Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Рецепты приготовления блюд из капусты

Любая капуста очень полезна для организма человека и одними из этих полезных качеств является очистка организма от шлаков и избавление его от жира. Кроме того, диетологи установили, что организм на переработку капусты затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из капусты. Это свойство капусты может быть использовано для того чтобы похудеть. 

Капуста содержит тартроновую кислоту, которая мешает обращению сахара в жир и тем самым, защищает организм человека от излишнего ожирения. Эта кислота сохраняется в свежей капусте, при ее квашении, но быстро разрушается при термической обработке.

Так же, белокочанная капуста заключает в себе энзимы, калий, фитонциды, витамин С, и много других веществ. Все это содействует предупреждению массы заболеваний сердца. Белокочанная капуста в народной медицине применяется с давних пор. Поэтому поедать ее будет полезно тем, кому требуется снизить количество сахара в крови и наладить работу почек и печени. Капусту нужно «полюбить» и людям, у которых гастрит или язва желудка. Польза капусты будет заметна и после употребления ее при простуде, при болях в суставах или позвоночнике, а еще при подагре и мастопатии. Полезна она и для студентов, которые сильно нервничают в канун экзаменов. Поэтому им крайне желательно включить в свой рацион блюда с капустой, например, салат из капусты, после поедания которого нервы успокаиваются, и сдача экзамена проходит с меньшим стрессом. Капуста также умеет снимать чувство апатии и головные боли.

Можно, естественно, уплетать и сырую капусту, но это вам быстро наскучит. Гораздо лучше когда каждый день ешь капусту, но иначе приготовленную. Рецепты приготовления блюд из капусты накопленные человечеством за многие века и призваны решать эту задачу. Именно благодаря им капусту используют в тушеном, квашеном и свежем виде. С капустой варят вареники и выпекают пирожки и пироги. А еще готовят блюда навроде русских щей и знаменитого украинского борща, капустняка и солянки!

В нашей стране наибольшее распространение получила белокочанная капуста. Именно с ней готовят большинство блюд. Ее ранние сорта употребляют для приготовления салатов и просто в свежем виде, средне- и позднеспелые - в заквашенном и в свежем виде. Белокочанная капуста в нашей стране используется круглый год для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. Она питательна и вкусна! Но помимо белокочанной капусты вы можете взять савойскую, брюссельскую капусту, кольраби, цветную и краснокочанную капусту. 

Вот лишь несколько рецептов для приготовления блюд из капусты.

Рецепт квашенной капусты.

Очистите кочаны белокочанной капусты поздних сортов, снимая поврежденные и зеленые листья. Шинкуйте. Мельченную капусту нужно посолить и плотно утрамбовать в бочке, в стеклянной (я делаю в трехлитровой банке) или в эмалированной посуде. Сверху нужно придавить (уложить гнет) и оставить при комнатной температуре.

На 2 - 4 день после закладки в капусте появляются признаки ее брожения: пузырьки газа и помутнение сока. Для удаления недоокисленных веществ и газов в капусту вставляют деревянную палочку, ошпаренную кипятком.

После полного прекращения брожения капуста готова к употреблению. Храните ее в холодном месте при 0°С. Для улучшения вкуса в капусту можно положить морковь, яблоки, клюкву или бруснику, душистый перец, тмин и лавровый лист.

Рецепт щей из квашеной капусты.

Для приготовления блюда возьмите 2 ст. л. грибов, 100 грамм мяса говядины или же свинины, 100 г квашеной капусты, 1 луковицу, две картофелины, 1 морковь и поваренную соль.

Из грибов и мяса и мелко нарезанного лука сварите бульон, положите в него квашеную капусту, посолите и варите 15 мин., после этого добавьте морковь, картофель и доведите до готовности. Подавайте со сметаной.

Рецепт молочного капустного супа.

Возьмите 1 морковь, 1/2 ст. л. сливочного масла, 100 грамм капусты, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. муки, 1 корень петрушки, стакан молока и поваренную соль.

Свежую капусту нашинкуйте и варите до мягкости в малом количестве воды вкупе с морковью и корнем петрушки. Затем влейте молоко, положите укроп и петрушку, солите и приправьте поджаренной на сливочном масле мукой.

Рецепт салата из краснокочанной капусты.

Возьмите 2 ст. л. сметаны, 10 г хрена, 200 г краснокочанной капусты, черный молотый перец, сахарный песок, поваренную соль и лимонную кислоту.

Нарежьте капусту тонкими полосками, опустите на пару минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной кипяченой водой, соедините с натертым хреном, добавьте перец, сахарный песок, лимонную кислоту и поваренную соль и приправьте сметаной. Подавайте в охлажденном виде.

Рецепт салата из цветной капусты.

Для этого рецепта вам понадобится 1 ст. л. нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла, 100 г цветной капусты, 1 вареное яйцо, зелень укропа, поваренная соль, сахарный песок, черный молотый перец.

Отварите капусту, разберите ее на соцветия, полейте растительным маслом, добавьте мелко резанный зеленый лук, перец, сахарный песок, поваренную соль, присыпьте мелко нарубленным яйцом и зеленью укропа.

Рецепт цветной капусты под молочным соусом.

Для приготовления блюда запаситесь 1 ст. л. натертого твердого сыра, 300 г цветной капусты, поваренной солью. А для молочного соуса потребуется 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, поваренная соль по вкусу и четверть литра молока.

Для приготовления цветной капусты под молочным соусом сначала следует очистить капусту от листьев и варить ее до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, облить молочным соусом средней густоты, присыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10 мин.

Для приготовления молочного соуса нужно спассеровать муку (пожарить с маслом) со сливочным маслом, развести горячим молоком, вливая его потихоньку, и варить, непрерывно помешивая, 10 мин., потом посолить.

Рецепт кольраби фаршированной.

Заготовьте 50 грамм вареного мяса, 400 грамм кольраби, 1 ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. томатной пасты, 1 вареное яйцо, поваренную соль и зелень петрушки и укропа.

Очистите капусту и отварите в подсоленной воде до половинной готовности. Затем чайной ложкой выньте сердцевину и в образовавшиеся отверстия вложите фарш.

Для приготовления фарша сердцевину кольраби, яйцо и говядину мелко нарубите, заправьте томатной пастой и обжарьте на сливочном масле.

Фаршированную кольраби уложите в кастрюлю, добавьте немного жира и воды и тушите до готовности. При подаче присыпьте зеленью петрушки и укропа. 
Здоровое питание | Просмотров: 708 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Морковь посевная (обыкновенная огородная морковь) нашла широкое применение в питании. Корнеплоды моркови употребляют в пищу в сушеном, сыром, консервированном и маринованном видах. Из них можно готовить соки, пюре, салаты и иные не менее полезные для здоровья блюда.

Морковь - совершенно незаменимый овощ в рационе летчиков, детей, моряков, космонавтов, жителей севера страны. Хорошо, что с морковью можно приготовить много различных блюд, а иначе бы, пришлось ее есть сырой…

Рецепты блюд с морковью посевной.

Салат из свеклы и моркови.

Это рецепт пришел к нам из французской кухни. Корнеплоды моркови посевной моют, счищают кожицу, натирают на терке, поливают уксусом, посыпают перцем, солят, приправляют оливковым маслом и хорошо перемешивают. Затем натирают на терке свеклу, добавляют 2 ст. л. сухого виноградного вина, солят, посыпают перцем и поливают ее яблочным уксусом. Затем все выкладывают на красивое блюдо полосками, чередуя свеклу и морковь.

Творожная запеканка с морковью посевной.

Для приготовления запеканки вам понадобится: 1 ст. л. сливочного масла, 200 г моркови, 150 г творога, 2 ст. л. манной крупы, молотые сухари, 2 яйца, сахарный песок и поваренная соль.

Очистите морковь, порежьте ее кубиками и тушите с малым количеством сливочного масла и воды, а потом пропустите через мясорубку. Сварите очень густую манную кашу и добавьте в нее морковь. Добавьте яйца, творог, сахарный песок, поваренную соль и все перемешайте.
Форму, в которой вы будете выпекать запеканку, смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, наполните полученной творожной массой, разровняйте, присыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовом шкафу. Приготовленную запеканку подавайте со сметаной.

Сок из моркови.

Вымойте несколько корнеплодов посевной моркови, затем очистите их от кожицы, натрите на крупной терке (или просто мелко нарежьте). Сырье поместите в соковыжималку. Пейте морковный сок по 1 стакану в день перед едой или по 1/2 стакана два раза в день перед едой.

Сок можно заготовить впрок. Для этого его нужно стерилизовать и законсервировать с сахарным песком из расчета 650 г сахарного песка на литр морковного сока.

Салат из пюре моркови посевной.

750 гр обыкновенной морковки нужно вымыть и очистить. Затем отварите ее в слегка подсоленной воде до мягкости. Как только это вы сделали, слейте воду и приготовьте пюре. Добавить к блюду поваренную соль и молотый черный перец, 3 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 мельченных зубчика чеснока, щепотку кайенского перца, 1 ч. л. паприки, несколько черных оливок и 2 ч. л. зиры.

Суп-пюре из моркови с имбирем.

Нагрейте 2 ст. л. подсолнечного масла в большой кастрюле, положите туда мелко порезанную луковицу и обжаривайте 5 - 8 минут до мягкости. Добавьте 500 гр мытой, очищенной и натертой на терке моркови и 2 ст. л. свежего имбиря; готовьте 5 - 10 минут. Потом добавьте 900 мл бульона и 1 ст. л. меда, доведите до закипания, накройте крышкой и варите с полчаса. Немного охладите, положите 25 грамм сливочного масла. Снова в течение 2 минут разогрейте суп и можете раскладывать по тарелкам. 

Салат из моркови с изюмом.

Положите в салатницу 75 гр изюма и 500 грамм тертой моркови. перемешайте. Затем приправьте 2 ст. л. соевого соуса, после чего присыпьте порезанной петрушкой. 

Пирог с морковью и ананасом.

Соедините 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. соды, 165 г. сахарного песка, 60 г. сушеного кокоса, 260 г. блинной муки и 60 г. молотого миндаля. Добавьте 180 мл йогурта, 125 мл растительного масла, 3 куриных яйца, 130 г. консервированного ананаса, 2 чашки тертой моркови. Все перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму. Перелейте тесто в эту форму и запекайте около 50-60 минут. Потом дайте постоять пирогу в форме около 10 минут, переворачивайте форму над решеткой, достаньте пирог и посыпьте сахарной пудрой. 

Релиш из цветной капусты и посевной моркови.

Киньте в кипящую воду на 1 минуту 175 грамм цветной капусты. Освежите ее под холодной водой. Натрите на терке три морковки, после чего смешайте их с капустой. Добавьте к ним 1/2 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. порошка чили, 1 ч. л. семян горчицы и 4 ст. л. эстрагонового уксуса. После этого дайте настояться в течение часа. Подавайте релиш к столу слегка прохладным. 

Оладьи с морковью посевной.

Очистите 4 морковки, порежьте их на кусочки, сварите их, чтобы они стали мягкими и сделайте пюре с 1,5 стаканами молока, 1 стаканом манной крупы, 100 г сливочного масла, сахарным песком и поваренной солью. Затем вскипятите его и охладите. Добавьте в него 5 взбитых белков, 5 куриных яичных желтков, размешайте все и выпекайте оладьи. Это блюдо подавайте к столу со сметаной.

И пусть эти блюда с морковью посевной, доставят вам радость! Приятного аппетита! 
Здоровое питание | Просмотров: 395 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты приготовления иван-чая

Иван-чай (кипрей узколистный), как и большинство лекарственных растений, попал во многие кулинарные рецепты. Корневища, побеги и листья иван-чая используют для приготовления лепешек, пюре, салатов и других вкуснейших блюд. Из листьев можно приготовить чай из иван-чая. Скажу только, что этот чай обладает успокоительными свойствами и мог бы отлично заменить, ежедневно используемый, индийский чай. Но не только чай можно заварить из иван-чая, есть и другие интересные рецепты приготовления иван-чая.

Рецепт салата из побегов и листьев иван-чая.

Чтобы приготовить такой салат вам потребуется: 150 г побегов и листьев иван-чая, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. сметаны или растительного масла, 10 г зеленого лука, поваренная соль.

Молодые побеги и листья вымойте, затем мелко нарежьте, перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком и заправьте сметаной, а затем посолите. Лично мне больше нравится салат с растительным маслом, а не со сметаной – но это «на любителя».

Рецепт салата из корневищ иван-чая.

Для приготовления салата из корневищ возьмите 1 ст. л. натертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 100 г корневищ иван-чая, 1 дольку чеснока, 1 морковь, поваренную соль.

Вымойте корневища, очистите их от кожицы, мелко нарежьте, а лучше натрите на терке. Добавьте тертую морковь, чеснок, сыр, посолите и приправьте майонезом.

Рецепт пюре из листьев и побегов иван-чая.

Для приготовления пюре вам понадобятся: 1 луковица, 200 г побегов или листьев иван-чая, 1 ст. л. томатной пасты, 1 морковь, перец, поваренная соль, масло растительное.

Вымойте побеги и листья, отварите, сложите на сковороду с протушенными луком и тертой морковью, добавьте томатную пасту, перец и поваренную соль, и доводите до готовности.

Рецепт блюда из отваренных корневищ иван-чая.

Для приготовления блюда подготовьте: 1 морковь, 100 г корневищ иван-чая, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 вареную свеклу, 2 ст. л. майонеза и 1 дольку чеснока.
Вымойте корневища, отварите в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, перемешайте с нарезанной свеклой и морковью, добавьте майонез, чеснок, зеленый горошек.

Рецепт лепешек из корневищ иван-чая.

Заготовьте: 2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 стакана кефира, 3 ст. л. муки из корневищ, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. масла растительного, поваренную соль по вкусу и соду.

Для приготовления муки кусочки сухих корневищ иван-чая перемелите в кофемолке. Затем муку смешайте с пшеничной мукой, добавьте поваренную соль, кефир, соду, яйцо, растительное масло, взбейте и выпекайте лепешки. К столу их подавайте с простоквашей или кефиром.

Рецепт жареного иван-чая.

Для приготовления двух порций «жаркого» возьмите 1 яйцо, 200 г побегов иван-чая и половину стакана муки. 

Чтобы приготовить это блюдо используйте очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Куриное яйцо хорошенько взбейте. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжаривайте около 15 минут в масле до образования румяной корочки. Подавайте к столу горячими.

Иван-чай с рисом.

Рецепт приготовления иван-чая с рисом на 4 порции предполагает, что вы возьмете 1 стакан риса, 200 г молодого иван-чая, 0,5 стакана изюма или кураги и 0,5 стакана сливочного масла. 

Вначале в алюминиевой кастрюле с толстыми стенками нужно растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарьте рис до появления у него светло-желтого цвета, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай и жарьте еще 2 - 3 мин. Положите промытую курагу, влейте 400-500 мл воды и варите до готовности риса, перед самым окончанием варки риса в блюдо можно добавить 0,25 ч. л. корицы. 

Рецепт каши из корней иван-чая.

На 2 порции каши подготовьте: 0,5 стакана изюма, 2 - 3 морковки, 1 стакан корня иван-чая. 

На дно кастрюли уложите тертую на крупной терке морковь, на нее - сухие молотые или сырые мельченные корни иван-чая, а сверху насыпьте промытый изюм. Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм, доводите до кипения, и варите 3 - 4 минуты. Затем настаивайте кашу в закрытой кастрюле 10 минут. Подавая к столу заправьте сливочным маслом или сметаной. 
Здоровое питание | Просмотров: 389 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепт чая из иван-чая

Иван-чай (кипрей узколистный) - известен на Руси более десяти веков. Рецептов приготовления иван-чая много. Этот напиток с давних пор упоминается в древних русских рукописях, его издревле пили русские люди, знала и любила его и Европа. В 19 в. иван-чай даже активно экспортировался в Великобританию. Но, зато в этом же 19 веке в Россию было завезено много индийского чая и в результате рецепт приготовления своего целебного напитка был забыт. А ведь он не только вкусен, но и очень даже полезен для организма. А рецепт чая из иван-чая очень прост.

Чтобы приготовить чай из иван-чая, сначала его нужно заготовить. Собирайте сочные, зеленые, крепкие листья. Срывайте несколько листочков с растения, чтобы не повредить его и на следующий год снова собирать чай в том же месте.

Придя домой, листья моют, сушат и слегка подвяливают. Для получения рассыпного чая – порежьте листочки мелко, для листового - не делайте ничего с ними.

Потом на деревянной доске несколько раз прокатайте по листьям деревянную скалку и нарежьте, чтобы они впоследствии ферментировались.

Плотно уложите листочки в эмалированную кастрюлю и сверху накройте влажной марлей, придавите сверху. Пару раз в день листья нужно ворошить, переворачивая верх и низ, чтобы они равномерно созревали.

Для получения зеленого чая выдержите листья 6-12-24 часов. Для получения черного чая - 2-3-5 суток. При этом следите, чтобы листья не забродили и периодически увлажняйте ткань. Листья чай должны стать темными, когда они станут вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.

Будущий зеленый чай сушится сам по себе - естественным образом в тени. Черный же чай обязательно нужно сушить - либо на сковороде, либо на солнце, либо в печке. 
Если будете сушить на солнце, то расстилайте листья тонким слоем на ткани и сушите до готовности. Если будете сушить в духовке, то нагрейте духовку до 100°С и на полчаса - час сложите в нее листья. При этом нужно время от времени смотреть за ними, чтобы они не подгорели. Если же вы будете сушить листья на сковороде, то выложите чай на чугунную сковороду и сушите их на очень тихом огне минут сорок. Спустя указанное время включайте средний огонь и, помешивая деревянной лопаточкой все время, доводите лист до сухого состояния.

Когда листья иван-чая высохнут, остынут, их нужно уложить в жестяную или стеклянную посуду с плотными крышками. А потом заваривайте их как обыкновенный чай.

Можете приготовить листовой чай с цветами, взяв до трети – цветов иван-чая. Используя ту методику, можно заготовить чай из листьев растений - смородины, малины и земляники. Добавляйте к компонентам рецепта чая из иван-чая ту же мелиссу, мяту, цветы жасмина, розовые лепестки, мед или шиповник и получите еще много разновидностей этого чудесного и вкусного чая! В этом вам поможет лишь ваша фантазия! 

Здоровое питание | Просмотров: 383 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты приготовления блюд с клюквой болотной

Ягоды клюквы богаты витаминами, и чтобы их включить в рацион питания и сохранить на длительное время, люди опробовали немалое количество рецептов приготовления блюд с болотной клюквой (обыкновенной клюквой). Ягоды клюквы с успехом употребляют в свежем виде, из них готовят кисели, соки, желе, коктейли, варенье, джемы, начинки для конфет, а также используют при засолке капусты, ведь она хорошо хранится на протяжении 8 - 10 месяцев. Вот и я приведу некоторые рецепты приготовления блюд с клюквой болотной.

Рецепт приготовления клюквенного сока.

Ягоды клюквы моют, отжимают из них сок, фильтруют через марлю, добавляют сахарный песок (на 1 л сока - 200 г) и подогревают до 85°С. Разлитый по банкам сок стерилизуют 15 минут на тихом огне, а потом укупоривают их и дожидаются остывания.

Рецепт клюквенного морса.

Для приготовления этого блюда вам потребуется 0,8 литра воды, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан клюквы болотной. Вымойте спелую клюкву, положите в эмалированную посуду, разомните, отожмите из нее сок и поставьте его на пару часов в холодное место. Выжимки залейте кипятком, и варите 10 минут, а затем отожмите из них «вторичный» сок. Смешайте оба вида сока, добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения, разлейте в пол-литровые банки, герметично их укупорьте и остудите. 

Рецепт клюквенного коктейля.

Клюкву болотную смешайте с водой, сахаром и варите до размягчения ягод, а потом просто протрите через сито. К полученной жидкости добавьте несколько побегов травы тимьяна ползучего, мелиссы, руты душистой и иссопа лекарственного и кипятите 5 минут на тихом огне. После чего фильтруйте и разливайте в бутылки. Употребляйте коктейль охлажденным.

Рецепт клюквенного кваса.

На это блюдо пойдет: 1 стакан сахарного песка, 500 г болотной клюквы, 10 грамм дрожжей и 2 литра воды. Отберите для приготовления кваса спелую клюкву, бланшируйте ее, разомните деревянным пестиком, залейте водой и варите 10 мин., полученный сок фильтруйте и остудите. Добавьте в квас разведенные дрожжи, хорошо перемешайте, поставьте на сутки в тепло. Разлейте в бутылки, положите в каждую несколько изюминок и поставьте в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.

Рецепт приготовления протертой клюквы.

Вымойте отобранные ягоды клюквы, бланшируйте их 5 минут и протрите через дуршлаг над эмалированной посудой, нагрейте до кипения, разлейте в чистые пол-литровые банки, накройте их крышками и стерилизуйте 10 минут, после чего герметически укупорьте и остудите.

Рецепт киселя из клюквы.

Для приготовления блюда возьмите 4 - 5 ст. л. картофельного крахмала, 7 - 8 ст. л. сахарного песка, 200 - 300 грамм ягод болотной клюквы, 
сахарную пудру по вкусу. Переберите клюкву, промойте, протрите через сито, отожмите сок. Выжимки залейте 1,5 литрами горячей воды, доведите до кипения, фильтруйте. Часть отвара остудите, и разведите в нем картофельный крахмал. В другую часть отвара всыпьте сахарный песок, закипятите, потом влейте отжатый сок и разведенный крахмал, доведите до вскипания. Сверху кисель посыпьте сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и остудите.

Рецепт приготовления варенья из клюквы.

Приготовьте 1,7 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1 кг клюквы болотной. Вымойте отобранные спелые ягоды, дайте стечь воде, удалите попавшие веточки. В эмалированный таз налейте воду, добавьте 1,2 кг сахарного песка и нагревайте до кипения при непрерывном помешивании. В подготовленный таким образом сироп всыпьте клюкву и варите. Перед завершением варки добавьте 0,5 кг сахара и кипятите до готовности. Для улучшения вкуса варенья в него желательно добавить 50 грамм очищенных орехов, которые заранее кипятят в воде 20 минут и 200 грамм бланшированных, нарезанных, очищенных яблок.

Горячее варенье залейте в горячие стерилизованные, но сухие банки и плотно укупорьте стерилизованными крышками.

Джем.

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 кг сахарного песка и 1 кг ягод клюквы. 
Переберите спелые ягоды, удалите веточки, вымойте, дайте стечь воде. Для размягчения ягод – их следует бланшировать 3-5 минут при температуре 90 - 100°С. Затем ягоды перекрутите на мясорубке и в готовую массу добавьте сахар. Разложите джем в чистые банки и стерилизуйте их в кипящей воде 10-20 мин., в зависимости от емкости тары. Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.

Рецепт желе из клюквы.

Холодный способ приготовления блюда.

Возьмите большую 3-х литровую эмалированную кастрюльку, влейте в нее 1 литр сока с мякотью и, добавляя сахар по 2 ст. л. и постоянно помешивая, доведите массу до загустевания при полном растворении сахара. Сахара всыпьте столько, сколько сможет взять клюква. Разлейте желе по чисто вымытым и сухим стеклянным банкам, закройте сухими стерильными крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике. Несомненным достоинством этого способа является сохранение биологической активности болотной клюквы. 

Горячий способ приготовления блюда.

Соедините сахар и сок клюквы болотной в равных количествах, доведите до кипения, варите 5 минут, залейте в стерилизованные сухие стеклянные банки, которые снаружи нужно обернуть влажной салфеткой для того, чтобы они не лопнули. Дайте желе застыть и полностью остудите, после чего закройте сухими стерилизованными крышками. Желе можно хранить в домашней кладовке. 
Здоровое питание | Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты блюд из малины

Плоды малины употребляют в свежем, сушеном виде, с молоком, сливками и со сметаной. Из нее готовят множество различных блюд, таких как: кисель, джем, варенье, мармелад, желе, сок, пастилу. Из молодых побегов и листьев растения можно приготовить чай.

Рецепт чая из стеблей малины.

Возьмите 50 г молодых одногодичных стеблей малины, поделите их на отрезки по 5 см в длину, залейте 1 литром кипящей воды, и варите при слабом кипении 5 минут. Пейте чай просто так или при простудных заболеваниях с плодами малины или с медом.

Рецепт варенья из малины.

Самый распространенный способ заготовить малину – сварить из нее варенье. Для этого вам понадобится: 1,2 - 1,5 кг сахарного песка и 1 кг малины.

Сначала следует очистить собранную малину от плодоножек и листочков. Только что собранные чистые ягоды можете не мыть. Чтобы освободить ягоды от белых личинок малинового жука, собранные ягоды нужно погрузить на 15 минут в холодный раствор поваренной соли. Затем ягоды малины сложите в таз для варки, засыпьте сахарным песком и оставить на несколько часов. После того, как ягоды пустят сок, ставьте таз на тихий огонь и, помешивая, варите до вскипания. Сбавьте огонь и поварите малиновое варенье еще 5 минут, после чего, немного остудив его, раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте. Образующуюся при варке пенку снимайте деревянной ложкой. Чтобы варенье получилось густым, варить его нужно дважды, не допуская его кипения.

Малина натуральная.

Вымойте ягоды малины, сложите их в пол-литровые банки, накройте крышками, и 10 минут стерилизуйте, после чего закатывайте и оставляйте остывать.

Сок малины.

Вымойте ягоды малины, сложите их в соковарку, накройте их крышкой и установите на резервуар с кипящей или закипающей водой, при этом вначале зажмите отводную трубку.
Через 20 минут кипения около 2 стакана сока вылейте в сетку с плодами. А через сорок минут сок уже можно разливать через отводную трубку в горячие стерилизованные банки, закатывайте и оставляйте остывать.

Выжимки из ягод можно засыпать сахарным песком (на 1 кг выжимок - 150 г сахара), затем кипятить полчаса, и горячими разложить по банкам. Выжимки хорошо идут как начинка для пирогов или же как варенье.

Малина в собственном соку.

Вымойте ягоды малины, сложите их в пол-литровые банки, залейте малиновым соком, нагретым до 40 - 45 °С, затем стерилизуйте их 10 минут, после чего закатывайте и оставляйте остывать.

Рецепт приготовления желе из малины.

Желе из малины готовят из осветленного натурального сока. Как получать такой сок – написано выше. В сок необходимо добавить сахарный песок из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. Смесь сока с сахаром вылейте в эмалированную посуду и выпарьте до трети объема. Полученное желе фасуйте в банки, закатывайте и остужайте.

Рецепт блюда «Малина с кремом».

Для приготовления блюда вам потребуется: 2 желтка, 1 стакан молока, 250 г малины, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала. Добавьте в молоко сахарный песок и доведите смесь до кипения. Разведите крахмал в воде, влейте в молоко и, помешивая, варите до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте желтки и остудите. Разложите малину в широкие низкие бокалы, залейте кремом и поставьте в холодильник. 

Рецепт чая из листьев малины.

Начали описание блюд, которые можно приготовить из малины - рецептом чая из стеблей малины, и закончим описание похожим рецептом. В заварочный чайник всыпьте листья малины. Залейте их кипятком и накройте чайник крышечкой. Настаивайте листья около 10 минут. Затем налейте чай в чашку и добавьте сахар по вкусу. Чай из листьев малины готов! Приятного чаепития!

P.S. Конечно, публикацию «рецепты блюд из малины» можно очень значительно расширить, но не в рамках же одной публикации …И кстати, с применением в народной медицине лекарственного растения малины, вы также можете ознакомиться на сайте. 
Здоровое питание | Просмотров: 383 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты блюд из фасоли

Фасоль - это часто применяемый продукт питания на Кубани, на Украине и в Молдове, который там используют для приготовления первых блюд, салатов, вторых блюд, и для обогащения колбас. Приготовление блюд из зрелых семян фасоли возможно круглый год, впрочем, и из зеленой фасоли летом также готовят не менее вкусные вещи. Приведу лишь некоторые несложные рецепты блюд из фасоли.

Немного о фасоли.

Особая пищевая ценность фасоли обыкновенной - неоспорима. Не зря же фасоль входят в десятку самых полезных продуктов питания и к тому же пригодна для разгрузочных диет и диабетического питания! Ведь в ее створках содержатся вещества, которые снижают содержание сахара в крови, а клетчатка, которой богаты бобовые, - это природное слабительное, служащее профилактикой от запора.

Поэтому в пищу идут и зеленые стручки и семена фасоли, которые употребляют только в тушеном и вареном виде. При этом не нужно бояться тепловой обработки - в вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства! 

Полезные советы по приготовлению блюд из фасоли.

Если вы задумали приготовить какое-либо блюдо из фасоли, то перед этим фасоль нужно замочить на ночь. Утром воду слейте, залейте фасоль таким количеством холодной воды, чтобы она лишь немного покрывала ее. Варите ее на тихом огне под крышкой, около 1,5 часов, не перемешивая. Фасоль станет гораздо питательнее и вкуснее, если воду, в которой она варится, слить после закипания, снова поставить ее готовиться в холодную воду. Добавьте в нее при этом 3 ст. л. растительного масла. Солите фасоль лишь после того, как она будет готова. Ну а теперь перейдем непосредственно к рецептам блюд из фасоли.

Рецепт салата из стручковой фасоли.

На приготовление блюда вам понадобится: 100 г стручковой фасоли, 2 - 3 картофелины, 100 г майонеза, 100 г ветчины, 2 яйца, 2 моркови, 2 соленых или свежих огурца, поваренная соль и зелень петрушки, укропа.

Очистите и сварите морковь и картофель, ветчину, соленые или свежие огурцы нарежьте на мелкие кубики, и добавьте отваренную стручковую фасоль, посолите и приправьте майонезом. Перемешайте массу, сложите горкой в салатник, посыпьте мельченными вареными яйцами и сверху украсьте зеленью петрушки и укропа.

Рецепт супа со стручковой фасолью.

Для приготовления блюда вам понадобится: 2 ч. л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 200 г стручковой фасоли, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г помидоров, поваренная соль, сметана и зелень петрушки и укропа.

Коренья и лук мелко нарежьте и спассеруйте на сливочном масле с мукой, опустите овощи в подсоленный кипяток, положите очищенную от волокон фасоль, разломав ее на кусочки, и варите на тихом огне до размягчения фасоли. Затем добавьте зелень петрушки и укропа, протертые помидоры. При подаче заправьте сметаной.

Рецепт супа из фасоли.

Для приготовления блюда вам понадобится: 100 г фасоли, 1 ч. л. томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 2 картофелины, 1 корень петрушки, сметана, поваренная соль, перец, зелень укропа.

Замочите фасоль на 3 - 4 часа и ставьте вариться. Лук и коренья мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле с томатной пастой и кладите в суп, добавьте в него картофель, перец, поваренную соль и варите до готовности фасоли. Суп подавайте ко столу, предлагая сметану и зелень укропа.

Рецепт щей с фасолью.

Для приготовления блюда вам понадобится: 50 г квашеной капусты, 50 г фасоли, 1 ч. л. сахарного песка, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 морковь, 1 л мясного бульона, перец, поваренная соль, сметана, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

В мясной бульон кладите замоченную ранее фасоль и варите на тихом огне 25 - 30 минут. После этого добавьте томатную пасту, капусту, лук, морковь, соль, сахар, зелень укропа и петрушки и доводят до готовности. Подавайте со сметаной.

Рецепт пюре из фасоли с луком.

Отварите фасоль, процедите, протрите через сито, добавьте немного отвара. Обжарьте мелко порезанный лук, соедините его с фасолью, добавьте перец, поваренную соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Рецепт блюда «фасоль, запеченная с яйцами».

Отварите в подсоленной воде фасоль. Затем выложите на смазанную сливочным маслом сковороду, сбрызните сверху растительным маслом и залейте взбитыми со сметаной яйцами. Запекайте в духовом шкафу.

Рецепт блюда «фасоль с орехами».

Для приготовления блюда вам понадобится 50 г грецкого ореха, 200 г фасоли, 1 луковица, зелень петрушки и укропа.

Вымойте фасоль, замочите ее в холодной воде на 10 ч, затем, слейте воду, и снова залейте свежей водой и поставьте вариться. Перед самым концом варки добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и доведите до кипения, после чего процедите. К готовой фасоли добавьте мельченные ядра грецкого ореха, 1 перец, поваренную соль, все тщательно размешайте, выкладывайте в салатник и посыпайте зеленью петрушки и укропа. Блюдо одинаково приятно поедать и холодным и в горячем виде.

Рецепт паштета из фасоли.

Для приготовления паштета вам понадобится: 200 г фасоли, 1 луковица, 1 ст. л. масла растительного, уксус, перец, поваренная соль.

Отварите фасоль, протрите ее через сито, добавьте растительное масло, поджаренный лук, уксус, перец, поваренную соль. Все перемешайте, после чего можете выкладывать на тарелку и остужать. 
Здоровое питание | Просмотров: 456 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты блюд с топинамбуром

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета. Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт оладьев из моркови и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 100 г растительного масла, 300 г моркови, 700 г топинамбура, 100 г муки, 2 яйца, поваренную соль по вкусу.

Очистите от кожуры морковь и топинамбур, натрите на мелкой терке, добавьте муку, яйца и поваренную соль. Все перемешайте до однородной массы. Выкладывайте полученную массу на раскаленную сковороду с растительным маслом при помощи столовой ложки. Дождавшись, что оладьи обжарились с одной стороны, обжаривайте их с другой сторон стороны. К столу блюдо подавайте со сметаной.

Рецепт запеканки из топинамбура.

Для приготовления блюда вам понадобится: 50 г растительного масла, 50 мл молока, 2 яйца, 500 г топинамбура, поваренная соль.

Вымойте, очистите и натрите топинамбур на крупной терке, затем обжарьте его немного на растительном масле. Взбейте яйца с молоком и соедините с обжаренным топинамбуром, посолите все по вкусу. Выкладывайте полученную массу на смазанную растительным маслом сковороду и запекайте в духовке. Блюдо к столу подавайте со сметаной.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром.

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. 
Здоровое питание | Просмотров: 397 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты приготовления блюд из мяты

Июль – середина лета. Жгучая жара сменяется мощными ливнями и грозами. Природа пышет здоровьем, силой. Это пора самого бурного созревания всех растений. 

Появляются первые огурцы, наливаются силой корнеплоды, краснеют и чернеют ягоды на кустах. Все травы идут в рост. В садах и огородах столько вкусных плодов, что, кажется, даже невозможно все съесть. А вы все-таки попробуйте, ведь из них можно приготовить столько разных вкусных блюд. Поговорим вот, например, о мяте.

Собирать листья мяты надо в начале бутонизации и цветения, а это происходит как раз в июле. Используют листья для приготовления чая, при консервировании, в приправах для мясных блюд, для приготовления соусов, яблочного желе. Мята обладает успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов.

Листья мяты курчавой с давних пор нашли применение в кавказской кухне, где ее используют для приготовления соусов, супов, чая, желе, а также приправу к рыбным и мясным блюдам.

Перечную мяту применяют для заварки чая и как приправу к блюдам. 
Сок перечной мяты используют для приготовления купажированных соков, для приготовления печенья, при выпечке хлеба.

Длиннолистная мята издавна используется для заварки чая, а также как приправа к блюдам, пряность.

И еще – какая бы мята из выше перечисленных вам не попалась, можете использовать любую из них для приготовления блюд по рецептам, приведенным ниже. Будет не хуже. Но вот оригинальность рецептов для приготовления блюд из мяты я все же сохраню, и укажу тот вид мяты, который традиционно использовался именно в этом блюде.

Внимание! В больших количествах мята ухудшает сон, при гипотонии ее тоже лучше не использовать. Еще считается, что мята, употребляемая в больших дозах, может снизить детородную функцию. Ну, я думаю, вы знаете об «эффект мятного чая»... Вот, собственно, мы и вышли на сами рецепты приготовления блюд из мяты.

Рецепт приготовления мятного соуса.

По 1 ч. ложке нарезанных листьев мяты, мармелада, сахара, 0,25 стакана яблочного или ягодного уксуса, 0,25 стакана воды. Все компоненты смешать, проварить на небольшом огне 7-10 мин. Подавать к мясу.

Рецепт мятного желе «Жаркий полдень».

Для приготовления этого блюда вам потребуется 150 грамм сахарного песка или же меда, 100 г листьев мяты, 2 стакана воды, 3 ст. л. желатина, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. водки.
Мелко нарежьте почти все листья мяты, залейте их, чтобы покрыть, смесью воды и водки. Когда вода станет зеленой, отожмите зеленую массу через марлю. В другую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар или влейте мед, прокипятите. В получившийся горячий сироп добавьте сок лимона, набухший желатин и приготовленный сок мяты. Размешайте все, добившись полного растворения желатина, разлейте по формочкам и украсьте оставшимися листками мяты. Охладить в холодилнике.

Рецепт сока из листьев перечной мяты.

Вымойте молодые листья мяты, прокрутите их через мясорубку, обдайте кипятком (из расчета на 1 кг листьев - 0,3 литра), выдержите 3 часа, фильтруйте, доведите до кипения, разлейте по банкам, которые еще нужно стерилизовать 15 минут, после чего их следует герметически закатать и охладить естественным образом.

Сушеные листья перечной мяты.

Молодые побеги и листья перечной мяты, высушенные в тени на воздухе вы можете запасти на зиму. Храните в бумажных мешках. А зимой будете использовать как заварку для чая, или же как приправу к компотам, варенью или в сладкое тесто.

Рецепт «Мяса нутрии, тушенного с листьями длиннолисной мяты».

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь: 3 - 4 луковицы, 10 грамм листьев мяты, 400 грамм мяса нутрии, зелень петрушки, 1 морковку, поваренную соль.

Промойте и нарежьте мясо нутрии, уложите кусочки в сотейник, присыпьте зеленью петрушки, нарезанной морковью и луком, добавьте поваренную соль, листья мяты, половину стакана воды. После этого приступайте к тушению блюда в духовом шкафу до полной готовности. При этом нужно время от времени визуально контролировать наличие жидкости. 

Рецепт приготовления чая из листьев мяты длиннолистной.

Возьмите чайную ложку мельченных сухих листьев мяты и залейте их кипятком. Дайте настояться 5 минут. Все! Можете пить с медом или сахаром.

Рецепт «Супа из простокваши» (из армянской кухни).

Для приготовления супа вам понадобится: 1 - 2 помидора, 30 грамм тертого сыра, 10 грамм сухих листьев мяты, 0,5 литра простокваши, 1 ч. л. сахарного песка.

Положите в простоквашу тертый сыр, сухие листья курчавой мяты, сахар и помидоры. Затем все поместите в холодильник на 15 минут. Спустя это время можете подавать блюдо к столу с сухариками.

Рецепт чая из листьев курчавой мяты.

Стаканом кипятка залейте 1 ч. л. мельченных листьев курчавой мяты. Дайте листьям настояться минут пяток, а затем добавьте в чай либо мед, либо сахар по вкусу. 
Здоровое питание | Просмотров: 427 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты блюд со шпинатом

Почему-то у наших огородников шпинат не в почете, его редко выращивают, а ведь это очень полезная трава. Зато шпинат любят во всех странах мира! Шпинат хорошо очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.

Кроме того, в шпинате находится целая кладовая витаминов и минеральных элементов, особенно калия и фосфора, что особенно необходимо для нормального развития детского организма. Он полезен при малокровии, истощении нервной системы, гипертонии, сахарном диабете.

Познакомьтесь с рецептами блюд из шпината, урожай которого приходится на июнь. Не пропустите время сбора!

Рецепт салата со шпинатом и помидорами.

Для приготовления блюда вам понадобится: 200 г шпината, 4 помидора, 1 зубок чеснока, 1 луковица, 3 веточки зелени петрушки, 1 ст. ложка винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и поваренная соль по вкусу.

Смешайте масло с уксусом, солью, перцем, мелко нарубленными луком и чесноком. Нарежьте помидоры дольками, выложите их в салатник и полейте заправкой. Нарежьте шпинат полосками и непосредственно перед подачей на стол, добавить в салат. Оформите зеленью.

Рецепт салата со шпинатом и яйцами (вариант 1).

Для приготовления блюда вам понадобится: 4 яйца, 2 стакана нарезанного шпината, 2 ч. л. нарубленных грецких орехов, 1 луковица, 250 мл молочного йогурта, поваренная соль и черный перец по вкусу.

Сварите вкрутую яйца, очистите, нарубите. Лук мелко нарезать. Соедините яйца, лук и шпинат. Взбейте йогурт. Заправьте салат маслом, взбитым йогуртом, солью и перцем, аккуратно перемешайте, посыпьте орехами.

Рецепт салат со шпинатом и яйцами (вариант 2).

Для приготовления блюда вам понадобится: 1,2 кг шпината, 3 ст. л. лимонного сока, 150 грамм сметаны, 3 яйца, поваренная соль по вкусу.

Очистите шпинат от стеблей и корешков, промойте, меняя при этом воду несколько раз. Сварите его, опустив на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на сито, дать воде стечь и порежьте его «лапшой» толщиной в 2 см. Выложите шпинат в салатник, полейте лимонным соком и украсьте нарезанными яйцами. Перед подачей на стол полейте салат сметаной.

Рецепт салата из шпината.

Для приготовления блюда вам понадобится: зеленый лук, 100 грамм шпината, 1 вареное яйцо, 1 ст. л. сметаны, свежий помидор, огурец, поваренная соль. 

Вымойте листья, нарежьте, смешайте с мельченным зеленым луком, посолите, заправьте сметаной, выложите в салатницу, украсьте кружочками огурцов и помидоров.

Рецепт салата со шпинатом и кунжутом.

Для приготовления блюда вам понадобится: 200 г шпината, 30 г кунжута, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 щепотка приправы шафрана или карри, кервель, соль, черный перец по вкусу.

Вымойте шпинат, отделите листья от стеблей. Для приготовления салата потребуются только листья. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, карри (или шафраном), солью и перцем. Разложите листья шпината на плоском блюде, посыпьте семенами кунжута, залейте соусом и украсьте нарезанной зеленью.

Рецепт пюре из шпината.

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 кг листьев шпината, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. нарезанного репчатого лука, 2 - 3 куска белого хлеба, 1 стакан молока, поваренная соль по вкусу.

Переберите и вымойте листья шпината. Залейте их небольшим количеством воды и проварите. Откиньте на сито, дайте воде стечь и протрите через дуршлаг. Нарезанный репчатый лук поджарьте на половине порции масла, добавьте в шпинат, размешайте и слегка поджарьте. Долейте в пюре полстакана отвара из-под шпината и полстакана молока, посолите по вкусу, размешайте и проварите 5 минут на тихом огне. Перед тем как снять с огня, добавьте кусочек сливочного масла. Подавайте к столу, добавив небольшое количество гренок.

Как приготовить гренки. Нарежьте белый хлеб на кусочки, обмакните их в молоко и обжарьте со всех сторон на сливочном масле.

Рецепт шпината с творогом.

Для приготовления блюда вам понадобится: 50 г шпината, 150 г жирного творога, сметана, сахар, соль по вкусу.

Протрите творог через сито. Вымойте и просушите на полотенце шпинат. Отрежьте черешки, мелко нарежьте листья. Смешайте шпинат с творогом, добавьте сахар и поваренную соль по вкусу. При подаче на стол обильно полейте сметаной.

Рецепт шпината с рисом.

Для приготовления блюда вам понадобится: 250 г шпината, 150 г риса, 1 луковица, 100 грамм сыра твердых сортов, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, перец по вкусу, 2 ломтика лимона, 150 мл кефира.

Вымойте шпинат и бланшируйте его в кипятке 3 минуты. Слейте воду. Отварите рис. Нарежьте луковицу и поджарьте ее на растительном масле. Смешайте рис и лук, добавьте перец и ломтики лимона. Поставьте на огонь и тушите 3 минуты. Дайте остыть, выньте ломтики лимона. Добавьте в смесь кефир. Уложите рис на дно гусятницы (кастрюли), сверху выложите слой нарубленных яиц, сваренных вкрутую. Поверх яиц выложите слой шпината, залейте соусом, присыпьте сверху тертым сыром и запекайте на тихом огне 20 минут.

Помните! При хранении блюд из шпината в тепле в течение 24-48 часов происходит образование ядовитых азотистокислых солей. Таким блюдом можно отравиться вплоть до смертельных случаев. Поэтому готовые блюда из шпината хранят только на холоде. Торможения образования ядовитых солей можно добиться, если добавить в пищу из шпината - сахар.
Здоровое питание | Просмотров: 527 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов