Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Рецепты заготовки, соления капусты на зиму
08.03.2013, 19:40
Рецепты заготовки, соления капусты на зиму

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка!

Конечно же, это всеми нами известная капуста. В природе существует несколько её разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, краснокочанная, кольраби. Но сегодня мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru «посплетничаем» о первой, о самой распространенной - белокочанной. О той, без которой голубцы, борщ, винегрет, солянка, щи потеряют свой истинный вид и вкус. Ну а в рецепты на зиму используем и другие виды капусты.

Согласитесь, что этот овощ в ассортименте нашей кулинарии, пользуется не меньшим спросом, чем любимая нами картошка. Мы ценим её за многообразие рецептов приготовления. Это первые, и вторые блюда, различные салаты, употребляем в солённом, квашенном, маринованном виде. Мы не будем говорить об истории происхождения, просто познакомимся с её достоинствами и рассмотрим рецепты заготовки, соления капусты на зиму. 

Благодаря своим целебным качествам, капуста популярна в народной медицине. В ней чуть ли не весь алфавит витаминов: С, C1,B1, B2, РP, провитамин Д, биотин, витамин К. Так же в её состав входят такие минералы как: калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, сера, хлор, фтор, кобальт, йод, мышьяк, бор, медь и многие другие. Она обогащает наш организм незаменимыми аминокислотами: метилметионин, лизин…

С медицинской точки, она помогает при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта. Сок из её листьев обладает ранозаживляющим свойством, его рекомендуют применять при болезнях желудка (язва, гастрит). Есть мнение, что он может помочь, и при зубной боли.

Неужели, при содержании в одном продукте всех этих богатств, мы будем размышлять о том, нужно ли включать его в наш повседневный рацион! 

Я хочу представить на ваш суд несколько рецептов. Среди них будут и такие, где мы будем использовать не только белокочанную капусту, но и другие овощи.

Рецепт соления - квашеная капуста

Продукты: для соления капусты - 5-6 ч. ложки соли, 2-2,5 кг белокочанной капусты, 3-4 средней моркови.

При покупке овоща, выбираем не залежалые и не побитые вилки. Удаляем грязные листья, откладываем ещё несколько листов для верха. Делим кочан на 4 части, чтобы было удобнее работать, и начинаем аккуратно шинковать, старайтесь, чтобы полосочки получались тонкими, так она вкуснее будет. Для этого нож должен быть острым. Складываем всё в эмалированный таз, по мере нарезки пересыпая слои солью. Когда нарежем всю, чтобы «вермишелька» лучше пропиталась, необходимо перетереть её руками. Добавляем нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, морковь. Затем перекладываем в заранее подготовленную для хранения посуду (кастрюля, ведро). Желательно с таким горлышком, чтобы потом мы могли свободно доставать готовый продукт. Металл, категорически, исключаем. Через каждые 5-7 см., для того чтобы из неё вышел сок, необходимо утрамбовывать слои, путём надавливания. Для аромата иногда закладывают очищенные дольки яблок, семена укропа или аниса. Пофантазируйте. После этого, сверху накрываем, нашими оставленными не нарезанными, листочками, на них - гнёт. Это может быть и большой камень (не забудьте его помыть) и 3-х литровый баллон заполненный водой, главное чтобы он не упал.

Оставляем в комнате, на кухне. Через пару дней заметим, что пошёл процесс брожения, когда закончится, можно будет сказать, что капуста готова. 

Некоторые хозяйки не шинкуют, а нарезают вилок на несколько частей. Смотрится неплохо, если, перед подачей, сверху украсить веточкой зелени. Можно подавать к столу, как гарнир или самостоятельно.

Белая плюс красная капуста

Для заготовки капусты нам понадобится: по 0,5 кг. белокочанной и краснокочанной капусты, 0,5 кг. морковки, 0,250 кг. соли, тмин (на любителя).

Подготовленные кочаны промываем, удаляем кочерыжки, нарезаем на доске соломкой. Закладываем в деревянную кадушку, чередуя с солью и, пропущенной через крупную тёрку, морковью. Слои не забываем, постоянно, трамбовать, для выхода сока. После того как мы закончим укладку, в неё, вертикально, закладываем палочки, желательно от берёзы или дуба. Через каждые два дня, для того чтобы при брожении выходил газ, нам необходимо будет вынимать их, и протыкать капусту. Кадушку перекладываем в холодное место - в погреб или на балкон, недели на две. Когда закончится брожение, накрываем её полотенчиком, прижимаем деревянной крышкой и ставим сверху груз. При любом способе квашения, следите, чтобы рассол всегда, хотя бы наполовину, покрывал груз.

Лечо

Ингредиенты:
Помидоры - 5-7 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Репчатый лук - 2-3 шт.
Капуста - 0,200 кг.
Болгарский (сладкий) перец - 4-5 шт.
Подсолнечное масло - 1 стакан
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка
Перец молотый - по вкусу

Готовим:
Нарезать овощи: помидоры на 6-8 частей, перец - кружочками, лук - полукольцами, морковку пропускаем через тёрку, капусту шинкуем. Перемешиваем все компоненты, добавляем сахар, соль, перец. Затем растительное масло, и ставим на медленный огонь вариться в течении 35-45 минут. После, горячим, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Закутываем, оставляя в тепле на несколько часов. Храним в холодном месте.

Приготовление. Нарежьте помидоры на 6 равных частей, перец – соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрете на терке, капусту - нашинкуем. Все овощи перемешиваем, добавляем перец, соль, сахар, заправляем масло, варим 40 минут на тихом огне. В горячем виде раскладываем лечо по банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита, надеюсь вам понравились мои рецепты на зиму!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 280 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов