Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Семечки подсолнечника польза и вред
05.02.2013, 02:28
Семечки подсолнечника польза и вред

Как только вспоминаешь о жареных семечках подсолнуха, так тут же во рту начинает ощущаться приятный маслянистый вкус. Такое ощущение способно вызвать всего лишь одно упоминание, а что уж тут говорить об удовольствии, которое доставляет такой процесс, как лузганье семечек. Многие считают такую привычку неэстетичной и некультурной, в то же время мало кто может отказаться от нее. Противники утверждают, что увлечение семечками может негативно повлиять на зубы, заставляет опухать язык, а жир от них откладывается в самых нежелательных местах и сильно портит фигуру. Тем не менее, семечки подсолнуха могут быть и очень полезными.

Такое растение, как подсолнух, появилось в Европе благодаря Колумбу. Этот мореплаватель привез его вместе с картофелем и табаком из Америки. Достаточно долго он оставался всего лишь декоративным растением, им украшали клумбы. Также подсолнух имел несколько названий, среди которых «перуанский цветок солнца» или «солнечная трава». Вполне может быть, что он бы и дальше рос, как цветок, но как-то любознательные англичане решили попробовать его соцветия на вкус. В тот период семечки были белыми и мягкими. Чтобы усилить вкус в качестве приправы использовали масло и уксус.

По всей Российской империи подсолнух начал распространятся примерно через два века, с территории нынешней Украины. Там его выращивали недалеко от хат. Крупные желтые цветки украшали дворы и радовали глаз, а семечки использовались в пищу. Из них еще не умели отжимать масло, это открытие произойдет примерно через сто лет. Но уже в то время семечки завоевали сердце простого человека и со временем стали поистине национальным продуктом. 

Примерно в начале прошлого века привычка по лузганью подсолнечных семечек стала переходить все разумные пределы. В Киеве, к примеру, был издан указ о запрете на употребление этого продукта в общественных местах. Власти мотивировали его тем, что лузганье вредит здоровью и сильно загрязняет город. Уже позже во времена Советского Союза тоже был период, когда процесс потребления семечек в местах общественного пользования приравнивался к мелкому хулиганству. 

Чрезмерное увлечение семенами подсолнуха часто ставят на один уровень с такой вредной привычкой, как курение. Этот процесс затягивает и остановится при этом очень трудно. 

Именно поэтому возникает резонный вопрос: насколько вредны для человеческого организма семечки и могут ли они нанести ему такой же урон, как, к примеру, табачный дым?

Научные исследования показали, что в этом продукте содержится немало ценного. Он богат на витамин Е, который предохраняет человека от раннего старения и преждевременной импотенции. Всего лишь половина стакана семечек полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого в этом элементе. 

В семечках содержится огромное количество других полезных веществ. Среди них витамин А – важный для работы глаз, цинк – необходимый для укрепления иммунной системы и для молодости кожи лица, магний – поддерживающий работоспособность сердца и сосудов, витамины группы В – благотворно влияющие на нервную систему и усиливающие работоспособность, кальций – просто незаменимый для здоровья зубов и костей, при этом в семечках его больше, чем в том же молоке.

Но при всем богатстве семечек на полезные вещества, существует одна проблема: большинство из витаминов и минералов улетучиваются во время воздействия высокой температуры. Именно поэтому для того чтобы получить от них пользу, их нужно есть только сырыми. 

Было выяснено, что подсолнечник сильно истощает почву. В результате на поле подсолнечников в следующие пару-тройку лет нельзя получить достойного урожая хотя бы какой-то культуры… Землю нужно изрядно удобрять. Ну а поскольку ждать пока это произойдет естественным путем, при внесении навоза никто не собирается, то удобряют химией. И все бы ничего, да почти всегда нарушая количество вносимого вещества. То слишком много, как при СССР, то слишком мало, как сейчас, ибо дорого….

Самые распространенные у нас мелкие и черные семечки. Этот сорт лучше всего подходит для отжима масла, так как в нем содержится больше всего жира. Но существуют и другие семечки, к примеру, белые или полосатые.

Последние являются самыми крупными. Они содержат не так много жиров, а их ядро занимает примерно треть внутреннего объёма. Еще меньше жира содержится в белых семечках. 

Если вы считаете процесс лузганья неэстетичным, семечки можно добавлять в самые разные блюда, например, в салаты, хлеб и различные заправки. 

Рассмотрим несколько вкусных рецептов:

Натрите среднюю морковь на мелкой терке, добавьте к ней семечки, грецкие орехи и изюм, тщательно перемешайте. Чтобы заправить такой салат, можно использовать оливковое масло, мед или сметану.

Для приготовления следующего салата вам понадобится немного больше составляющих. Нарвите руками листки любого салата и смешайте с горстью немного обжаренных семечек подсолнуха и упаковкой сухариков из пшеничного хлеба. Нарежьте твердый сыр небольшими кубиками, обмокните его вначале в яичный кляр, а затем в муку с чайной ложкой паприки и обжарьте на разогретом масле. Обжаренный сыр положите сверху на салат и полейте заправкой. Для ее приготовления смешайте сок из половинки лимона, немножко натурального жидкого меда, чайную ложку горчицы, сто грамм оливкового масла и соль (по вкусу).

Семечки отлично сочетаются с крабовым мясом, грибами, жареными овощами. Они добавляют блюду пикантности и необычности.

Теперь вы знаете, чем полезны семечки подсолнечника. Для того чтобы избежать негативных моментов от их использования следует есть их сырыми и соблюдать меру. Ученые доказали, что сам процесс лузганья семечек помогает успокоиться, и вводит человека в состояние, похожее на легкий транс, что сравнимо с эффектом от медитации. Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, и он обязательно принесет вам пользу.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов