Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Рецепты блюд с баклажанами

Баклажаны годятся в пищу в жареном, отваренном видах, а также соленые и маринованные, а еще из них делают фарш и икру. Одним словом, рецептов блюд с баклажанами достаточно.

Баклажаны идут на приготовление общих и диетических блюд, большая часть из которых подойдет для питания не только здоровым людям, но и диабетикам. И хотя способности понижать уровень сахара в крови у бакланов не выявлено, но богатый минеральный состав и низкое содержание углеводов в самих плодах, является неплохой рекомендацией для их использования в питании больным сахарным диабетом, и особенно в сочетании с атеросклерозом или ожирением. Вот эти рецепты блюд с баклажанами.

Рецепт салата из помидоров и баклажанов.

Для приготовления блюда вам понадобится 1 луковица, 1 - 2 помидора, 1 - 2 баклажана, 1 сладкий перец, пучок зелени петрушки, 3 - 4 ст. л. растительного масла, лимонная кислота, черный молотый перец, поваренная соль.

Вымойте баклажаны, очистите их от кожицы, нарежьте кружочками, посолите и оставьте их на 20 минут, а потом сполосните водой и слегка отожмите. Вместе обжарьте на растительном масле баклажаны и репчатый лук, выложите их в салатницу, добавьте сладкий перец, порезанный соломкой и нарезанные кружочками помидоры. Поперчите и посолите все, добавьте лимонной кислоты и перемешайте. Посыпьте зеленью петрушки.

Рецепт супа с баклажанами.

Перед приготовлением блюда проверьте, что у вас имеются 1 морковь, 1 - 2 баклажана, 1 ст. л. манной крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 картофелины, 1 корень пастернака, зелень и поваренная соль.

Нарежьте ломтиками баклажаны средней величины, запанируйте их в муке и обжарьте на сливочном масле. Также обжарьте мелко нарезанные корень пастернака, морковь, сладкий перец и лук. Положите в кипяток порезанные клубни картофеля и варите их до полуготовности, потом добавьте манную крупу и обжаренные овощи и варите на тихом огне до полной готовности. Перед подачей блюда на стол, рекомендуется посыпать суп зеленью. Для любителей подайте на стол мелкие сухарики.

Рецепт тушеных баклажанов.

Для приготовления блюда заготовьте 4 помидора, 4 баклажана, 1/2 стакана бульона, 2 ст. л. сметаны, 2 - 3 ст. л. масла растительного, поваренную соль, чеснок, перец и сахарный песок.

Помидоры и баклажаны порежьте дольками, а затем обжарьте на растительном масле в сковороде, после чего залейте сметаной и тушите до полной готовности, добавив перца, чеснока, сахара, соли и бульон.

Рецепт маринованных баклажанов, фаршированных морковью и луком.

Для приготовления блюда тщательно вымойте упругие и зрелые баклажаны средних размеров. Удалите плодоножки и сделайте разрез вдоль баклажана. Доведите до кипения воду, посолите ее. Бланшируйте баклажаны около 25 минут, сложите в холодную воду, а вынув, подождите пока стечет вода.

Протушите морковь с луком, а затем смешайте их с зеленью укропа и петрушки и мельченным чесноком. Нафаршируйте этой смесью баклажаны, затем плотно уложите их в банки, добавьте уксус из расчета 2 ст. л. на 1 литровую банку, стерилизуйте их около 30 минут и закатайте банки.

Рецепт маринованных баклажанов.

Испеките баклажаны в духовке, удалите плодоножки, очистите их от кожуры и горячими сложите в банки, заполнив банки так, чтобы мякоть баклажанов заканчивалась в 1,5 см до верха банки. Посолите баклажаны 1/2 ч. л. поваренной соли и долейте 1 ст. л. уксуса, после чего накройте крышкой и час стерилизуйте. Закатайте банки и охладите перед складированием на зиму. 
Здоровое питание | Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Японский чайный гриб

Описание.

Японский чайный гриб (чайный квас, чайный гриб, морской гриб, японский гриб, медузомицет, китайский чайный гриб) - представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. По виду гриб – толстая слоистая слизистая пленка, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Японскому чайному грибу как правило «нравится» заполнять всю предоставленную свободную поверхность питательной среды.

Распространение.

В Россию чайный гриб был завезен в Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Химический состав.

В настое, который производит чайный гриб найдены ферменты: зимаза, амилаза, каталаза, карбогидраза, протеаза, линаза, левансахараза, сахароза, липиды, триптические ферменты, фосфатиды, стерины, витамины С и Д, жирные кислоты, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, глюконовая, койевая, пировиноградная, уксусная и фосфорная), тиамин, дисахариды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, содержит антибиотические вещества, следы дубильных веществ, альдегиды, целлюлоза, смолистые и жировые вещества, холин, глюкозиды и алкалоиды.

Применение в медицине.

Не смотря на то, что человек очень давно употребляет настой японского чайного гриба как напиток, история его происхождения до сих пор неизвестна. Неизвестно и то, как он вообще попал в быт человека. Но, несмотря на это, его с успехом применяют при: анемии, атеросклерозе, брюшном тифе, ангине, гипертонии, головной боли, гастрите, геморрое, гнойных ранах, гриппе, диспепсии, дизентерии, кровяном давлении, дифтерии, конъюнктивите глаза, кишечных инфекциях, неврастении, мочекаменной болезни, остром катаре верхних дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ожогах, отите, отравлениях, обморожениях, паратифе, отеках, подагре, поносе, стенокардии, раке, туберкулезе, скарлатине, заболеваниях горла, уха, носа, тяжелой форме стоматита, холецистите, фурункулезе, хроническом запоре.

Любой настой чайного гриба уменьшает концентрацию холестерина в крови человека, но особенно заметен этот эффект от медового настоя гриба. 

Настой рекомендован как средство успокоения нервной системы и лечения атеросклероза, он хорошо стимулирует функции желез желудка. Благодаря ему в кишечнике подавляются грамположительные и дрожжевые бактерии, кишечные палочки, становится больше анаэробов и молочнокислых бактерий.

Настой не вредит здоровью человека, но является активным по отношению к большому числу микробов.

Наружно настой японского чайного гриба улучшает заживление порезов, ран, нарывов, заусениц, ожогов, помогает при мастите груди, абсцессах, ушибах, чирьях, при гноящихся и незаживающих послеоперационных ранах, опухолях.

Он помогает при укусах животных, пчел, ос, при пяточных «шпорах», болях в пятках, при трофических язвах, переломах, при гайморите или хроническом насморке, при геморрое.

Лечение чайным грибом.

Сначала приготовьте напиток из чайного гриба.

При ангине.

Пейте настой за час до приема пищи 4 - 5 р. в день. Этим же настоем полощите горло.

Для восстановления севшего голоса.

Пейте настой гриба в течение 3 дней.

Для укрепления волос.

Смочите волосы настоем на полчаса, затем смойте водой. 

Наружное применение.

Прикладывайте на некоторое время пропитанную настоем марлю к ранам, к частям тела с которых удалили шишки, и конечностям после снятия гипса. 
Здоровое питание | Просмотров: 392 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Саусеп зеленый чай

Несколько лет назад появился чай с необычным вкусом и названием – Саусеп (Сметанное яблоко) (soursop). Многие до сих пор не знают о существовании такого чая и соответственно не пробовали его. А ведь более ароматного и вкусного чая вы не найдете! Думаю, что его нужно и вам попробовать. Более того, скорее всего вы его полюбите. Особое внимание обратите на саусеп–зеленый чай. Ну а теперь расскажу немного о том, что же представляет из себя, этот саусеп. 

Саусеп – это вечнозеленое дерево до 6-9 метров в высоту. Отнесено к семейству анноновых. Листья дерева – большие, острые, гладкие, широкие, сверху темно-зеленые, внизу светло-зеленые, источают сильный аромат.

Красивые цветки в форме конуса расположены как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды – крупные, сердцевидные или овальные, достигают 10 – 30 см в длину, и 15 см в ширину. Вес плода 3 – 7 кг. Не зрелый плод - темно-зеленого цвета, далее при созревании он становятся желто-зелеными. Плод саусепа покрыт колючками и напоминает бешеный огурец. Мякоть плода напоминает вату белая, так как имеет кремовый оттенок. По вкусу плод напоминает ананас. Внутри плода находится несколько десятков семян, которые в некоторой степени ядовиты. 

Дерево произрастает на Бермудских и Багамских островах, в Центральной и Южной Америке, в Индии, Австралии, Юго-восточной Азии, Южном Китае и на островах в Тихом океане.

Плод саусепа содержит белки, углеводы, кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины группы В, витамин С.

Саусеп улучшает работу почек и печени, поддерживает флору кишечника, нормализует выработку желудочного сока, способствует снижению веса. 

Исследования ученых говорят, что в составе растения есть вещества, которые имеют имеют противовирусные и противораковые свойства. 

Кулинары тех стран, где произрастает сметанное яблоко, широко используют мякоть плодов для приготовления различных десертов – мороженого, щербетов, тортов, сиропов и желе. Свежую мякоть плодов выжимают и полученный сок смешивают с молоком и сахаром, получая приятный на вкус освежающий напиток. Употребление этого напитка также очень популярно в тропических странах.

Из сока саусепа также готовят слабоалкогольный напиток навроде сидра. 

Сок саусепа также используется и для приготовления различных коктейлей с добавлением бренди, сахара и различных специй.

Семена растения и его плоды, а также кора и корни нашли применение в медицине. Масло, выдавленное из семян растения помогает избавиться от вшей. Мельченные незрелые плоды растения употребляют при дизентерии. Сок зрелых плодов саусепа обладает мочегонным действием и используется при болезнях почек и повышенном артериальном давлении. 

Наибольшую популярность саусеп приобрел у производителей и любителей чая. Благодаря им по всему миру стал продаваться зеленый и черный крупнолистовой цейлонский чай, который пропитывается натуральным соком саусепа. Популярность чая с саусепом растет изо дня в день, поскольку он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, обладает легким мочегонным действием и отлично освежает. Такой чай может использоваться для предупреждения и лечения болезней почек. Именно поэтому все большее число чаев имеет в своем составе саусеп. Особенно полезен зеленый чай саусеп.

Зеленый чай саусеп заваривают по классическому рецепту - 1 ч. л. чая на чашку в 350 мл и еще 1 ч. л. – на чайник. Заваривайте 2 - 3 минуты, залив только что вскипевшей водой (около 95 °C). Можно заваривать 2 - 3 р. Кстати, практика употребления зеленого чая говорит, что он становится гораздо вкуснее, когда заваривается во второй раз. 

Здоровое питание | Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Чем можно заменить вкус натурального кофе

Кофе, завезенный в Старый свет из Америки, там быстро завоевал популярность. Поначалу зерна кофе стоили дорого, и позволить себе чашечку натурального кофе могли лишь состоятельные люди. Что и подвигло простых людей к поиску растений, из которых можно приготовить похожий напиток и таким образом заменить вкус натурального кофе.

Со временем заменители кофе завоевали популярность среди большого числа людей, включая тех имущих, кто не мог по медицинским показаниям пить натуральный кофе. Интересно то, что многие кофейные напитки из растений оказались вкуснее и полезнее, чем кофе. Все остальное – психология восприятия.

Существует достаточно много рецептов приготовления напитков, которые могут заменить кофе и, что интересно, все ингредиенты для них можно вырастить на даче, в огороде, собрать в лесу, в поле или же купить в овощном магазине.

Кофейный напиток из цикория.

Красивые голубые цветки цикория можно повстречать у дорог, на пустырях, вдоль оврагов и канав, на берегах рек и на лугах. Со временем из лекарственного растения цикория обыкновенного стали делать не только салаты и лечебные препараты, но и использовать его для того, чтобы заменит кофе. Напиток со вкусом кофе готовят из корней цикория. Для этого их нужно запасти осенью. При этом растение лучше всего сушить целиком на протяжении 10 дней, и лишь потом с корней смыть землю, мельчить и сушить в тени или же в сушилке при 70°С. 

Затем корни цикория нужно обжаривать на сковороде до того момента, когда они приобретут коричневый цвет и мельчить в кофемолке. 1 ч. л. корней цикория залейте стаканом воды, доведите воду до кипения и кипятят на тихом огне около 4 минут. Затем выдерживают 10 минут. В приготовленный напиток при желании можно добавить молоко.

Напиток с вкусом кофе из свеклы.

Отберите несколько некрупных клубней красной свеклы, очистите, измельчите на крупной теркой и высушите в духовке. Сушеную свеклу немного обжарьте на сковороде. Если пережарите ее, то вкус напитка получится горьким. 

Измельчите свеклу в кофемолке. Излишки порошка храните как обычный кофе. Далее кофе готовьте так же как и из цикория. 

Напиток со вкусом кофе из топинамбура или моркови.

Вкус натурального кофе можно заменить топинамбуром или моркровью. Не буду повторяться с описаниями, поскольку приготовление напитка происходит так же, как из красной свеклы.

Кофейный напиток из ячменя.

Порошок навроде «Ячменный колос» можно приготовить самостоятельно. Отобранное зерно ячменя (ржи) очищается от примесей, моется, сушится и обжаривается на сковороде при постоянном помешивании. Далее мельчите зерна в кофемолке, и заваривайте так же как и натуральный кофе. Вместо ячменя можно использовать перловую крупу.

Напиток со вкусом кофе из подсолнечника.

Напиток из семян подсолнечника готовят так же как из ячменя.

Напиток со вкусом кофе из бобов.

Замочите в воде мелкие бобы на несколько часов, затем промойте, и варите 15 минут, промойте и просушите. Дальше – как в предыдущих рецептах.

Напиток со вкусом кофе из желудей и каштанов.

Очистите желуди от кожуры, разделите их на несколько частей, залейте кипятком и выдержите 15 часов. Затем высушите, поджарьте на сковороде, измельчите в кофемолке. Аналогично можно приготовить напиток из каштанов (но не конских!). Вот только этап замачивания можете пропустить.

Напиток со вкусом кофе из других лекарственных растений. 

Неплохой напиток, заменяющий вкус натурального кофе можно приготовить из корней или смеси корней кипрея, пастернака, одуванчика, скорцонера, пырея, тростника. Принцип приготовления тотже Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д. 

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Принцип приготовления напитков из этих семян – такой же как, описывалось ранее. 
Здоровое питание | Просмотров: 369 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Черный дикий рис

Хотя зерна растения и похожи на рис, но это вовсе не рис… Продолговатые зерна черного дикого риса на самом деле являются семенами травы Zizania aquatica, которая произрастает в Северной Америке. Ну раз уж их так стали у нас называть, то остается это только принять. Веками дикий рис кормил индейцев зимой, когда охотиться было не на кого, да и реки покрывались льдом. За поля с диким рисом у них не раз даже вспыхивали войны! Впрочем, он и поныне дорог, так как произрастает на небольших территориях.

Черный дикий рис имеет неповторимый сладкий вкус с еле ощущаемым ореховым ароматом. Он содержит большое количество белка, 18 аминокислот, витамины группы В. По содержанию фолиевой кислоты дикий рис в пять раз опережает даже коричневый рис. Всего – то стакан дикого риса содержит ее дневную норму. Он также содержит значительное количество фосфора, магния, марганца и цинка. В диком рисе в два раза меньше натрия, чем в обычном белом рисе и вовсе отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. Правда в белке дикого риса не хватает двух аминокислот – глутамина и аспарагина. Но их можно получить, потребляя отварной черный рис с чечевицей, нутом или фасолью или мельчёнными орехами или семечками. 

Как приготовить черный дикий рис?

Если у вас есть время, то залейте его на ночь большим количеством холодной воды. Если времени нет, то залей рис (1 к 3) кипятком на час. Эту воду нужно слить, а затем всыпь черный рис в подсоленный кипяток (1 к 3), убавить огонь до слабого кипения и протомить рис под крышкой около 40 минут. Тот рис, который уже готов, "раскроется" и будет крупнее сырого в 3 - 4 раза. 

Существует множество низкокалорийных и вкусных блюд с черным рисом. Приведу, как пример, только один рецепт.

Пикантный плов из черного дикого риса.

Для его приготовления вам потребуется: мельченный стебель сельдерея, мельченный зубчик чеснока, 2 порезанных колечками моркови, 1 ст. л. масла, 
стакан заранее замоченного дикого риса, горсть сушёной брусники или клюквы, стакан овощного или куриного бульона, стакан яблочного сидра, 1 лавровый лист, перец и поваренная соль - по вкусу.

Морковь, сельдерей и чеснок потушите на медленном огне в масле. Добавьте к ним все остальные компоненты, доведите до кипения и тушите 45 – 60 минут на тихом огне, закрыв крышкой до полной готовности черного риса. 

Барбарис, зиру и тмин лучше не добавляйте: они не сочетаются с клюквой и сидром
Здоровое питание | Просмотров: 328 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Коричневый не шлифованный рис

Понять пищевую ценность зерен коричневого риса человечеству помогла болезнь «бери-бери», которая свирепстововала около 1890 года. Произошло это в то время, когда моряков элитного подразделения японской армии решили кормить не коричневым, а элитным в то время рисом – т.е. белым. Через две недели кормежки им, во время плавания у моряков стал постепенно пропадать аппетит, их стало мучить головокружение, тошнота, появились мышечные и сердечные боли, отеки, галлюцинации. Так проявляла себя эта болезнь. Когда в их рацион вернули коричневый рис, их здоровье постепенно поправилось. Причина такой реакции организма оставалась долго неизвестной. Но в 1926 году, ученые открыли тиамин – один из витаминов группы В. Тогда они и поняли, что дефицит этого витамина в белом рисе и заставлял моряков страдать.

Что из себя представляет коричневый рис?

Это не шлифованный рис, то есть очищенный только от наружной и годящейся в пищу шелухи. При снятии шелухи на зернах остается отрубевая оболочка, из-за цвета которой рис и обретает коричневый цвет. Коричневый не шлифованный рис - это полезный рис, поскольку в нем больше всего витаминов, минералов и клетчатки. В нем присутствуют все вещества, необходимые человеку - жиры, белки, сложные углеводы, минеральные вещества (магний, кальций). Не шлифованный коричневый рис - содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6).
Он пользуется меньшим спросом, а потому дороже белого, да и к тому же меньше хранится, так как содержит эфирные масла. 

Каша из не шлифованного коричневого риса может очень быстро снизить уровень холестерина в организме. Употребление не шлифованного риса трижды в неделю снижает риск рака прямой кишки, инфаркта миокарда, ожирения и диабета. Правда не шлифованный рис содержит крахмал и углеводы. По этой причине злоупотреблять им не стоит. Но именно по этой же причине коричневый рис просто идеален тем, кто на диете, или ведет здоровый образ жизни.

Он очень энергетичен, поэтому просто завтракайте варенным коричневым рисом, смешав его с медом и сухофруктами. Но не мучайте себя вопросом, ну так, а как готовить коричневый рис? Ведь его приготовление ничем не отличается от приготовления обыкновенного белого риса. Ну варится он, конечно, дольше – около 40 - 50 минут. Но он более ароматный, и получается немного потверже белого. Попробуйте, вам должно понравиться! При этом не забывайте, что труд на его приготовление стоит, того, чтобы воспользоваться полезными свойствами, которыми он обладает. 
Здоровое питание | Просмотров: 286 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Лекарственное растение маточные рожки

Описание.

Лекарственное растение маточные рожки (спорынья, черные рожки) – это гриб, который паразитирует на злаках, в основном на ржи. Он отнесен к сумчатым грибам. Узнать спорынью можно по торчащим из колосьев ржи рожкам лилово-черного цвета. Рожки гриба немного искривленные, трехгранные, продолговатые, шириной 3 - 5 мм, длинной 1 - 3 см.

Места произрастания.

Рожки спорыньи возделывают и заготавливают в Сибири, в Вологодской, Ленинградской области, на Украине и в Беларуси.

Заготовка маточных рожек.

Рожки спорыньи запасают прямо с колосьев во время созревания ржи, перед жатвой, а также во время ручной сортировки свежего зерна. Рожки сушат в сушилках, рассылая тонким слоем при 50 градусах Цельсия или в темном вентилируемом помещении. Процесс сушки постоянной контролируют и завершают, когда рожки начинают ломаться с легким треском. Готовое сырье хранят не более 12 месяцев. Перед применением рожки измельчают в порошок.

Химический состав.

В черных рожках лекарственного растения спорыньи обнаружены алкалоиды: эрготаминин, эргокристин, эрготамин, эргозинин, эргозин и др., азотсодержащие соединения: холин, урацил, ацетилхолин, эрготионеип, бетаин. Также выделены хризергоновая и сокалоновая кислоты.

Фармакологические свойства.

Лекарственное растение провоцирует усиление сокращения мышц матки. Причем при приеме препаратов с малой концентрацией маточных рожек чередования расслаблений и сокращений мускулатуры не нарушается. Более высокие дозы препаратов вызывают спазм мускулатуры и снижение амплитуды сокращений матки с сужением просвета сосудов и ростом артериального давления. Большие дозы маточных рожек также вызывают повреждения в сосудах конечностей и ведут к развитию гангрены. Спорынья также оказывает антиадреналиновое действие.

Применение в медицине маточных рожек.

Препараты, приготовленные из лекарственного растения маточных рожек, применяют главным образом в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях: в послеродовом и поелсабортном периоде, при гипотонии и субинволюции матки, при меноррагиях и мстроррагиях, полипах, эндометритах и т. п. Кровоостанавливающее действие связано главным образом со сжатием сосудов сократившейся мускулатурой матки.

Лечение лекарственным растением маточные рожки.

Настой маточных рожек.

1 ч. л. маточных рожек заварите 200 мл кипятка. Дайте им настояться около часа, а потом фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 2 ч. л. до еды.

Противопоказания.

Спорынья - ядовитое растение. Кроме этого, противопоказаниями к использованию препаратов, приготовленных из маточных рожек, являются старческий инфаркт миокарда, атеросклероз, беременность, роды, некоторое время после родов. 
Здоровое питание | Просмотров: 387 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Мухомор красный в народной медицине

Начну с того, что расскажу почему гриб имеет такое название. Все просто - после дождя в изгибах шляпок мухоморов скапливается вода. Многие насекомые пьют ее и погибают. Из-за этого гриб и получил свое название. Эта способность гриба издавна была подмечена людьми и успешно применялась ими для борьбы с мухами и клопами.

А все это потому, что мухомор красный содержит ядовитые вещества. Абсолютно смертельная доза яда для взрослого человека содержится в 3 - 4 мухоморах. Но, между прочим, этот гриб лечит больных животных: лосей, оленей, коров. А раз так, то со временем лекарственные свойства гриба стали использовать и люди. Сейчас из этого гриба получают препарат агарик мускатный, используемый в гомеопатии. Кроме этого, другие его замечательные свойства дают возможность использовать мухомор красный в народной медицине.

Красный мухомор: лечебные свойства.

Благодаря мускаруфипу мухомор обладает противоопухолевым, антибиотическим, опьяняющим и наркотическим воздействием. Во Франции из мухомора готовят снотворное.

Красный мухомор: лечение.

Настойка из мухомора при лечении болезней суставов, остеохондроза, радикулита.

Срежьте 3 - 4 шляпки гриба мухомора, выдержите их 2 дня в холодильнике, мелко накрошите, положите в банку и залейте водкой, чтобы покрыть их на толщину пальца, поместите в холодильник. Через 14 дней фильтруйте настойку и ежедневно втирайте ее в больные места.

Настойка мухомора.

Выставьте в ряд 30 прокипяченных чистых бутылочек, в каждую из которых налейте по 10 мл водки. В бутылочку №1 капните 2 капли свежего сока мухомора, плотно закройте и 30 раз взболтайте. Возьмите из этой бутылки 2 капли раствора и перенесите в бутылку №2, взболтайте 30 раз. Также действуйте далее. Из 29-й бутылки возьмите 20 капель раствора и добавьте их в 30-ю бутылочку, залив ее затем еще 90 мл спирта, 30 раз взболтайте. Храните готовую настойку неограниченное время в прохладном темном и принимайте ее по 5 капель, запивая каждый раз по 50 мл холодной кипяченой воды 1 - 2 р. в день, утром натощак и на ночь. Добившись положительного эффекта, принимайте лекарство реже - 1 раз в неделю, затем, и по 1 прием в месяц.

Мазь, приготовленная из мухоморов, является высокоэффективным средством при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Улучшение наступает уже через 6-10 процедур. Препараты из мухомора оправдали себя также при лечении аллергических поражений кожи.

О красном мухоморе в фото.


Применение в медицине.

Красный мухомор в народной медицине используют при хорее, невралгии, атеросклерозе, головных болях, от дерматитов. Настои и настойки красного мухомора с давних пор на Полесье использовали как внешнее средство для лечения ревматизма. Он помогает от всех онкологических заболеваний: лучевые язвы, лейкоз, рак т. п. Приведенный ниже список заболеваний также далеко не полон.

При помощи мухомора можно лечить и другие заболевания: эпилепсию, тики, заболевания спинного мозга, алкоголизм, бессвязную болтливость, психозы при инфекционных заболеваниях, депрессию, одностороннюю головную боль, тупую головную боль в лобной части головы, которая захватывает область носовых костей, ощущение леденящего холода в голове, головокружение, повышенную чувствительность волосистой части головы;

Красный мухомор в народной медицине применяется также для лечения: странного поведения, поведения с пением и повышенными топами в голосе, неадекватным смехом, бредовыми высказываниями и полным нежеланием отвечать на поставленные вопросы, желанием обнимать собеседников; при множественном склерозе, различных судорогах, параличах;

Так же народная медицина применяет его при аритмии, сильном сердцебиении, стенокардии с жгучими и колющими болями в сердце, которые отдают в левую руку; при горькой слюне, повышенном слюнотечении; изъязвлении слизистой оболочки языка и рта; плохом запахе изо рта, зубной боли, приступах голода по вечерам; отрыжке пищей и воздухом, рвоте, тошноте, сразу после еды; 

Им лечат судорожную боль и тяжесть в желудке, газы с чесночным запахом, вздутие живота; запоры, дизентерийноподобный понос; брюшной тиф, скудную мочу с примесью тягучей слизи, жжение в заднем проходе; 
раздражение и зуд в носу, носовые кровотечения, обостренное обоняние, чиханье с жидким отделяемым из носа;

мучительный спастический кашель, когда больной нервничает или только заснул, с некоторым отделением мокроты; затрудненное, короткое дыхание с желанием поглубже вдохнуть, кровохарканье, обильный пот с грудной клетки ночью, туберкулез легких, сахарный диабет. Запущенные гнойные раны, наружные опухоли, экземы, туберкулез кожи, диатез, нейродермит., Отечность, красноту, зуд и жжение кожи, зудящие высыпания на коже; растрескивание и красноту губ, высыпания в виде пузырьков над верхней губой; 

Народная медицина рекомендует красный мухомор при ишиасе, ревматизме, треске в суставах, радикулите, физическом и умственном переутомлении, упадке сил, судорогах в больших пальцах рук, дрожании конечностей; ощущении ледяных игл и тока, онемении, ползании мурашек, болезненной зябкости;

импотенции, потливости и слабости после полового сношения, преждевременных, болезненных менструациях с ощущением выпадения матки, половом возбуждение, жжении и зуде в молочных сосках, раздражении и зуде половых органов, тяжелом климаксе;

помутнения хрусталика и стекловидного тела, темные мушки «в глазах», понижение зрения, жжение, зуд, чувствительность век при прикосновении, конъюнктивит, судорожное сжатие век, воспаление края век, близорукость, двоение в глазах, подергивание глазных яблок и век, быструю усталость глаз во время зрительной работы, катаракту;

зуд в ушах, опухание ушных раковин, боли в ушах по ходу евстахиевых труб.

Описание.

Ножка гриба цилиндрическая, толщиной до 3,5 см, длиной до 20 см, с утолщением в основании, вначале плотная и сплошная, позже гладкая, полая, белая, с широким кольцом и влагалищем в виде концентрических рядов оторочек желтого или белого цвета. 

Шляпка гриба толстомясистая, в диаметре - до 0.2 м, сначала шаровидная, оранжево-красная, блестящая, позже выпукло-распростертая, клейкая, с тонким рубчатым краем, желтого или блекло-красного цвета, с множеством хлопьевидными белыми чешуйками. Мякоть белая, толстая, мягкая, под кожицей шляпки светло-оранжевая, с приятным запахом, на вкус сладковатая. Пластинки частые, свободные, белые, широкие, у старых грибов - желтоватые. Споровый порошок белый. 

Места произрастания.

В лесах Европы произрастает около 25 видов наиболее опасных для жизни грибов, к числу которых относится и красный мухомор. Красный мухомор встречается почти по всей России. Он встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах, небольшими группами или одиночно, с июня и до осенних заморозков.

Заготовка.

Для приготовления препаратов используют шляпки красного мухомора.

Химический состав.

Гриб содержит оранжево-красный пигмент мускаруфин, иботеновую кислоту, очень ядовитые алкалоиды мусцимол, мускаридин, мускарип.

Противопоказания.

Поскольку мухомор - ядовитый гриб, то строго соблюдайте дозировки, хорошо мойте руки после пользования мазями и его настойками, храните лекарственные препараты в недоступном для детей месте.

Если есть подозрение на отравления мухоморами, то у больного будет наблюдаться: рвота, тошнота, сильное нервное возбуждение, понос, боли в животе, слюнотечение, повышенное потоотделение, потеря сознания, цианоз, одышка, бред, сужение зрачков, судороги, галлюцинации.

Для лечения отравления мухоморами вызовите врача, а в это время дайте больному выпить 2 – 4 стакана воды и вызывайте у него рвоту, раздражая пальцами корень языка. Так проделывайте до тех пор, пока не станет выходить чистая вода. Затем дайте растворите 30 грамм сульфата магнезии в 0,5 стакана воды и дайте выпить как слабительное. Окончательное выздоровление обычно наступает через 1-2 дня.
Здоровое питание | Просмотров: 379 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты блюд из редьки

Для приготовления блюд из редьки лучше выбирать ровные клубни без повреждений, без полостей внутри, кожица у которых нежная и гладкая. 

Поскольку разные части редьки отличаются друг от друга по составу питательных веществ, желательно применять разные методы приготовления:

- первую часть (3 - 5 см от начала) редьки лучше нарезать соломкой или брусочками, готовить из нее жареное блюдо или суп. Очень вкусны пельмени с начинкой из бараньего фарша и размельченной редьки; 

- средняя часть редьки содержит больше сахара и является более хрустящей. Она подходит для холодных закусок с сахаром и уксусом или овощных салатов. Жареная и тушеная редька этой части также вкусная; 

- конечная часть редьки помогает пищеварению. Она подходит для приготовления холодных закусок из присоленной редьки этой части, потушить кусочками или пожарить нарезанную соломкой редьку, а также сварить суп с редькой. Есть эту часть редьки в сыром виде очень полезно больным диабетом.

Соблюдайте эти нехитрые правила, а во всем остальном вам помогут рецепты блюд из редьки. 

Рецепт супа с редькой и свиными почками.

Для приготовления блюда с редькой по рецепту необходимы продукты: редька - 200 г, пара свиных почек, имбирь – 10 г. 

Способ приготовления: нарезать редьку и имбирь ломтиками, а почки - кусочками, слегка поварить в кипятке почки и затем положить их в кастрюлю с чистой водой, добавить лук, имбирь, душистый перец. Подогреть все на сильном огне до кипения, убрать пену и положить в кастрюлю редьку, потушить до разваривания и добавить приправы. 

Этот суп помогает снятию нервного напряжения, укреплению селезенки и почек. Он полезен для тех, кто страдает недостаточностью ци сердца и селезенки, сердцебиением и астенией конечностей, а также потерей аппетита. 

Рецепт пирожков с начинкой из редьки и свиного фарша. 

Для приготовления блюда необходимы продукты: белая редька - 250 г, постное свиное мясо - 100 г, мука китайского ямса и пшеницы - 350 г. 

Способ приготовления: нашинковать редьку и чуть пожарить до полуготовности, приготовить фарш из свиного мяса и поджаренной редьки, добавить приправы и размешать. Приготовить тесто из муки китайского ямса и пшеницы, сделать пирожки и испечь их. 

Такие пирожки помогают укреплению селезенки и регулированию функции желудка. Они полезны для тех, кто страдает ослаблением функций легких и селезенки, потерей аппетита, кашлем и стеснением в груди. 

Рецепт медовой редьки и корневищ лотоса. 

Для приготовления блюда необходимы продукты: редька, корневище лотоса, мед, соль. 

Способ приготовления: нарезать редьку и корневище лотоса брусочками, добавить мед, соль и размешать. 

Этот рецепт содействует очищению желудка, помогает от изжоги и способствует удалению жара крови для остановки кровотечения. Он полезен для тех, кто страдает душевным беспокойством, эпистаксисом, вызванным изжогой, сухостью в носовой полости и горле, озостомией, запором и затрудненным мочеиспусканием. 

Рецепт супа с редькой и говяжьими легкими. 

Для приготовления блюда необходимы продукты: белая редька - 500 г, говяжьи легкие - 500 г, корневище японского офиопого-на - 30 г, корневище световой спаржи - 20 г, сладкий миндаль -15 г, имбирь по вкусу. 

Способ приготовления: разрезать говяжьи легкие и редьку на куски, залить водой в глиняном горшке, положить корневище японского офиопогона, световой спаржи и миндаль и довести до кипения на сильном огне, а потом, разварить на тихом огне и добавить приправы. 

Такой суп помогает укреплять инь и увлажнять легкие, устранять мокроту и кашель. Он особенно полезен для тех, кто страдают недостаточностью ци и инь после заболевания воспалением легких, кашлем и скудным выделением мокроты, сухостью во рту, душевным беспокойством и субфебрильной температурой. 
Здоровое питание | Просмотров: 338 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Чай gurman’s fruit paradise

Мне было около 5-6 лет, когда на вопрос "когда же я уже выросту и стану взрослой?", я услышала ответ: "до 7 лет время тянется, с 7 до 14-ти - время идет, с 14-ти до 20-ти - ускоряется, а потом несется сломя голову". Сижу и, по обыкновению пью чай gurman’s fruit paradise, как всегда о чем-то отстраненном думаю. В памяти всплывают эти слова. Тогда они мне были не понятны, сейчас я знаю, что это так.

Итак, я - взрослая 35-ти летняя женщина, выгляжу великолепно (намного моложе своих лет), сердечко четко отбивает ритм моей жизни, постукивая чуть учащенно во времена радости, счастья, горя или испуга (если верить медикам, так и должно быть у здорового человека). Умею радоваться жизни и наслаждаться ей. Считаю это нормальным своим состоянием, могу даже позволить себе мелкие глупости, вроде покатится в общественном транспорте во время эпидемии гриппа и призыва носить марлевые повязки в общественных местах (при этом выслушать с позитивной иронией ответ на вопрос: "куда же были потрачены мои деньги как налогоплательщика"), могу попить тот же - да не тот чай на улице, после которого белый пластиковый стаканчик остается от красителя розового или ядовито-желтого цвета. Еще я курю (что, если верить "рекламе", ухудшает цвет кожи, способствует появлению морщин, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и летальному исходу). Морщин у меня как у 20-ти летней, кожа нормального цвета, оптимизм зашкаливает, бодрости и энергии хватит "переплюнуть" в Мегаваттах пару гидроэлектростанций.

И все-таки, откуда же у меня этот комплекс возраста??? Смотрю в зеркало - все в порядке, настроение позитивное, смотрю в паспорт - уныние. Может начать делать пробежку по утрам, как подруга, вдоль проспекта, активно вдыхая при беге свинец? Нет. Прячу паспорт подальше, наливаю себе еще одну чашку чаю gurman’s fruit paradise, думаю дальше. Ведь все эти мрачные мысли на счет старости, стрессов, загазованности воздуха, гриппа - это среднестатистический стандарт? 

Такими должны быть, такими становятся. Еще одна чашка чаю gurman’s fruit paradise (добежать бы до работы, пора выходить, а жидкости нахлебалась, пора бы и "на горшок"). Медленно, с наслаждением, допиваю чай, бегу со всех ног выполнить свои обязательства перед организмом, у порога перед выходом, взглянув в зеркало, посылаю молоденькой мне воздушный поцелуй и бегу на работу. На работе все как всегда: мужские особи облизываются, женские - "ты сегодня как всегда, неужели на тебя не распространятся понятие возраста", а за спиной дамочки кривятся от зависти (не верьте "рекламе" сигарет, морщины - от зависти). Я знаю об их взглядах в спину, но меня это не "трогает". У шефа плохое настроение (я секретарь, и все шишки - мне), предлагаю с искренней улыбкой ему чай, на предложение слышу ворчливое "Если твой gurman’s fruit paradise, то - согласен". Несусь со всех ног в магазин купить gurman’s fruit paradise, готовлю ему чай, он мягко улыбается. Возвращаюсь к себе в приемную, краем глазом замечая у некоторых сотрудниц коробочки с чаем как у меня, с "моим gurman’s fruit paradise", потому что от него я никогда не откажусь. В детстве я верила, что есть волшебник, взрослая я знаю: волшебник есть - "Мой чаек gurman’s fruit paradise".
Здоровое питание | Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов