Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Петрушка и ее применение в народной медицине
10.03.2013, 18:03
Петрушка и ее применение в народной медицине

Наступает лето, а значит подходит самое удачное время для заботы о своем здоровье. Совсем скоро на грядках вырастет первая полезная зелень. Нельзя упустить это время. Ведь в первых зеленых ростках щавеля, салата, зеленого лука, укропа и петрушки содержится огромное количество витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья человека. Все они полезны и необходимы, но сегодня речь пойдет о зеленой королеве сада и огорода – петрушке.

Петрушка и ее применение в народной медицине и кулинарии очень популярно. Зелень петрушки используют как приправу к различным блюдам. Полезные свойства корня петрушки позволяют готовить из него лечебный сок. Растение также активно используется в косметологии, в производстве препаратов для красоты и здоровья кожи.

Препараты на основе этого растения применяются при заболеваниях мочеполовой системы, при мочекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря. Но это далеко не все полезные и целебные свойства петрушки!

Так, отвары и сок из петрушки используют при заболеваниях глаз - катаракте и глаукоме. 

Сок из зелени петрушки очень сильнодействующий, а поэтому, применять его нужно только в смеси с другими соками: морковным, шпинатным, соком сельдерея. Свежий сок обладает необходимыми свойствами для нормального функционирования почек и щитовидной железы. Особенно полезен сок этого растения для укрепления кровеносных сосудов, артерий и капилляров. Применение сока петрушки в смеси со свекольным соком поможет при болезненных менструациях.

Петрушка при менструации. В этом случае свекольный сок и сок петрушки разбавляют соком моркови и сельдерея. На стакан сока моркови – половину стакана соков свеклы, сельдерея и столовую ложку сока петрушки. Все хорошо размешать и пить по стакану утром, через час после завтрака. 

Чтобы повысить иммунитет организма, а также в целях профилактики авитаминоза приготовьте весенний витаминный салат на основе этой полезной травки.

Не знаете, как приготовить салат с петрушкой? Мелко порубите один пучок петрушки и одну луковицу. Добавьте к ним нарезанную кубиками мякоть одного лимона. Затем посолите и осторожно перемешайте.

Можете также мелко покрошить небольшой пучок зелени петрушки, добавить столовую ложку измельченных веточек укропа, головку мелко порезанного лука. Затем натереть на терке 2 кислых яблока, смешать их с зеленью и приправить небольшим количеством майонеза. Майонез для такого салата тоже лучше приготовить самим.

Полезные свойства петрушки в косметологии издавна использовались русскими красавицами. Они производили отбеливание кожи петрушкой, а также использовали ее при выведении веснушек и пигментных пятен. Применять сок петрушки для кожи лица особенно полезно женщинам после 40 лет. 

Для того чтобы очистить, подтянуть кожу лица и шеи, убрать морщинки, а также вернуть коже естественную нежность приготовьте дома лечебно-косметическую маску с соком петрушки.

Смешайте одну столовую ложку сока зелени петрушки со столовой ложкой сметаны. Добавьте в смесь половину чайной ложечки лимонного сока и хорошенько размешайте в однородную массу. Смажьте полученной массой лицо и подержите маску 15-20 минут. Затем умойтесь теплой водой, в которую добавьте для мягкости немного питьевой соды. Ополосните кожу прохладной водой и промокните мягким полотенцем.

И на всякий случай напомню, как выжать сок из петрушки. Сначала прокрутите на мясорубке целый ее пучок вместе с корешками (это около 80 грамм), а затем заверните полученную массу в марлю и выжмите через нее 1 ст. л. сока. При этом способе весь сок отжать никогда не получится, а поэтому используйте жмых петрушки в салат. Тем же, кто хочет знать, как отжать сок петрушки с наименьшими потерями, можно порекомендовать почитать инструкцию к соковыжималке Juice Master…

И не забудьте вовремя запастись «зеленым витамином» про запас. Для этого хорошо промытую зелень петрушки нужно измельчить, положить на покрытый чистой бумагой противень и сушить в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Также можно положить зелень в специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. А зимой, когда витаминов катастрофически не хватает, эти заготовки вас очень выручат. Будьте здоровы!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов