Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Дыня - полезные свойства, калорийность
05.02.2013, 02:44 | |
![]() Каждое лето очень многие с нетерпением ждут, когда же, наконец – то на прилавках магазинов появятся свежие, сладкие, низкокалорийные и ароматные дыни, и можно будет насладиться их отменным вкусом, а также и пополнить свой организм полезными веществами. Это растение принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считается Малая и Средняя Азия. Плоды цилиндрической формы, а иногда и шарообразной, окраска варьирует от жёлтой, зелёно - белой и, до коричневой, все зависит от сорта. Масса может быть от семисот граммов, до двадцати килограммов. Период вызревания иногда доходит до шести месяцев. • Состав дыни Состав дыни довольно - таки разнообразен: 65 % составляет вода, есть крахмал, пищевые волокна, минимум жиров, клетчатка, белки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, D, РР, С. Наличие каротина способствует гладкости кожных покровов, и придает приятный оттенок коже. Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также и минеральные вещества, такие как: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, кремний – все они очень необходимы человеческому организму для полноценного развития. Дыня вполне самодостаточный продукт, и кушать ее необходимо как самостоятельный фрукт, без совмещения с какими - то другими пищевыми компонентами, всевозможными добавками и специями. • Калорийность дыни, полезные свойства Калорийность этого плода минимальна, поэтому желающим похудеть можно смело периодически устраивать себе такие дынные разгрузочные дни, употребляя только этот сладкий и удивительно ароматный и полезный продукт. Стоит сказать, что дыня относится к диетическим продуктам, калорийность её составляет от тридцати, до 38ккал на сто граммов. Во время проведения таких разгрузочных дней человеческий организм очистится от вредных веществ, шлаков. Исчезнет избыточная жидкость, и даже пара лишних сантиметров на талии. К тому же этот плод обладает довольно – таки мягким слабительным действием, присутствует и мочегонный эффект. В идеале этот плод необходимо употреблять в сыром свежем виде и отдельно от каких – либо других продуктов. Но некоторые гуру кулинарии пропагандируют кушать дыню в сушеном и вяленом виде, а также варить из нее варенье, джем, повидло, делать цукаты. Конечно, в этом случае она уже не будет такой диетической и низкокалорийной. Из дыни получаются изумительные легкие фруктовые салаты, супы – пюре, а также вкуснейшие десерты и кондитерские изделия. Экстракт этого плода используют для изготовления ликеров, соков, других алкогольных напитков и коктейлей. Если регулярно кушать дыню, можно заметить удивительные метаморфозы в своей внешности, кожные покровы приобретут гладкость, станут заметно моложе, волосы и ногти будут крепче и шелковистей. В кожуре этого ароматного плода есть хлорофилл, который необходим для работы кроветворной системы, поэтому лучше её тщательно промыть и пропустить через соковыжималку, тогда можно получить ещё один ценный компонент для красоты и здоровья вашего тела. Мякоть дыни рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной системы и печени. Дыня отлично повышает гемоглобин, а также и укрепляет иммунитет. Её полезно кушать людям, страдающим патологией нервной и сердечно - сосудистой систем. Семена этого растения улучшают мужскую потенцию. В народной медицине её рекомендуют в качестве чудотворного средства тем, кто страдает анемией и общим истощением. Она хорошо лечит нарушение работы кишечника, а в частности избавляет человека от запоров. Мякоть этого плода справляется с угревой сыпью, а еще способствует избавлению от веснушек и каких – либо пигментных пятен. Несколько таких ароматных и сочных долек могут избавить от меланхолии, какой – либо нервозности, сильной усталости, тревоги, да и в целом улучшат настроение. Но для того чтобы получить эту исключительную пользу и наслаждаться отменным вкусом, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт. • Как же правильно выбрать этот ароматный продукт? Необходимо обратить внимание, чтобы плод был цельный, без видимых вмятин и царапин. От дыни должен исходить приятный тонкий аромат, чем – то похожий на запах спелой груши или ванили, все зависит от её сорта. Если же плод пахнет свежей зеленой травой, то он еще не дозрел или нашпигован в большом количестве ГМО. Постучите по её поверхности, вы должны услышать глухой звук. Возьмите ее и взгляните на «хвостик», он должен быть довольно – таки сухим. Надавите слегка на её кожицу, если после этого осталась небольшая вмятина, значит, дыня дозрела, а если этого не произойдет, то, скорее всего, её сорвали еще зеленой, и от такой покупки лучше отказаться. - Некоторые правила употребления дыни: • После того как вы насладились её вкусовыми качествами, нельзя употреблять кисло - молочные продукты и пить холодную воду. • Старайтесь не смешивать её с алкоголем, так как может возникнуть расстройство желудка. • Не употребляйте продукт на голодный желудок. • Старайтесь кушать ее в виде самостоятельного блюда, между основными трапезами. Заключение Кушайте ароматные спелые дыни, эти восхитительные диетические продукты с низкой калорийностью помогут вам быть всегда стройными, и насытят организм ценными питательными веществами. Занимайтесь ежедневно физическими упражнениями, хотя бы по двадцать минут, и вы всегда будете восхищать своим подтянутым видом всех окружающих. | |
Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |