло, соль, сахар, постоянно помешивая. Дайте закипеть и снимите с огня. Когда отвар остынет до приемлемой температуры, можно подавать к столу. Протертый суп из риса и мяса Для приготовления одной порции нам понадобится 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока 1,5 стакана воды, 100 г нежирной говядины, половину сырого яйца (яйцо размешайте вилкой, затем используйте половину полученной массы). Еще подготовьте 1 ч. л. оливкового масла, 1/3 ч. л сливочного масла, соль, на кончике ножа. Переберите рис, тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду, отварите до готовности. Отваренный рис вместе с отваром протрите через сито, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Сварите мясо до мягкости, остудите, пропустите дважды через мясорубку. Смешайте мясное пюре с протертым рисом, вскипятите. Теперь смешайте горячее молоко, оливковое масло, половинку сырого яйца и хорошо разотрите. Влейте эту смесь в готовый суп, перемешайте, посолите. Когда суп остынет, станет теплым, можно подавать его к столу. Мясные котлетки, приготовленные на пару На порцию котлет нам понадобится 100 г свежей говядины (телятины, курицы, индейки, крольчатины), ломтик белого пшеничного хлеба, 1 ч. л. оливкового масла, соль на кончике ножа, 15 г холодной воды. Отварите мясо, пропустите дважды через мясорубку. Замочите хлеб в холодной воде, отожмите, положите мякиш в мясной фарш, посолите и тщательно перемешайте до получения однородной массы, влейте оливковое масло, еще раз перемешайте и сформируйте котлеты или биточки. Готовьте в пароварке. Ели пароварки нет, можно приготовить таким способом: Вскипятите в глубокой кастрюле 1 стакан воды. На кастрюлю поместите смазанный маслом металлический дуршлаг. На дно его поместите 1-2 котлеты, уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте при небольшом кипении воды 15-20 мин. Котлетки подавайте с овощным пюре. Соблюдая диету, исключив вредные продукты, вы избавитесь от мучительных болей и поможете своему желудку зарубцевать язвы на его стенках. По мере улучшения состояния, рецепты блюд можно будет расширить. Но соблюдать принципы лечебного питания придется длительное время. Будьте здоровы! | |
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |