Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Дыня - полезные свойства, калорийность
05.02.2013, 02:44
Дыня - полезные свойства, калорийность

Каждое лето очень многие с нетерпением ждут, когда же, наконец – то на прилавках магазинов появятся свежие, сладкие, низкокалорийные и ароматные дыни, и можно будет насладиться их отменным вкусом, а также и пополнить свой организм полезными веществами. Это растение принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считается Малая и Средняя Азия. 

Плоды цилиндрической формы, а иногда и шарообразной, окраска варьирует от жёлтой, зелёно - белой и, до коричневой, все зависит от сорта. Масса может быть от семисот граммов, до двадцати килограммов. Период вызревания иногда доходит до шести месяцев.

Состав дыни

Состав дыни довольно - таки разнообразен: 65 % составляет вода, есть крахмал, пищевые волокна, минимум жиров, клетчатка, белки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, D, РР, С.

Наличие каротина способствует гладкости кожных покровов, и придает приятный оттенок коже. Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также и минеральные вещества, такие как: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, кремний – все они очень необходимы человеческому организму для полноценного развития.

Дыня вполне самодостаточный продукт, и кушать ее необходимо как самостоятельный фрукт, без совмещения с какими - то другими пищевыми компонентами, всевозможными добавками и специями.

Калорийность дыни, полезные свойства

Калорийность этого плода минимальна, поэтому желающим похудеть можно смело периодически устраивать себе такие дынные разгрузочные дни, употребляя только этот сладкий и удивительно ароматный и полезный продукт. 

Стоит сказать, что дыня относится к диетическим продуктам, калорийность её составляет от тридцати, до 38ккал на сто граммов. Во время проведения таких разгрузочных дней человеческий организм очистится от вредных веществ, шлаков.

Исчезнет избыточная жидкость, и даже пара лишних сантиметров на талии. К тому же этот плод обладает довольно – таки мягким слабительным действием, присутствует и мочегонный эффект.

В идеале этот плод необходимо употреблять в сыром свежем виде и отдельно от каких – либо других продуктов. Но некоторые гуру кулинарии пропагандируют кушать дыню в сушеном и вяленом виде, а также варить из нее варенье, джем, повидло, делать цукаты. Конечно, в этом случае она уже не будет такой диетической и низкокалорийной.

Из дыни получаются изумительные легкие фруктовые салаты, супы – пюре, а также вкуснейшие десерты и кондитерские изделия. Экстракт этого плода используют для изготовления ликеров, соков, других алкогольных напитков и коктейлей.

Если регулярно кушать дыню, можно заметить удивительные метаморфозы в своей внешности, кожные покровы приобретут гладкость, станут заметно моложе, волосы и ногти будут крепче и шелковистей.

В кожуре этого ароматного плода есть хлорофилл, который необходим для работы кроветворной системы, поэтому лучше её тщательно промыть и пропустить через соковыжималку, тогда можно получить ещё один ценный компонент для красоты и здоровья вашего тела.

Мякоть дыни рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной системы и печени. Дыня отлично повышает гемоглобин, а также и укрепляет иммунитет. Её полезно кушать людям, страдающим патологией нервной и сердечно - сосудистой систем. Семена этого растения улучшают мужскую потенцию.

В народной медицине её рекомендуют в качестве чудотворного средства тем, кто страдает анемией и общим истощением. Она хорошо лечит нарушение работы кишечника, а в частности избавляет человека от запоров. Мякоть этого плода справляется с угревой сыпью, а еще способствует избавлению от веснушек и каких – либо пигментных пятен.

Несколько таких ароматных и сочных долек могут избавить от меланхолии, какой – либо нервозности, сильной усталости, тревоги, да и в целом улучшат настроение. Но для того чтобы получить эту исключительную пользу и наслаждаться отменным вкусом, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт.

Как же правильно выбрать этот ароматный продукт?

Необходимо обратить внимание, чтобы плод был цельный, без видимых вмятин и царапин. От дыни должен исходить приятный тонкий аромат, чем – то похожий на запах спелой груши или ванили, все зависит от её сорта. 

Если же плод пахнет свежей зеленой травой, то он еще не дозрел или нашпигован в большом количестве ГМО. Постучите по её поверхности, вы должны услышать глухой звук. Возьмите ее и взгляните на «хвостик», он должен быть довольно – таки сухим.

Надавите слегка на её кожицу, если после этого осталась небольшая вмятина, значит, дыня дозрела, а если этого не произойдет, то, скорее всего, её сорвали еще зеленой, и от такой покупки лучше отказаться.

- Некоторые правила употребления дыни:

После того как вы насладились её вкусовыми качествами, нельзя употреблять кисло - молочные продукты и пить холодную воду.
Старайтесь не смешивать её с алкоголем, так как может возникнуть расстройство желудка.
Не употребляйте продукт на голодный желудок.
Старайтесь кушать ее в виде самостоятельного блюда, между основными трапезами.

Заключение

Кушайте ароматные спелые дыни, эти восхитительные диетические продукты с низкой калорийностью помогут вам быть всегда стройными, и насытят организм ценными питательными веществами.

Занимайтесь ежедневно физическими упражнениями, хотя бы по двадцать минут, и вы всегда будете восхищать своим подтянутым видом всех окружающих.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов