Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

В категории материалов: 1691
Показано материалов: 441-450
Страницы: « 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 169 170 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Рецепты заготовки, соления капусты на зиму

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка!

Конечно же, это всеми нами известная капуста. В природе существует несколько её разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, краснокочанная, кольраби. Но сегодня мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru «посплетничаем» о первой, о самой распространенной - белокочанной. О той, без которой голубцы, борщ, винегрет, солянка, щи потеряют свой истинный вид и вкус. Ну а в рецепты на зиму используем и другие виды капусты.

Согласитесь, что этот овощ в ассортименте нашей кулинарии, пользуется не меньшим спросом, чем любимая нами картошка. Мы ценим её за многообразие рецептов приготовления. Это первые, и вторые блюда, различные салаты, употребляем в солённом, квашенном, маринованном виде. Мы не будем говорить об истории происхождения, просто познакомимся с её достоинствами и рассмотрим рецепты заготовки, соления капусты на зиму. 

Благодаря своим целебным качествам, капуста популярна в народной медицине. В ней чуть ли не весь алфавит витаминов: С, C1,B1, B2, РP, провитамин Д, биотин, витамин К. Так же в её состав входят такие минералы как: калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, сера, хлор, фтор, кобальт, йод, мышьяк, бор, медь и многие другие. Она обогащает наш организм незаменимыми аминокислотами: метилметионин, лизин…

С медицинской точки, она помогает при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта. Сок из её листьев обладает ранозаживляющим свойством, его рекомендуют применять при болезнях желудка (язва, гастрит). Есть мнение, что он может помочь, и при зубной боли.

Неужели, при содержании в одном продукте всех этих богатств, мы будем размышлять о том, нужно ли включать его в наш повседневный рацион! 

Я хочу представить на ваш суд несколько рецептов. Среди них будут и такие, где мы будем использовать не только белокочанную капусту, но и другие овощи.

Рецепт соления - квашеная капуста

Продукты: для соления капусты - 5-6 ч. ложки соли, 2-2,5 кг белокочанной капусты, 3-4 средней моркови.

При покупке овоща, выбираем не залежалые и не побитые вилки. Удаляем грязные листья, откладываем ещё несколько листов для верха. Делим кочан на 4 части, чтобы было удобнее работать, и начинаем аккуратно шинковать, старайтесь, чтобы полосочки получались тонкими, так она вкуснее будет. Для этого нож должен быть острым. Складываем всё в эмалированный таз, по мере нарезки пересыпая слои солью. Когда нарежем всю, чтобы «вермишелька» лучше пропиталась, необходимо перетереть её руками. Добавляем нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, морковь. Затем перекладываем в заранее подготовленную для хранения посуду (кастрюля, ведро). Желательно с таким горлышком, чтобы потом мы могли свободно доставать готовый продукт. Металл, категорически, исключаем. Через каждые 5-7 см., для того чтобы из неё вышел сок, необходимо утрамбовывать слои, путём надавливания. Для аромата иногда закладывают очищенные дольки яблок, семена укропа или аниса. Пофантазируйте. После этого, сверху накрываем, нашими оставленными не нарезанными, листочками, на них - гнёт. Это может быть и большой камень (не забудьте его помыть) и 3-х литровый баллон заполненный водой, главное чтобы он не упал.

Оставляем в комнате, на кухне. Через пару дней заметим, что пошёл процесс брожения, когда закончится, можно будет сказать, что капуста готова. 

Некоторые хозяйки не шинкуют, а нарезают вилок на несколько частей. Смотрится неплохо, если, перед подачей, сверху украсить веточкой зелени. Можно подавать к столу, как гарнир или самостоятельно.

Белая плюс красная капуста

Для заготовки капусты нам понадобится: по 0,5 кг. белокочанной и краснокочанной капусты, 0,5 кг. морковки, 0,250 кг. соли, тмин (на любителя).

Подготовленные кочаны промываем, удаляем кочерыжки, нарезаем на доске соломкой. Закладываем в деревянную кадушку, чередуя с солью и, пропущенной через крупную тёрку, морковью. Слои не забываем, постоянно, трамбовать, для выхода сока. После того как мы закончим укладку, в неё, вертикально, закладываем палочки, желательно от берёзы или дуба. Через каждые два дня, для того чтобы при брожении выходил газ, нам необходимо будет вынимать их, и протыкать капусту. Кадушку перекладываем в холодное место - в погреб или на балкон, недели на две. Когда закончится брожение, накрываем её полотенчиком, прижимаем деревянной крышкой и ставим сверху груз. При любом способе квашения, следите, чтобы рассол всегда, хотя бы наполовину, покрывал груз.

Лечо

Ингредиенты:
Помидоры - 5-7 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Репчатый лук - 2-3 шт.
Капуста - 0,200 кг.
Болгарский (сладкий) перец - 4-5 шт.
Подсолнечное масло - 1 стакан
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка
Перец молотый - по вкусу

Готовим:
Нарезать овощи: помидоры на 6-8 частей, перец - кружочками, лук - полукольцами, морковку пропускаем через тёрку, капусту шинкуем. Перемешиваем все компоненты, добавляем сахар, соль, перец. Затем растительное масло, и ставим на медленный огонь вариться в течении 35-45 минут. После, горячим, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Закутываем, оставляя в тепле на несколько часов. Храним в холодном месте.

Приготовление. Нарежьте помидоры на 6 равных частей, перец – соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрете на терке, капусту - нашинкуем. Все овощи перемешиваем, добавляем перец, соль, сахар, заправляем масло, варим 40 минут на тихом огне. В горячем виде раскладываем лечо по банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита, надеюсь вам понравились мои рецепты на зиму!
Народ знает! | Просмотров: 279 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Почему постоянно сильно мерзнут руки и ноги?



Существует немало людей, чувствительных к холоду. В зимнее время, когда на улице мороз, это никакого удивления не вызывает. На то и зима, чтобы иногда мерзнуть. Но часто, дело вовсе не в погоде. У чувствительных к холоду людей руки и ноги как «ледышки» даже когда на улице лето. Почему же такое случается? Почему постоянно мерзнут конечности, мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. 

Для таких людей холод является сильнейшим испытанием. Они стараются редко появляться на улице, их редко встретишь на катке или лыжной прогулке. Даже летом они радуются купанию в море, реке, так как руки, ноги мерзнут. А потом могут даже опухать, краснеют, при отогревании ощущается ломота, боль.

Как утверждает статистика, у каждой третьей представительницы слабого пола ноги и руки мерзнут даже в теплую погоду. Мужчины страдают от этого реже, так как они обладают от природы отлаженной системой терморегуляции. Тем не менее, среди них также встречаются чувствительные к холоду люди. Но дело тут не только в погоде, существуют и другие причины «вечной мерзлоты».


Почему мерзнут руки и ноги?

Вот самые частные причины этого состояния:

Сбой в работе кровеносных сосудов (вегетососудистая дистония):

У людей, страдающих этим заболеванием, периодически возникают сбои в работе сосудов. Например, когда следует находиться в покое, они начинают сокращаться, вызывая спазмы. Из-за этого органы, ткани человеческого организма плохо снабжаются кровью, кислородом. До рук и ног кровь практически не доходит, они начинают мерзнуть. Кстати в этом случае, мерзнет также нос.

Анемия (недостаток железа):

Люди, не получающие достаточное количество железа, быстро теряют тепло. Об этом говорят медицинские данные. Поэтому, следует восполнить нехватку этого элемента. Следует употреблять больше гречневой каши, яблок. Поможет говяжья печень, курага и витаминные комплексы с наличием этого вещества.

Недостаток жиров, витаминов:

Когда человек не получает с пищей достаточное количество жиров, витаминов А, Е, это может вызвать чувствительность к холоду. Приобретите витамины в любой аптеке, употребляйте ежедневно по 1 ст. л. растительного масла, добавляя его к кашам, салатам. Это укрепит капилляры, сосуды, улучшит кровообращение.

Недостаточная функция щитовидной железы

Если работа этого органа нарушена, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, поэтому энергии на обогрев не хватает. Если существуют сбои работы щитовидки, следует обязательно обратиться к врачу, пройти необходимое лечение.


Что нужно делать, чтобы руки, ноги не мерзли?

Делайте ежедневные контрастные ванночки для рук. Для этого опускайте руки то в горячую воду, то холодную. Заканчивайте процедуру горячей водой. Такую же процедуру можно делать и для ног.

Посещайте почаще баню или сауну (если нет противопоказаний). Эта процедура отлично стимулирует кровообращение, особенно если пользоваться веником из веток вяза, березовым или дубовым веником.

Занимайтесь спортом, особенно гимнастикой. Отлично разгоняет кровь по телу упражнение «велосипед». Если замерзли кисти рук, энергично потрясите ими, разотрите одну о другую, сожмите, разожмите кулаки.

Носите просторную одежду и не тесную обувь. Облегающая, стягивающая одежда, обувь негативно сказывается на сосудах. Поэтому на время забудьте о тесных джинсах и узких туфлях «лодочках».

Бросайте курить. Никотин негативно влияет на состояние сосудов, вызывая спазмы. Выходя на улицу, когда холодно или морозно, наденьте вместо перчаток варежки. Следите, чтобы ноги и голова находились в тепле.

Приготовьте такое народное средство, которое обязательно вам поможет: Смешайте вместе 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, пару горьких жгучих перцев (измельчите предварительно). Все это залейте 0,5 л. водки, закупорите пробкой, оставьте на неделю. 

После этого смазывайте настойкой мерзнущие руки, ноги. Не вытирайте, дайте средству впитаться. Теперь наденьте х/б носки, сверху носки шерстяные, ложитесь в постель. 
Если процедуру проводить регулярно, хотя бы несколько раз за неделю, можно избавиться от «вечной мерзлоты» рук и ног.

Когда наступит лето, воспользуйтесь теплыми денечками для укрепления иммунитета. Старайтесь чаще принимать морские, солнечные ванны, загорайте в тенечке. Гуляйте чаще на свежем воздухе, ешьте свежие овощи, фрукты, ягоды.

Ну вот, мы с вами теперь знаем, почему постоянно сильно мерзнут руки и ноги. Знаем, как можно от этого состояния избавиться. Укрепляйте сосуды, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни. Укрепляйте иммунитет, занимайтесь спортом. Все это укрепит иммунную и сосудистую системы, повысит уровень гемоглобина, поднимет настроение. А главное, перестанут мерзнуть руки, ноги, нос, и в теплую, и холодную погоду. Будьте здоровы!
Народ знает! | Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Боли в суставах: лечение, народные средства

Боли в суставах являются наиболее мучительными проявлениями заболеваний опорно-двигательной системы человека. По статистике этой патологии подвержено около 30% населения всего земного шара. Чем старше возраст, тем выше число страдающих от таких болей. Если не принять меры по лечению на начальных этапах развития заболевания суставов, то болевой синдром может стать для больного ежедневным испытанием. Поэтому если болят суставы, лечение их должно быть своевременным, сразу после проявления первых симптомов.

Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru расскажем вам про боли в суставах, лечение, народные средства которые помогут избавиться от мучений. Но сначала, поговорим о причинах этого недуга.


Причины боли в суставах

Самой главной причиной появления болей в суставах является возрастной показатель. К пожилому возрасту в суставах человека скапливаются соли, которые вызывают болевые ощущения. Если же боли в суставах дают о себе знать в молодом возрасте, то причиной тому являются различные заболевания костно-суставной системы человека.


Народное лечение боли в суставах

1. Лавровый лист – отличный помощник против боли в суставе. Лавровый лист – самое эффективное средство, которое способно выводить скопившиеся в суставах соли. 


Возьмите 30 листов лавра и залейте 2-мя чашками кипящей воды. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 5 минут. После чего, отвар перелейте в термос и настаивайте в нем 3-4 часа. Полученный отвар принимают вовнутрь небольшими глотками на протяжении всего дня. Средство пьют в течение 3-х дней.


Затем дают организму отдохнуть в течение недели, после чего повторяют курс лечения. Следует обратить внимание на то, что перед приемом этого средства, необходимо полностью очистить кишечник, так как на организм может аллергически отреагировать на лавровый лист. 


После приема отвара у вас начнется частое мочеиспускание (каждые полчаса). Это значит, что средство начинает растворять и выводить из вашего организма соли. Лечение отваром лаврового листа проводят 1-2 раза в год.


2. Зерна ржи также являются эффективным народным средством для лечения больных суставов. Возьмите 1 стакан зерен ржи, залейте 2-мя литрами воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем остудите и процедите. К полученному отвар добавьте 1 столовую ложку корней барбариса, 1 кг меда и пол литра водки. Все ингредиенты тщательно перемешайте между собой и поставьте в темное место на 21 день. Средство принимают по 3 столовые ложки перед едой.


3. Хрен от боли в суставах. 1 кг хрена заливают 4-мя литрами воды, доводят до кипения и варят в течение 5-ти минут. После чего остужают и добавляют пол килограмма меда. Полученное средство принимают по 200 грамм в день. Смесь хранят в холодильнике. Курс лечения проводят до окончания средства раз в полгода.


4. От боли в суставах помогут каштаны. Возьмите 0,5 литра хорошей водки и добавьте 300 грамм измельченного конского каштана. Смесь оставьте настаиваться на 2 недели. При этом нужно ежедневно взбалтывать ее. Готовую настойку применяют наружу, натирая ею больные места перед сном. Лечение этим средством нужно производить в течение 1 года. Постепенно вы почувствуете, как боли в суставах утихнут.


Эту же настойку можно принимать и вовнутрь по 30-40 капель перед каждым приемом пищи 3-4 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.

Профилактические меры, направленные на предотвращение появления болей в суставах
На начальном этапе развития заболевания суставов боли незначительные и непостоянные. 


Поэтому человек не обращает особого внимания и быстро о них забывает. Но после того как болезнь медленно, но верно подкрадывается к вам, болевые ощущения начинают беспокоить все сильнее и сильнее. И так, после 3-4 лет, человек с больными суставами оказывается у врача. Лечение в таком случае будет проходить куда длительнее и труднее, чем, если бы профилактическое лечение началось сразу же после проявления первых признаков.


Одним из самых главных профилактических мер по предотвращению появления заболевания суставов является прием пищи, богатый минералами и витаминами. Очень полезно включить в свой рацион питания различные растения, которые значительно улучшают работу пищеварительной системы и кровообращение, способствующие снятию воспалительных процессов в суставах. Не забывайте ежедневно делать нетяжелые физические упражнения.


Легче предпринять несложные профилактические меры, чем мучиться от болей в суставах. Имейте ввиду, что народные средства могут вызывать у вас аллергию. Поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом по их компонентному составу. Будьте здоровы, не болейте!

Народ знает! | Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Калий содержится в продуктах: в каких?

Принимая пищу, у нас в подсознании появляется мысль, что данный продукт полезен потому, что он содержит некие полезные вещества, и даже знаем какие. Но мало кому известно об их истинных свойствах, в чём польза и к чему может привести их недостаток. Витамины нам знакомы по аббревиатуре их написания: А, В, С, Е, РР и т.д., часто на слуху название минералов: железо йод, фосфор, кальций, медь, фтор, магний… Но всерьёз мы вспоминаем про них, тогда, когда какие-то недуги начинают нас беспокоить: когда наша кожа становится шершавой, ногти ломкими и с белыми точками, волосы выпадают чаще, или ещё когда-либо… Мы задумываемся о том, что это организм бьёт тревогу, сигналит нам о нехватке полезного компонента! Чтобы точнее узнать - какого именно, необходимо поближе познакомиться со всеми. Сегодня у нас с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru в гостях - калий. 

Узнаем, какую роль он играет в нашем организме, в чём его польза, к чему ведёт его недостаток, откуда мы можем пополнить калий, содержится в продуктах - в каких именно.


Роль калия для нашего организма

Калий является одним из важнейших элементов, для нормализации работы всего организма человека, помогает стабильному сокращению мышц. Поддерживает наш иммунитет. Следит за функционированием клеток - нервных, костных, мышечных, клеток почек, сердца. Так же под его строгим «наблюдением» находится кислотно-щелочной баланс. Он является поставщиком кислорода в мозг, выводит токсины и шлаки, нормализует давление. Совместно с натрием они курируют водный баланс в тканях (внутри клеток следит - калий, с наружи - натрий). От этого нарушения сбивается ритм сердца, функция мышц, нервов. Не менее важная задача связана с функцией главного вещества подпитывающего сердце - магния. Их уровень в крови зависит друг от друга.
Калий - незаменимый помощник в борьбе с аллергией, отёками, при задержке мочи. 

Признаки дефицита

В здоровом организме этого минерала должно присутствовать примерно 200 - 240 гр., основное местонахождение (95%) - непосредственно в тканях, почти, во всех органах, большая часть в печени и селезёнке. При его минимальной потребности в организме (1 гр.), человеку необходимо принимать, в сутки, 2-3 гр. - взрослому, и 15-35 мг детям, из расчёта на каждый кг общего веса.

Недостача минерала может происходить по нескольким причинам: употребление спиртного, сладостей, кофе, мочевыводящих средств; а также при физических перегрузках, обильном потовыделении.

В таком случае необходимо обратить внимание на некоторые перемены происходящие с вашим организмом. Вы быстро утомляетесь, часто бывает состояние заторможенности, не можете сконцентрироваться и связать речь, перестаёте сопротивляться различным инфекциям, появляются мышечные судороги, беспокоят суставные боли, есть сбой в работе сердца, вас мучает бессонница, изводит нарушенный стул, находитесь на нервах, замечаете, что ваша кожа стала сухой, а цвет волос тусклым – это все недостаток калия делает с вами. Но переизбыток калия тоже – не радость… 

Избыток минерала

Перебор калия в организме может произойти из-за частого употребления калийсодержащих продуктов питания, что неизменно приводит к возбуждённому состоянию, частому и обильному мочеиспусканию, к таким заболеваниям как - острый нефрит, мочекаменная болезнь, отложение солей, сердечная недостаточность, боли в конечностях, а также к болезням костного скелета.

Как удержать калий?

При составлении своего рациона, необходимо уменьшить употребление соли. Чаще принимать в пищу спелые и свежие фрукты и овощи, желательно в сыром виде. Не следует их вымачивать, просто промойте под холодной струёй воды. Постарайтесь очищать или делить ножом непосредственно пред едой, ни в коем случае не делать этого заранее. При варке нужно использовать минимум воды, а лучше готовить на пару или, при постоянном помешивании, обжарить на масле. 

В каких продуктах содержится калий?

Прежде чем предоставить список продуктов, в которых содержится калий, мы хотим вас предостеречь, что чем больше вы употребляете калия в пищу, тем интенсивнее вымывается из вас натрий, тем самым в организме получается конкуренция калия и натрия. 
При разумном подборе фруктово-овощных, крупяных и мясных продуктов можно сбалансировать наличие этих двух микроэлементов.

По содержанию калия, первенство у квашеной капусты, свежих томатов, у калины. За ними идут все остальные.
В мясном ряду, можно сказать, почти всё. И мясо индейки с курятиной, и говядина со свининой, и даже мясо кролика и рыба.
Среди злаков, лидеры - овсянка с гречкой, чечевица. С ними рядышком устроились фасоль и горох. 
Не забудем про зелень - шпинат, петрушка, салат, редис, спаржа, хрен.
Овощи, богатые калием: картошка (в мундире), капуста, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, тыква. 
Фрукты - цитрусовые, яблоки, виноград, дыня, арбуз, ежевика, черная смородина, вишня, манго, авокадо, бананы, киви.
Среди напитков - какао натуральный. Также калий, содержится в : кураге, черносливе, кишмише, фундуке, грецких орехах. 

Наличие микроэлемента калия (К), есть во многих овощах, фруктах, ягодах, в молочных и мясных продуктах. В связи с этим можно легко поддерживать необходимую потребность организма в данном минерале. И при этом не надо создавать себе сложных диет. Пусть ваш рацион будет разнообразным, и включайте в пищу сезонные продукты, свежие и зрелые!

Для того, чтобы мы были физически здоровыми и выносливыми, полны жизненной энергией, не забывайте пополнять свои запасы калия!
Народ знает! | Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Пчелиное маточное молочко: применение, свойства и противопоказания

Апитерапия - лечение пчелами и продуктами пчеловодства. Одним из таких продуктов пчеловодства и является пчелиное маточное молочко. Оно издавна используется в народной медицине. Ведь еще наши предки применяли его чтобы быть здоровыми и при этом хорошо и молодо выглядеть. Со временем же ученые открыли еще больше свойств маточного молочка. Так что теперь никто не отрицает, что пчелиное маточное молочко обладает многими полезными свойствами. Маточное молочко иногда называют также королевским желе. По цвету королевское желе очень похоже на сметану кремового или белого цвета, обладает приятным жгучим кисло-сладким вкусом. По составу оно подобно молоку, яйцам и мясу. Однако таких полезных веществ, как лизина, пролина, глутамина и аспарагиновой кислоты в нем содержится гораздо больше. 

Чем поясняется польза и каковы свойства маточного молочка?

Гамма-глобулин, содержащийся в молочке, несет антибактериальные, антитоксические и антибактериальные действия. Также в нем содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, некоторые из них просто незаменимы. Интересным фактом является то, что пчелиное маточное молочко самостоятельно стерилизуется, то есть болезнетворные бактерии не могут размножаться в этой среде. В нем находятся такие важные элементы как железо, цинк, марганец, кобальт, золото, магний, калий, натрий, фосфор, кремний, кальций. Также содержится глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, рибоза и другие сахара, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные ди- и монокарбоновые кислоты, янтарная, лауриновая, пальмитиновая, адипиновая и другие кислоты. В общем королевское желе состоит из более 400 различных веществ и при этом около 16 % его состава до сих пор не изучено. Однако такими свойствами обладает натуральное маточное молочко, взятое у пасечников. Чтобы оно долго сохраняло свои целебные свойства, держите его в прохладном темном месте. Ну, вот мы и начали разговор про пчелиное маточное молочко, применение, свойства и противопоказания к его использованию. Ну что ж, продолжим!

Для чего пчелиное маточное молочко человеку?

Поэтому, маточное молочко обладает иммуномодулирующим действием и рекомендуется при снижении иммунитета, также повышает устойчивость организма к воздействию вирусных и бактериальных инфекций и облегчают протекание инфекционно-вирусных заболеваний. Врачи используют маточное молочно для лечения больных страдающих малокровием, истощением, старческой слабостью, артрозом, артритом, пониженным кровяным давлением, депрессиям, головокружениями, преждевременным старением, бронхиальной астмой, кожных заболеваний (трофические язвы, хронические экземы), анемией, онкологии, лучевой болезни, лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также оно оказывает негативное влияние на раковые клетки, улучшает деятельность головного мозга, нормализует состав крови, стимулирует потенцию, лечит некоторые виды мужского и женского бесплодия, улучшает аппетит, сон, бодрит (при больших дозах), нормализует артериальное давление, увеличивает мышечную массу и питание жизненно необходимых органов, облегчает протекание беременности, уменьшает боли при стенокардии и инфарктах миокарда, оказывает положительное влияние на питание тканей, увеличивает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови, заживляет раны, язвы различной этиологии, нормализует функцию печени при различных патологических состояниях (дистрофия печени, гепатозы, хронические гепатиты), понижает уровень сахара в крови и уровень холестерина в организме.

Противопоказания маточного молочка

Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru хотим заметить, что как и любой препарат, пчелиное маточное молочко имеет противопоказания. Следует, конечно же, помнить, что оно является достаточно сильным биостимулятором, к тому же у некоторых людей может быть индивидуальная повышенная непереносимость к нему. Поэтому при его употреблении нужно строго соблюдать дозировку, иначе молочко может негативно повлиять на нервную и эндокринную системы. Оптимальное среднесуточное потребление не должно превышать 20-30 мг. Как определить передозировку? При ней наблюдается учащение сердцебиения, бессонница, перевозбуждение нервной системы. Также пчелиное маточное молочко противопоказано людям с острыми инфекционными заболеваниями и при острых хронических заболеваниях, при хронической недостаточности коры надпочечников.

Применение пчелиного маточного молочка

* Например, при токсикозе у беременных в первом триместре принимают раствор из пчелиного маточного молочка, меда и холодной кипяченой воды. Принимать его нужно по пол стакана до еды три раза в день. И нужно пройти такой курс в течении 10 дней.

* Очень актуальна профилактика гриппа. Для приготовления смешиваем 2 грамма пчелиного маточного молочка с 18 миллилитрами 40-процентного спирта. Принимать за полчаса - час до еды, орошая полость рта и зёва.

* При климаксе или истощении организма пчелиное маточное молочко применяют как антидепрессант. Смешивают 2 гр королевского желе и 100 гр мёда. Применяют чудодейственную смесь 1 раз в день.

* Для лечения ОРЗ нужно поровну использовать смесь маточного пчелиного молочка и мед по 1 ч.л. принимать смесь нужно 3 р. на день 14 дней подряд.

* Лечение болезней носоглотки и ротовой полости. Применяйте полоскание раствором взяв поровну дистиллированную воду и в одинаковом количестве мед и маточное молочко. Лечите так фарингит, хронический тонзиллит, ангину и болезни носоглотки и ротовой полости.

* Пчелиное маточное молочко делает кожу лица более эластичной, снимает дряблость, способствует обновлению клеток, питает. Для получения эффекта нужно пройти курс лечения. Это совсем не сложно, просто добавьте 2 грамма пчелиного маточного молочка в свой крем и наносите его 2 раза в день. 

* Маска с маточным пчелиным молочком придаст волосам красивый здоровый вид и блеск. Возьмите 100 мл молочка и соедините на водяной бане с таким же количеством меда. Влейте 20 мл настоя череды суточной давности. Все равномерно перемешайте. Приостывшую смесь распределить по шее и коже лица, зоне декольте, рукам. Выдержите маску 20 минут, а затем смойте теплой водой. Чистую коже ополосните прохладной водой. Делайте маску с маточным молоком каждый день в отсутствии аллергической реакции на нее.

* Для лечения болезней глаз разведите пчелиное молочко на спирте. Возьмите спирта столько сколько его будет для этого минимум необходимо. Затем 10 капель раствора разбавьте 1 ч.л. воды и держите во рту пор оно полностью не растворится. Поверяйте это 12 дней подряд. Знахари утверждают, что таким нехитрым способом лечится поражение зрительного нерва, конъюнктивиты, травматические кератиты глаз, восстанавливается зрительная острота.

* Для лечения перхоти и облысения используйте 20% пчелиное молочко в меде, растворенное в дистиллированной воде. Втирайте полученный раствор в вымытую шампунем кожу через день на протяжении 12 дней. Через 15 минут после втирания промойте волосы и кожу водой. В это же время принимайте по 1/2 ч. л. меда и пчелиного молочка 3 р. на день.
Народ знает! | Просмотров: 314 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Простуда на губах – лечение: Ацикловир и народное

Простуду на губах вызывает вирус простого герпеса первого типа. Явление, надо сказать, не опасное, но чрезвычайно неприятное. Кроме дискомфорта, который проявляется в болезненных ощущениях, жжении и зуде, болезнь отражается на внешности: пузыри на губах не красят наше лицо.

Вирус герпеса присутствует в организме почти каждого: по последним данным около 95% населения земного шара носит его в себе. Хорошо еще, что лишь 15% подвержены постоянным его обострениям. 

В активной фазе герпес проявляется на губах (реже – возле носа, глаз, на подбородке и других частях лица) в виде очага мелких пузырьков, которые со временем все больше наполняются жидкостью, сливаются, лопаются, и в конце подсыхают до образования жесткой постепенно отпадающей корки. 

На месте высыпания еще некоторое время остается покраснение и сухость. В тяжелых случаях очагов может быть несколько, и заживление их протекает достаточно медленно. 

Неприятно то, что однажды поселившийся вирус пока невозможно изгнать из организма. Можно лишь уменьшить частоту его проявлений. Обострения, как правило, начинаются в момент резкого снижения иммунитета (у женщин – часто в менструальный период), из-за эндокринных нарушений, при переутомлении, сильном переохлаждении или перегреве. 

Простуда на губах часто сопровождает простудные или вирусные заболевания, иногда является их предвестником.

Как же бороться с этой неприятностью? Существует достаточно много способов, большинство из них – народные средства. Все они направлены на предупреждение и устранение внешних проявлений. Впрочем, аптечные препараты дают такой же эффект, только побыстрее.

Традиционная медицина предлагает использовать мази как лечение: Ацикловир, Завиракс, Виролекс и другие. Они отличаются производителем и кремом-основой, но главный активный компонент (Ацикловир или Пенцикловир) в них один и тот же. 

Мазь наносят с определенной периодичностью (как правило, раз в 3-4 часа) на пораженный участок. Эффект от использования мази – уменьшение неприятных ощущений и ускорение процесса заживления. 

Популярностью пользуются таблетки Ацикловира – они борются с вирусом изнутри, и обладают более сильным действием. У всех этих медикаментозных средств есть существенный недостаток: активное вещество является токсичным и "откладывается" в организме, может вызывать аллергические реакции, и существует ряд противопоказаний к их применению. Тем не менее, они являются достаточно эффективными.

Кстати, многим в борьбе с герпесом помогают аптечные мази, содержащие цинк, наружные лекарственные средства против ожогов и настойка прополиса, а также кашицы, приготовленные из таблетки парацетамола или аспирина.

Народное лечение простуды на губах очень разнообразно. На сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru не раз и не два писалось об этих средствах. Я лишь напомню о них в «телеграфном стиле». Но вначале скажу, что их преимущество в том, что они вполне доступны и при этом безвредны для организма. Но в общем-то они не так эффективны, поскольку действуют медленнее Ацикловира. К тому же не все из них действуют одинаково и однозначно на разных людей. Поэтому каждый должен подобрать индивидуальное средство, которое ему существенно помогает. Иногда при частых проявлениях герпеса происходит привыкание к определенному средству, замечается снижение его эффективности. В этом случае следует искать другой способ лечения. 

Какие же народные средства предлагают нам знахари для лечения простуды на губах?

Можно попробовать смазывать пораженное место одним из следующих компонентов:

- солевым раствором; 

- зубной пастой с мятным вкусом;

- соком алоэ или каланхоэ; 

- различными маслами (пихтовое, облепиховое, миндальное, сосновое, масло бергамота или чайного дерева). 

Довольно распространено использование сока чеснока, лука, лимона и даже свеклы – на воспаленное место прикладывают свежий разрез одного из этих овощей или ватный тампон, пропитанный выжатым соком. Некоторым помогают примочки из отваров мяты или ромашки. 

Хорошо подсушивает пузырьки спирт, а также спиртовые настойки трав, применяют даже одеколон, обычный дезодорант или валокордин. Для этого ватку смачивают в спиртосодержащем средстве и прикладывают к пораженному участку.

Есть еще и экзотические способы лечения, вроде применения пленки яичной скорлупы, ушной серы, смеси золы с медом, использованных чайных пакетиков и прикладывания горячей ложки и чая с лимоном. Но, кстати, на свою первоначальную странность, они действуют…

Какое бы средство вы не использовали, помните: начинать лечение нужно при самых первых проявлениях герпеса. Как только вы почувствовали признаки высыпания: зуд, жжение под кожей, неприятные ощущения на губах – следует сразу же воспользоваться лечебным средством, и наносить его с постоянной периодичностью, пока от болезни не останется следов. 

Одновременно следует принимать витаминные и общеукрепляющие средства. В этом случае процесс происходит менее болезненно, и заживление достигается гораздо быстрее, также меньше вероятность рецидива.

Вот мы и поговорили о том как лечится простуда на губах, лечение, Ацикловир и народное привели. И все же, самое главное - если вы хотите надолго избавиться от этой неприятности, в первую очередь необходимо повышать общий иммунитет организма: а это и правильное витаминизированное питание, и закаливающие процедуры, и – хорошее настроение и режим дня и сна. А кроме этого советуем вам влюбиться, ведь уже замечено, что влюбленных и счастливых герпес не беспокоит!
Народ знает! | Просмотров: 300 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Селен содержится в продуктах: в каких?

Вам знаком микроэлемент селен? Конечно, таблицу Менделеева знают все. Селен обладает уникальными свойствами. А знаете ли вы, что селен очень важный для человеческого организма микроэлемент? Селен содержится в наших почках, сердце, печенке, селезенке и в мужских детородных органах. Селен повышает наш иммунитет к негативным факторам окружающей среды, в том числе вирусам и инфекциям, улучшает работу сердечно - сосудистой системы, положительно влияет на зрение, состояние кожи, волос, способствует улучшению обмена веществ, у мужчин поддерживает репродуктивные функции. 


Также селен катализирует гормоны щитовидной железы. А в преклонном возрасте нормальное функционирование щитовидной железы зависит от его содержания в организме. Поэтому так важно знать из каких источников мы можем получить необходимое количество этого незаменимого микроэлемента. Об этом то мы сегодня и поговорим на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, выясним, где селен содержится, в продуктах в каких именно.


Стоит заметить, что сам по себе селен – это яд, но только в определенных дозировках: немного больше – пагубно для организма, немного меньше – возникает дефицит. И это немного всего лишь 0,00001 г. селена, это даже не само вещество, а его следы. Если в организме избыточное его содержание, то начинают выпадать волосы и сильно повреждаются ногти. 

При приобретении продуктов, содержащих селен, изучите этикетку (например, коробку с хлопьями), в ней должно быть указано действительное содержание селена. Метод измерения количества селена в различных продуктах очень сложный вид исследования. 


Поэтому к сведениям о его содержании следует относиться осмотрительно. Если вы заядлый турист, знайте, что некоторые тропические растения способны скапливать избыточное количество селена. Поэтому прежде, чем злоупотреблять заморскими фруктами хорошенько подумайте, а стоит ли. Точно определить количество селена в организме отдельного человека очень сложно, поэтому нужно следовать сбалансированному питанию. Где же, в каких продуктах содержится селен? 


Рекордсмены по содержанию селена неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы. Имеется в нужном количестве этот микроэлемент и в кукурузе и в помидорах и в грибах. Достаточно во время завтрака съедать горсть кукурузных хлопьев без сахара, чтобы получить суточную дозу. Сюда же относятся и морепродукты: рыба, кальмары, лангусты, креветки, крабы, омары, кальмары, а также морские и каменные соли. 


Но если такие деликатесы не каждому по карману, то свиные, телячьи, говяжьи почки, печень, сердце и другие субпродукты доступны всем. Также богат селеном куриный желток. Учтите, что селен отсутствует в консервированных и концентрированных продуктах, а вареные и рафинированные продукты содержат его вдвое меньше, чем в необработанные.


Есть селен в продуктах которые подойдут даже вегетарианцам. Им можно восполнить содержание селена в организме за счет употребления в пищу пивных дрожжей, именно в них содержится повышенное количество этого вещества. При этом селен легко усваивается. Можно употреблять и дрожжи для выпечки, но сначала их необходимо подвергнуть обработке. Их надо ошпарить кипятком не меньше 60° С, есть без сахара, и запивать исключительно водой. Достаточно будет 2 г. дрожжей в сутки не более 4-10 дней подряд.


Кстати, в материнском молоке содержится вдвое больше селена, чем в молоке коровы. Новорожденным мальчикам требуется селена значительно больше, чем девочкам. Часто нехватка этого микроэлемента становится причиной младенческой смертности, особенно среди мальчиков. Поэтому матерям следует уделять повышенное внимание продуктам богатым селенам. 


Богатому селеном и другими ценными веществами чесноку уделим особое внимание. Учтите, что препараты из чеснока не заменят настоящий чеснок, а также, если уничтожить специфический запах, то он потеряет все свои лечебные свойства. Не будем забывать, что чеснок обеззараживает пищеварительную, дыхательную системы, лечит понос, является профилактикой атеросклероз и инфарктов, предупреждает развитие маразма в старости. 

Учеными зафиксирован интересный факт: среди испанцев редки смерти от сердечных болезней. А причина проста: употребление не только чеснока, но и исключительно морской соли, богатых селеном и магнием. В наших условиях в качестве профилактики можно выпивать в день 30 - 50 мл. чесночной настойки, особенно в респираторные периоды. 


Запомните, что самый серьезный враг селена – это углеводы. Необходимо ограничивать в своем рационе пирожные, торты, печенья, все мучные сладости, газированные напитки, так как они полностью уничтожают селен. При наличии углеводородов он вообще не усваивается. Отказываясь, от сахара, вы сохраняете селен в своем организме. 

Если вы постоянно употребляете аптечные витамины, знайте, что селен работает в команде с витамином Е и С. Как и витамин Е, селен является антиокислителем, но они между собой не взаимодействуют, а заменяют друг друга. 


Большая доля селена имеет растительное происхождение, поэтому, чем усерднее обрабатывается плодородные земли, тем больше селена теряется. Он вымывается водой и уносится в море, развеивается по воздуху, его природные запасы уменьшаются.

Помните, что селен продляет молодость, лечит сердце, борется с раковыми клетками, предупреждает заболевание печени и вообще стоит на страже вашего здравия. Вам остается лишь рационально и разнообразно питаться, чтобы получать все нужные для организма витамины и микроэлементы в правильной дозировке.
Народ знает! | Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Как почистить печень и кишечник в домашних условиях?

В связи с нарушением режима питания, употреблением в пищу полуфабрикатов, увлечением едой, насыщенной жирами, наблюдается рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, кишечника. Всасывание питательных веществ организмом происходит именно в нем. По причинам, перечисленным выше, в кишечнике скапливаются токсины, которые, начинают отравлять весь организм. Это может привести к интоксикации и сбоям в работе других систем организма.


Признаками нарушения работы кишечника служат такие симптомы, как нерегулярный стул, вздутие, неприятный запах изо рта и от тела в целом, проблемы с кожей, головные боли, утомляемость, и даже простудные заболевания. Из-за снижения работоспособности кишечника могут наступить сбои в работе печени, почек, сердца.


Столкнувшись с проблемой больного кишечника, не стоит отчаиваться, так как существует много способов вернуть ему нормальное функционирование путем регулярной очистки. О том, как почистить печень и кишечник в домашних условиях мы и поговорим сегодня.

Первое - любую процедуру по очистке кишечника лучше проводить в выходные дни, когда не понадобится выходить из дома.


Очистить кишечник можно с помощью соленой воды. Данный метод заключается в том, что в течение дня предстоит выпить большое количество соленой воды, в которой соль играет роль отличного слабительного средства. В конце дня можно съесть немного варенного риса или любой другой крупы.


Другим способом очистки кишечника является его промывание с помощью клизм. В прямую кишку вводится определенное количество жидкости, которая вымывает все скопившиеся в ней продукты жизнедеятельности. 

У данного метода есть как сторонники, так и противники, потому что он является неестественным. Поэтому, если вы решите им воспользоваться, лучше проконсультироваться у врача.


Еще один способ очистки кишечника можно назвать самым вкусным, так как он проводится с помощью соков цитрусовых. Но у этого метода есть некоторые ограничения. 

От него следует воздержаться, людям, имеющим аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность и страдающим повышенной возбудимостью. Пить соки цитрусовых лучше всего зимой, когда организм страдает от недостатка витаминов. Тогда от очищения можно получить двойной эффект – очистить кишечник и дать организму витаминную поддержку.


Другим важным органом нашего организма, который так же, как и кишечник страдает от шлаков и токсинов, является печень. Она активно участвует в обменных процессах организма, пищеварении, кроветворении, поэтому забота о ее здоровье крайне важна. 

Печень, с накопившимися в ней токсинами, становится уязвима для таких серьезных заболеваний, как желчекаменная болезнь, гепатиты, гепатозы, цирроз. А потому расскажем, как почистить печень в домашних условиях.


Очистку печени необходимо проводить регулярно. Поэтому у любого человека, заботящегося о своем здоровье, возникает вопрос о возможности очистить печень самостоятельно в домашних условиях. Но предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом. Важно также помнить, что очистка печени следует за очисткой кишечника.


Один из методов – это очищение печени с помощью отвара свеклы. Он довольно прост. Надо сварить несколько небольших корнеплодов свеклы, потом очистить их, измельчить и соединить с отваром. Принимать свекольную кашицу следует в течение дня. Обязательно после приема жидкости во время любой процедуры по очистки печени надо полежать с грелкой на правом боку.


Другой распространенный способ очистки печени в домашних условиях – очистка оливковым маслом и лимонным соком. Необходимо взять равные количества лимонного сока и масла. 

Эти два компонента дополняют друг друга в данной процедуре – оливковое масло размягчает камни в желчном пузыре, сок лимона является стимулятором выработки дополнительной желчи, которая помогает вывести камни из желчного пузыря, при этом растворяя их острые края. При данном методе очистки печень подвергается стрессу, поэтому им можно воспользоваться не чаще, чем 1 раз через каждые 6 месяцев.


Наиболее щадящая чистка печени в домашних условиях - очистка с помощью лекарственных трав. Готовый желчегонный сбор трав можно приобрести в аптеке или вырастить необходимые растения на своем приусадебном участке, а затем самостоятельно приготовить состав согласно инструкции аптечного сбора.


Прежде чем принять решение о проведении процедуры очистки кишечника или печени, никогда не будет лишним посоветоваться с лечащим врачом, так как у каждого способа очистки могут быть свои противопоказания, которые важно принять во внимание. 

Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru хотим напомнить вам о том, что организм каждого человека индивидуален, и подбирать способ очистки также следует индивидуально. Что хорошо для одного человека, может оказаться губительным для другого.

Народ знает! | Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Народное лечение эрозии желудка

Эрозия желудка – заболевание, связанное с небольшим и неглубоким повреждением тканей слизистой оболочки внутри желудка. Несмотря на то, что повреждения не касаются мускулатуры органа, заболевание является довольно опасным и требует немедленного лечения, так как часто оно предшествует различным язвам. Кроме того, появившаяся эрозия желудка, в некоторых случаях может свидетельствовать об онкологических заболеваниях в кишечнике, сердца, сосудов, обострения болезней печени, легких.

Этой статье мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru асскажем вам про народное лечение эрозии желудка. Также мы поговорим о причинах, вызывающих это заболевание и симптомах, проявляющихся при нем. 


Причины эрозии желудка

Специалисты медицинской сферы считают, что эрозия желудка вызывается в связи с нервными потрясениями, термическими повреждениями, болевым шоком и хирургическим вмешательством. Иногда, повреждения слизистой оболочки желудка может быть ответом слабого организма на различные медицинские препараты.


Симптомы эрозии желудка

При появлении желудочной эрозии, заболевший человек может испытывать мучащие болевые ощущения во время приема пищи. Если желудок больного ненасыщен пищей, то в некоторых случаях могут наблюдаться рвотные спазмы, сопровождающиеся отрыжкой, или рвоты желудочным соком. У больного эрозией желудка появляется изжога (рефлюкс) даже если раньше его никогда не было.

Но перечисленные симптомы могут проявляться не во всех случаях заболевания. Часто встречаются такие случаи желудочной эрозии, при котором заболевание протекает в скрытой форме и без выраженных симптомов.

В таком случае, единственным и самым эффективным методом выявления заболевания является «глотание кишки, японского зонда», что на научном языке называется гастроскопией.


Народное лечение желудка

1. Целебное масло окажет залечивающее воздействие на ваш желудок. Для его приготовления вам понадобятся сушеные и измельченные травы синюхи голубоватой и сушеницы топяной. Возьмите по полстакана сырья и тщательно перемешайте между собой. 

Стакан порошка смеси из двух трав залейте литром оливкового масла, поставьте на медленный огонь в паровую ванну. Смесь кипятите в течении 2-х часов. После чего полученное масло снимите с огня и настаивайте до полного остывания. Затем процедите. 

Целебное масло обладает отличными лечебными свойствами. Его необходимо применять для приготовления еды, непосредственно добавлять в блюда из рациона вашего питания или для намазывания на хлеб и бутерброды.

2. Отвар из цветков аптечной ромашки славится тем, что она обладает антибактериальным воздействием и способностью предотвращать различные воспаления. Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку цветков ромашки и заварите их 200 мл кипящей воды. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться до полного охлаждения. Полученный целебный отвар принимайте вовнутрь по 1/3 стакана 3 раза на день за полчаса до еды.

3. Отвар толокнянки в борьбе против эрозии желудка. Возьмите 1 чайную ложку измельченных листьев толокнянки, залейте 250 мл крутого кипятка и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до состояния кипения и варите в течение 15-20 минут. Снимите с огня и процедите. Отвар принимают по 1-2 столовой ложки 3 раза на день перед едой. Проведите курс лечения до полного излечения заболевания.

4. При желудочной эрозии вам поможет настойка бессмертника. Для его приготовления возьмите сушеные листки растения, тщательно измельчите их. Возьмите 1 столовую ложку сырья и залейте стаканом кипящей воды. Дайте настояться до полного остывания. Пейте полученную настойку по полстакана перед приемом пищи.

5. Возьмите столовую ложку вереска и заварите его стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, доведите до состояния кипения и варите в течение четверти часа. Затем снимите с огня и процедите. Целебный отвар принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

6. Настой горечавки поможет при эрозии желудка. Возьмите чанную ложку сушеной, измельченной травы и залейте 250 мл крутого кипятка. Оставьте настаиваться до полного охлаждения. Процедите. Настой горечавки принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. 


Советы больным c эрозией желудка

Перечисленные выше методы народной медицины действительно помогают, но перед их использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, он предложит вам свое лечение, а народные методы вы будете использовать как дополнение к основному лечению. В таком случае, естественно, результат будет намного положительнее.

К тому же, начав лечение не стоит забывать, что кроме всего, важную роль в выздоровлении играет диета. Проследите за тем, чтобы в вашем рационе питания присутствовали только вареные продукты. Избегайте употребления острой, жареной и жесткой трудноперевариваемой пищи. Имейте в виду, что диета только ускорит лечение заболевания вашего желудка, а потому ею не нужно пренебрегать.
Народ знает! | Просмотров: 295 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Морковь является одним самых часто используемых корнеплодов в зимний период времени. Ее добавляют практически в любое блюдо, а большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в морковной мякоти, делает ее незаменимой для поддержания здорового баланса в организме человека. Поэтому очень важно как можно лучше и дольше сохранить выращенный на дачных грядках урожай моркови. 


Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов. 


Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле конца сентября. 


Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки. 


Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму. 


Погреб

Начнем с самого простого – хранение на полу в погребе. При этом пол заранее нужно подготовить особым образом – сначала тщательно смести с него весь мусор, затем обработать специальными дезинфицирующими составами. Это поможет оградить собранный урожай от попадания на него различных болезнетворных бактерий, присутствие которых значительно сократить возможный срок нормального хранения корнеплодов. 


Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить. 


Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м. 


Стеллажи

Если собранный урожай моркови слишком большой и для его хранения описанным методом в погребе не хватает места, то можно использовать для этих целей специальные стеллажи. Основная особенность данного способа хранения в том, что устраиваемый стеллаж не должен соприкасаться со стеной. 


Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно. 


Глиняная болтушка

При использовании описанных выше способов можно практически без потерь сохранить морковь до ранней весны. Однако, до нового урожая такая морковь не долежит. Чтобы существенно увеличить срок хранения, придется прибегнуть к более трудоемкому методу, основанному на «упаковке» каждого корнеплода в глиняный футляр. 


Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий. 


Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.
Народ знает! | Просмотров: 294 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 421-430 431-440 441-450 451-460 461-470 ... 1681-1690 1691-1691
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов