Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

В категории материалов: 1691
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 169 170 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Лечебные свойства лесной земляники

Лесная земляника – очень популярное в России растение. Как ягода, она, известна и россиянам и многим народам с давних времен. О пользе земляники лесной писали многие великие ученые и врачи - Гален, Гиппократ, Ибн-Сина и Плиний Старший. Упоминание о ней, как о лекарственном растении, есть в старинных летописях и знахарских книгах. Так что, лечебные свойства земляники лесной известны людям и применяются ими также давно - уже где-то 4 тыс. лет.

Где растёт земляника лесная? Земляника широко распространена на территории нашей страны. Растет в основном на лесных опушках и полянах. Красные ягоды земляники имеют ароматный запах и сладкий, с кислинкой вкус. Заготовка лесной земляники начинается в период ее созревания – в июле месяце. В сухую погоду ягоды аккуратно складывают в корзинки и бидоны, затем сушат под навесами, на чердаках или варят ароматное варенье. 

В плодах лесной земляники содержатся органические кислоты, каротин, дубильные и пектиновые вещества. Листья и ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Земляника лесная в медицине используется как умеренное мочегонное и желчегонное средство (ягоды). Употребление земляники полезно при заболеваниях гипертонией, сахарным диабетом и склерозом, при бронхиальной астме, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Плоды земляники лесной улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Препараты на их основе обладают противовоспалительным и желчегонным действием, активизируют кроветворение и повышают общий тонус организма.

Лечебные свойства ягод лесной земляники с успехом используются в косметологии и дерматологии. При помощи препаратов изготовленных из ягод, выводят пигментные пятна и веснушки, лечат экзему и лишаи.

В гинекологической практике земляника применяется при маточных кровотечениях и как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях. Отваром всего растения лечат фиброму матки, мастопатию.

Настой лесной земляники из листьев.

Столовую ложку листьев залейте 300 мл кипятка, настаивайте в термосе полчаса. Процедите. Принимайте по половине стакана настоя несколько раз в день между приемами пищи.

Настой лесной земляники из сухих плодов.

2 столовые ложки сушеных ягод земляники залейте стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 30 минут, процедите. Принимайте также, как и настой из листьев.

Настойка лесной земляники из свежих ягод.

Стакан свежих ягод хорошо промойте в проточной воде, просушите и залейте стаканом водки или разбавленным спиртом. Настаивайте в темном месте 15 дней. Используйте настойку как лосьон для лица при пигментных пятнах и веснушках и польза земляники лесной не заставит себя долго ждать. Вот только перед использованием разведите лосьон чистой водой 1:1. 

Отвар лесной земляники из листьев.

Столовую ложку измельченных листьев растения положите в эмалированную посуду, залейте стаканом чистой воды и кипятите на медленном огне 15-20 минут. Отвару дайте остыть и выпейте за один день.

Лечебные свойства лесной земляники также можно в полной мере ощутить, если пить с ней чай. Чай из листьев лесной земляники очень полезен жарким летом. Заварите листочки как обычный чай и пейте по 2-3 стакана в день. Чай отрегулирует тепловой обмен в организме, улучшит самочувствие и жизненный тонус.

К чаю приготовьте вкусное и полезное легкое блюдо, которое очень нравится детям - землянику в молочном соусе.

500 г вымытых и очищенных ягод разложите в стеклянные салатницы. Разотрите отдельно сырковую массу со сливками или свежим кефиром и добавьте по вкусу сахар и немного ванилина. Полученным соусом залейте ягоды.
Народ знает! | Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Продукты питания улучшающие мозговую деятельность

Наступает июнь – самая горячая пора для студентов и абитуриентов. Одни готовятся к сдаче сессии, другие в скором времени начнут штурмовать приемные комиссии вузов. Мозг молодых людей в этот период работает без перерывов и выходных. А ведь экзамены – это стресс для всего организма.

И для того чтобы не сорваться, успешно подготовиться и сдать экзамены, специалисты – диетологи советуют обратить особое внимание на свой рацион. Перед ответственными мероприятиями необходимо включить в ежедневное меню лекарственные растения для улучшения мозговой деятельности: морковь, лук, капусту. Также очень полезны ананасы, креветки, орехи, лимоны и черника. За счет содержащихся в этих продуктах активных веществ и витаминов, они существенно влияют на эмоциональное состояние человека и стимулируют деятельность его мозга.

Некоторые из них даже включены в различные лекарственные препараты для улучшения деятельности мозга. Например, одним таким чудодейственным растением является гингко билоба. Это дерево веками применяется китайской медициной в лечебных целях. Да и само оно живет не мало – около 1000 лет! В наше время популярен экстракт из листьев этого дерева, стимулирующий мозг и входящий в состав препарата «Танакан».

Также можно воспользоваться действием эфирных масел, которые обладают всеми свойствами исходных растений. Так иссоп, базилик, мята перечная, кардамон, розовое дерево, розмарин и майоран улучшает мозговую деятельность не хуже других препаратов. 

Но не будем отклоняться от нашей темы и рассмотрим продукты питания, улучшающие мозговую деятельность человека.

Память. На память влияют морковь и ананас. За счет стимуляции обмена веществ в мозге, их полезно употреблять при заучивании чего-либо наизусть. Съешьте перед подготовкой и, непосредственно перед экзаменом, тарелку тертой морковки с оливковым маслом. Вот увидите, экзамен обязательно сдадите.

Мысль. За свежесть мысли отвечают капуста и лимон. Полезно включить в свой рацион салат из свежей капусты с лимонным соком, заправленный растительным маслом. Капуста снимет нервозность, а лимон освежит мысль и облегчит восприятие информации. Правда, салат из капусты гарантирует свежесть мысли, но не свежесть дыхания! Поэтому, после салата пожуйте веточку петрушки и выпейте чай с мятой. Теперь смело отправляйтесь на экзамен.

Внимание. Поддержать на высоком уровне концентрацию внимания вам помогут репчатый лук и орехи. Смело включайте их в свой рацион.

Перед тем, как наступит напряженная пора, полезно пару дней поголодать. Это позволит очистить организм и «включить» мозг, настроить его на восприятие новой информации. 

А потом ешьте больше овощей, фруктов и ягод. В принципе, кроме них можно питаться всем, но не нужно объедаться. Ведь плотная пища перегружает организм, и все его усилия тогда направляются на переваривание пищи, а не на улучшение мозговой деятельности. 

В период напряженных умственных нагрузок пейте больше свежих соков, ешьте ягоды черники – они активизируют кровообращение. А непосредственно перед сдачей экзамена обязательно съешьте чего-нибудь сладкое. Например, плитку шоколада или три – четыре столовых ложки меда. Удачи вам! И будьте здоровы!

P.S. Ну вот, теперь, когда вы знаете, какие продукты улучшают мозговую деятельность, я думаю, вы прекрасно справитесь с поставленными задачами!
Народ знает! | Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Очистка почек народными средствами
За окном цветет и поет голосами счастливых птиц весна. Наступает дачный сезон и многие уже готовятся к нему. Уже подготовлена к посадке овощная рассада, готов к работе дачный инвентарь. Уже вскопаны грядки и даже кое-где появилась первая огородная зелень. Вот она-то и есть самая главная наша помощница при очищении организма от шлаков, камней и вредных веществ.

С помощью огородной зелени и свежих овощей можно эффективно очистить весь организм. Но наиболее эффективны огородные овощи и растения для очистки почек.

Лекарственные растения для очищения почек.

Очистка почек народными средствами особенно эффективна в период дачного сезона. С начала лета до поздней осени мы стараемся чаще бывать на даче, где на грядках созревает экологически чистое «лекарство». Для очистки почек от песка и камней нам понадобятся укроп, петрушка, огурцы, помидоры и другие овощи. 

Чистку лучше всего начинать в конце июля, когда все перечисленные травы и овощи уже появились. В день начала чистки, утром, выпейте натощак стакан сырой воды и несколько раз присядьте. Этим вы «разбудите» кишечник и заставите его работать.

Затем, через час после приема воды съешьте без соли небольшой пучок укропа с петрушкой и запейте стаканом любого свежевыжатого овощного сока (свекольный необходимо разводить морковным в пропорции 1:1).

В полдень выпейте стакан кипяченой воды комнатной температуры. Воду пейте медленно, мелкими глотками. 

Через час съешьте еще один пучок петрушки с укропом и запейте стаканом овощного сока, кроме сока из свеклы. Разбавленный сок свеклы можно пить только один раз в день.

В два часа дня - опять выпейте стакан кипяченой воды.

В три часа съешьте пучок зелени с овощным соком.

В пять часов – кипяченая вода.

В шесть часов – опять зелень с соком.

В восемь часов вечера выпейте половину стакана кипяченой воды. 

Еще раз придется встать ночью. Обязательно между двумя и тремя часами ночи нужно выпить половину стакана кипяченой воды.

Если все делать правильно, не пропуская ни одного приема и строго по часам чередовать зелень с соком и воду, получите отличный результат. Очистятся не только почки, но и все жидкостные среды организма. 

Стоит один день в месяц посвятить «дачной» чистке, чтобы потом весь год жить здоровым, бодрым и радоваться жизни.

Имейте в виду, что это народное средство для очистки почек не стоит применять более трех раз за год. Поскольку проводить данную процедуру можно используя и другие рецепты, то иные народные средства очистки почек мы опишем в следующий раз.

Народ знает! | Просмотров: 328 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Питание для улучшения работы печени и общего состояния организма

За одни сутки для очистки через печень проходит около 2000 литров крови! Ни один современный медицинский прибор не может хотя бы приближенно выполнить подобную работу… Что же ему нужно печени для нормального функционирования? Напомним несколько главных правил. 

Во-первых, 5-7-разовый режим питания - часто и небольшими порциями. Ведь только при поступлении пищи в организм происходит выделение желчи из желчного пузыря, вследствие чего освобождается место для выброса из печени токсинов. Так что она снова становится способной вылавливать и складировать до следующего выделения вредные вещества из крови. 

Во-вторых, во время каждого приема пищи нужно съедать небольшое количество жира (добавлять в блюда чайную ложку сметаны, масла), маленький кусочек сала или сливочного масла - он также стимулирует работу желчного пузыря. 

В-третьих, белковые продукты (мясо, рыбу, яйца) следует употреблять вместе с термически обработанными овощами. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует быстрому выведению из кишечника всех отходов процессов пищеварения, поэтому препятствует попаданию в печень шлаков. 

Четвертое, белковую пищу лучше употреблять не позднее обеда. Потому что на переваривание мяса желудку потребуется не менее 6 часов. Поэтому съеденную перед сном котлету или отбивную организм не успеет полноценно переработать. Это может вызвать процессы гниения, метеоризм со всеми негативными последствиями. 

Пятое, следует избегать промышленных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Они очень загрязняют кровь и не как не могут быть зачислены в продукты питания, стимулирующие работу печени. Старайтесь употреблять только натуральные продукты и свежеприготовленные домашние блюда. 

Шестое, следует соблюдать определенный питьевой режим: не менее 1,5-2 литров жидкости в день, что будет способствовать процессам очистки организма. 

Седьмое, употребляйте в течение месяца каждый год продукты питания, улучшающие работу печени. Я думаю на месяц можно стать вегетарианцем и есть нежирные, приготовленные на пару блюда. Обязательно в это время нужно есть много овощей: капусту, морковь, кукурузу, свеклу, огурцы, помидоры, а также тыкву, кабачки, укроп и петрушку. По описанию овощей видно, что выбрать такой месяц лучше летом. Моркови нужно съедать 150-200 граммов с маслом за день. Капусту готовить на пару и есть сырую – цветную и белокочанную. Свеклу можно добавлять в салат, борщ или приготовить из нее сок, которой перед тем как пить разбавьте равным количеством воды.

Из ягод и фруктов, печень «предпочитает» - финики, бананы, изюм и чернослив. Из белковых продуктов ей по нраву - треска, форель, карп и судак. Из мяса – индейка и телятина. Также полезны кефир, сыр, творог, свежее молоко, 3 яйца всмятку в неделю.

Но из всех продуктов, самым ценным для нее является пчелиный мед. Его нужно употреблять хотя бы по 1 ч. л. 2 раза за день за 25-35 минут до еды.

Супы и щи в этот месяц готовьте из овощей, но и без приправ. Рагу и салаты заправляйте оливковым или кукурузным маслом. Будет очень хорошо, если в это время вы не съедите ни одного жареного продукта, а только вареные и пареные! 

Для печени полезны «Ессентуки - 5», а также «Истринская», «Барвихинская», «Нарзан» и «Славянская».

Вот такое питание для улучшения работы печени и общего состояния организма и позволит вам долго оставаться молодым, несмотря на то, сколько лет вам по паспорту!
Народ знает! | Просмотров: 260 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Применение одуванчика в народной медицине

Весной этот симпатичный золотистый цветок можно встретить повсеместно. Он растет на лесных полянах, на лугах, у дорог, возле каждого дома и в каждом саду. Одуванчик радует своим веселым жизнерадостным видом. Кажется, он вобрал в себя всю энергию солнца!

Однако одуванчик очень не любят садоводы и огородники. Упрямым и неистребимым сорняком считают они его…

А между тем, этот желтый радостный сорняк обладает огромной и многогранной целебной силой. Поэтому на протяжении, пожалуй, всей человеческой истории, одуванчик широко применяется врачами, лекарями и народными целителями.

Применение одуванчиков в народной медицине необычайно широко распространено в России. С давних времен этот цветок здесь используется как эликсир жизни.

Одуванчики в народной медицине используются целиком в течение всего сезона. Молодая зелень одуванчика богата витаминами В1, В2, С. В нем содержится каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы. По количеству полезных веществ листья одуванчика превосходят любые салаты и шпинат.

Применение корней одуванчика в народной медицине началось также давно, как и надземной его части. С тех пор корни используются как средство для лечения желчного пузыря, при желтухе, при заболеваниях печени, запоре, метеоризме, геморрое. Также используют одуванчик и при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а еще для улучшения пищеварения.

А теперь расскажу, как применяется лекарственное растение одуванчик для лечения и профилактики различных заболеваний:

* При заболевании диабетом смешайте по одной чайной ложке листьев черники, крапивы, одуванчика. Затем одну столовую ложку смеси залейте 800 мл кипятка, кипятите на медленном огне 15-20 минут, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день. При сахарном диабете очень полезно употреблять в пищу витаминный салат из листьев одуванчика.

* Корни одуванчика в народной медицине применяют для выведения песка и камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Для этого залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры 2 ст. л. измельченных корней растения. Настаивайте в темном холодном месте 8 часов. Выпейте эту настойку в течение дня в несколько приемов. 

* 2 чайных ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса, или поставьте посуду на огонь и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем настаивайте 3 часа. Принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой. Настой регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

* Для лечения экземы приготовьте лечебный отвар. Смешайте столовую ложку измельченных корней одуванчика и лопуха. Залейте тремя стаканами воды и настаивайте в течение ночи. Утром кипятите смесь 10 минут, дайте настояться 20 минут. Пейте по половине стакана 5 раз в день.

* При экземе можете приготовить лечебную мазь. Измельчите высушенное растение в муку. Смешайте с медом и смажьте пораженное экземой место.

* А еще одуванчик применяется для лечения атеросклероза и как средство для очищения крови. Для приготовления лечебного настоя, положите в термос столовую ложку его измельченных корней. Залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Пейте настой холодным по четверти стакана 3 раза в день. 

* Широко известны рецепты из одуванчиков для лечения печени. Вот один из них:

Истолките в ступке 1 ст. л. корня одуванчика. Залейте порошок 200 мл воды и парьте на кипящей водяной бане на маленьком огне около часа, а потом отфильтруйте. Принимайте средство трижды на день по 1 ст. л. за 25 минут до еды.

Хочу обратить внимание на то, что использование одуванчика в народной медицине не ограничивается приготовлением лекарственных препаратов. Из него также готовят витаминные, лекарственные салаты. Для этого с наступлением весны собирают пробившиеся на поверхность земли молодые побеги и листья. 

Одуванчик очень горький на вкус. Улучшить вкусовые качества растения можно, если подержать листья полчаса в подсоленной воде. Затем листья нужно промыть, измельчить, добавить к листьям мелко порезанный зеленый лук, петрушку, укроп. В салат можно добавить также черемшу, молодую редиску. Добавьте в салат яблочный уксус по вкусу и заправьте растительным маслом. Этот салат избавит от авитаминоза, поднимет тонус, избавит от анемии.

Молодые листья одуванчика добавляют в приправы, щи, супы, пюре. Молодые цветочные бутоны маринуют с чесноком и используют в качестве приправы к дичи и птицы, для салатов и первых блюд, для винегретов.

Розетки - корзиночки растения - также вкусный и ценный пищевой продукт. Срежьте розетки молодых листьев одуванчика, хорошенько вымойте, вымочите 20 минут в соленой воде и жарьте на сливочном масле до подрумянивания. Добавьте соль и перец по вкусу, можно добавить зеленый лук и немного чеснока. Подавайте как гарнир к мясу и рыбе.

Из поджаренных измельченных корней можно приготовить напиток, напоминающий по вкусу кофе. Для приготовления напитка высушенные корни одуванчика поджарьте до коричневого цвета и измельчите в кофемолке. Порошок хорошо растворяется в воде и получается очень приятный на вкус, питательный и богатый витаминами напиток.

Также свежим соком одуванчика сводят пигментные пятна, бородавки и веснушки.

Так что не проходите мимо ярких желтых головок одуванчика, а при прополке садового участка не выбрасывайте растение. Лучше приготовьте из него множество полезных для здоровья продуктов и вспомните про применение одуванчика в народной медицине! И тогда желтый целитель, вобравший в себя волшебную солнечную энергию, с удовольствием подарит её вам!
Народ знает! | Просмотров: 370 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Применение бахчевых в медицине

Бахчевые культуры очень популярны в народе. К ним относятся тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни. Но применяются они не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как именно идет применение бахчевых в медицине, я и рассмотрю в своей статье.

Родина обыкновенной тыквы - Мексика. И это растение культивируется там уже почти 5 тыс. лет. В Россию тыква попала в 16 веке, но была «распробована» лишь в 19 веке. Сейчас кормовая и овощная тыква произрастает повсюду в России и на Украине. И совсем не страшно, что в Карелии и Восточной Сибири ее плоды не вызревают за лето. Их все равно убирают и они еще 3-4 месяца дозревают в хранилиищах. Зато к Новому году будет прекрасный витаминный продукт!

Научное название тыквы - Cucurbita Реро - происходит от латинских слов «огурец», поскольку он является представителем этого же семейства, и «круг», данного ей из-за формы плода. Видовое название по гречески «спелый». 

Истоки русского названия следует искать во фракийском языке - в словах со значениями «пухнуть», «вздуваться».

К овощной разновидности тыквы обыкновенной относятся кабачки и патиссоны. Эти скороспелые овощи более неприхотливы, чем тыква, поэтому могут выращиваться повсюду до полного вызревания.

При этом патиссон больше нуждается в тепле и плодородной почве по сравнению с кабачком. При этом он менее урожайный и более позднеспелый, а слабые непродолжительные заморозки на любой фазе роста вызывают гибель растений.

Показания к применению тыквы.

Основными показаниями к применению мякоти тыквы являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения - гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы. Тыквенное семя в народной медицине используются при глистных инвазиях, а также для лечения заболеваний предстательной железы.

Противопоказания тыквы.

Учитывая, что и тыква, и кабачки, и патиссоны оказывают мощное ощелачивающее воздействие и на внутреннюю среду организма, и на мочу, не следует употреблять их в случае смещения кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии - одного из видов почечнокаменной болезни. Не рекомендуется употребление тыквы, кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

Заготовка и хранение тыквы.

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть тыквы, мякоть кабачков и патиссонов. Семена тыквы заготавливаются с сентября по октябрь. Их подсушивают 6 дней на чердаке или под навесом, рассыпая в один слой на решетках или бумаге, и время от времени помешивают, не допуская их перегрева во избежание потери целебных свойств! Семена хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в проветриваемом сухом помещении до 24 месяцев.

Собирают тыкву до осенних заморозков. При этом ее плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят в помещении при 1 - 10 °С.

Действующие начала.

Тыквенные овощи содержат сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки; из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.

Тыква и кабачки богаты фолиевой кислотой, а тыква богата также пантотеновой кислотой, железом, фтором, микроэлементами - медью, кобальтом и цинком.

Семена тыквы, очищенные от кожуры, содержат клетчатку, до 20 % жирного масла (состоящего из глицеридов линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот), эфирные масла, белки, аминокислоты (лейцин, тирозин), фитин, сахара, салициловую кислоту, витамины С и В, кукурбитин.

Терапевтические свойства.

Тыквенные овощи обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворным и гипотензивным.

Семена тыквы проявляют мощный глистогонный эффект, а также противовоспалительное действие при воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Высокая концентрация пектиновых веществ содействует выведению шлаков и нормализации солевого обмена организма. Поэтому тыква незаменимы в лечебном и диетическом питании при болезнях сердца, печени, почек, кишечника и желчного пузыря, при атеросклерозе. Особенно полезны сырая мякоть и сок тыквы.

Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику. При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.

Глистогонное действие тыквы обусловлено кукурбитином, который практически не обладает, в отличие от других глистогонных препаратов, токсическим действием, поэтому семена тыквы можно назначать детям, беременным и кормящим грудью женщинам, а также лицам, страдающим нарушениями функции печени.

Кабачки вызывают ощущение скорого насыщения, поэтому поедая их, легко отказаться от калорийной пищи, что очень важно при избыточном весе. Очень полезны кабачки для пожилых людей, так как они возбуждают пищеварительные процессы, улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка, хорошо влияют на кроветворение, тормозят развитие атеросклероза.

Применение тыквы в нетрадиционной медицине.

Использование тыквы в народной медицине возможно в виде масла, семечек, мякоти. В виде разнообразных блюд и в сыром виде тыква в объеме 50-100 г в день показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе.

Употребление тыквы в пищу в любом виде обладает успокаивающим действием. Хороший эффект наблюдается при колитах (воспалении толстой кишки), сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. В качестве слабительного или диуретического (мочегонного) средства дают сырую тыкву по 0,5 кг в день.

Сырую мякоть тыквы в количестве 100-150 г в день рекомендуют для приема внутрь при токсикозе беременных.

Поскольку тыква - низкокалорийный продукт, ее рекомендуют при избыточном весе, а из-за высокой концентрации железа он полезна при малокровии. 

Помогает она и при хронических или острых циститах, пиелонефритах, и некоторых разновидностях уретритов. В этих случаях тыкву едят 2 раза в день по 50 г в виде каши.

Тыквенный сок в народной медицине по 1-2 стакана в день равными порциями принимают вместе с едой при нарушении обмена веществ, курс лечения - 1-2 месяца.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

В качестве средства для наружного употребления кашицу из свежей натертой на терке тыквы используют при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д., нанося ее на пораженные участки кожи.

Народ знает! | Просмотров: 362 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Польза картофеля для нашего организма

Блюда из картофеля не однажды помогали пережить тяжелые времена русскому народу. Однако мало кто знает о целебных свойствах картофеля. Поэтому я в своей статье рассмотрю, какова может быть польза картофеля для нашего организма. 

Картофель: состав, польза, свойства.

Общеизвестно, что картофель является очень питательным продуктом, богатым углеводами (в основном, крахмалом), белками и минеральными солями. В белках картофеля заключены практически все аминокислоты, какие только можно встретить в растениях!

Употребляя картофель в пищу мы получаем значительное количество витамина С и витамина Р. Причем если каждый день съедать около 300 грамм картофеля, то этим обеспечивается суточная потребность организма в этих витаминах. При этом польза картофеля для организма настолько велика, что при его ежедневном употреблении он является антицинготным средством.

У картофеля также есть и другие ценные свойства, позволяющие использовать его для лечения разных болезней. Многие люди, знающие о них, давно применяют картофель для лечения недугов. 

Так картофель европейский, как лекарственное средство, используется при многих заболеваниях: гастрите, артрите, сахарном диабете, нарушениях работы пищеварительной системы и многих других болезнях.

Если регулярно есть картофель и приготовленные из него блюда, то благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины из организма. Также обеспечивается профилактика возникновения и прогрессирования болезней органов пищеварения. 

Содержащиеся в картофеле микроэлементы и витамины укрепляют сосуды, предупреждая их ломкость и, соответственно, возможные кровотечения при незначительных их повреждениях.

Кстати, картофель в качестве профилактического средства можно использовать для предотвращения появления таких опасных заболеваний, как ревматизм и сахарный диабет. 

А тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, также показано частое употребление картофеля в пищу. Ведь в этом овоще в большом количестве содержится калий, который благотворно влияет на сердечную деятельность. Калий так важен для организма, что при его недостатке начинаются судороги мышц. Но нам не сложно восполнить его запасы, например из печёного картофеля. Польза от печеного картофеля в том, что он снижает давление, а его кожура, кроме того, сильно повышает потенцию!

В настоящее время редко кому удается избежать таких неприятностей, как стрессы, усталость, депрессия, бессонница. А вот картофель поможет избавиться от этих неприятных явлений. Регулярно включая его в рацион, вы почувствуете прилив сил, станете бодрыми и работоспособными, несмотря на все трудности. 

Картофель обычно варят, жарят, пекут, готовят на картофельном крахмале кисели. Однако есть и польза сырого картофеля. Так, народная медицина использует сырой картофель при экземах и ожогах, прикладывая его к пораженной коже для ее лечения.

А все потому, что картофельный сок - сильнейший активатор противовоспалительных процессов. Замечена польза сырого картофельного сока при отрыжке, изжоге, кровотечениях в желудке. Для лечения грибковых поражений, экзем, дерматитов, рожистого воспаления, пропитайте марлевую повязку соком картофеля и приложите на воспаленное место. Меняйте повязки на новые каждые 5 часов.

А недавно была открыта польза от картофельного сока при онкологических заболеваниях. Она объясняется тем, что в нем находится много активных веществ, которые убивают раковые клетки.

Почистив картофель, обычно, мы сразу же выбрасываем его кожуру, ни чуточки не задумываясь о том, что лишили себя многих полезных веществ. А ведь польза картофеля в кожуре! Именно в ней и находится цинк и калий, необходимые сердечно-сосудистой системе для нормальной работы.

В ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в самом клубне, а также только в ней содержатся ферменты, которые помогают усвоению картофельного крахмала организмом. Так что, в следующий раз отварите или запеките картофель в мундирах, памятуя о том, какова польза картофельных очисток!


Картофельный крахмал, только что упомянутый мной, применяется народной медициной как противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также он защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от химического раздражения при приеме таблеток. А еще он является основой для компрессов, присыпок и мазей.

Ну и, конечно же, какой кисель без картофельного крахмала?! Кстати польза картофельного киселя для желудка и объясняется крахмалом. Он хорошо обволакивает его стенки, благодаря своей вязкой структуре, как бы заменяя слизистую оболочку…

А еще польза картофельного крахмала может быть оценена при приеме ванн для снятия зуда при заболеваниях кожи, экссудативных диатезах у детей и при неврозах. Для этого около 750 грамм крахмала картофеля хорошо растворите в холодной воде и влейте в теплую воду для ванны.

Как правило, отварив картофель, его отвар выливают. И совершенно напрасно! 

Отвар картофеля – великолепное средство для выхода из голодания и для сжигания жира, если, конечно, картофель варили в мундирах.

Его отвар полезен тем, у кого артрит. Для лечения этого недуга отвар пьют утром до еды, днем и перед отходом ко сну. Кроме отвара рекомендуется натирать на терке каждый день картофелину с кожурой и съедать ее.

Польза картофельного отвара проявляется и при лечении сердечных болезней и гипертонии. Для этого кожуру 4 картофелин нужно вымыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на тихом огне, затем выждать остывания отвара и фильтровать его через марлю. После этого можно пить отвар по половине стакана за 30 минут до еды.

А что уже говорить о том какая польза картофельного пюре, да еще с лучком, чесночком… В общем то польза пюре совершенно очевидна, особенно если его готовить не на молоке, а на том же картофельном отваре. Но пюре используется не только в питании, а и в народной медицине!

Для излечения от радикулита возьмите красную картошку, отварите ее в мундирах, разомните, добавьте 3 капельки йода и ложечку подсолнечного масла. Затем все перемешайте и нанесите горячее пюре на ткань, сложенную в два слоя. Привяжите к тому месту, где у вас радикулит, укутайте целлофаном, и быстрей под одеяло на всю ночь. Утром будет все в порядке!

Так что картофель – отличный «доктор». Кушайте картофель и блюда из него, и вы укрепите свое здоровье и станете полны сил и энергии!
Народ знает! | Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лечебные свойства сливы домашней

Свежие домашние сливы, а также сушеные плоды и сливовый сок, сохраняющие практически все ценные биологически активные соединения, а поэтому являются диетическими продуктами и рекомендуются в диетотерапии для улучшения аппетита (кислые сорта) и для повышения калорийности пищи (сладкие сорта).

Слива в лечении болезней рекомендуется для улучшения пищеварения и как средство от запоров. 

Тем, кто страдает хроническими запорами, следует знать, что послабляющее действие оказывают настои и компоты из сушеных плодов. Также послабляющее действие оказывают свежие и еще больше - сушеные плоды, которые съедаются перед сном в количестве 10-15 штук.

Кроме того, слива в медицине используется для обеспечения организма витаминами в зимнее время года. Для этого используют в основном сок из ее плодов.

Сливовый сок рекомендуется в количестве 1/2-1 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды во всех случаях вышеозначенных заболеваний.

Обнаружена лечебная польза сливы при диабете. Поэтому слива в питании больных сахарным диабетом является одним из тех фруктов и ягод, которые им разрешены.

Но чтобы воспользоваться этими свойствами сливы круглый год, нужно их сохранить. Поэтому о том, как сохранить сливы в домашних условиях и пойдет речь дальше. Для этого можно приготовить домашний сливовый сок, компот или сушить сливы.

Сок из слив готовится следующим образом. Спелые плоды сортируют, очищают, моют и удаляют из них косточки. Затем плоды прогревают при температуре 60-70 °С в течение 7-10 минут, после чего выжимают сок при помощи соковыжималки. Если соковыжималки нет, то плоды можно раздавить деревянным пестиком. Из двух слоев марли или другого аналогичного материала делают мешочек и закладывают в него давленные сливы, мешочек подвешивают в прохладном месте, а под ним ставят емкость с чистой водой для стекания сока. Периодически мешочек отжимают для ускорения выделения сока. Можно также, завязав мешочек, положить его между двумя чистыми досками или плоскими тарелками. На верхнюю доску ставят груз, а под нижнюю доску - миску, в которую будет течь сок. Отжатый сок разливают в банки и пастеризуют, после чего банки закатывают крышками, чтобы надолго сохранить лечебные свойства домашней сливы.

Домашние заготовки из сливы.

Приготовление компота из цельных слив.

Отсортируйте сливы по зрелости, удалите плодоножки и червивые, поврежденные и недозрелые плоды, после чего оставшиеся вымойте в холодной воде. Уложите их в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипящую воду, а затем сразу охладите в холодной воде.

Уложите сливы в банки и залейте кипящий водой на каждый литр которой добавлено 250 грамм сахара. Накройте банки крышками и расположите их в кастрюле с 60 °С водой. Стерилизуйте 3–х литровые банки - 20 минут, литровые банки – 9 - 11 минут, пол-литровые – 8 - 9 минут. Домашнее консервирование слив предполагает после стерилизации немедленное закатывание банок и охлаждение в перевернутом состоянии.

Компот из половинок слив.

Вымойте сливы, дайте воде стечь, разделите их на половинки по бороздке, удалите косточки и сложите в пастеризованные банки, после чего залейте кипятком на каждый литр которого добавлено 350 грамм сахарного песка. Накройте банки крышками, и стерилизуйте на минуту дольше, чем написано в предыдущем рецепте. Далее банки сразу же укупоривают и остужают вверх дном.

Как в домашних условиях высушить сливы.

Для сушки пригодны плоды сливы «венгерка». Именно из этих слив в домашних условиях можно сделать чернослив.

Сушка слив в домашних условиях может быть произведена двумя способами. Переберите чистые сливы, а затем окуните их на 30 секунд в кипящую воду, на каждый литр которой добавлена 1 ст. л. соды. После этого их нужно сразу же погрузить в холодную воду и промыть. Подсушив сливы на воздухе, их раскладывают на деревянных подносах с бортиками в один слой и выставляют на солнце на пять дней, перемешивая ежедневно, чтобы не заплесневели. После этого подносы ставят в тень, под навес, где плоды досушивают еще 5 дней.

Чернослив из слив можно получить быстрее, если сушить их в духовке или русской печке. При этом на все уйдет 12 часов. Правильно высушенные сливы должны оставаться упругими, мягкими. Практика сушки показывает, что из 100 кг свежих слив получается лишь 20 кг чернослива. Чтобы при дальнейшем хранении чернослив не испортился, он должен находиться в проветриваемом сухом месте.

Применяется слива и в косметологии: для снятия красноты при дерматозах, снижения сальности кожи лица, при экземе и угревой сыпи. Применять лечебные свойства сливы домашней рекомендуется в виде масок, приготовленных из их мякоти.
Народ знает! | Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Как сушить ягоды и фрукты в домашних условиях?

Свежие ягоды и фрукты содержат до 90% воды, поэтому они быстро увядают, загнивают и портятся. Если же понизить содержание воды в них до 18 процентов, то они становятся устойчивыми к микроорганизмам, перестают портится, и могут долго храниться. Как показывают исследования, сушеные фрукты и ягоды долго сохраняют все свои полезные свойства. Именно потому люди и не перестают из года в год сушить ягоды и фрукты в домашних условиях. А как именно, я и рассмотрю в своей статье.

Яблоки.

Рассмотрим вначале, как сушить яблоки в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.

Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние – в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.

Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.

При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.

Сливы.

Перед тем как сушить сливу дома, ее плоды необходимо бланшировать 30 секунд в кипящем растворе соды (100 грамм пищевой соды на 10 литров воды), а затем окунуть в холодную воду. Далее следует сушить сливу в духовке до двух суток, при 45°С, а через 3 - 4 часа (после подвяливания) – поддать жару до 60°С, а после - до 75 - 80°С.

Чтобы слива стала темной и блестящей, ее до завершения сушки нужно несколько минут подержать при температуре более 100°С. При этом сахар из мякоти выступит на поверхность и карамелизируется.

Ягоды.

Ягоды лучше всего сушить смешанным способом: сначала на солнце, а затем досушивать в печке. Чтобы сушить малину на зиму, ее нужно сначала отобрать. Ведь для сушки годятся только сухие недозрелые ягоды малины, а зрелые при этом раскисают. Отсортированную ягоду малины сразу после сбора раскладывают тонким слоем для подвяливания на солнце. Затем нужно досушить малину в духовке на противне в течение несколько часов в нежаркой печи. После сушки, почерневшие ягоды отбрасывают. 

Перед сушкой мелкие ягоды крыжовника из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия. 

Чтобы не допустить запаривания плодов, дверцу духовки лучше вначале держать приоткрытой и закрывать постепенно, во время сушки. Правильно высушенные плоды (через 2 -3 часа) не выделяют сок и не пачкают руки.

Как сушить ягоды смородины?
Как сушить ягоды рябины?
Как сушить плоды земляники?
Как сушить плоды клубники?

Да собственно также, как сушить ягоды в духовке, способом описанным выше. Единственным исключением является черная смородина. Ее ягоды нужно сразу сушить в духовке.

Как правильно сушить плоды шиповника.

Для этого шиповник собирают поздней осенью, отбирая крупные твердые ягоды красного цвета. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сухом теплом вентилируемом помещении периодически переворачивая. Для них не желательна искусственная сушка. Для сушки ягоды лучше разрезать пополам, убрать семена и волоски. При этом оболочки ягод или сами ягоды раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Как сушить плоды боярышника.

С лечебной целью сушат плоды боярышника колючего и боярышника кроваво-красного. Плоды запасают при созревании и до заморозков. Ягоды сушат на солнце или при 60°C в сушилках. Для этого на 1 кв. м. рассыпают до 5 кг плодов и периодически перемешивают. Правильно высушенные ягоды могут иметь беловатый налет. 

Как сушить ягоды шелковицы в домашних условиях.

Для этого ягоды раскладывают на солнце на мелкой сетке. Каждый день ягоды после захода солнца заносят в сухое помещение с вентиляцией и накрывают пленкой. На следующий день, и так в течение 2 недель, шелковицу снова сушат на солнце.

Для убыстрения их сушки их подвяливают два дня на солнце, как описано выше, а затем, досушивают в духовке при 25 градусах. Сушеные ягоды хранят в герметично закупоренных стеклянных банках.
Народ знает! | Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Применение подорожника в народной медицине

Подорожник - травянистое многолетнее растение. Растет вдоль дорог, на пустырях, во дворах жилых домов, в огородах, на лесных опушках. Редко можно найти место, где не рос бы этот замечательный, всем известный сорняк. Все мы с детства помним, как прикладывали листик подорожника к разбитой, от падения с велосипеда коленке. Помним, как волдырь от ожога на пальце обертывали прохладным листом подорожника, и боль постепенно стихала. Это объясняется тем, что листья подорожника обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Издавна применялся подорожник при кожных болезнях (язвах и фурункулах), для заживления ран, ожогов, ушибов, при экземах и дерматитах. Лекарственными препаратами на основе подорожника успешно лечат заболевания дыхательных органов, почек, желудка и кишечника. 

Применение подорожника в народной медицине.

В народной медицине используются два вида подорожника. Подорожник блошный и подорожник большой.

Подорожник блошный отличается от подорожника большого формой листьев. Листья у подорожника блошного линейные, цельнокрайные. Имеют заостренную верхушку. Тогда как у подорожника большого листья широкие и имеют округлую форму.

В народной медицине используются семена подорожника блошного. Они обладают ярко выраженным слабительным эффектом. Применяются семена подорожника в народной медицине при запорах и хронических колитах. Слизь, которая содержится в семенах, обволакивает слизистую оболочку кишечника и оказывает мягчительное и противовоспалительное действие. Применяют семена подорожника блошного также при бесплодии и при сахарном диабете.

О том, как правильно лечиться подорожником я и расскажу дальше в своей статье. И первое с чего начну, так это с приготовления лечебного отвара из его семян.

Чайную ложку семян залейте стаканом воды, доведите до кипения и томите на слабом огне 10 минут. Принимайте по четверти стакана отвара несколько раз в день. Применяйте семена подорожника при запорах как слабительное средство. Послабляющее действие отвара наступает через 6-12 часов после приема. 

В тех же целях можно употреблять семена подорожника в целом или истолченном виде, по столовой ложке перед сном, запивая киселем или компотом.

Семена, размоченные в горячей воде, применяют в качестве компрессов для лечения трещин сосков у кормящих матерей и при кожных заболеваниях.

Подорожник большой также широко применяется в народной медицине. Используют в основном его листья. В листьях подорожника большого содержатся флавоноиды, витамины А, С, и К, аскорбиновая кислота, дубильные и пектиновые вещества, горечи, полисахариды, оксикоричные кислоты и глюкоза.

В народной медицине применяют отвар, настой и настойку из свежих листьев подорожника. Настой и настойка используются для лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок используют для лечения гангренозных язв и фурункулов. Подорожник при давлении используется в виде настойки листьев для его снижения.

Отвар из листьев – одно из лучших народных средств, при кашле и воспалительных заболеваниях органов дыхания. 

Свежие листья прикладывают к фурункулам, сок и настой из них рекомендуется народной медициной при циститах, раке желудка и легких.

Приготовление лекарственных средств из листьев подорожника.

Настой.

* Столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев подорожника положите в термос, и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение часа. Процедите и принимайте по столовой ложке перед едой, 3 раза в день. Используя этот рецепт можно принимать подорожник при гастрите, энтероколите и для лечения язвенной болезни.

* Также большой подорожник в народной медицине используется для отхаркивания при кашле у детей. Для этого 1 ст. л. сушеных листьев растения заварите, залив стаканом кипятка на 15 минут, а затем отфильтруйте и давайте пить по 1 ч. л. дошкольникам, по 1 дес. л. - младшим школьникам и 1 ст. л. детям старшего возраста.

Сок из листьев.

Измельчите и хорошо помните в стеклянной посуде свежие листья подорожника. Затем выжмите из них сок через марлю и смешайте с таким же количеством меда. Поместите смесь в эмалированную посуду и томите на очень слабом огне полчаса. Принимайте по столовой ложке сок подорожника для лечения колита и энтерита за 20 минут до еды.

Отвар.

Две столовых ложки измельченных свежих или сухих листьев подорожника залейте половиной литра кипятка, томите на водяной бане минут 10-15, процедите. Долейте теплую кипяченую воду в отвар, для получения первоначального объема. Принимайте по трети стакана отвара 3 раза в день до еды.

Наружно: Две столовых ложки свежих измельченных листьев заверните в кусок марли или бинта и наложите в виде компресса на поврежденные участки кожи. Компресс перевяжите бинтом. Меняйте старый компресс на свежий каждые 4 часа. Этим способом подходит, чтобы лечить язву подорожником, а также опухоли, раны, ушибы. Проводите процедуры до заживления поврежденного участка кожи.

Сейчас начало лета. Это значит, что скоро можно будет заготавливать подорожник и готовить из него лекарства и заняться наконец-то своим здоровьем! 

Соберите семена и листья подорожника, высушите их на открытом воздухе или на чердаке. Поместите в полотняные мешочки и храните в сухом прохладном месте.

При желании можете заготовить сок подорожника. Для этого залейте его водкой 1:2 и храните в течение года в прохладном темном месте.

И если в течение года у вас или у ваших близких возникнет проблема со здоровьем, лекарство всегда окажется у вас под рукой!

Народ знает! | Просмотров: 453 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 ... 1681-1690 1691-1691
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов