Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Татьяна Михайленко из города Новоград-Волынский пишет, что ее мужчина очень любит аллигаторовую грушу и утверждает, что этот плод не только питательный, но и весьма полезный. «Хотелось бы точно знать, полезен ли плод с таким названием в действительности», пишет она. Прокомментировать письмо, мы попросили кандидата биологических наук Дудченко Любовь. Аллигаторова груша название тропического плода знакомого каждому – авокадо. А авокадо – это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству лавровых. Плоды этого дерева мясистые костянки, схожие по размеру и форме с грушей. Вечнозеленое дерево аллигаторова груша культивируется на Кавказе и свободно произрастает в Мексике. Аллигаторова груша – это лечебный и диетический продукт, используемый в народной медицине целиком. Кроме ее мякоти также применяют кожуру плодов и листья растения. Тропическая аллигаторова груша очень богата жирами и их там до 30% от веса, также содержат около 3-4% белков и множество микро- и макроэлементов, витаминов (РР, К, С, В1 и А). Поэтому эти плоды заслуженно считаются витаминным общеукрепляющим средством, а потому могут быть рекомендованы для восстановления организма после тяжелых заболеваний. Благодаря наличию в плодах аллигаторовой груши железа, авокадо может рекомендоваться при анемии, а из-за содержания в них витамина Е - при импотенции. Плоды аллигаторовой груши помогут также нормализовать секреторную деятельность желудка, то есть пониженную – повысить, а повышенную - понизить. Плоды аллигаторовой груши понижают артериальное давление, нормализуют сон. Для лечения рекомендовано употреблять эти плоды свежими. Для диетического питания нужно съедать по 200 грамм аллигаторовой груши 3 раза на день перед едой. Жирное масло из плодов и косточек аллигаторовой груши легко впитывается в кожу, а потому показано обладателям сухой, истощенной кожи. Это масло восстанавливает поверхность кожи, улучшает ее увлажнение. Приготовьте из плодов косметические кремы или маски. Используя это свойство аллигаторовой груши, можно приготовить масляную маску. Для этого на 1 ст. л. масла авокадо капните по 2 капли апельсинового и сандалового масла, 2 капли масла розового дерева и ромашки. Маска от морщин. Вмешайте в 1 ст. л. масла аллигаторовой груши по 2 капли неролиевого, мускатного, лавандового, ладанного масла и немного масла жожоба. Зрелые плоды аллигаторовой груши для оздоровления можно намазывать как масло тоненькими кусочками на хлеб, приготавливать с ними салаты, супы, пюре. Не забывая при этом, что груша с аллигаторовой кожей в больших количествах противопоказана людям с повышенной секрецией желудка. Так что, свойства аллигаторовой груши, безусловно, полезны как мужчинам, так и женщинам! |
![]() Слива-терн существовала и использовалась в пищу человеком в Средней Европе и Альпах еще в доисторические времена. Это подтверждается находкой косточек сливы-терна при археологических раскопках построек бронзового века в Швейцарии и в Верхней Силезии. Однако достоверно известно, что история культурной сливы начинается в 5 веке до н. э. В те времена культурная слива выращивалась египтянами и использовалась местным населением не только свежей, но и для домашних заготовок. В Россию слива была привезена в 1664 году при царе-батюшке Алексее Михайловиче. Слово «слива», встречающееся в том или ином виде во всех славянских языках и связано с латинским прилагательным «ливор» - «синий цвет», «ливос» - «синеватый» или древненемецким названием терна - «слева». В то время слива венгерка домашняя была во многих местностях как на Западе, так и в России верным источником дохода населения. Слива Анна Шпет фото. Не упомянуть Венгерку никак нельзя ведь только из нее, из темно-синей продолговатой сливы, с легкоотделяемой косточкой и покрытой сизым налетом, приготавливают настоящий чернослив. Тот, что душистый, жгуче-черный и глянцевый. Другие сливы домашних сортов также вполне можно сушить, но это уже не чернослив, а всего-навсего сушеная слива, хотя и такая же полезная, но на вид не аппетитная. Слива золотая капля фото. Зато свежие сливы, других сортов, затмевают Венгерку. Это и очень сладкие Ренклоды, красные или зелено-желтые, округлые, и слива сорта Золотая капля из Англии - крупная яйцевидная слива, и, наконец, слива сорта Анна Шпет, редкой сладости крупная слива... Слива сорта ренклод колхозный фото. Одна из ценнейших разновидностей домашней сливы - Ренклод. Ее название происходит от одной из разновидностей, которая была названа в честь французской королевы Клод. Ренклоды чаще всего большие, овальной или шарообразной формы, с очень нежной, сочной и сладкой мякотью, содержащей до 16% сахаров. Их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов. В средней полосе нашей страны получили распространение мичуринские сорта: слива сорта ренклод колхозный и сливы ренклод реформа. Сорт сливы Мирабель фото. Популярен и еще один сорт сливы - Мирабель (от французского слова «мире» - круглая мушка прицела). Эта слива дает небольшие, величиной с черешню, круглые плоды, весьма кислые на вкус и используемые в основном для приготовления компотов. По своим вкусовым данным она близка к прародителям современной культурной сливы - дамасской сливе, терносливу и алыче. Вот мы и рассмотрели самые известные сорта сливы домашней. |
![]() Кунжут - растение из рода Сезам, очень ценная и целебная приправа, известная во многих странах мира. Известно, что кунжут впервые стали возделывать еще в Вавилоне и Египте, где из него впервые и получили масло. Целебные свойства кунжутного масла в медицине. Лечебные свойства кунжутного масла очень ценились древними и о них в свое время даже писал великий врач Авиценна. Он не ошибся в оценке его полезности, а современные исследования лишь подтвердили ее, обнаружив, в масле кальций, железо, цинк, фосфор, магний, витамины А и Е, сбалансированные полинасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, белки и сезамол (натуральный антиоксидант). Лечебные свойства масла кунжута издавна применялись, чтобы благотворно влиять на воспаленные суставы, нормализовать артериальное давление, обмен веществ, лечить заболевания печени, облегчать состояние при запорах. Благодаря богатому содержанию кальция масло кунжута помогает предотвратить остеопороз и является средством профилактики и лечения атеросклероза. В Индии масло употребляют для выведения шлаков и ядов из организма. А маленьким деткам с ним делают десятиминутный массаж, укрепляющий организм и позволяющий им крепко спать по ночам. А еще целебные свойства масла из кунжута очень долго не меняются при его хранении. Поэтому кунжутное масло – это действительно очень ценный лечебный продукт для поддержания здоровья. Это всегда понимали люди древних цивилизаций и за полезные свойства масла кунжута считали его эликсиром бессмертия. Современные люди не хуже древних ценят эти свойства, а поэтому до сих пор готовят его по древнейшим технологиям. Целебные свойства масла кунжута в косметологии. Известно, что кунжутное масло в Египте применялось не только для лечения, но и для ухода за кожей. Так древние египтянки использовали косметические свойства кунжутного масла для сохранения своей молодости и красоты. Вслед за ними омолаживающее свойство кунжутного масла, нашло применение и в современной косметологии: оно подходит всем типам кожи, делая ее мягкой и чистой. Благотворное воздействие масла на кожу можно объяснить содержанием в нем антиоксиданта сезамола, борющегося с появлением морщин, хорошо очищающего кожу от грязи и выводящего вредные продукты метаболизма. Еще одной особенностью кунжутного масла является приятный вкус и запах, что позволяет его использовать в кулинарии для приготовления салатов с лечебными свойствами. |
![]() В народной медицине почки березы бородавчатой широко используются при лечении множества заболеваний. Из почек готовят отвары, настои. Березовые почки входят в состав многих лекарственных препаратов. Раньше, например, косметическая промышленность выпускала крем "Березиль", на основе настоя березовых почек. Он смягчал кожу рук, неплохо лечил мелкие трещины на коже и заусеницы, помогал справиться с потливостью ног. И хотя в последнее время он не встречается в продаже, крем "Березиль" можно приготовить самостоятельно. Для этого пропустите через мясорубку березовые почки, отожмите сок. Несколько дней отстаивайте его. Затем слейте чистый верхний слой сока и к нему добавьте немного сметаны или масла, хорошенько вымешайте до однородной массы. Храните в холодильнике. Но для того, чтобы лекарственные препараты лечили, правила и сроки заготовки березовых почек нужно строго соблюдать. Народный опыт подсказал, что березовые почки нужно заготавливать вместе с веточками еще до набухания и до распускания почечных чешуй. Затем, чтобы отделить веточки от почек, их нужно сушить около месяца, после чего пучки сложить в мешок и отколотить его веником. Запасенные таким образом почки можно хранить в сухом вентилируемом помещении в мешках не более 24 месяцев. Да, это довольно длительная операция. Но если вы сами не хотите заниматься этим, то можете сразу приобрести готовый сбор в аптеке. Березовые почки содержат флавоноиды, флавоны и абсцизовую кислоту, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Лечебные свойства березовых почек и молодых листьев, позволяют приготавливать препараты, которые применяют при болезнях желудка, артрите, ревматизме, болезнях внутренних органов, в том числе различных заболеваниях печени и почек. При зубной боли с ними делают примочку на больной зуб. Настой почек березы и отвар обладают диуретическим действием, их принимают как глистогонное средство. Наружно применяют при пролежнях. Примочки из отвара или настойка отлично способствует заживлению глубоких ран. Лечение настойкой березовых почек или их отваром снимает одышку, устраняет отечность и улучшают общее состояние организма. Рассмотрим, как приготовить настойку из березовых почек. Для приготовления настойки 500 грамм почек залейте литром водки. Настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойку принимают при расстройствах желудка, при различных заболеваниях почек, при болезнях мочевого пузыря и заболеваниях кожи, а также против глистов. Наружно применяют для промывания ран, делают примочки, втирают в кожу при ревматизме. Вместо спиртовой настойки можно приготовить отвар из березовых почек. Для этого чайную ложку почек нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения. Затем с огня снять, накрыть теплым полотенцем и заваривать 30 минут. Пить по стакану утром, в обед и вечером. Лечение отваром березовых почек повысит иммунитет, удалит из организма вредные вещества, особенно при заразных болезнях. Также можно приготовить напар из почек. Для этого 1 ч. л. почек нужно запарить стаканом кипятка до остывания. А затем давать женщинам для облегчения выхода крови во время менструаций и с двенадцатого дня после родов, для ускорения и облегчения послеродовых очищений организма. Противопоказания. Березовые почки и лекарственные средства на основе березовых почек нельзя применять в период беременности и при почечной недостаточности. Другие случаи их нежелательного применения, как и свое желание, самостоятельно лечиться почками березы лучше согласовать с врачом. |
![]() Малина представляет собой колючий полукустарник высотой до 2 метров. Растет повсеместно на лесных опушках, берегах рек, в огородах садоводов и дачников. Ученые связывают ее название с бретонским «мелен», что означает – «желтоватый» и древнеиндийским «малин», что означает «черный». Да и свое латинское название малина обыкновенная получила, по-видимому, тоже за цвет ягод. Ведь на латинским «муллеус» – это «красноватый». Так что в одном слове сошлись названия 3-х различных цветов, какими и бывают ягоды малины в зависимости от вида и сорта. Казалось бы, сейчас только начало лета, но уже совсем скоро настанет сезон созревания этой сладкой и полезной ягоды. Собирая ее, старайтесь не допускать потерь, чтобы зимой, отхлебывая чай с ароматной малиной, не один раз вспомнить замечательные летние денечки. К тому же помимо замечательного вкуса и аромата ягоды и листья малины содержат в себе множество полезных организму человека веществ: органические кислоты, различные сахара, каротин, витамин «С», пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы. Наверное, поэтому малина обыкновенная как лекарственное сырье занимает одно из ведущих мест среди плодов и ягод. В народной медицине, в качестве лекарственного сырья применяют ягоды, цветы, листья и корни растения. Их используют как противовоспалительное средство при катарах желудка и кишечника, кожной сыпи, при заболеваниях дыхательных органов, как вяжущее средство при поносах, как косметическое средство при угрях. Благодаря наличию железа, малина обыкновенная очень полезна при малокровии. Витамин «С» и фолиевая кислота защищают клетки от вредного окисления, замедляют процесс старения организма и укрепляют иммунную систему организма. Препараты, изготовленные из ягод малины, рекомендуются при острых инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях крови и сахарном диабете. Так настой листьев и цветков малины, взятых в равных количествах пьют при кашле, и лихорадке. Плоды малины включают в состав потогонных сборов, из них же готовят сиропы для улучшения вкуса лекарств. Малина полезна не только в свежем, но и переработанном виде. Причем садовая малина, как лекарственное растение, не менее полезна человеку, чем лесная. Рецепты приготовления с малиной. Отвар. Столовую ложку сухих цветков залейте стаканом воды, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 5 минут. Затем отвар остудите, и принимайте по столовой ложке 2 раза в день. Настой из ягод. Готовится он следующим образом: две столовых ложки ягод положите в термос, и залейте стаканом кипятка. Настой будет готов через 20 минут. Пейте его по стакану на ночь при лихорадке и простудных заболеваниях. Настой из листьев. 2 столовые ложки измельченных листьев малины обыкновенной заварите стаканом кипятка. Посуду с настоем плотно закройте, укутайте в теплую ткань оставьте на 20 минут. Пейте горячим. Остывшим настоем полощите горло при ангине, при заболеваниях десен, добавляйте в ванну при кожных заболеваниях. Малина обыкновенная для лечения угрей применяется в виде мази и настоя. И они очень хорошо питают кожу, стягивают поры, проявляют противовоспалительное воздействие. Для приготовления мази возьмите чайную ложку сока из листьев малины, смешайте сок и выжатые листья с 4 чайными ложками вазелина или коровьего масла, хорошо размешайте. Мазь наносите на очищенную кожу лица по утрам на 15-20 минут. Для приготовления настоя 2 - 3 ст. л. листьев и ягод залейте 400 мл кипятка, подождите до остывания, отфильтруйте. А затем смочите в настое листьев малины и ее ягод марлевую салфетку и приложите на 10 минут к коже. |
![]() Для использования в медицине кору дуба снимают с молодых побегов ранней весной. В этот период происходит сокодвижение, что облегчает ее отделение от древесины. Реже кору дуба снимают с молодых корней растения. Целебные свойства коры дуба объясняются большим содержанием в ней органических кислот, антиоксидантов, пектиновых веществ, а главное - танина. В свою очередь танин, помогает укрепить кровеносные сосуды и способствует лучшему усвоению, и удержанию в организме витамина С. В аптеках можно найти много лечебных сборов (чаев) с содержанием коры дуба, а также кору в чистом виде. Если вы хотите в полной мере использовать полезные свойства коры дуба, то приобретаете только ее. Из нее вы можете приготовить отвар, который будет обладать всеми теми свойствами, что и сама кора. Отлично помогает отвар коры дуба при расстройстве желудка и при различных его заболеваниях, таких как гастрит, язва и кровотечение. При воспалении кишечника, коликах и колитах. Эффективно лечение корой дуба печени и селезенки. Клизма, сделанная концентрированным отваром коры дуба (одна чайная ложка на один стакан кипятка), быстро останавливает диарею. Не менее эффективно наружное лечение корой дуба кожных заболеваний, благодаря высокой концентрации дубильных веществ. Используется отвар коры дуба также для обработки ран, так как хорошо снимает воспаление и восстанавливает кожную ткань. При проблемах с кожей, рекомендуется прием ванны с добавлением отвара. Для этого 5 столовых ложек коры варят в течение 3 - 6 минут в двух литрах воды, после чего добавляют в воду для купания. Такие ванны также улучшают кровообращение, и действуют общеукрепляющее на организм. И все потому, что таковы свойства отвара из коры дуба! Широко используется кора дуба в гинекологии для остановки кровотечения, снятия боли и воспаления. Возможно спринцевание корой дуба, а также прием отвара внутрь. Залив 1 ч. ложку коры 2 стаканами кипятка, отвар следует настоять в течение получаса на водяной бане. Только в этом случае лекарственные свойства коры дуба полностью передут в воду. После процеживания, отвар следует принимать по половине стакана перед приемом пищи. |
![]() А можно ли ребенку есть орехи? Безусловно, рацион ребенка очень обогатится от появления в нем орехов. Ведь в них так много полезного! Во-первых, орехи являются источником растительного белка, который по своей пищевой ценности близок к белкам животного происхождения. Например, его очень много содержится в арахисе. Во-вторых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы ребенку для нормального роста, развития, правильного обмена холестерина, для обеспечения эластичности сосудов. Жирами богаты арахис, миндаль, грецкий и лесной орех. Особенное значение для растущего организма отводится незаменимым полиненасыщенным кислотам семейства омега – 3 и омега – 6, которые не синтезируются в организме человека. И если омега – 6 встречается почти во всех растительных маслах, то вот омега – 3 – редкость, и присутствует в грецких орехах. В-третьих, орехи – источник витамина Е (известного антиоксиданта), калия, магния, йода, железа, кобальта. Больше всего витамина Е и минеральных веществ содержится в фундуке, поменьше – в грецких и кедровых орехах. Полезные свойства всех орехов давно используют и в народной медицине. Так, например, Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом для снятия усталости, восстановление сил, при заболеваниях, сопровождающихся истощением. Соединения железа, и кобальта в орехах окажут помощь в борьбе с анемией. Фисташки, кроме присущих всем орехам полезных свойств, больше других используются в качестве лакомства, они хорошо сочетаются с кондитерскими изделиями, с мороженым. К достоинствам и одновременно к недостаткам орехов можно причислить их высокую калорийность: приблизительно 500-600 ккал на 100 г. С одной стороны, при необходимости ими легко утолить голод. Но в тоже время высокая калорийность, большое содержание жиров, трудность в усвоении этого продукта ограничивают использование орехов в детском рационе. Поэтому орехи нельзя давать тучным детям, склонным к ожирению. Прочитав, написанное выше, у мам часто возникает несколько стандартных вопросов. Вот некоторые из них: Можно ли орехи двухлетнему ребёнку? По мнению ученых, детям, чей возраст не достиг трех лет, давать орехи также категорически запрещено - никаких и нисколько! Также специалисты говорят о том, что у детей в возрасте 4 - 5 лет от орехов может появиться аллергический отек и начаться удушье. Поэтому орехи следует вводить в рацион ребенка после пяти лет, но делать это постепенно, начиная с одного ореха за день и контролировать их потребление. Какие орехи можно есть ребёнку? После пяти лет - любые, вот только нужно зорко следить за реакцией организма. Сколько можно ребенку орехов? Здоровым ребятишкам, не страдающим аллергией и ожирением, можно давать орехи для разнообразия вкусовых ощущений в объеме 20 – 30 грамм 1 - 2 раза в неделю. Так что балуйте детей в разумных пределах, и будьте здоровы! |
![]() Да не от тех, которые взбивают, а от тех, что растут на даче… История довела до нас достаточно любопытных сведений о том, что с давних пор сливы были изысканными фруктами. Их подавали в домах знаменитых военачальников и высокопоставленных вельмож, на королевских пирах. В летописи распространения сливовых деревьев есть несколько забавных случаев и известных имен... Когда Александр Македонский вернулся в Рим из своих походов на Восток, то в числе трофеев он привез не только драгоценные камни, серебро и золото, но и различные деревья, среди них оказалось и несколько сливовых. Спустя пару столетий Помпей, также привез в Рим деревья слив. Так расширялось местообитание домашних слив, чему в немалой степени способствовали крестовые походы христиан. Так, в 1148 году во время похода на Дамаск крестоносцы, натолкнувшись на упорное сопротивление местного населения, убрались восвояси, и единственное, что им удалось, так это наесться у стен города известной в то время сливой дамаска, да прихватить с собой десяток деревьев. Думается, в дальнейшем крестоносцы не пожалели об этом трофее… Слива домашняя фото. Заготовка и хранение домашних сливок. Готовясь к уборке урожая слив, важно не опередить события, поскольку она, оказывается, склонна к мистификации - окончательный цвет обретает раньше, чем полную зрелость. Опытные садоводы не дают себя провести и перед уборкой слив, всегда проверяют, насколько их вкус отвечает ожидаемому. И если слива зелена, то ее оставляют висеть на дереве, так как в корзине она не дозреет, а только размягчится. По этому поводу известный агроном, Лев Платонович Симиренко, приводя описание вида слива домашняя, писал в начале прошлого века: «Мякоть сливы должна быть довольно плотной, сладкой, душистой, но сочной и нежной, но не расплывчатой». В качестве лекарственного сырья используются свежие и сушеные плоды сливы. Свежие сливы собирают по мере их созревания. Для сушки отбирают спелые, но не перезревшие, неповрежденные и не подпорченные плоды. Промытые свежие плоды погружают на 20-30 секунд в кипяток и охлаждают в воде, при этом на кожице слив появляется сеточка тонких трещин, через которые влаге легче выходить из мякоти при сушке. Затем плоды раскладывают на решетчатом противне в один слой и ставят в духовку. Их сушат 3 часа при 50 °С, остужают на воздухе 4 часа и повторно сушат при 65 °С. У сухих слив косточки не перемещаются свободно и сок при сжимании не выдавливается. Срок хранения домашних сливок в засушенном состоянии и в закрытых пакетах или банках в темном сухом помещении - 24 месяца. Химический состав домашней сливы. Химический состав сливы зависит от степени зрелости плодов, сорта, условий питания растений и почвы, погодных и климатических условий произрастания, а также от ряда прочих причин. Сливы содержат много сахарозы, глюкозы и фруктозы, и при этом содержание глюкозы и сахарозы примерно равное, а фруктозы значительно меньше. По мере созревания плодов количество сахарозы увеличивается. Имеются дубильные вещества и клетчатка. Пектина в сливах столько, как и в яблоках. На долю органических кислот приходится от 0,2 до 3 %. Органические кислоты в основном представлены лимонной и яблочной, найдены также в небольших количествах хинная, янтарная и щавелевая кислоты. Витамина С в сливах очень мало, так что слива, разумеется, не может рассматриваться как серьезный его источник. В различных сортах сливы найден провитамин А, причем больше его содержится в желтоокрашенных плодах. Кроме того, в сливах содержатся в небольших количествах следующие витамины: B1, В2, никотиновая кислота, фолиевая кислота и витамин В6. Также содержатся в плодах антоцианы, флавонолы,лейкоантоцианы, оказывающие противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. Из минеральных веществ присутствуют соли кобальта, железа, цинка, меди, марганца, калия. В них калия столько же, как в цветной капусте, бананах, малине и вишне (до 215 мг на каждые 100 грамм плодов). Так что польза от домашних сливок немалая! Слива домашняя: чем полезна? Сливы с древнейших времен играли большую роль в медицине как терапевтическое и диетическое средство. По мнению большинства древнегреческих врачей, сливы оказывают слабительное действие. В арабских фармакопеях также указывается, что сливы вызывают послабление. Средневековые русские врачи также придерживались подобного мнения. В народном лечебнике 1672 года сказано: «Сливы укусом кислы, а естеством студенисты и вольготны... а силу имеют мягчительную, холодильную и очистительную ...» Интересно, что единственным дошедшим до нас источником, где утверждается, что сливы оказывают не слабительное, а закрепляющее действие, являются труды Диоскорида. Но, вероятно, это довольно просто объяснить тем, что он имел дело с особым сортом слив, быть может, вроде нашего теперешнего терна, который действительно порой оказывает вяжущее действие. Плоды сливы обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, кардиотоническим, гипотензивным, противосклеротическим, свойствами, проявляют очистительный эффект и способствуют выведению радионуклидов, нормализуют кислотность желудочного сока, при этом кислые сорта слив повышают его кислотность, а сладкие - понижают. Послабляющее действие обусловлено химическим раздражением слизистой кишечного тракта клетчаткой и сахаристыми веществами, а при использовании сухофруктов действует еще и механический фактор: стимуляция кишечника за счет увеличивающихся в объеме плодов. Гипотензивный и мочегонный эффекты наступают благодаря высокому содержанию калия, который содействует выведению из организма воды и поваренной соли. Кардиотоническое действие также обусловлено высоким содержанием ионов калия, повышающих сократительную способность сердечной мышцы за счет улучшения проводимости нервных импульсов в перегородчатый слой сердца. Соли калия с дубильным веществом танином притормаживают образование мочевой кислоты в организме, из-за чего сок, свежие сливы, компоты и отвары очень полезны больным уратурией, подагрой и некоторыми другими заболеваниями почек. Пектиновые вещества содействуют выведению из организма избыточного холестерина и радионуклидов. Витаминизирующее действие осуществляется благодаря тому, что в сушеных сливах, а также в соке с мякотью сохраняются почти все те питательные вещества и витамины, что и в свежих плодах. Кислые сорта слив и сок из них в силу высокого содержания органических кислот оказывают сокогонный эффект, повышая кислотность желудочного сока. Сладкие сорта слив и сок из них из-за высокого содержания сахаров тормозят секреторную функцию желудка, снижая кислотность желудочного сока. Что лечит слива домашняя? В настоящее время показаниями к применению плодов сливы домашней являются желудочно-кишечные и почечные заболевания, запоры, атеросклероз и гипертоническая болезнь, холециститы, ревматизм, подагра, общая зашлакованность организма, заболевания кожи - склеродермия, псориаз. Противопоказания. Сладкие сорта слив не желательны при пониженной кислотности желудочного сока. Кислые сорта слив не желательны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при гиперацидном гастрите, а также при гиперацидном гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Из-за большого содержания сахара и высокой калорийности чернослива, они противопоказаны при сахарном диабете и избыточном весе. Плоды сливы в свежем и сушеном виде нельзя принимать людям, страдающим усиленной перистальтикой, сопровождающейся послаблением стула. |
![]() Наступает лето, а значит подходит самое удачное время для заботы о своем здоровье. Совсем скоро на грядках вырастет первая полезная зелень. Нельзя упустить это время. Ведь в первых зеленых ростках щавеля, салата, зеленого лука, укропа и петрушки содержится огромное количество витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья человека. Все они полезны и необходимы, но сегодня речь пойдет о зеленой королеве сада и огорода – петрушке. Петрушка и ее применение в народной медицине и кулинарии очень популярно. Зелень петрушки используют как приправу к различным блюдам. Полезные свойства корня петрушки позволяют готовить из него лечебный сок. Растение также активно используется в косметологии, в производстве препаратов для красоты и здоровья кожи. Препараты на основе этого растения применяются при заболеваниях мочеполовой системы, при мочекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря. Но это далеко не все полезные и целебные свойства петрушки! Так, отвары и сок из петрушки используют при заболеваниях глаз - катаракте и глаукоме. Сок из зелени петрушки очень сильнодействующий, а поэтому, применять его нужно только в смеси с другими соками: морковным, шпинатным, соком сельдерея. Свежий сок обладает необходимыми свойствами для нормального функционирования почек и щитовидной железы. Особенно полезен сок этого растения для укрепления кровеносных сосудов, артерий и капилляров. Применение сока петрушки в смеси со свекольным соком поможет при болезненных менструациях. Петрушка при менструации. В этом случае свекольный сок и сок петрушки разбавляют соком моркови и сельдерея. На стакан сока моркови – половину стакана соков свеклы, сельдерея и столовую ложку сока петрушки. Все хорошо размешать и пить по стакану утром, через час после завтрака. Чтобы повысить иммунитет организма, а также в целях профилактики авитаминоза приготовьте весенний витаминный салат на основе этой полезной травки. Не знаете, как приготовить салат с петрушкой? Мелко порубите один пучок петрушки и одну луковицу. Добавьте к ним нарезанную кубиками мякоть одного лимона. Затем посолите и осторожно перемешайте. Можете также мелко покрошить небольшой пучок зелени петрушки, добавить столовую ложку измельченных веточек укропа, головку мелко порезанного лука. Затем натереть на терке 2 кислых яблока, смешать их с зеленью и приправить небольшим количеством майонеза. Майонез для такого салата тоже лучше приготовить самим. Полезные свойства петрушки в косметологии издавна использовались русскими красавицами. Они производили отбеливание кожи петрушкой, а также использовали ее при выведении веснушек и пигментных пятен. Применять сок петрушки для кожи лица особенно полезно женщинам после 40 лет. Для того чтобы очистить, подтянуть кожу лица и шеи, убрать морщинки, а также вернуть коже естественную нежность приготовьте дома лечебно-косметическую маску с соком петрушки. Смешайте одну столовую ложку сока зелени петрушки со столовой ложкой сметаны. Добавьте в смесь половину чайной ложечки лимонного сока и хорошенько размешайте в однородную массу. Смажьте полученной массой лицо и подержите маску 15-20 минут. Затем умойтесь теплой водой, в которую добавьте для мягкости немного питьевой соды. Ополосните кожу прохладной водой и промокните мягким полотенцем. И на всякий случай напомню, как выжать сок из петрушки. Сначала прокрутите на мясорубке целый ее пучок вместе с корешками (это около 80 грамм), а затем заверните полученную массу в марлю и выжмите через нее 1 ст. л. сока. При этом способе весь сок отжать никогда не получится, а поэтому используйте жмых петрушки в салат. Тем же, кто хочет знать, как отжать сок петрушки с наименьшими потерями, можно порекомендовать почитать инструкцию к соковыжималке Juice Master… И не забудьте вовремя запастись «зеленым витамином» про запас. Для этого хорошо промытую зелень петрушки нужно измельчить, положить на покрытый чистой бумагой противень и сушить в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Также можно положить зелень в специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. А зимой, когда витаминов катастрофически не хватает, эти заготовки вас очень выручат. Будьте здоровы! |
![]() Природа по сей день скрывает много своих секретов от людей, а поэтому человеку приходится постигать их порой случайно прикоснувшись к ним. Отчего многие вещи рождают сомнения у людей. Все-то надо человеку доказать, лично проверить на себе, чтобы поверить. Таким является и метод лечения деревьями. Какие деревья лечебные? Весной трудно устоять перед влечением шелестящей листвы леса. Но очень часто после таких бодрых прогулок сил становится ещё меньше чем было, и усталость уже тут как тут. Почему так? Совсем просто: лесные деревья как заряжают вас энергией, так и с точностью до наоборот - отнимают ее. Происходит мощный энергетический обмен, который сливаясь с вашей энергией, отнимает силы. Но не стоит делить деревья на позитивные и негативные. Каждое дерево содержит два источника. И каждое дерево для каждого человека индивидуально может быть либо источником энергии, либо приёмником энергии. Головные боли, шумы в сердце, увеличенная щитовидная железа, воспаления, физические и духовные травмы, нервное перенапряжение указывают на то, что в вас слишком много энергии и от неё нужно освободиться. Замечено, что лучше всего от плохого освобождает ель, также негатив может принимать каштан и ива. Когда же организм чувствует недостаток энергии, тогда его мучают частые простудные заболевания, ангины, нарушения желудочно – кишечного тракта, артрит. Помощь нужно искать у деревьев - «зарядок». Энергетически сильными являются сосна, клён, берёза, акация, но самым сильным из всех деревьев является дуб. Говорят, что деревья, которым нет 100 лет энергию впитывают, а деревья в почтенном возрасте её отдают. Чтобы определить даёт или отбирает дерево энергию, можно применить давно испытанный метод: вырежьте из фольги полоску длиной 10 – 15 сантиметров и шириной 1 – 5 милиметров. Возьмите большим и указательным пальцем один конец полоски и приближайтесь к выбранному дереву. Если свободный конец полоски начнёт тянуться в сторону дерева, тогда это дерево является вампиром, если происходит обратное то, такое дерево может напитать вас энергией. Вот так вы и сможете определить, какие деревья обладают лечебным действием на вас. Как лечиться живым деревом? Чтобы дерево могло помочь освободиться от плохого или же зарядиться хорошим, сначала нужно найти своё дерево и подружиться с ним. Для этого в первую очередь, осмотрите его, во – вторых, поздоровайтесь с ним, в - третьих, босыми ногами встаньте к нему, обнимите, приложите лоб, вдохните и задержите дыхание, сколько сможете. В тот момент, когда будете выдыхать, почувствуете энергию, которая из дерева будет струиться через тело. Если ничего не почувствовали, скорее всего с конкретным деревом дружба не выйдет. Надо искать другое дерево. Считается, что деревья живые и чувственные создания (также как и вы), поэтому к ним нельзя идти только с мыслью что - то получить, им нужно что – то и отдать. Чтобы дереву отдать не нужное вам или наоборот – взять необходимое, можно прижать к нему щёку, лоб, спину, можно обнять ствол или прикоснуться ладонями. Да и не зря же в давние времена деревья имели культовое значение. Некоторые леса древние почитали особенно святыми, деревья в таких лесах охранялись, и не дай бог, срубить хотя бы одно… вредителю это могло стоить жизни. Свойства предметов из дерева. Лечебные свойства живого дерева присущи и вещам, изготовленным из него. Например, раньше особым ежедневным очищающим ритуалом было причёсывание волос деревянной расчёской. Этот ритуал был таким же значимым, как утреннее умывание. По мифологии, волосы соединяют душу с другим миром, они впитывают много информации о человеке. Освободиться от негативной энергии и стресса помогут расчёски из сосны и орехового дерева. Тем, кто устал, великолепно подойдут расчёски из дуба, клёна или берёзы. Также обращайте внимание и на то, из какого дерева сделана мебель, украшающая ваше жилище! А, кроме того: Не идите за помощью к больным и маленьким деревьям, идите к красивым и большим. Для того, чтобы ощутить целебное свойство живого дерева, расчёсывайте волосы деревянной расчёской, изготовленной из него, а не пластмассовой или металлической. Если желаете не только нейтрализовать негативную энергию, но и превратить её в позитивную, тогда держите дома кусочек клёна или орешника. Если вас замучила депрессия, встаньте с южной стороны дерева. Если чувствуете беспокойство, опустошённость или вас обессиливают воспалительные процессы, подойдите к дереву с северной стороны. Если просто желаете получить от дерева энергию тогда безразлично, с какой стороны его обнять. |