Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 331-340
Страницы: « 1 2 ... 32 33 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Как убрать живот и бока за неделю в домашних условиях?

Как похудеть, как убрать живот? Эти и многочисленные подобные вопросы ежедневно задает себя неимоверное количество женщин и наверняка мужчин тоже. Причем хочется довольно быстрого эффекта при минимуме затрат. Однако, нужно понимать, что эти самые бока появились не за неделю, а за многие дни неправильного питания. Поэтому и снижать вес – дело небыстрое, но и дома вполне достижимое. Что же нужно предпринять в ситуации, когда необходимо похудеть? Давайте разберем, как убрать живот и бока за неделю в домашних условиях.

Новый режим

В первую очередь, надо наладить процесс питания. Соблюдайте режим – принимайте пищу через определенные промежутки времени, лучше в одинаковое время каждый день, 
через три – максимум пять часов. Так вы обеспечите плавное изменение уровня сахара крови в отличие от частой еды, которая в обычном вашем графике приема пищи провоцирует частые подъемы сахара с его последующим быстрым снижением, что может служить истощающим фактором для поджелудочной железы, продуцирующей инсулин. А это, в свою очередь, риск сахарного диабета второго типа.

Сосредоточение на еде

Обратите внимание, не отвлекаетесь ли вы во время еды на просмотр телевизора или работу за компьютером. Если такой факт имеет место, то вы наверняка переедаете, что способствует появлению животика и боков за счет лишнего жира. Уберите телевизор из столовой или кухни, накройте красиво стол, можно включить мелодичную музыку в качестве фона и можно принимать пищу. 

Пережевывание

Старайтесь есть медленно, лучше в компании с людьми, которые не торопятся поглощать еду. Ведь для головного мозга требуется время, чтобы отрегулировать чувство сытости. Откладывайте вилку после каждого укуса.

Вода

Пейте достаточное количество воды. Стакан – за полчаса до еды. Жажда вполне может замаскироваться под голод, учитывая то, что центры, регулирующие указанные ощущения находятся рядом в головном мозге. Так что, если вам не хватает жидкости, есть вероятность съесть лишнего и приобрести килограмм-другой к своему животу.

Когда и сколько есть?

Питайтесь полноценно. Вы можете есть хлеб, макароны и картофель, однако, нужно иметь ввиду, что эти источники сложных углеводов должны поступать в организм до ужина, чтобы не трансформироваться в жировые отложения ночью, когда двигательная и энергетическая активность ниже всего в течение суток. Всё что съедено на завтрак точно не отложится на боках и животе. Вот потому и сказано, что обед нужно разделить с другом, а ужин – отдать врагу. От переедания он не станет здоровее. Его будет сковывать жир.

Но не всё так просто. Смотрите в видео:

Что есть?

Клетчатка

Кроме того, обязателен правильный выбор продуктов. Клетчатка из цельного зерна, твердых сортов пшеницы будет способствовать снижению веса. 

Овощи и фрукты

Также отличными источниками клетчатки станут овощи и фрукты. Овощи – создадут необходимый объем в желудке, поспособствуют активности кишечника, а также витаминному насыщению организма. Фрукты – неплохие поставщики клетчатки, витаминов и минералов, а также быстрых сахаров, необходимых для энергетического наполнения.

Белок

Не забывайте о белковых продуктах – творог, мясо, рыба, птица, яйца и сыр. В дополнение к вышеуказанным пищевым компонентам составят правильный рацион и помогут убрать бока. Именно белки предотвратят потерю мышечной массы, а будут стимулировать расщепление жировых отложений. Главное, чтобы жирность этих продуктов была умеренной.

Жиры

А что же жиры? Ведь все уверены, что жир – это зло. Однако, они тоже необходимы для эластичности кожи, для женской репродуктивной функции, для всасывания некоторых витаминов. Вся соль в том, чтобы выбирать правильные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах, семечках, жирной рыбе. Но, не стоит увлекаться, жиры – самая малочисленная группа, нужная для правильного похудения.

Кисломолочные продукты 

Отличным дополнением к рациону будут и кисломолочные продукты пониженной жирности, которые поддержат иммунитет и деятельность кишечника. Стаканчик – другой йогурта, приготовленного самостоятельно с помощью йогуртницы и закваски, станет необходимым компонентом борьбы с ненавистным животом.

Углеводы

Снизьте их до необходимого минимума, но полностью не исключайте.

Итоги этого

Совершенно точно, что при соблюдении вышеуказанных рекомендаций ваши бока и животик начнут уменьшаться уже в течение первой недели. 

А если к правильному питанию добавить интенсивную физическую нагрузку, эффект будет еще более заметен. Обязательна простая ходьба, аэробные нагрузки (бег, велосипед, плавание, командные виды спорта), умеренное количество силовых упражнений с упором на проблемные области (работа над мышцами живота, скручивания). Сочетайте физические занятия с обучением расслабляться и растягиваться, дабы мышца не перенапрягались, а кожа приобрела упругость и не обвисала после того, как будет теряться жировая ткань.

Не забывайте о сне, ведь недосыпание (менее семи часов в сутки), как и избыток сна (более восьми часов), провоцирует запасание жира.

Старайтесь избегать стрессов, чтобы похудение и избавление от лишних объемов было максимально комфортным для вас.

Таким образом, комплекс указанных мер поможет вам достаточно быстро и эффективно убрать выпирающие животик и бока.
Здоровое питание | Просмотров: 505 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Японская диета на 14 дней: меню - рецепты

Японская диета на 14 дней, меню – рецепты которой я буду сейчас рассматривать, с недавних пор стала очень популярной в нашей стране, так как она быстро и эффективно помогает избавиться от лишних килограммов и при этом, не требует серьезных денежных трат. Продукты, применяемые в диете всем нам привычные, поэтому не стоит опасаться неприятия организмом незнакомой пищи.

Подготовка к диете

Перед тем, как приступать к соблюдению ограничения в питании, обязательно настройте себя психологически. Объясните себе самой, что такое ограничение необходимо. Зато через 2 недели вы вновь станете привлекательной обладательницей стройной, точеной фигуры. Это поможет выдержать диету и не сорваться.

Накануне облегчите работу желудка и кишечника. Приготовьте легкий ужин, который должен состоять из маленькой порции (100 г) отварного коричневого риса без масла и порции салата из свежих или отварных овощей, например, из сладкого перца, белокочанной или китайской (пекинской) капусты. Соль исключите. Вместо нее можно добавить немного уксуса и немного постного масла.

Основным принципом питания, на которое вы перейдете, является строгое соблюдение правил. Запрещается заменять продукты применяемые в диете другими, увеличивать по своему усмотрению их количество. Это нужно обязательно соблюдать, так как японская диета направлена на восстановление функции обменной системы, поэтому все подобранные продукты должны этому способствовать. Итак, приступим:

Меню японской диеты

Первая неделя

Понедельник

Утром: Чашечка несладкого, сваренного натурального кофе. Днем: 2 всмятку яйца, легкое блюдо из свежей пекинской капусты, немного растительного масла (соли минимум или вообще исключите), чашку сока из томатов. Вечером: Кусок отварной или тушеной рыбы.

Вторник

Утром: Чашечка несладкого натурального кофе, сухарик или тост. Днем: рыба жареная, тушеная или отварная, не более 100 г, сырая капуста, немного огурцов (редиски) с зеленью и постным маслом. Вечером: небольшой кусок отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира. 

Среда

Утром: чашечка несладкого натурального кофе, сухарик, тост или сухое печенье. Днем: тушеный или обжаренный на растительном масле кабачок (200 г). Вечером: пара сваренных вкрутую яиц, 100 г. отварной до мягкости говядины, свежая капуста зеленью и постным маслом. 

Четверг

Утром: чашка несладкого, натурального кофе. Днем: 1 свежее сырое яйцо, салат из моркови с растительным маслом, ломтик сыра пармезан. Вечером: свежие фрукты. 

Пятница

Утром: тертая сырая морковка с 1 ч. л. сока лимона. Днем: рыба отварная или тушеная (100 г), 1 свежий помидор или стакан томатного сока. Вечером: свежие фрукты. 

Суббота

Утром: чашка несладкого натурального кофе, тост. Днем: 150 г отварной курицы (без шкурки), салат из сырой моркови, любого вида капусты. Все посыпьте зеленью. Вечером: 2 сваренных всмятку яйца, блюдо из сырой морковки с постным маслом.

Воскресенье

Утром: чашка несладкого зеленого чая. Днем: 200 г сваренной до мягкости говядины, свежие фрукты. Вечером: 2 яйца и 1 стакан кефира.

Вторая неделя

Понедельник

Утром: чашка несладкого зеленого чая. Днем: 200 г отварной курицы (без шкурки)¸ немного свежей капусты, посыпанной зеленью с растительным маслом. Вечером: натертая морковь и немного постного масла.

Вторник

Утром: чашка сваренного натурального кофе. Днем: 200 г тушеной, отварной или жареной нежирной рыбы, чашку томатного сока. Вечером: свежие фрукты.

Среда

Утром: чашка несладкого, натурального кофе. Днем: 1 сырое яйцо (от домашней курицы), сырая натертая морковь с растительным маслом, ломтик сыра пармезан. Вечером: свежие фрукты.

Четверг

Утром: чашка несладкого натурального кофе, 1-2 сухарика или сухих печенья. Днем: 200 г 
обжаренного кабачка. Вечером: 2 сваренных всмятку яйца, небольшой кусок нежирной отварной говядины, пекинская капуста с постным маслом.

Пятница

Утром: чашка несладкого, натурального кофе, 2 сухарика или сухих печенья. Днем: 150 г отварной или жареной рыбы, салат из свежей капусты и огурцов с растительным маслом. Вечером: 200 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.

Суббота

Утром: чашка сваренного натурального кофе без сахара. Днем: пара сваренных вкрутую яиц, салат из свежей пекинской капусты с постным маслом, чашка сока из свежих помидоров. Вечером: кусок (100-150г) отварной или жареной рыбы.

Воскресенье

Утром: чашка несладкого натурального кофе. Днем: 150 г тушеной, отварной или жареной рыбы, свежая капуста с растительным маслом. Вечером: кусок отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира. 

В течение двух недель японской диеты обязательно соблюдайте это меню и пейте минеральную воду без газа. 

Как вы заметили, эта диета предполагает несбалансированное питание и не учитывает потребности организма в полезных веществах. Поэтому она может нанести вред здоровью, если применять ее часто. В связи с этим, использовать такое питание можно не чаще, чем 1 раз в год.

Чтобы сохранить полученный эффект и не набрать вновь лишние килограммы, обязательно соблюдайте принципы правильного и здорового питания после диеты. 

Ограничивайте жирные, жаренные, маринованные продукты. Налегайте на овощи и фрукты. Снижайте до минимума употребление соли и сахара. Откажитесь от блюд из фаст-фуда, сладких газированных напитков, алкоголя. Хлеб ешьте грубого помола и не чаще одного раза в день. Старайтесь не употреблять пищу за 2-3 часа до сна. При соблюдении этих несложных правил, вы сможете избежать возвращения лишних килограммов и сохраните стройную фигуру на долгие годы. 
Здоровое питание | Просмотров: 374 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Способы приготовления кофе дома

Кофе давно стал привычным и родным напитком для многих из нас. Много кто и дня прожить не может без чашечки ароматного напитка… Для других же он является отличным средством для борьбы со слабостью и сонливостью. Но существует особая группа людей, которые воспринимают его как настоящее произведение искусства и дегустируют его в редких случаях, полностью отдаваясь ноткам вкуса и аромата нового рецепта. 

Неповторимый кофейный аромат образуется благодаря такому веществу, как кафеоль. Оно выделяется в момент обжарки зерен. Использование кофе для приготовления блюд, маринадов и соусов, добавляет им очень интересный и новый вкус. Для этого лучше выбирать не робусту и арабику, лучше отдать предпочтение такому сорту как африканский марагоджип. В его вкусе нет такой горечи и он куда мягче. Если же вы используете горькие сорта, то нужно с ними поработать и удалить лишний привкус с помощью кислоты или сахара, для того чтобы он не передался блюду.

Способов приготовления кофе множество – и с шоколадом, и с молоком, и с лимоном, по-венски или по-восточному. Кто-то отдает предпочтение американо, а кто-то эспрессо. А существуют еще и глясе, латте, мокко, мраморный, кортадо, бразильский, ирландский, французский и множество других. Но эти рецепты, наверное, вам уже известны. Но мало кто знает, что его ещё можно использовать и в рецептах многих блюд. 

Оригинальные способы приготовления кофе дома

Он отлично подходит для приготовления мяса и дичи – он придает им весьма оригинальный аромат и вкус. Рассмотрим несколько рецептов.

Говяжий стейк в кофейной корочке

На полкилограмма говядины для стейков, нарезанной в 2-3см, вам понадобится пара столовых ложек кофейных зерен (мелкого помола), одна столовая ложка какао-порошка, пара щепоток корицы, оливковое масло, а также черный молотый перец и соль.

Разогрейте гриль посильнее. В это время возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней какао, кофе и корицу. Стейк аккуратно обмажьте маслом, поперчите и посолите. Затем обваляйте его в смеси с кофе, стараясь, чтобы она немного вдавливалась в мясо. Готовку на гриле проводите, обжаривая стейк в течение пяти минут с каждой стороны. Прожарка должна быть умеренной. После положите мясо на доску минут на пять. Перед подачей стейк нужно порезать поперек волокон. 

С баклажанами

Также он очень вкусен в комбинации с запеченными баклажанами. Для этого мякоть этого овоща посыпается очень мелко смолотой кофейной пудрой. Смешав равные части молотого кофе и бальзамического уксуса, вы получите интересный соус к картофельному пюре.

Заправка для салата

С кофе можно делать и заправки для салатов, и маринады. В первом случае дробленые зерна кофе необходимо залить на ночь подогретым растительным маслом. Для этого лучше всего использовать виноградное масло, так как оно практически не имеет запаха и отлично сочетается. После настаивания масло следует процедить и добавить другие специи и некоторое количество уксуса. Так получается заправка для салата. В приготовлении маринада следует использовать целые кофейные зерна. При приготовлении горячих блюд, кофе кладут, как специи, непосредственно перед окончанием процесса.

Оригинальный рецепт для завтрака

Вам понадобится двести грамм обычного белого риса, 750мл молока, восемь столовых ложек сахара, пара столовых ложек молотого кофе и два яичных желтка. Проварите рис в течение трех минут в воде, а параллельно доведите молоко до кипения. Из риса слейте воду и быстро высыпьте его в емкость с кипящим молоком. Проварите ещё десять минут на маленьком огне. Снимите емкость с плиты и добавьте кофе и сахар, после чего перемешайте, влейте желтки и подогрейте. Перед подачей блюдо следует охладить.

Суп с бараниной и не только

Около ста грамм баранины промойте и нарежьте маленькими кусочками. Положите мясо в кастрюлю и залейте литром холодной воды. После этого доведите до кипения, посолите и добавьте одну картофелину, мелко нарубленную кубиками, пару помидоров, нарезанных дольками, а также лук и морковь, обжаренные на небольшом количестве сливочного масла. После всыпьте столовую ложку муки, 50гр молотого кофе, посолите и поперчите и варите в течение сорока минут. По готовности блюдо следует заправить сметаной. 

Пирожное

Разотрите 100гр сливочного масла с четырьмя столовыми ложками сахара и вмешайте в смесь стакан муки и пару столовых ложек порошка какао. Эту смесь нужно вымешать до состояния однородности. Разделите тесто примерно на 24 части и скатайте из него шарики. Их нужно расположить на противне, покрыв его бумагой для запекания, и слегка придавить рукой (шарики должны быть немного плоскими). Нагрейте духовой шкаф до температуры в 120С и выпекайте в течение пяти минут. После переложите бумагу на доску и дайте пирожным остыть. В это время взбейте 75гр масла с половиной стакана сахарной пудры и столовой ложкой молотого кофе. Этот крем нанесите на нижнюю часть шарика и соедините с верхней половинкой. Так у вас из двух шариков получится одно пирожное с прослойкой крема. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые непривычные для вас варианты приготовления кофе. Если вы являетесь заядлым кофеманом, помните, что безопасной дозой считается лишь одна кофейная чашечка объемом 60мл в сутки.
Здоровое питание | Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Что можно съесть вкусного?

Существует множество теорий о правильном питании, но достаточно сложно перенести их в жизнь. Где-то в глубинах подсознания у нас надежно укрепилась мысль, что всё полезное – обязательно невкусное. Ведь много кого в детстве пичкали ненавистной овсяной кашей, молоком или рыбьим жиром. На самом деле существует огромное количество продуктов, которые не только полезны, но и вкусны. Что можно съесть вкусного и полезного? Рассмотрим далее.

Сыр

Существует огромное количество сортов сыра. Его используют для приготовления многих блюд, от легких закусок до сложных и замысловатых десертов. Если вы выбираете сыр для ежедневного потребления, отдайте предпочтение нежирным и несоленым сортам. Этот продукт является отличным источником кальция, необходимого для крепости костей и зубов, а также для красоты и силы волос и ногтей.

Как же его есть? Съедайте по паре его ломтиков в день вместе с дыней, яблоком или листовой зеленью на ваш выбор. Это станет отличным перекусом, легким и питательным.

Мясо

Наш организм постоянно нуждается в полноценном белке животного происхождения. Он необходим для всех клеток нашего организма, в том числе и для нормального функционирования иммунной системы. Куриное мясо считается наилучшим источником животного белка. Оно содержит минимальное количество жира и холестерина и является признанным диетическим продуктом. Перед приготовлением снимите с мяса кожу, её то поедать как раз-то и не стоит.

Одним из вариантов вкусного и полезного блюда является куриное мясо, предварительно нашпигованное чесноком и приготовленное в пароварке. В другие отсеки неплохо положить рис и различные овощи. Также можно приготовить вкусный соус.

Ламинария

Многие из нас испытывают недостаток йода, даже не догадываясь об этом. Дефицит этого элемента сказывается как на внешнем виде, так и на умственных способностях и общем состоянии организма. Отличным источником йода является так называемая морская капуста – бурая морская водоросль, носящая название ламинария. 

Она имеет весьма приятный вкус и необходима для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того этот продукт содержит множество других не менее необходимых микроэлементов. Вы можете приготовить суп с морской капустой, грибами шиитаки и соевой пастой.

Манго

Такой фрукт как манго сравнительно недавно появился в наших супермаркетах, но уже завоевал популярность потребителя. Он относится к семейству сумаховых и обладает неповторимым ярким вкусом и ароматом. Сочный фрукт помогает снизить давление и стимулирует деятельность кишечника и почек. Он богат на множество витаминов и микроэлементов. Как мякоть, так и сок манго можно использовать для приготовления соусов, десертов и салатов. 

Растительное масло

Особенно полезным элементом ежедневного питания является растительное масло. Оно снабжает наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е и белками. Его регулярное потребление необходимо для нормального функционирования клеток мозга и многих внутренних органов. Помните, что наиболее полезным считается нерафинированное масло, ведь в нём сохраняется большее количество необходимых нам веществ. 

Его нужно регулярно добавлять в салаты и готовые блюда. Для приготовления блюд, требующих термической обработки, лучше использовать рафинированные сорта. Для легкого перекуса залейте мелко натертую морковь парой ложек растительного масла. Каротин так усвоится в несколько раз лучше.

Киви

Ранней весной обязательно ешьте такую ягоду как киви. Она содержит большое количество витамина С и помогает справиться с авитаминозом и предотвратить простудные заболевания. В ней содержится также много калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы. 

Помимо того этот элемент служит профилактикой гипертонии. Киви не дает образовываться тромбам. Его можно использовать для приготовления желе, варенья, салатов. Существуют рецепты, которые предлагают подавать его как гарнир к мясу.

Имбирь

Еще одним вкусным продуктом, который вы можете внести в свой повседневный рацион, является имбирь. Его вы можете приобрести молотым, засахаренным, как части корневищ или маринованным (такие небольшие ломтики нежно-розового цвета обычно подают вместе с суши). 

Имбирь обладает терпким и острым вкусом, который одновременно и сладкий. Он считается горячей специей и обладает массой лечебных свойств. В имбире содержится много углеводов, белки, клетчатка, аминокислоты, фенолы и эфирные масла. 

Регулярное потребление имбиря помогает очистить печень, кишечник и желудок, улучшить кровообращение и снять газообразование. Имбирный чай является проверенным средством от простуды и кашля.

Таким образом, в мире существует огромное количество продуктов, которые не только вкусны, но и очень полезны. Каждый может выбрать их на свой вкус и приготовить так, как нравится именно ему.
Здоровое питание | Просмотров: 415 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как готовить фруктовый суп, рецепт

Супы на основе фруктов и ягод являются десертными блюдами, которые в последние годы все больше завоевывают популярность среди населения. Особенно актуальными они становятся в жару или во время разнообразных вечеринок, когда хочется удивить чем-то гостей. Это блюдо не только очень интересно и по-новому вкусно, оно еще и очень полезно. Ведь каждый знает, что фрукты и ягоды – это настоящая кладовая полезных веществ. А потому важно знать как готовить фруктовый суп, рецепт для этого и почаще варить его.

В чём их плюс?

Фруктовые супы отличаются нежным ароматом. Они не имеют навязчивого приторно-сладкого вкуса и обладают множеством тончайших оттенков, добиться которых можно правильно использовав специи. 

Такие супы содержат значительную дозу витаминов и минеральных веществ, для их приготовления требуется минимальная термическая обработка, а кроме того в них практически не содержится калорий (если, конечно, в них нет мороженного или шоколада).

В их приготовлении нет ничего сложного, при этом можно самостоятельно придумать множество вариаций одного рецепта. В суп можно добавлять любые ягоды и фрукты, йогурты, вина, соки, шоколад, специи, козий сыр, мороженое и печенье. Такое смешивание различных текстур на сегодняшний день полностью отвечает последним кулинарным тенденциям. Такие блюда помогут легко накормить детей, когда они вовсю отказываются от какой-либо пищи. 

Как же правильно приготовить фруктовый суп?

Для приготовления французского ягодного супа вам понадобится:

- полкилограмма ягод (например, клубника или земляника);

- по стакану клубничного, ананасового и апельсинового сока;

- один лимон;

- 5шт. гвоздики и корица;

- три столовых ложки коричневого сахара;

- взбитые сливки и мята для украшения.

Способ приготовления: Возьмите один лимон и снимите с него цедру с помощью терки. Разотрите ее с сахаром и смешайте с выжатым лимонным и апельсиновым соком, а также корицей и гвоздикой. Варите эту смесь и доведите ее до кипения. После дайте остыть и тщательно процедите. Возьмите ягоды, и, оставив несколько штук для украшения, перетрите их в блендере. Ягоды смешайте с ананасовым и клубничным соком, а затем и с цитрусовой смесью. Поставьте емкость в холодильник на пару-тройку часов, после чего разлейте по большим бокалам или аккуратным прозрачным мисочкам. Украсьте блюдо мятой, ягодами и взбитыми сливками. Такой суп просто идеален для различных вечеринок.

Для приготовления фруктового минестроне вам потребуется:

- полулитр белого вина (полусладкого);

- полулитр минеральной воды (негазированной);

- пара столовых ложек сахара;

- десяток клубничных ягод;

- одна груша;

- шесть инжирных ягод;

- пара грейпфрутов;

- 150гр шоколада;

- 50мл. сливок высокой жирности.

Способ приготовления: Смешайте минеральную воду с вином, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Медленно вмешайте сахар и прокипятите еще в течение пяти минут. Вымойте фрукты и нарежьте их дольками. Грейпфрут же следует взять один разделить его на сегменты. Сняв воду и вино с огня, добавьте в них фрукты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение пяти минут. Это время используйте для приготовления крема: шоколад нужно растопить на водяной бане и постепенно ввести в него сливки. Довести до состояния однородной массы, после чего, помешивая, добавить сок второго грейпфрута. Суп следует подавать горячим, полив его шоколадным кремом.

Для приготовления финского фруктово-ягодного супа вам потребуется:

- 750гр ягод смородины и малины;

- пару стаканов воды;

- один стакан белого вина (сладкого);

- три столовых ложки сахарного песка;

- взбитые сливки (для украшения);

- палочка корицы.

Отберите несколько самых красивых ягод малины и отложите их в сторону. Остальные положите в эмалированную емкость, залейте вином и водой, а также добавьте сахар и палочку корицы. Доведите смесь до кипения и проварите в течение пяти-десяти минут, время от времени помешивая. Когда ягоды станут мягкими, снимите емкость с огня и удалите из нее корицу. Суп нужно протереть через сито и убрать в холодильник хотя бы на один час. Перед подачей украсьте блюдо ягодами и полейте небольшим количеством взбитых сливок.

Фруктовые супы могут стать настоящей находкой для вас и ваших близких. Побалуйте себя приятным и освежающим летним вкусом.
Здоровое питание | Просмотров: 369 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Вкусные, простые и полезные рецепты блюд

Если вы регулярно задаетесь вопросом, что бы приготовить повкуснее и поинтереснее, сохранив при этом полезность продуктов, то я для вас кое-что припасла и приведу несколько оригинальных рецептов, которые не только порадуют вас и ваших близких новым вкусом, но и принесут пользу организму, насытив его необходимыми витаминами и микроэлементами. Итак, вот они вкусные, простые и полезные рецепты блюд:

Итак, обратите свое внимание на авокадо! Этот очень полезный и весьма питательный плод обладает нежной консистенцией и особенным орехово-масляным вкусом. Помимо того авокадо практически не аллергенен. Он значительно увеличивает выносливость легких, а также способствует повышенному поступлению кислорода ко всем органам. 

В этом фрукте содержится множество жирных кислот, главная из которых – линолевая. Ее достаточное поступление в организм обеспечивает нормальную работу мозга и всех органов и систем. Жировые вещества, содержащиеся в авокадо, способствуют активному росту, а также отличному самочувствию, положительно влияя на работу желез внутренней секреции.

Попробуйте приготовить салат «Бразилия». Для не го вам понадобится:

- один авокадо;
- 200гр семги;
- пара свежих огурцов;
- три листа салата;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- половинка лимона;
- перец и соль;
- укроп, кинза и петрушка.

Способ приготовления: Нарежьте семгу, мякоть авокадо и огурцы. Мелко нарубите салат и зелень. Тщательно перемешайте. Отожмите сок из лимона и взбейте его с маслом. Заправьте салат, а перед подачей украсьте его зеленью и тоненькими кружками лимона.

Полезный и вкусный салат «Экзотический». Для его приготовления вам понадобится:

- 50гр грецких орехов;
- один авокадо;
- 50мл свежеотжатого яблочного сока;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка свежеотжатого лимонного сока;
- тимьян.

Способ приготовления: Нарежьте мякоть авокадо и нарубите орехи. Смешайте масло и соки с тимьяном и взбейте. Посыпьте авокадо орехами и заправьте. 

Для приготовления салата из моцареллы и авокадо вам понадобится:

- один авокадо;
- средний шарик моцареллы;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- немного свежеотжатого лимонного сока;
- зеленый лук и пара веточек базилика.

Способ приготовления: Мякоть авокадо нарежьте тоненькими ломтиками, а моцареллу – пластинами. Выложите их на блюдо, попеременно чередуя авокадо и сыр. Базилик порвите руками, а лук нарежьте кольцами. Этой смесью посыпьте салат и сбрызните его лимонным соком. Перед подачей заправьте готовое блюдо оливковым маслом.

Еще один рецепт аппетитного и полезного салатика, для которого вам потребуется:

- по 400гр моцареллы и макарон руоте;
- 100гр бекона;
- веточка базилика;
- пара консервированных персиков;
- соль.

Способ приготовления: Отварите макароны в несколько подсоленной воде, процедите и охладите. Из персиков и моцареллы вырежьте небольшие шарики. Возьмите четыре глубокие пиалы и разложите по ним шарики персика и моцареллы, макароны руоте. Сверху расположите тоненький кусочек бекона и листик базилика.

Некалорийные и полезные рулетики из лаваша. Для их приготовления вам понадобится:

- тонкий лаваш;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пара яиц, отваренных вкрутую;
- соль и сметана.

Способ приготовления: Возьмите лаваш и расстелите его на столе, смазав сметаной. Поверх насыпьте толстый слой нарубленной зелени и мелко нарезанных яиц. Посыпьте солью и сверните аккуратной трубочкой. Нарезав такой рулет на дольки, вы можете подавать его к бульону или чаю.

Еще одним вкусным и полезным фруктом является гранат. Всем известно, что свежеотжатый гранатовый сок – отличное средство для борьбы с анемией. Сок содержит в себе все свойства свежего плода, но в более концентрированном виде. К сожалению, тот сок, который вы можете увидеть на полках наших магазинов, часто не содержит даже капли натурального продукта. Так что лучше всего отдать предпочтение целому гранату. 

Выбирайте плод покрупнее, он наиболее сбалансирован по кислотности и количеству сахара. Если гранат хранится правильно, он становится только вкуснее, ведь со временем в нем разрушаются специфические дубильные вещества, добавляющие вяжущей терпкости. Детям рекомендуется давать плоды только с ненарушенной коркой.

Для приготовления фасоли вместе с орехами и гранатом вам понадобится:

- полкилограмма стручков фасоли;
- полстакана свежеотжатого гранатового сока;
- 100гр грецких орехов;
- один сладкий перец;
- зубчик чеснока, кинза, соль.

Способ приготовления: поставьте фасоль тушиться, а в это время измельчите чеснок, орехи, кинзу и перец. После того как фасоль будет готова, соедините ее с другими ингредиентами и разведите гранатовым соком. Помимо интересного вкуса это блюдо обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины.

Итак, существует великое множество полезных и вкусных рецептов, следуя которым можно легко порадовать своих близких новыми блюдами. Не бойтесь экспериментировать, и тогда вам удастся не только создавать кулинарные шедевры, но и приносить ощутимую пользу своему организму.
Здоровое питание | Просмотров: 342 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Черный хлеб: калорийность и здоровье, полезные свойства

Ржаной или черный хлеб всегда являлся одним из самых распространенных продуктов питания на Руси. Это объясняется дешевизной и значительной урожайностью ржи, а также лечебными свойствами этого продукта. Так ржаной хлеб эффективно избавляет от авитаминоза и помогает в терапии многих заболеваний. Народная медицина использует его в своих рецептах до сегодняшнего дня.

Ржаной хлеб полезно употреблять вне зависимости от времени года, но особенно полезен он зимой, в то время когда наш организм ощущает нехватку витаминов. В состав этого продукта входит множество витаминов, аминокислот, минеральных солей, макроэлементов и микроэлементов, а также клетчатки. Черный хлеб включает в себя практически все витамины группы В, а также витамин Е, А и РР.

Говоря про калорийность, отмечу, что в зерновом хлебе на каждые его 100 г приходится 228 ккал, в дарницком и бородинском – около 200 ккал, а в ржаном черном хлебе всего 90 ккал (как и в 100 г желтых бананов). Так что на нём не растолстеешь! Съев 1 кг его мякоти, вы получите 900 ккал, при том что в день ваша потребность примерно – 1800-2000 ккал. Итак, начало разговора положено, я сказала о том чем важен черный хлеб, калорийность и здоровье, полезные свойства его – это вторая часть нашего рассмотрения.

Итак, в давние времена, даже тогда, когда люди испытывали нехватку продуктов, регулярное употребление ржаного хлеба защищало от авитаминоза. Это подтверждает то, что этот он является абсолютно самодостаточным и сбалансированным элементом, который может насытить организм всеми необходимыми веществами.

Черный хлеб относят к тем продуктам, которые всегда должны присутствовать в повседневном рационе человека. Он выводит токсины, шлаки и соли, избавляет организм от «плохого» холестерина, обладает мощным оздоравливающим и очищающим свойством. 

Ржаной хлеб стимулирует работу пищеварения, он полезен для вялых желез и всей системы желудочно-кишечного тракта. Ученые утверждают, что регулярное его потребление снижает вероятность заболеть раком и сахарным диабетом. 

Классический черный хлеб готовят на основе ржаной закваски, а дрожжи при этом не используют. Таким его испокон веков выпекали наши предки и сейчас некоторые производители готовят этот продукт, используя старинные рецепты, что намного полезней дрожжевого варианта.

Ржаной хлеб особенно полезен тем людям, у которых в крови наблюдается низкий уровень гемоглобина, а также больным малокровием. При этом существуют и противопоказания к его потреблению: язвенные недуги желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Покупая хлеб, обязательно обращайте внимание на дату его изготовления. Он может храниться не дольше полутора суток. Отличительной его чертой является малое содержание калорий, так что его можно есть и во время диеты. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е делает этот продукт отличным антидепрессантом.

Черный хлеб в народной медицине:

- Для борьбы с диареей положите в полулитр чистой воды пару кусочков ржаного хлеба. Настаивайте в прохладном месте в течение нескольких часов, после чего процедите. Настой нужно принимать по половинке стакана с интервалом в час.

- При глазных недугах, снижении зрения, а также сильных головных болях отожмите сок из подорожника, для чего тщательно промойте растение вместе с корнями и смелите его, сок отожмите с помощью марли. Возьмите несколько небольших кусочков черного хлеба и пропитайте их этим соком. Если у вас болит голова - приложите эти ломтики к вискам, а при проблемах с глазами – к закрытым векам. Длительность процедуры – четверть часа.

- Ежедневно съедайте по нескольку ломтиков черного хлеба как профилактику развития рака молочной железы.

- Для лечения простудных заболеваний, а также гриппа обильно натрите корочку от ржаного хлеба чесноком. Съешьте ее, тщательно пережевывая, и запейте травяным чаем.

- Для того чтобы вылечить энурез, обильно посыпьте кусочек черного хлеба солью и дайте его ребенку непосредственно перед сном. Не нужно запивать его водой. Повторяйте каждый день, и проблема пройдет через некоторое время. 

- Если у вас образовался фурункул, разжуйте кусочек ржаного хлеба и наложите его на проблемный участок, зафиксировав повязкой. Через некоторое время фурункул вскроется и быстро заживет.

- Эффективное средство от угрей: распарьте кусочек черного хлеба в небольшом количестве кипятка. Получившуюся массу тщательно перемешайте с чайной ложкой натурального жидкого меда. Такую маску нанесите на проблемные участки и выдержите в течение четверти часа. Смойте, используя обычную теплую воду. Повторяйте такую процедуру два раза в неделю. Для смягчения сухой кожи добавьте в маску столовую ложку растительного масла (например, оливкового). 

- Для того чтобы вылечить насморк положите небольшой сухарик на плите и зажгите ее. После того как хлеб загорится, вдохните поглубже дым, зажав то одну, то вторую ноздрю. Повторяйте до двух раз в день.

- Избавиться от ангины поможет следующее средство. Аккуратно срежьте корку с черного хлеба максимально тонким слоем. Положите ее на марлевую салфетку и обдайте кипящей водой. После того как он немного остынет, приложите мякушку к шее и закрепите шерстяным шарфом. Так ложитесь спать, и с утра от болезни не останется и следа.

- Мигрень пройдет после того, как вы примотаете к вискам пару кусочков черного хлеба, смазав их оливковым маслом.

- Для лечения герпеса заварите небольшой ломтик черного хлеба кипятком и, всыпав чайную ложку соли, размешайте в кашицу. Ее нужно приложить на пораженное вирусом место и подержать как минимум полчаса. Повторяйте почаще и герпес скоро пройдет.

Черный хлеб является полезным продуктом питания, который помимо того обладает массой целебных достоинств и часто используется в рецептах народной медицины.
Здоровое питание | Просмотров: 363 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Полноценное питание и здоровье человека

Здоровье человека складывается из множества компонентов, но основные из них – это правильный образ жизни, рациональное питание, нормальная физическая нагрузка и влияние окружающей среды, а именно экологической ситуации. Самое простое, что мы можем сделать для нашего здоровья и жизненной силы – это откорректировать наше питание. Диетологи утверждают, что человек может достичь абсолютного здоровья, всего лишь придерживаясь норм рационального приема пищи. И на самом деле, состояние наших внутренних органов и их функциональная деятельность напрямую зависит от того, что мы едим.

Каким же образом нужно питаться, чтобы добиться желаемого результата и сделать себя стройным, красивым и, конечно же, здоровым?

Прежде всего, следует соблюдать постоянный режим питания. Ваш дневной рацион должен состоять из завтрака, обеда, ужина и пары перекусов. При этом процесс потребления пищи должен происходить каждый день в определенное время. Это поможет выработать привычку, благодаря которой организм будет просить еду в срок и полностью ее переваривать. Придерживаясь точного режима питания, вы сможете обезопасить себя от многих проблем и заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того нужно придерживаться определенных норм питания. Так завтрак должен быть легким, но достаточно питательным. Заряда энергии от первого приема пищи вам должно хватить на всю первую половину дня. Через пару часов можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов, стакана сока или молочных продуктов. Обед должен состоять из двух блюд. К этому времени система пищеварения работает достаточно активно, поэтому вы можете себе позволить достаточно плотно поесть. 

Второй перекус – полдник, должен быть легеньким. Вы можете выпить чашку молока, кефира или чая с небольшим печеньем, или съесть какой-то фрукт на ваш выбор. Что касается ужина, то он также должен быть не тяжелым. Идеальный вариант – это белковая пища (рыба или мясо) с овощным салатиком. Есть следует не позже, чем за два-три часа перед сном. Это даст возможность желудку переварить пищу и хорошо отдохнуть ночью. В том случае, если вы все-таки проголодаетесь – выпейте стакан кефира или теплого молока с медом.

Для того чтобы обрести полное здоровье с помощью правильного питания, следует потреблять пищу, богатую достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. С этой целью нужно сделать свое ежедневное меню максимально разнообразным.

Откажитесь от сладкой и мучной пищи. В ней содержится много легкоусвояемых углеводов, которые достаточно быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают его снова. 

Ежедневно человек должен получать определенное количество белков, углеводов и жиров, которое напрямую зависит от его образа жизни.

К примеру, если человек активен, занимается спортом или какими-то серьезными физическими нагрузками, в его рационе должно быть больше белка – до 115гр. При интенсивном умственном труде упор нужно делать на количество углеводов – от ста грамм, так как именно они обеспечивают нормальную работу мозга. Если количество жиров, углеводов и белков будет сбалансировано, то организм будет здоров.

Продукты, потребляемые вами в пищу должны содержать в себе максимальное количество полезных веществ. В современной пищевой промышленности большая часть производителей добавляют в свою продукцию различные химические добавки: усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы. Все эти элементы воздействуют на человеческий организм в целом, и их передозировка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. 

Современный ритм жизни диктует свои правила, и большинство из нас питается в разных кафе и ресторанах, дома же мы предпочитаем готовить из полуфабрикатов. Но такой подход к питанию в корне не верен, ведь пища из свежих и натуральных продуктов не только вкуснее, но и полезнее, так как не содержит в себе никаких вкусовых добавок.

Современная диетология вывела несколько правил, которые могут помочь в налаживании работы пищеварительного тракта, и как следствие, вернут здоровье с помощью рационального питания.

Первое правило. Пища должна быть идеально сбалансированной и максимально разнообразной. Это позволяет насытить организм необходимыми минералами и элементами. На работу лучше всего брать блюда, принесенные из дома или заказывать бизнес-ланч.

Второе правило. Потребляемая пища должна быть свежеприготовленной. Если блюда долго хранятся, они заметно теряют в полезности. Кроме того в них могут развиться вредные и порой даже опасные бактерии. Фрукты и овощи следует есть сырыми. 

Третье правило. Ешьте в соответствии с сезоном. Старайтесь съедать побольше овощей и фруктов в летнее и осеннее время. Это позволит вам запастись энергией на зиму. В холодное время года насытьте рацион мясными и молочными продуктами. 

Четвертое правило. Ешьте в меру и не переедайте. Диетологи советуют вставать из-за стола немного голодными. 

Пятое правило. Старайтесь правильно сочетать продукты. Есть определенные комбинации, при которых пища может вызывать проблемы с пищеварением.

Шестое правило. Пища принесет пользу только тогда, если есть с удовольствием. Не торопитесь и подолгу пережевывайте каждый кусочек.

Помните, что правильное питание – это залог здоровья. Только своими силами вы можете продлить свою жизнь и чувствовать себя молодым в течение долгих лет.
Здоровое питание | Просмотров: 419 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Диета 5 по Певзнеру

Мануил Исаакович Певзнер - основоположник советской медицинской диетологии. В середине прошлого столетия, вместе с коллективом единомышленников, он разработал систему лечебного питания, состоящую из 15 столов. Для каждой группы заболеваний было предназначено специальное питание, призванное скорректировать рацион пациента.

Всего Мануил Исаакович выделял 15 отдельных рационов (столов), которые, в свою очередь, подразделялись на несколько более мелких разновидностей. Так, например, для лечения язвенной болезни и острых гастритов предназначен стол номер 1. 

Для лиц с заболеваниями печени и желчевыводящих путей существует стол номер 5, именно о нем я и собираюсь вам рассказать. 

Следует заметить, что такое питание не только способствует облегчению общего состояния пациента, но и значительно нормализует обмен веществ. Именно эта особенность является предпосылкой для использования этой диеты в целях коррекции лишнего веса.

Стол номер 5, показания к применению

Хронические и острые гепатиты любой этологии;
Хронические и острые холециститы;
Дискинезия желчевыводящих путей любого типа;
Желчнокаменная болезнь.

Общие характеристики диеты

Сразу замечу, что речь идёт не о новомодной диете, изнуряющей организм человека, а о сбалансированном, правильном питании, которого можно, а иногда даже и нужно, придерживаться весьма длительный срок. 

Если вести речь о хронических гепатитах, то в этом случае это питание должно практиковаться на протяжении всей жизни пациента. Увы, некоторые заболевания неизлечимы.

Количество белков, жиров и углеводов, должно соответствовать физиологической норме, запрещаются любые «перекосы» в сторону любого нутриента. Тем не менее, объём потребления жирной пищи должен быть строго ограничен, так как это значительно увеличивает нагрузку на печень. Вероятнее всего, именно эта характеристика диеты и лежит в основе её применения с целью устранения избыточных жировых отложений.

Объём поваренной соли, так же регламентируется. Её количество не должно превышать 10 граммов. Известно, что это вещество способствует задержке жидкости, что в нашем случае было бы нежелательно.

Из рациона следует полностью исключить любые стимуляторы желудочной секреции. В первую очередь речь идёт о продуктах богатых экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Так же исключается любая жаренная и жирная пища, особенно, если речь идёт о тугоплавких жирах животного происхождения. Всё, что содержит большое количество холестерина, следует сильно ограничить.

В рацион вводится достаточное количество растительной пищи, и это не случайно. Такое питание будет способствовать нормализации перистальтики, что, в свою очередь, приводит к устранению застойных процессов в кишечнике. К тому же пища, богатая клетчаткой, улучшает моторику желчевыводящих путей.

Общая энергетическая ценность рациона должна находиться в диапазоне от 2200 до 2800 килокалорий. Как видите, испытывать постоянное чувство голода вы не будете, а это значит, что переносится она очень легко. Любители стремительного похудения могут не беспокоиться -это питание не для них.

Суточное количество белков и жиров — 80, 90 граммов, углеводов — 300 – 350 граммов. Все продукты должны употребляться в тёплом виде, исключают любые очень горячие и холодные блюда. Алкоголь, даже в малых количествах, абсолютно не допустим. Кушать нужно 5 раз в день.

Что разрешается?

Любые блюда из не жирного мяса. Лучше использовать говядину или баранину.
Блюда из мяса птицы, например, куриная грудка. Кожу следует снимать перед приготовлением, так как она содержит большое количество жиров.
Фруктовые, овощные или ягодные соки, с одним условием — они не должны быть кислыми.
Блюда из морской рыбы. Очень жирные сорта следует исключить.
Чёрствый хлеб, оптимально, вчерашний.
Различные супы на овощной основе, в которые можно добавить макароны.
Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла.
Приветствуется употребление полужидкой, вязкой каши. Отлично, если речь идёт об овсяной или гречневой крупе.
Как я уже упоминала, свежие овощи приветствуются. Употреблять их можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Куриные яйца - не более одного в сутки, всё таки это жирная пища. Оптимально, если кушать различные омлеты на основе молока.
Допускается употреблять чай, можно с сахаром, но этот напиток лучше заменить на травяные отвары, так как они не содержат кофеин.

Что запрещается?

Алкоголь, равно как и все содержащие его напитки попадают под строжайший запрет. И это не дань актуальным тенденциям, а жизненная необходимость, ведь этот продукт считается прямым гепатотропным ядом, он утилизируется именно в печени. Об этом стоит помнить не только тем, кто страдает заболеваниями печени, но и всем остальным, любителям неумеренных возлияний.
Жирные мясные, рыбные или грибные бульоны, так как они содержат очень большое количество липидов.
Лук, чеснок, редька, перец, хрен попадают под запрет из-за того, что они стимулируют выработку желудочного сока.
Жареные или сваренные вкрутую яйца.
Любые маринады.
Кислые ягоды и фрукты, например, цитрусовые и клюква.
Шоколад и мороженное.
Чёрный кофе, так как это сильный стимулятор желудочной секреции.
Свежие хлебобулочные изделия.

Примерное меню

Ниже, приведу отдельно взятый пример, но проявив немного фантазии, а так же зная, что можно употреблять, а что нельзя, вы можете самостоятельно разрабатывать свой рацион. Тем более что для соблюдения этой диеты не требуются никакие экзотические продукты.

Завтрак. 200 граммов творога и столовая ложка сметаны и чай.
Второй завтрак. Запечённое яблоко.
Обед. Бульон на основе овощей, 200 граммов куриной грудки, отварной рис, фруктовый сок.
Полдник. Отвар из плодов шиповника.
Ужин. Отварная не жирная рыбы и овощи.

Заключение

Как видите, диета вполне сбалансирована, к тому же она не предполагает быстрое снижение массы тела, что делает её ещё более физиологичной. Замечу, что отзывы о таком питании только положительные. Вы сами сможете в этом убедиться всего через пару недель. 
Здоровое питание | Просмотров: 385 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Питание при повышенном холестерине в крови

Давно известно, что избыток холестерина крайне негативно отражается на здоровье человека. В этой ситуации в несколько раз увеличивается риск возникновения таких грозных заболеваний как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, а так же множество других патологий.

Для чего нужен холестерин?

Замечу, что холестерин не является таким уж вредным веществом, как это преподносится многими псевдо целителями, потому что он жизненно необходим нашему организму. К тому же, только 30 % этого вещества поступает в организм с пищей. Остальные 70 % синтезируются в некоторых органах нашего тела. 

Среди таких «генераторов» внутреннего холестерина можно выделить следующие органы: печень — 80%, стенка тонкого кишечника — 15%, кожные покровы — 5%. При помощи биосинтеза организм может компенсировать недостаток внешнего поступления этого, не такого уж и вредного вещества. 

Прежде всего, это вещество, абсолютно необходимое для биосинтеза многих гормонов, по сути, холестерин является прообразом этих веществ. 

Многие новомодные диеты, предполагающие сильное ограничение или даже полный запрет на употребление продуктов содержащих холестерин, наносят непоправимый вред здоровью. Будьте благоразумны при выборе диетического питания.

Как известно, любая клеточная мембрана на 80 процентов состоит из липидов, в число которых входит и холестерин. Именно эта оболочка способна защищать все содержимое клетки от губительного воздействия свободных радикалов, неизбежно появляющихся в организме.

Из холестерина формируются желчные кислоты, без которых невозможно представить процесс эмульгирования жиров в тонком кишечнике. Надеюсь, я разрушила некоторые ошибочные стереотипы о полной бесполезности этого, казалось бы, вредного вещества?

В норме холестерин всегда должен присутствовать в нашей крови. Проблемы начинаются тогда, когда его количество начинает выходить из безопасного диапазона.

Почему повышен холестерин в крови?

К несчастью, невозможно однозначно ответить на это вопрос, так как причина этого патологического явления носит многофакторный характер. Безусловно, главенствующая роль в этом принадлежит неправильному, не сбалансированному питанию, в котором преобладают продукты животного происхождения. 

Приведу немного статистики: в одном яичном желтке содержится 200 миллиграммов холестерина, что покрывает дневную норму для взрослого человека. Но это ещё не «рекордсмен», по содержанию этого вещества. 

В говяжьей печени (в расчёте на 100 граммов продукта) содержится 400 миллиграммов холестерина, в свином сале — 1100 миллиграммов. Вполне понятно, что любители полакомиться вкусной колбаской или шпиком, а так же другими весьма вкусными, но не слишком «здоровыми» продуктами, входят в так называемую группу риска по развитию атеросклероза и всего того, что с ним связано.

Недостаток физической активности, который становится привычным для современного человека, так же негативно сказывается на количестве холестерина. Если человек ведёт сидячий образ жизни, обменные процессы сильно замедляются, и в купе с лишним весом, можно «рассчитывать» и на наличие атеросклеротической патологии в будущем.

Ожирение - «бич» всего развитого человечества, так же, крайне негативно отражается на уровне холестерина со всеми вытекающими последствиями. Врачи всего мира уже давно бьют тревогу по поводу вредных привычек, используется практически всё: телевидение, Интернет, и так далее, да только «воз и ныне там». 

Количество курящих людей не только не уменьшается, но и продолжает расти. Наша многострадальная Родина прочно удерживает одну из лидирующих позиций в этом, отнюдь не почётном пьедестале, уступая «пальму первенства» разве что диким африканским племенам.

Курение, злоупотребление алкоголем, неумеренное употребление чёрного кофе или даже чая, весьма негативно отражается на уровне холестерина.

Что можно кушать при повышенном холестерине в крови?

Безусловно, фрукты и овощи можно кушать, без каких бы то ни было ограничений. Приветствуется буквально всё, от картофеля и кабачков, до экзотических представителей иностранной флоры. Допускается употребление чёрного чая, даже не смотря на наличие в нём кофеина. Просто, следует придерживаться постулатов умеренности. Скажем, пара чашечек этого дивного напитка, и не более того.

Причина этой рекомендации кроется в том, что в черном чае содержится вещество, которое называется танин. Оно очень эффективно выводит излишки холестерина из организма.

Приветствуется употребление каши. Оптимально, если речь идёт об овсяной, кукурузной или рисовой. Употребляя эту пищу можно насытить организм полезными углеводами и не получить ни грамма холестерина.

Все блюда готовятся на пару или варятся. Про жарку следует полностью забыть, я уже не говорю про продукты, приготовленные во фритюре. Можно использовать подсолнечное масло, но лучше отдать предпочтение оливковому или льняному.

Что нельзя кушать при повышенном холестерине?

Продукты животного происхождения, прежде всего свинину и жирное мясо. Если вы готовите птицу, то необходимо полностью снимать кожицу, так как она содержит огромное количество жиров. Колбасу, различные солёные и копчёные продукты тоже следует исключить, или, по крайней мере, сильно ограничить.

Про алкоголь можно забыть, как и про кофе, правда, существует некоторая статистика, согласно которой, лица, ежедневно принимающие по бокалу красного сухого вина, практически не страдаю от атеросклероза. Но эта информация не слишком достоверна, да и речь в ней идёт про качественный, натуральный продукт, а не про зелье, произведённое на «Малой Арнаутской».

От куриных яиц, тоже можно отказаться. По крайней мере следует употреблять только белок. Если уж человек не мыслит свою жизнь без этих продуктов, нужно сильно ограничить их количество, скажем, до 2-х в неделю.

Сливочное масло и маргарин, тоже не попадают в список разрешённого провианта. Виной всему все те же жиры. Следовательно, большая часть выпечки, так же попадает под действие запрета.

Заключение

Конечно, придерживаться специфического питания очень важно, но не забывайте про приём препаратов, если этого требует состояние здоровья. Не следует полагать, что при помощи отказа от отдельных продуктов можно избежать употребления лекарств. И конечно, один раз в шесть месяцев необходимо проходить обследование в поликлинике. 

Здоровое питание | Просмотров: 404 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 311-320 321-330 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов