Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 431-440 |
Страницы: « 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей времен династии Хань. Возраст этих рукописей 2500 лет до н.э. Китайцы очень ценили его, считали, что напиток из чайного гриба сохраняет жизненную энергию, благотворно влияет на тело и душу человека. Как считают исследователи, гриб попал в Россию вместе с русскими солдатами, которые возвращались с Русско-японской войны. Позже он распространился по всей территории страны и сейчас практически все знают, что такое чайный гриб. Напиток, который он создает, давно завоевал любовь наших соотечественников. Помимо приятного освежающего вкуса, чайный квас обладает целебными свойствами, оказывает положительное влияние на здоровье человека. Подробнее об этом я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в материале «Чайный гриб: польза и вред». В чем польза которую дает чайный гриб? Напиток, произведенный чайным грибом – это продукт спиртового и уксуснокислого брожения. Поэтому чайный квас насыщен продуктами жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые производят глюкуроновую, глюконовую, койевую, молочную, лимонную, уксусную, яблочную кислоты. Также целебный напиток содержит сахара, различные ферменты, витамины группы В, С, дубильные вещества. В результате деятельности чайного гриба, напиток получается слегка газированным, освежающим, слабоалкогольным. Имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Отлично утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Но пищу им запивать не следует. Лучше пить квас между приемами пищи. Как показывают медицинские исследования, настой чайного гриба усиливает обмен веществ, обладает противомикробным, противовоспалительным действием, избавляет организм от ядовитых, вредных веществ, обладает способностью восстанавливать нормальную жизнедеятельность клеток. Поэтому при регулярном употреблении кваса происходит оздоровление всего организма, повышается работоспособность, возрастает сопротивляемость организма к инфекциям. Настой благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, усиливает активность пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует воспалительные процессы в кишечнике. Поэтому его полезно пить при кишечных инфекциях, отравлениях, хроническом гастрите с низкой кислотностью, хроническом колите, запорах. По некоторым данным, при регулярном употреблении чайного кваса пожилыми людьми, у них снижается уровень тревожности, улучшается память. При заболевании горла, воспалительных процессах полости рта, языка, при наличии стоматита, при неприятном запахе изо рта, полезно полоскать рот недельным настоем чайного гриба. При насморке полезно делать промывания теплым настоем, и закапывать его в носовые проходы. Для ускорения заживления гнойных ран, ожогов, других повреждений кожи, настоем промывают поврежденные участки кожи, прикладывают на них тонкую пленочку гриба. Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, при ишемической болезни сердца, рекомендуется пить настой чайного гриба по 1/3 стакана, трижды за день, за 1-2 часа до еды. Курс лечения 2-3 недели. Регулярное употребление чайного кваса способствует снижению артериального давления, особенно у пожилых людей. Поэтому, при пониженном давлении пить настой нужно очень осторожно. Пожилым людям квас помогает избавиться от бессонницы, длительных запоров. Для этих целей пить настой лучше по утрам, перед завтраком. Но это зависит то особенностей организма. Как ухаживать за чайным грибом? Чтобы гриб принес пользу, его следует правильно настаивать. Для этого подготовьте чистую стеклянную банку с широким горлом. Налейте в нее отуженный сладкий чай. Чтобы его приготовить, заварите 2 ст. л. черного чая на 1 литр воды, настаивайте его 20 мин., растворите 4 ст. л. сахара в литре чая. Дайте остыть, процедите. Залейте настой в банку, чуть ниже плечиков, опустите туда промытый теплой кипяченой водой чайный гриб. Через 7-10 дней настой будет готов. Некоторые знатоки настоя чайного гриба, добавляют при заваривании чая сушеную мяту, душицу, липовый цвет. Это придает настою новые интересные вкусовые оттенки. Но это делать не обязательно. Квас получается вкусный сам по себе. Может ли чайный гриб принести вред? Настой не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Нельзя пить его в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом, так как настой сладкий. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не следует пить этот настой из-за высокого содержания сахара. Но им можно пить перебродивший напиток, потому что в нем сахар уже смешан с продуктами обмена. Не стоит пить настой людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А также нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости. Заканчивая тему, и подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что чайный гриб, настой из него, относится к полезным для здоровья человека продуктам, но меру необходимо знать всегда. Будьте здоровы! |
![]() Белая сирень, жасмин, белая акация – эти деревья украшение нашего сада. Начиная с поздней весны и практически до середины лета, воздух вокруг них наполнен чудесным ароматом, окутывающим легкой, чарующей невидимой глазу вуалью. Опытные садоводы создают из этих деревьев живые изгороди, с красивыми белыми цветами. Композиции из них в уголках сада, рядом с беседками, создают романтичную атмосферу с наступлением вечера. Но не только красивы и приятны для глаз благоухающие белыми цветами деревья. Каждое из них – самый настоящий зеленый лекарь, готовый прийти на помощь человеку в любую минуту. Именно о целебных свойствах этих растений пойдет речь на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в материале про полезные свойства цветов белой сирени, жасмина, белой акации. Сирень Не возможно не восхищаться ее цветами, вдыхая их сладкий аромат. Помните, как в детстве мы искали цветок с пятью лепестками, а потом загадывали желание, веря, что оно обязательно сбудется. Но сирень также очень полезна для здоровья человека. Причем, настой из цветков белой сирени пьют при шуме в голове, для лечения язвы желудка, одышки. Высушенные листья растения применяют для лечения почечно-каменной болезни. Смесь сухих цветков сирени и липы используют при простуде, как потогонной средство. Водные настои цветков используют как отхаркивающее, мягкое мочегонное средство. Спиртовая настойка цветков белой сирени - эффективное народной средство при подагре, заболеваниях суставов. В этом случае, настойку используют наружно. Полезные свойства цветков как обычной лиловой, так и белой сирени используют для лечения бронхитов, при воспалениях мочевого пузыря, для лечения язвы желудка, туберкулеза легких. Свежие, растертые ладонями, листья растения прикладывают к голове для устранения головной боли. Ими также лечат нагноившиеся раны. Настои из цветков белой сирени пьют при шуме в голове, одышке. Настоем белых цветков на очищенном керосине натирают суставы при ревматизме, лечат радикулит. Японцы цветками лечат гонорею. Перед тем, как использовать сирень в лечении, следует помнить, что заболевания, связанные с острыми воспалительными заболеваниями, лечат цветками, листьями белой сирени. Хронические недуги, плохо заживающие раны – лечат фиолетовой сиренью. Чтобы приготовить настой залейте 1 ст. л. цветков 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 1 час. Принимайте по 1 ст. л. трижды за сутки. Жасмин Жасмин используют как активную биодобавку, поддерживающую бодрость в человеке до самой старости. Листья жасмина используют при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства. Из листьев готовят настой для усиления лактации при грудном вскармливании. Компрессами из свежих листьев лечат кожные язвы, ссадины, другие повреждения кожного покрова. Корень растения используют для избавления от головной боли, бессонницы, устраняют болевые ощущения при переломах конечностей. Цветы жасмина также обладают полезными свойствами. Их используют для изготовления эфирного масла. При вдыхании его аромата успокаивают нервную систему, устраняют чувство страха, тревоги. Настойку из цветов жасмина применяют при различных болезнях кожи. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных мелких веточек, листьев залейте 1 с. горячей воды, поварите на слабом огне 5 мин, затем настаивайте под крышкой еще 1 час. Процедите, принимайте по 1-2 ст. л. перед едой, трижды за день. Для приготовления спиртовой настойки 100 г. свежих цветов залейте таким же количеством хорошей водки. Уберите в темное место на неделю, процедите. Для промываний, компрессов, примочек, разведите 1 ч. л. настойки в 1/3 стакане кипяченой воды. Белая акация Полезными для здоровья свойствами обладают почти все части дерева: цветки, листья, кора. Но чаще всего в лечебных целях используют цветы акации. Собирают их тогда, когда они только начали распускаться. Листья, кору можно использовать весной, летом и осенью. Белую акацию используют для лечения простудных, воспалительных заболеваний, болезней желудка, кишечника. Лечат аллергию, устраняют кровотечения при гинекологических болезнях. Используют для лечения почек, мочевого пузыря, невралгий, ревматизма, остеохондроза, миозита. Отвар из молодой коры, листьев дерева используют при обострившемся гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Настойкой из цветков исцеляют болезни почек, мочевого пузыря. Наружно используют для компрессов, растираний при ревматизме. Для приготовления отвара залейте 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. измельченных веточек, листьев акации. Поварите на слабом огне 5-10 мин, снимите с огня, укутайте, оставьте на 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. перед едой трижды за день. Для приготовления настойки, залейте 100 г. цветов таким же количеством спирта или водки. Уберите в темное место на 7 дней. Затем настойку процедите. Для наружного применения 1 ч. л. настойки растворите в 1/3 стакане воды. Конечно, это далеко не все полезные свойства цветов. Все их целебные качества невозможно пересказать в одной публикации. Но все-таки, вдыхая весной и летом их нежный, сладкий запах, вспомните о том, что рядом с вами, в вашем саду, растут настоящие народные лекари, которые могут бескорыстно помочь вам, когда будет нужно. Будьте здоровы! |
![]() Научно-технический прогресс привнесший в нашу жизнь массу приборов работающих на электричестве – дал свои результаты. Жизнь стала проще. Но у любого достижения есть и своя вторая скрытая сторона - влияние электромагнитных полей токов приборов на организм человека. Про негативное влияние на здоровье электромагнитного поля то там то тут пишут в средствах массовой информации. Еще о нем много говорят... А потому каждый следящий за своим организмом человек должен знать об электромагнитном излучении все. Вообще электромагнитное поле является особой формой материи, с помощью которой электрически заряженные частицы взаимодействуют между собой. Источники электромагнитного излучения: * линии электропередач; * электропроводка, расположенная внутри здания; * электроприборы, используемые в быту; * компьютеры; * теле- и радиопередающие станции; * спутниковая связь; * мобильные телефоны; * радарные установки; * электротранспорт. Особо чувствительны к электромагнитному полю следующие системы человеческого организма: * Нервная система – является весьма чувствительной к воздействию электромагнитных полей системой. Оно образует существенные отклонения в передачи нервных импульсов на уровне так называемых нейронных биоэлектрохимических ретрансляторов, также от него со временем наступает угнетение высшей нервной деятельности и ухудшение памяти. Возможно нарушение гематоэнцефалического барьера мозга, что вполне чревато различными патологиями. Беременным нужно всегда помнить, что нервная система эмбриона на поздних стадиях весьма чувствительна к электромагнитному излучению, а потому постарайться ограничить влияние электромагнитного излучения на себя минимума. * Иммунная система – электромагнитное поле обладает способностью изменять характер инфекционного заболевания, оно образует аутоиммунитет, который выражается атакой иммунной системы на собственный организм. Возникновение аутоиммунитета вызывает патологию иммунной системы. * Эндокринно-регулятивная система – при воздействии на нее электромагнитного поля происходит стимуляция гипофиза, в связи с чем количество адреналина в крови увеличивается и активизируются процессы свертывания крови. Также могут происходить изменения в коре надпочечников и структуре отдела мозга, который отвечает за физиологические и инстинктивные реакции. * Половая система – женская половая система более чувствительна к электромагнитному излучению, чем мужская. Опасен также и тот факт, что чувствительность эмбриона к воздействиям такого рода в несколько раз превышает чувствительность его матери, именно потому электромагнитные поля вызывают патологии развития плода на разных стадиях беременности. Если беременная женщина постоянно имеет контакт с электромагнитным излучением, то это может привести к преждевременным родам и снижению скорости нормального развития плода. Наиболее чувствительными к электромагнитному воздействию являются ранние этапы развития эмбриона, период его закрепления на плацентарной ткани, а также период раннего органогенеза. Согласно проведенным в России клиническим исследованиям длительный и постоянный контакт с электромагнитными полями приводит к заболеванию, которому дали название «радиоволновая болезнь». При данном заболевании наблюдаются изменения в нервной и сердечно-сосудистых системах. Те люди, которые длительный период времени находятся в зоне электромагнитного облучения, постоянно жалуются на общую слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ухудшение памяти и бессонницу. Также могут возникнуть различные нарушения вегетативных функций нервной системы человека. Сердечно-сосудистая система также страдает от излучения – это проявляется в виде гипотонии, болей в сердце, а также нестабильности сердечного ритма. У тех людей, которые по долгу службы или по каким-либо другим причинам вынуждены постоянно находиться в зоне облучения, врачи отмечают изменения в структуре головного мозга, скорость регенерации увеличивается в несколько раз. Влияние на здоровье электромагнитных полей буквально через 1-3 года после работы в таких условиях у людей ведет к постоянному и нарастающему чувству внутренней напряженности, суетливости, нарушению памяти и сна, психическим расстройствам. В этой ситуации мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru советуем во время работы любых домашних приборов находится от них на максимально возможном состоянии: то есть не сидеть спиной впритык к работающей микроволновке, не класть на время сна под голову мобильный телефон, не прислоняться к холодильнику и т.д. |
![]() Наверное, каждый знает, что курение очень вредит здоровью. Однако каждый курильщик считает, что все неприятности и болезни, связанные с курением, его не коснутся. Но специалисты отлично знают, что за каждую вредную привычку обязательно придет расплата, которая выразится в ухудшении самочувствия. Из-за курения умирает очень много людей. Так, от рака легких смертность среди курильщиков составляет до девяноста процентов, от бронхита – семьдесят пять процентов, а от ишемической болезни сердца – двадцать пять процентов. Это довольно впечатляющие цифры, поэтому стоило бы задуматься: курить или нет. Немного истории табака В XV веке о табаке знали только на американском континенте. Коренные жители этого континента использовали табак в различных целях. Около четырех тысяч лет назад, а возможно, даже раньше, североамериканские индейцы курили табак. Древние цивилизации считали его магическим и целебным, но тогда курение в основном применялось для различных ритуалов. Уже со второй половины XVI века вредная привычка американских индейцев переданная европейцам – курение европейцев, стало пользоваться популярностью как средство лечения. Считалось, что табак – целебное средство. А потому его нюхали, курили и даже жевали, употребляли как средство от простуды, а также от головной и зубной боли. Почему люди курят? Курение вызывает сильную зависимость, и не каждый может самостоятельно избавиться от этой пагубной привычки. По мнению ученых, курение, как вредная привычка европейцев, вызывает более сильную зависимость, чем кокаин или алкоголь. Большинство людей курят только из-за того, что им не хватает силы воли, чтобы остановиться. Никотин вызывает сильное привыкание, он создает обманчивое ощущение энергии и бодрости. В том случае, если курильщик не курит долгое время, у него резко меняется настроение, и далеко не в лучшую сторону, он становится раздражительным и агрессивным, может возникнуть депрессия. Именно поэтому те, кто пытается бросить курить, очень часто снова возвращаются к курению. Многие утверждают, что курение способствует похудению. Да, действительно, никотин снижает чувство голода, но ведь он приносит много вреда организму. На фоне курения возникает психологическая зависимость. Многие с помощью сигарет пытаются расслабиться и справиться с возникшими трудностями. Курят от скуки, от неуверенности в себе. Влияние курения на зубы Курение опасно для зубов и полости рта. От него страдает зубная эмаль, на зубах появляются потемнения. Также именно из-за курения на зубах появляется зубной камень, который доставляет много неприятностей. Самостоятельно удалить его не получится, поэтому обязательно придется обращаться к специалисту. Да, он удалит зубной камень, но через время процедуру чистки придется повторять. Курение нарушает кровоснабжения и приводит к атрофии слизистой оболочки рта. В самом начале развития этого заболевания воспаляются десны, они начинают кровоточить. Спустя некоторое время воспаляются ткани пародонта, а далее можно потерять зуб вследствие возникновения хронического пародонтита. Курение и беременность Для беременных женщин курение может нанести очень серьезный вред. Ведь будущая мама должна отвечать не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Во время курения беременной женщины, на ее ребенка воздействуют опасные химические вещества. Это никотин, окись углерода и смолы. В результате уменьшается количество кислорода, который играет очень важную роль в развитии еще не родившегося малыша Из-за курения могут быть серьезно повреждены легкие ребенка. Курение кальяна. Безвреден ли он? Очень многие считают, что курение кальяна безопасно и это не такая вредная привычка как обычное курение. Ведь дым кальяна фильтруется через воду, и только потом попадает в легкие. Но на самом деле курение кальяна не менее опасно, чем обычное курение сигарет. Во время такого курения человек вдыхает больше дыма и получает больше никотина. Дым кальяна, вредный для здоровья, проникает глубоко в легкие, ведь при таком курении человек вдыхает глубже и сильнее, чем при курении сигарет. Было доказано, что 45 минут курения кальяна равносильны выкуриванию пятидесяти сигарет. За это время легкие отравляются смолами так, как если бы вы выкурили целую пачку сигарет. В пачке конечно не 50 сигарет, но не стыковки между утверждениями нет. Так что оказывается, что курильщику кальяна грозят те же заболевания, что и курильщику сигарет. Курение и лишний вес Очень многие боятся бросить курить, так как после этого они могут набрать лишний вес. Но далеко не каждый поправляется после отказа от курения. Даже то, что курение снижает аппетит, не значит, что бросив курить, вы станете сразу кушать все, что видите. Если правильно питаться после отказа от курения, вы не наберете лишний вес, к тому же станете здоровее и энергичнее. Поэтому все-таки стоит понять, что курение – вредная привычка и бросить курить, очистить организм от токсинов и заняться своим здоровьем. Начните бегать, займитесь спортом. Активные занятия помогут вам забыть о сигаретах. |
![]() На вопрос, в чем вред и польза сдачи крови, нет однозначного ответа. Потому придерживайтесь правила, что все хорошо в меру. Конечно, не нужно сдавать кровь в те дни, когда вы болеете или же плохо себя чувствуете. Также не рекомендуется сдавать кровь чаще чем раз в 60 дней, плазму – чаще чем раз в 2 недели. Вообще в год кровь можно сдавать 3-5 раз, а плазму 6-12 раз. В остальное время организм должен иметь возможность восстановиться. Донором может стать любой человек от 18 лет, который обладает хорошим здоровьем и физически может сдать кровь без нанесения вреда собственному организму. Стандартное количество крови, которое можно взять у здорового человека без влияния на его самочувствие и физиологические функции, составляет 450 мл. Перед сдачей крови вас тщательно обследует врач, который подтвердит безопасность данного процесса для донора. Вообще к кровоотдаче человек приспособлен эволюционно, хотя раньше с этим сталкивались лишь при травмах и лечебных кровопусканиях. Кроме того, кровопускание в умеренных дозах весьма положительно влияет на человеческий организм и оздоравливает его. Польза сдачи крови: *уменьшение количества железа, содержащегося в крови. * профилактика состояния организма, он обретает большую устойчивость к кровопотери при возможных авариях, травмах, ожогах, тяжелых операциях и других случаях. * продление молодости организма из-за стимуляции кровотворения, а также содействие самообновлению организма человека. * профилактика различных сердечнососудистых заболеваний. *профилактика болезней иммунной системы, а также различных нарушений системы пищеварения, печени, поджелудочной железы. * профилактика атеросклероза. *выведение из организма избытка крови и веществ, содержащихся в ней. * коррекция артериального давления. *женщинам перед климаксом сдача крови продляет молодость. * получение морального удовлетворения от совершения доброго дела. * донор имеет право на льготу – получение на работе двух отгулов (один – непосредственно в день сдачи крови, а второй в любой другой день). * почетные доноры, то есть те, которые сдали кровь 40 раз или плазму 60 раз, имеют право на ежемесячное пособие, а также некоторые другие льготы. При сдаче крови система кроветворения (клетки красного костного мозга) активизируется, улучшается иммунная защита. «Разгружаются» те органы, которые участвуют в процессе выведения из организма мертвых эритроцитов, а именно селезенка и печень. Последние данные американских и финских ученых свидетельствуют о том, что при периодической сдаче крови общий риск развития ишемической болезни, тромбообразования и атеросклероза уменьшается в десятки раз. Мужчины-доноры гораздо меньше подвержены инфарктам, они реже страдают сердечными приступами, а также уровень холестерина в их крове держится на низком уровне. Интересный факт: если перед планированием беременности плазму сдаст женщина, то родиться девочка, а если плазму сдаст мужчина – то мальчик. Доноры, которые постоянно сдают кровь, являются самыми здоровыми людьми планеты, по данным ВОЗ, они живут на 5 лет больше среднестатистического человека. Не стоит бояться сдавать кровь, ведь кровь донора в обязательном порядке перед сдачей проверяется на наличие инфекций. Если в крови будут обнаружены какие-либо инфекции, то донору предлагают пройти курс бесплатных обследований, а также лечения при необходимости. Также мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru хотим заверить читателей, что вред от сдачи крови донору не может быть нанесен и во время самого процесса забора, ведь все системы для этого давно – одноразовые. После лечения донор не имеет право сдавать кровь еще 6 месяцев. Но даже после карантина кровь на анализы нужно будет сдать повторно, так как могут выявиться новые инфекции. И помните, что ваша кровь может кому-то спасти жизнь. Может, вашему знакомому, другу, а может и вам. Ведь от несчастья никто не застрахован. |
![]() Жиры – источники энергии человека. При расщеплении 1 грамма жиров организм выделяет 9 калорий (сравните: при расщеплении 1 грамма белков или углеводов – только 4 калории). Жиры очень медленно усваиваются организмом, а затем откладываются в нем в виде жировых клеток, количество которых постоянно и с течением времени не изменяется. Все жиры можно разделить на три основные группы: * насыщенные жиры; * ненасыщенные жиры; * моно- и полиненасыщенные жиры. Насыщенные жиры являются вредными для организма человека. Они увеличивают в организме количество холестерина LDL, который засоряет кровеносные сосуды, и снижает количество холестерина HDL, который отвечает за очищение сосудов. Согласно исследованиям ученых Гарварда, каждые дополнительные 5% калорий, образованных из-за поступления в организм насыщенных жиров, повышают риск развития сердечных заболеваний на 17%. Также переизбыток в организме насыщенных жиров приводит к развитию атеросклероза и многих других заболеваний. Чтобы ограничить их поступление в организм нужно знать в каких продуктах содержатся жиры. Лидером по содержанию насыщенных жиров является сало (90%). Следующим по вредности продуктом выступает подсолнечное масло, в его состав входит почти 100% насыщенных жиров. Основные источники насыщенных жиров – это продукты животного происхождения. Так например, жиры содержатся в молочных продуктах, масле, свинине (60% жира), говядине (70% жира), постной свинине (30% жира), яйцах, сливочном масле, сливках, майонезе, а также сыре и мороженном. Очень большое содержание насыщенных жиров отмечается в шкурке домашней птицы. Следует также отказаться от колбасы, так как ничего хорошего в своем составе она не имеет В жирах растительного происхождения вредных для человека насыщенных жиров, как правило, очень мало. Исключением является кокосовое масло – содержание насыщенных жиров в нем больше всего из всех растительных масел, на следующем месте находятся шоколадное и пальмовое масло. При производстве и изготовлении маргарина, печенья и продуктов быстрого питания, таких как, например, картофели фри и гамбургеры, применяют гидроочищенные масла или же транс-жиры. Гидроочищенное масло – это такое масло, в которое добавляют атомы водорода для придания продукту твердой формы, увеличения срока годности продукта и придания ему вкуса. Транс-жиры – это жиры, содержащиеся в частично гидроочищенных маслах. И гидроочищенное масло, и транс-жиры являются насыщенными жирами, которые оказывают на организм человека негативное воздействие. В мягких сортах маргарина, а также в менее жирных, количество транс-жиров значительно меньше, чем в привычном твердом маргарине. Сейчас на прилавках магазина можно обнаружить новые сорта маргарина, в которых транс-жиры вообще отсутствуют, поэтому внимательно читайте всю информацию о продукте на его этикетке. Полезными для человека являются ненасыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры. Их просто необходимо употреблять в пищу, так как они позволяют эффективно сжигать насыщенные жиры, накопленные в организме. При покупке жирных продуктов питания отдавайте предпочтение только тем, которые в своем составе имеют только моно- и полиненасыщенные жиры. Примерами продуктов с мононенасыщенными жирами является оливковое масло, а также масло канола, с полиненасыщенными жирами – некоторые орехи, а также все кулинарные жиры, которые изготовлены из семян хлопчатника, сои, подсолнечника, сафлоры и сезама. Прекрасный пример продукта с полиненасыщенными жирами является рыба – сардины, тунец, макрель, лосось. В такой рыбе содержится необходимая для человека жирная кислота омега-3. Самое главное – это внимательно читать все этикетки покупаемых продуктов и отслеживать в каких продуктах жиры. Здоровой Вам пищи и бодрости духа! |
![]() В старые времена, когда не было такого разнообразия лекарственных средств, антибиотиков, людей спасала природа. Именно природные средства помогали выжить, избавиться от болезни и сохранить здоровье. Народные целители, знахари создавали новые средства для лечения недугов, сохраняли их рецепты и передавали новым поколениям. Таким образом, до наших времен дошли старинные рецепты врачевания недугов с помощью барсучьего жира. Жир животных вообще считался одним из самых эффективных лечебных средств. Но к барсуку всегда было особое отношение. Из меха животного шили теплую одежду, рукавицы и обувь, а жир использовали для лечения различных заболеваний. О полезных свойствах этого продукта, о том, какие заболевания можно вылечить с его помощью и как его применять, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в статье про барсучий жир применение, противопоказания. Чем полезен барсучий жир? Этот продукт содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. К примеру, в нем обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты. Эти ценные вещества повышают иммунитет, поддерживают защитные силы организма. Они защищают клетки организма от разрушения, помогают человеку сохранить здоровье до самой старости. Например, олеиновая, линолевая кислоты организуют обменные процессы в организме, тормозят развитие раковых клеток. Поэтому употребление даже незначительного количество этого продукта 2-3 раза в неделю, полезно для уничтожения плохого холестерина в крови. Это народное средство препятствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, уменьшает воспаление и обеспечивает питание клеткам, тканям организма. Барсучий жир содержит большое количество витамина А. Поэтому он является отличным средством профилактики хронических заболеваний почек, легких, онкологических болезней. Продукт благотворно действует на состояние волос, кожи, ногтей. Содержащиеся в жире витамины группы В особенно полезны для женщин. Благодаря им барсучий жир стимулирует все процессы жизнедеятельности организма, улучшает обменные процессы, восстанавливает гормональный баланс. Продукт также содержит множество полезных минеральных веществ, поэтому его полезно употреблять всем, и взрослым, и детям. Целебные свойства барсучьего жира Продукт используют как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное средство. Он ускоряет заживление ран, повреждений кожи, предотвращает появление и развитие атеросклероза. При употреблении барсучьего жира все полезные вещества из него быстро попадают в кровь и полностью усваиваются. При этом активизируется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, ускоряется белковый обмен, а имеющиеся в организме микробы гибнут. Он также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы, происходящие там, исчезают, система начинает нормально работать. К тому же повышается тонус организма, улучшается работоспособность человека. При применении продукта облегчается состояние больных, а также излечиваются некоторые болезни. Например, очищаются легкие у астматиков и даже у заядлых курильщиков. Жир лечит бронхиты. Дети, принимающие его перестают кашлять за несколько дней, организм их становится крепче, сильнее, здоровее. Применение барсучьего жира в народной медицине Лечение простуды, кашля При сильном кашле, простудных заболеваниях применяют лечение барсучьим жиром. Если заболел ребенок, следует перед сном натирать ему грудь, спину, стопы ног. После чего нужно одеть ребенку теплые носочки, пижаму, укрыть теплым одеялом. Одновременно следует давать жир по 1 ч. л. за полчаса перед едой. Продолжать лечение следует не менее недели, даже если улучшение наступило раньше. Взрослым применять это средство следует также, как и детям, только съедать не по чайной ложке, а по 1 ст. л. перед едой. Заболевания кожи Барсучий жир применяют для лечения кожных болезней, например псориаза. Также им лечат ожоги, нарывы, ссадины. Слегка подогретым жиром смазывайте поврежденные участки кожи по 4-5 раз на день. Для повышения иммунитета, особенно у детей, смешайте продукт с натуральным пчелиным медом, добавьте измельченные ядрышки грецких орехов, пропущенные через мясорубку изюм, курагу. Все ингредиенты возьмите по 100 г. Храните смесь в холодильнике. Детям давайте по 1 ч. л. за день, взрослым по 1 ст. л. Противопоказания к применению барсучьего жира Продукт не следует употреблять при наличии аллергических высыпаний, дерматитов. Противопоказано употребление жира при обострениях болезней печени, желчного пузыря, и по причине индивидуальной непереносимости. Также не следует давать средство малышам до 7 лет. В этом случае, необходима предварительная консультация с педиатром. При лечении барсучьим жиром тяжелых заболеваний: Бронхитов, плевритов, пневмонии, туберкулёза используйте его только как дополнительное средство к основному медикаментозному лечению. Применение барсучьего жира и противопоказания по его применению обсудите с лечащим врачом. Будьте здоровы! |
![]() Это средство известно своими лечебными свойствами с давних времен. Еще при дворе Екатерины II струю бобра применяли в лечении практически всех известных недугов - от икоты до чумы. Ею лечили нервы, сердечные болезни, а также укрепляли половую систему. Многие ошибочно полагают, что струя бобра – это моча животного. Однако это не так. Бобровая струя (кастореум) – это ароматическое вещество, мускус, вырабатываемое специальной железой внутренней секреции. Такие парные железы существуют только у бобров. В нее откладываются биологически активные вещества, которые животные используют в тяжелых ситуациях - когда наступил голод и невозможно найти еду, при ранениях, болезнях и т. п. Находятся эти железы на животе животного, под шкуркой, рядом с половыми органами. В настоящее время это вещество пользуется большим спросом и многие стремятся его приобрести для лечебных целей. Поэтому мы расскажем подробнее о свойствах этого вещества на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в публикации на тему: бобровая струя: применение, лечение, приготовление, противопоказания, рецепты, свойства, как принимать. Лечебные свойства бобровой струи Недаром струя всегда считалась лекарством от всех недугов. Хотя это даже не лекарство. Пахучее вещество (мускус), получаемое из железы животного существенно повышает жизненные силы человеческого организма. Его прием здорово повышает иммунитет, поэтому организм, тело человека обретает новые, свежие силы в борьбе с любыми заболеваниями. Это вещество обладает высокими бактерицидными, заживляющими свойствами, поэтому ее используют для лечения ранений, разнообразных инфекций, травм, нагноений и т. п. Струя бобра дает потрясающий эффект в лечении импотенции, простатитов, аденомы предстательной железы, гинекологических заболеваний. Ее используют для лечения пиелонефрита, камней в почках, почечной недостаточности. Препараты на ее основе избавляют от заболеваний центральной нервной системы, сердца, сосудов, головной боли. Наружно ее применяют для заживления ран, параличах. Применяя препараты на основе секреции железы в парной, бане, сауне можно за короткое время получить положительный результат в лечении болезней суставов, радикулита, остеохондроза. Сейчас самым популярным средством для повышения мужской потенции является препарат «Виагра». Но до изобретения этого лекарства, таким нужным мужчинам средством, как раз являлась струя бобра. Все дело в том, что мускус препятствует развитию атеросклероза. Именно холестериновые бляшки, вызывающие его, препятствуют свободному движению крови к половым органам. Бобровая струя убирает бляшки, очищая сосуды, что дает крови свободно двигаться в нижней части туловища. Женщины «бальзаковского возраста» также возвращают себе радость жизни во всех ее проявлениях, в том числе сексуальных. Кроме этого, мускус устранит усталость, предохранит от стресса, повысит умственную и физическую активность. Как применять струю бобра в лечебных целях? Мускус может применяться в нескольких вариантах: в виде свечей, порошка, настойки. Предлагаю вам рецепты приготовления средств из бобровой струи и применения этого лечебного вещества: Приготовление свечей из бобровой струи для ректального применения: Свежую струю сначала следует перевести в твердую субстанцию. Для этого положите ее в морозилку. Если вещество сушеное, то измельчите. Далее, расплавьте свежий (не соленый), свиной жир, добавьте небольшое количество струи (из расчета со спичечную головку на 1 ректальную свечку). Все хорошенько перемешайте, охладите. Когда смесь застынет, нарежьте на кусочки, размером с обычную ректальную свечку. Как применять: Вставляйте в прямую кишку по 1 свечке на ночь. Лечение – месяц. Рецепт приготовления лечебного порошка: Готовую сушеную (или высушите сами) струю натрите на терке, истолките в ступке до состояния порошка. Принимайте один раз за день порошок в количестве очень малом, размером со спичечную головку. Лечение бобровой струей продолжайте 2 мес., с месячным перерывом. Рецепт приготовление настойки: Нарежьте мускус небольшими кусочками, пропустите через мясорубку. Залейте хорошей водкой, в соотношении: На 100 г. вещества 0,5 л. водки. Плотно закупорьте пробкой. Уберите в темное прохладное место на неделю. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой. Если цвет настойки получается очень насыщенным, разбавьте ее водкой, до получения светлого коньячного оттенка. После того, как настойка будет готова, принимайте ее для лечения и профилактики недугов - по 1 ч. л. 1 раз за день для профилактики и по 2 ч. л. для лечения. Принимать настойку бобровой струи следует после или во время еды. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв. Потом курс лечения можно повторить. Наружно настойку применяйте для лечения варикозной болезни, тромбофлебите, ревматизме, радикулите, болезнях суставов. Противопоказания для применения бобровой струи Противопоказания для лечения бобровой струей еще не изучены. Но совершенно точно известно, что нельзя превышать рекомендуемых доз приема препаратов. Возможна индивидуальная непереносимость препарата. Для исключения индивидуальных противопоказаний, исключения нежелательных побочных эффектов, перед применением бобровой струи посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы! |
![]() Гречка - это одна из самых любимых каш нашего народа. При этом знакомство с ней человечества насчитывает уже больше пяти тысяч лет. Родиной гречки считаться Индия. Вероятнее всего, продвижение этой крупы по Земле шло с востока к западу. В Европе гречку, когда то называли турецкими, арабскими зернами. А славяне назвали ее грецкой, гречневой, так как она была привезена из Византии. А в то время Греция была в ее составе. Карл Линей известный естествоиспытатель Швеции в XVIII веке присвоил ей имя «орешек богоподобный», что на латыни означает фагопирум. После этого гречиху во многих странах Европы стали именовать «буковой пшеницей». Впрочем, в наше время за ней закрепилось одно имя и ее делят лишь на обыкновенную, которую мы привыкли употреблять в пищу, и татарскую – дикий вид, растущий в Сибири. Интересно одно – почему же столько лет эта каша нравится людям? Чтобы разобраться в этом, нам нужно понять - в чем вред и польза гречневой каши. Без промедления займемся этим! В чем польза гречневой каши? С гречкой в человеческий организм поступает много полезнейших микроэлементов — кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Кстати, именно медь в комплексе с железом берет участие процессах кроветворения и образования гемоглобина, а так же лечит анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение большого количества самых различных веществ, в особенности при повышенной радиации. В составе гречки имеется много органических кислот — малеиновая, меноленовая, лимонная, щавелевая, которые способствуют улучшению пищеварения, в особенности при заболеваниях пищеварительной системы. В гречихе представлены в разнообразии биологически активные вещества, обеспечивающие качественный процесс роста, обмена и восстановления клеток и тканей организма в целом. Таким веществами являются токоферолы, пигменты, фосфолипиды и различные витамины. Гречка по содержанию таких витаминов как Е, РР, В1, В2 намного превосходит остальные крупы. Так же вне конкуренции гречневая крупа и по количеству рутина (витамина Р). А именно рутин имеет свойства уменьшать проницаемость и укреплять кровеносные сосуда, а еще он сокращает длительность свертываемости крови, намного усиливает сокращение мышцы сердца, способствует накоплению в человеческом организме аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на щитовидную железу. Витамин Р незаменим при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, лучевой болезни, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, ревматизма, вирусных болезней, некоторых заболеваниях кожи, а также ожогов и обморожений. Между прочим, ошибочным полагать, что в гречке полезно только зерно. Рутином богато все растение: и ростки, и цветки, и стебель, и зерна. Белок, находящийся в составе гречки, считается уникальным по усвояемости человеческим организмом. А углеводов в зернах гречки совсем не много, и им свойственно долго усваиваться, потому гречневая каша является сытным продуктом. И это одна из причин по которой введение каш в питание детей грудного возраста врачи советуют начинать именно с гречневой каши. Хранится гречневая крупа дольше и намного лучше, чем остальные крупы. Гречиха так же считается одним из самых важных медоносных растений, а мед с гречихи имеет уникальные свойства и вкус, которого не имеет не один из других сортов меда. Гречневую кашу советуют включать в рацион питания и при таких болезнях как геморрой, артрит, ревматизм, заболевания нервной системы, сахарный диабет, заболевания печени и многих других заболеваниях. Издавна было замечено, что каша из гречки очень полезна при значительных потерях крови. Еще она имеет антитоксические свойства, что помогает выведению ионов тяжелых металлов и избыточного холестерина из организма, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Также гречневая каша является низкокалорийной, поэтому ее можно включать в диетическое питание, связанное с похуданием. За пять тысяч лет имеются тысячи различных рецептов приготовления гречневой каши, и все эти блюда вкусные и сытные. Например, чтоб гречка была рассыпчатой, мы с редакцией сайта советуем при варке соблюдать такую пропорцию: к одной часть гречки добавлять две части воды. После того, как вся вода испарится, можно снять кашу с огня, затем завернуть в толстое полотенце и немного подождать. Если же ждать совсем некогда, то гречку можно готовить иначе в следующей пропорции: на одну часть крупы добавить три части воды. Важно то, что при варке не надо открывать крышку, а тем более — перемешивать кашу. Перед приготовлением гречки, ее можно обжарить, тогда она станет намного ароматнее. Для этого насыпьте гречиху в сухую сковороду и жарьте на небольшом огне около 3-4 мин, до золотистого цвета, постоянно помешивая. А чтобы сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в гречке, необходимо с вечера залить ее кипятком, и оставить настояться на ночь, а утром съесть. Вред гречневой каши При всех вышеперечисленных достоинствах крупы за многие года ее массового употребления была отмечена ее способность провоцировать слабость, головную боль и апатию. Но такие свойства она проявляет лишь при очень частом употреблении. Для того чтоб избежать этих последствий гречку рекомендуют кушать в комплексе с другими продуктами. Кстати гречку по сегодняшний день не удалось модифицировать, а для ее выращивании не применяют пестициды. Поэтому гречневая каша является экологически чистым продуктом. Пользуйтесь этим на здоровье! |
![]() Каждый здравомыслящий человек хочет быть здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь. Но в мире, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего, где каждый день мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, где на каждом углу нас подстерегают неизученные вирусные инфекции, сохранить здоровье не так уж и легко. Мы едим некачественные продукты, пьём загрязнённую воду, болезни лечим лекарствами, побочные эффекты от которых разрушают наш организм. Единственным способом сохранить здоровье, молодость и хорошее самочувствие является здоровый образ жизни. Но просто так ничего не получается – нужно поработать. О том какая нужна работа по здоровому образу жизни для отменного здоровья мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и поговорим сегодня. Итак, здоровый образ жизни - работа над собой, требующая упорства, дисциплины и заключающая в себе оптимальный режим работы и отдыха, правильное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены, физические нагрузки и любовь к себе. Как видите, это очень обширное понятие, ведь само слово "здоровье" заключает в себе и физическую, и психическую, и моральную стороны. Чтобы эти три составляющие здоровья привести в норму, нужно поработать, а кроме того: 1. Отказаться от вредных привычек. Каждый взрослый человек прекрасно осведомлён о вреде курения и чрезмерного употребления алкоголя. Не будем повторяться, просто пора сделать выбор между сигаретой и здоровыми лёгкими, между лишней бутылкой вина и нормально функционирующей печенью. Людям, злоупотреблявшим алкоголем, рекомендуется попить отвар расторопши, который нормализует работу печени и очистит организм от токсинов. Также имейте вижу, что продвигаться к правильному образу жизни невозможен без отказа от этих маленьких "радостей", укорачивающих вашу жизнь. 2. Двигательная активность. Глупо надеяться на хороший обмен веществ, отсутствие лишних килограммов, здоровую сердечнососудистую систему, когда мы по полдня просиживаем в офисе, добираемся домой на машине, а вечера проводим на диване. Есть много возможностей добавить в свою жизнь двигательной активности, было бы желание. Утренняя зарядка, специальные занятия физкультурой, танцы, подъём по лестнице пешком, а не на лифте, пешие прогулки в парке по часу, пробежки - выбирайте подходящий вам вариант, который быстро приведёт вас в норму. 3. Правильное питание. Еще великий древнегреческий философ Авиценна сказал: "Мы то, что мы едим". И был прав. Вспомните, что мы обычно едим на завтрак? Толстые бутерброды с колбасой, жареную картошку или котлеты? А ведь еда должна насыщать организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, а не просто набивать желудок. Запомните, что главное составляющее правильного питания - это калорийный и питательный завтрак. Ведь именно от того, чем "зарядился" организм утром, зависит его состояние в течении целого дня. Идеальным завтраком будет овсяная каша с фруктами, яишница или омлет, стакан свежевыжатого сока или молока. Не забывайте обедать, а на ужин лучше всего приготовить овощной салат, отварное мясо или рыбу. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Организм ночью должен отдыхать, а не переваривать Ваш ужин. Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного - и тогда исчезнет тяжесть, так хорошо знакомая нам после фаст-фуда и обильных поздних ужинов. Также Вы забудете о проблеме лишнего веса, появится энергия, улучшится настроение и сон. 4. Улучшить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям Вам поможет закаливание. Ежедневное обливание или обтирание (на что у кого хватит духу) холодной водой укрепит и оздоровит Ваш организм. Начать можно с простого контрастного душа и со временем организм перестанет болезненно реагировать на холодную воду. 5. Добавьте в свою жизнь положительных эмоций, поднимите свою самооценку. Начинайте свой день с обращения к самому себе: "Я здоров, я красив, я умён! Я люблю себя, меня любят все. Жизнь прекрасна!" Такое небольшое самовнушение способно творить чудеса. Полюбите себя, ведь Вы - единственный в своём экземпляре, Вы неповторимы и уникальны! Вы, как никто другой, достойны быть здоровым и счастливым. Дорога к здоровому образу жизни трудна и требует дисциплины, отказа от вредных привычек и много еще чего. Зато потом вести здоровый образ жизни легко и приятно. Стоит только начать следовать приведённым выше рекомендациям и вы будете приятно удивлены тем, как быстро откликнется на изменения ваш организм, как изменится самочувствие, настроение и внешний вид. Результаты превзойдут все ожидания… Стоит попробовать! |