Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 341-350
Страницы: « 1 2 ... 33 34 35

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Суп-пюре из цветной капусты

Наверное, не все люди предпочитают кушать цветную капусту, скорее всего это связано с тем, что её просто нужно уметь хорошо готовить. Конечно, в простом отварном виде цветная капуста на вкус не отличается чем – то особенным.

На самом же деле из этого овоща можно приготовить очень вкусное блюдо, которое захочется пробовать вновь – это суп – пюре из цветной капусты. Несколько слов о том, как же она влияет на человеческий организм.

Влияние цветной капусты на наш организм 

Диетологи уже давно оценили этот овощ, за его полезные свойства. Его можно кушать всем, так как он легко усваивается. В цветной капусте присутствует большое количество протеина, благодаря чему этот продукт с успехом заменит мясо, если человек соблюдает диету. 

Супы-пюре могут быть очень вкусными, разнообразные варианты их приготовления позволят найти именно тот рецепт, который понравится только вам, рассмотрю их более подробно:

Суп-пюре из цветной капусты традиционный 

Это блюдо поистине удивит вас насыщенным вкусом и своей сытностью. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов цветной капусты;
две морковки;
пара луковиц;
четыре картофелины;
лавровый лист;
немного соли и перца. 

Овощи следует очистить и нарезать на кубики. После чего, все, кроме цветной капусты нужно обжарить на растительном масле, добавить где - то полтора литра воды, лаврушку и перец, и варить все до готовности. 

Цветную капусту необходимо аккуратно разобрать на небольшие соцветия и отварить в отдельной кастрюльке в течение пятнадцати минут. После чего нужно слить бульон в какую – нибудь тару, овощи перемолоть с помощью блендера, затем смешать их с бульоном до необходимой консистенции, слегка присолить, вновь довести все до кипения и можно кушать.

Чешский суп-пюре из цветной капусты с добавлением клецок 

Этот суп готовится без особых финансовых затрат, набор компонентов для создания этого блюда невелик, вам понадобятся следующие ингредиенты:

вилок цветной капусты;
полтора литра куриного бульона;
40 граммов сливочного масла;
две столовые ложки муки;
два яичных куриных желтка;
взбитые сливки 300 миллилитров;
тертый мускатный орех;
свежая петрушка;
гренки. 

Для начала необходимо приготовить клецки. Взбейте одно яйцо, добавьте туда чайную ложку сливочного масла, чуть молока, слегка присолите смесь, и введите примерно 80 граммов белой хлебной крошки. Скатайте из полученного теста маленькие шарики.

Цветную капусту нужно отварить в бульоне пока она основательно не размягчится, на это уйдет примерно двадцать минут. После этого сливаем жидкость в другую емкость. Теперь следует приготовить соус, для этого необходимо растопить в сковороде сливочное масло и добавить к нему муку, помешивайте эту смесь где – то две минутки. 

Затем нужно влить туда 150 миллилитров готового бульона и все тщательно перемешать. Снимите с огня и остудите его. С помощью блендера приготовьте пюре из цветной капусты, добавьте туда яичный желток и тертый мускатный орех. Переложите полученную смесь в приготовленный соус. Долейте в кастрюлю оставшийся бульон, разогрейте суп.

В течение пяти минут отваривайте в бульоне клецки, после этого добавьте взбитые сливки, зелень. Подавайте на стол с гренками. Такой кремовый суп – пюре точно придется вам по вкусу, будьте уверены.

Молочный суп - пюре из цветной капусты с шафраном 

Попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты с добавлением такой пряности, как шафран. Вас приятно удивит необычный вкус этого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобится несколько ингредиентов:

кочан цветной капусты;
триста миллилитров молока;
треть литра овощного бульона;
маленькая щепотка шафрана;
свежая зелень;
соль и острый перец. 

Смешайте в кастрюльке молоко с овощным бульоном, добавьте цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и положите щепотку шафрана. После этого все ингредиенты необходимо варить до полной готовности где - то 15 минут. 

Перед самой готовностью необходимо посолить блюдо, после чего перемолоть его в блендере. Этот суп очень сытный, не смотря на то, что он малокалорийный. Если вам кажется, что он получился не такой густой, как вам хотелось, тогда можно добавить в него небольшое количество разных отварных овощей.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром 

Еще один рецепт супа-пюре, который непременно придется по душе каждому гурману. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

один кочан цветной капусты;
триста граммов куриного филе;
одна луковица;
морковка;
три брикета плавленого сыра. 

Мясное филе, нарезанную морковку и лук нужно варить до готовности в воде, которую можно немного подсолить. После того как все закипит, необходимо добавить капусту, предварительно следует разобрать ее на соцветия. 

После того как она сварится, овощи перемалываем с помощью блендера. Куриное филе необходимо разобрать на мелкие кусочки или волокна, и добавить в суп, также ввести туда и сырки, и подождать пока они расплавятся. Сырный вкусный суп-пюре готов! Можно слегка присыпать его зеленью, и подавать с гренками.

Заключение

Такие диетические супы очень полезны. Они довольно – таки вкусные, да еще и малокалорийные. Так, энергетическая ценность ста граммов готового супа-пюре составляет где - то 33 ккал. 

Такой низкокалорийный суп рекомендуется кушать во время разгрузочных дней, дабы избавиться от небольшого количества лишних килограммов. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Здоровое питание | Просмотров: 428 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Постный суп пюре из тыквы

Как известно, тыква считается очень полезным продуктом, и ее употребление сулит вашему организму здоровье. Она прекрасно хранится не только в погребе, но и в условиях городской квартиры, поэтому легко «доживает» до зимних месяцев, и радует нас своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Но некоторые люди не очень – то приветствуют блюда из тыквы, зачастую, ее игнорируют, предпочитая ей другие овощи, и совершенно зря, так как это очень полезный продукт, который оказывает на наш организм положительное влияние.

Польза этой бахчевой культуры велика, так как это диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В оранжевой мякоти содержатся нерастворимые пищевые волокна, следовательно, усваивается она довольно – таки медленно и активизирует процессы очищения в кишечнике.

Мякоть богата витаминами, микроэлементами, белками, клетчаткой, и сахарами. Ее активно используют в кулинарных целях, запекают, варят варенье, кладут в качестве начинки в выпечку, и еще готовят суп – пюре, который отличается приятными вкусовыми качествами. Сегодня об этом и пойдет речь.

Итак, теперь поговорим подробнее про приготовление супа пюре из тыквы…

Как приготовить суп пюре из тыквы?

Существует несколько рецептов тыквенных супов, которые вполне можно использовать для программы снижения веса, и для обогащения организма ценными веществами. Рассмотрю несколько вариантов его приготовления более подробно: 

Первый рецепт суп пюре из тыквы

Самый простой рецепт, безусловно, это суп-пюре. Чтобы его приготовить, нужно приобрести тыкву, почистить ее от плотной кожицы, нарезать на небольшие квадратики, после чего мякоть можно отварить или лучше запечь. 

После того как мякоть приготовилась, возьмите примерно 200 граммов этого продукта, и измельчите с помощью блендера. В приготовленную кашицу добавьте половину стакана обезжиренного молока, и все тщательно размешайте до однородной структуры. 

Блюдо готово, и его можно подавать на стол вместе с цельнозерновым хлебцем или хрустящими отрубями. Суп – пюре можно присыпать небольшим количеством мелко порезанной свежей зелени, например, хорошо сочетается с тыквой петрушка, либо это может быть какая – то другая пряность, на ваше усмотрение.

Второй рецепт

Пользуется популярностью и рецепт супа из книги П. Дюкана. На шесть порций нужно взять всего лишь 250 граммов тыквы, которую необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Вам понадобится луковица среднего размера, большая свежая морковка и в качестве приправы немножко аниса. 

Нашинкуйте мелко лук и морковку. Затем следует их обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Лучше брать оливковое, так как при жарке из него не образуются вредные для организма вещества, так называемые канцерогены.

Затем добавляют нарезанные кусочки тыквы, два стакана воды, и варят все до мягкой консистенции. После чего все ингредиенты измельчают блендером до гомогенной текстуры. Перед подачей на стол, в суп – пюре кладут немного анисовой пряности, для придания специфического аромата.

Третий вариант

В этом рецепте присутствуют следующие продукты: основной ингредиент – это 250 граммов тыквы, а также болгарский перец, тертый корень сельдерея, примерно сто граммов, две крупные моркови, немного имбиря, и пара свежих томатов. 

Овощи необходимо почистить, нарезать и положить в кастрюлю, залить их водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Варить следует на минимальном огне, дабы не допустить бурное кипение бульона. Как только ингредиенты станут мягкими, нужно добавить в суп измельченный имбирь и пару столовых ложек коричневого риса. 

Когда все приготовиться, необходимо прибегнуть к помощи блендера и измельчить ингредиенты до пюреобразного состояния. Как обычно, перед подачей можно присыпать суп небольшим количеством ароматных пряностей, это улучшит вкусовые качества блюда, и оно будет более вкусным.

При каких заболеваниях рекомендуется кушать тыквенные блюда?

За счет ощелачивающих веществ, которыми богата тыква, ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью, например, при гиперацидном гастрите. За счет клетчатки улучшается перистальтика толстого кишечника, что препятствует развитию запоров.

Введение этого диетического овоща в рацион питания помогает больным в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, туберкулез, атеросклероз, подагра, желчнокаменная болезнь. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы сердца, почек и рекомендуют кушать при отеках во время беременности. 

Диетологи часто назначают ее людям с избыточным весом, так как, вещества, входящие в ее состав, ускоряют метаболические процессы, выводят лишний холестерин, делают кожные покровы упругими и эластичными. И все это совместно с физическими нагрузками помогает предотвратить обвисание кожи и образование не эстетичных растяжек.

Помимо тыквенной мякоти полезно кушать и ее семечки. В них содержатся растительные масла, есть белок. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, применяют в качестве антигельминтного средства. За счет наличия цинка, они помогают справиться с угревой сыпью на коже лица и тела. 

Заключение

В ста граммах такого диетического вкусного супа-пюре из тыквы содержится примерно 91 килокалория. Поэтому его можно смело кушать, не боясь при этом потолстеть. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 668 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Овсяные, пшеничные, ржаные отруби

Чтобы быть стройной и подтянутой, худеть необходимо правильно, чтобы придя к заветной цели, не пришлось прибегать к другому пути — к лечению. Существует множество способов, как грамотно лишиться надоедливых килограммов, например, нужно употреблять в пищу отруби.

Отруби для похудения всегда считались сельскохозяйственным отходным продуктом. Но уже сегодня их полезные свойства оценили диетологи, таким образом, они попали на полки супермаркетов, а уже оттуда и на наши кухни. 

Что касается их вкусовых качеств, то они не имеют какого – либо специфического аромата. А вот положительным воздействием на человеческий организм обладают за счёт своих полезных свойств.

Чем же полезны отруби для нашего организма?

В их состав входит зерновая оболочка, которая представляет собой клетчатку в концентрированном виде. Попадая в кишечник, пищевые волокна начинают притягивать к себе вредные вещества, они не всасываются и не перевариваются, можно сказать, что они «выметают» все шлаки из нашего организма.

В результате этот продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает работу всех внутренних органов, нормализует уровень холестерина, уменьшает чрезмерный аппетит, а, следовательно, и приводит к уменьшению массы тела. Благодаря этому отруби пользуются большим спросом среди всех худеющих людей.

Регулярное их употребление в пищу естественным путем способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням, тем самым укрепляя иммунитет. Они оказывают влияние на сахар крови, снижая его уровень при сахарном диабете.

Идеальным вариантом считается употребление отрубей для похудения. Кроме того, они создают ощущение, можно сказать, моментального насыщения. Это достигается за счёт того, что они притягивают на себя жидкость, следовательно, набухают и заполняют полость желудка, таким образом, притупляя чувство голода. 

Они усиливают перистальтику кишечника, тем самым препятствуют возникновению запоров. Клетчатка, входящая в их состав, создает благоприятную микрофлору для размножения полезных кишечных бактерий, что не дает возможности для развития дисбактериоза.

Они содержат ряд полезных веществ, среди которых можно отметить витамины группы В, Е, каротин, ценные микроэлементы, например, медь, калий, магний, селен, хром, цинк и прочие вещества. Отруби подразделяются на пшеничные, ржаные, просяные, овсяные, рисовые, гречневые.

Овсяные отруби для похудения

Это, наверное, самые востребованные и полезные отруби для похудения. На их употреблении построены различные эффективные диеты, в том числе и популярная на сегодня методика Дюкана. 

Овсяные отруби способны заполнять желудок, при должном употреблении жидкости, вызывая тем самым ощущение сытости, и при этом, не нагружая организм лишними калориями. Они увеличиваются до сорока раз больше того объема воды, в котором они запариваются, и предотвращают чувство голода.

Они нормализуют нарушенный обмен веществ и очищают организм от вредных веществ. Овсяные отруби для похудения довольно – таки уникальны, поэтому заменить их какими - то другими нельзя. 

Их полезно кушать людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они предотвращают формирование атеросклеротических бляшек на интиме сосудов. Кроме этого, они нормализуют работу печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, и других органов.

Благодаря им в организме вырабатываются витамины группы В, снижается гликемический индекс, улучшается умственная деятельность. Но при патологии ЖКТ в остром периоде, их прием противопоказан. Начать их употреблять можно только после выздоровления.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби несколько уступают по своим характеристикам овсяным. В них содержится грубая клетчатка, которая помогает создавать идеальные условия для полезных бактерий кишечника, а это ценно при наличии дисбактериоза.

Пшеничные отруби помогают избавиться от хронических запоров, они оказывают положительное влияние при сахарном диабете, атеросклерозе, понижают чрезмерный аппетит. Они способствуют ощущению сытости, поэтому часто применяются при похудении. Надо отметить, что по цене они гораздо дешевле, чем овсяные.

Ржаные отруби для похудения

По своим проявлениям они такие же, как и пшеничные, их химический состав и влияние на организм такие же. Ржаные отруби - это источник клетчатки, витаминов В, РР, минеральных веществ (меди, калия, селена и др.), а также микроэлементов. 
При ежедневном потреблении они помогают избавиться от малокровия, лишнего веса, запоров, сахарного диабета, атеросклероза, онкологии и многого другого.

Их количество не должно превышать 30-50г в сутки. Кушайте их вместе с пищей или до еды. 

Как употреблять отруби для похудения?

Принимать их следует без фанатизма, необходимо проявлять умеренность. Если начать резко вводить в меню клетчатку, могут появиться нежелательные симптомы в виде вздутия живота, метеоризма, диареи и тошноты. Лучше всего проводить их курсовое употребление.

Принимать их необходимо с чайной ложки, впоследствии увеличивая количество. Поскольку они начинают свое действие только совместно с жидкостью, необходимо кушать их с водой, иначе эффекта не будет.

Две ложки этого продукта следует залить стаканом кипятка и немного настоять. Затем воду слить, а полученную массу скушать. Так поступать три раза в день. Суточная норма должна составлять тридцать граммов.

Заключение

Отруби для похудения можно добавлять в любое блюдо, при этом применять диету необязательно. Достаточно просто ввести их в свой рацион, и вы будете восхищены, увидев, как уходят лишние килограммы. 

Если при этом еще и отдать предпочтение какой – либо физической нагрузке, то эффект будет просто непревзойденным, ваше тело станет стройным и подтянутым, да к тому же и укрепится здоровье и улучшиться самочувствие.
Здоровое питание | Просмотров: 442 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как приготовить суп-пюре из шпината? Рецепт немецкий, венгерский, русский и французский

Растение под названием шпинат относится к чрезвычайно полезным и питательным продуктам питания. Во многих странах мира его используют для приготовления самых разнообразных блюд. О его ценных свойствах известно всем диетологам. 

Этот продукт способен зарядить человека энергией, насытить его организм полезными витаминами и минералами. Но что же можно из него приготовить? Самое вкусное блюдо – это суп – пюре из шпината, он низкокалорийный и питательный, богат различными элементами, которые важны для нашей жизнедеятельности.

Что касается энергетической ценности этого блюда, то в ста граммах готового супа-пюре содержится 65 килокалорий, что очень немного, следовательно, этот продукт можно назвать диетическим. Существует несколько рецептов его приготовления, рассмотрю их более подробно:

Немецкий суп – пюре из шпината

В Германии это растение заслужило огромную популярность, его с успехом готовят практически в каждой семье. Вам потребуются следующие ингредиенты, перечислю их: 

Триста граммов шпината;
Средняя луковица;
Один зубчик чеснока;
30 граммов растительного масла;
Половина стакана молока;
Столько же сливок;
Соль по вкусу;
Немного острого перца. 

Для начала нужно очистить и измельчить лук и чеснок, затем их следует обжарить на масле. Шпинат необходимо промыть, удалить с его поверхности лишнюю воду и положить к зажарке.

Тушить листья нужно до тех пор, пока они не размякнут. Затем следует добавить по вкусу соль и перец, после чего к ингредиентам в кастрюлю нужно влить молоко и сливки. Еще пять минут поварите. А затем воспользуйтесь блендером и взбейте массу до однородной консистенции.

Блюдо получается невероятно вкусным, приготовив его раз, вы захотите кушать его с завидной регулярностью, такой суп внесет разнообразие в семейный рацион питания, и понравится всем, без сомнения. 

Венгерский суп - пюре из шпината 

Чтобы приготовить это легкое диетическое блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами: 

Пятьсот граммов молодых листьев шпината;
Половина литра слегка подсоленной воды;
Две мелко порезанные луковицы;
25 граммов сливочного масла;
3 столовых ложки муки;
250 миллилитров жирных сливок;
Два куриных вареных яйца;
Две небольших полоски поджаренного бекона;
Соль, перец.

Обычно венгерский суп готовят довольно - таки густым и добавляют в него жирные сливки либо сметану. Необходимо очистить шпинат от плотных стеблей и положить его в кипяток примерно на пять минут. После чего эту воду выливать не стоит, этот полученный отвар станет основой для супа. 

Приготовленные листья шпината необходимо блендером измельчить до пюреобразного состояния. Затем нарежьте лук и обжарьте его в сковороде со сливочным маслом, после чего добавьте туда муку, и готовьте еще пару минут.

Теперь добавьте готовые ингредиенты в кастрюлю, влейте туда отвар от шпината, массу доведите до кипения, после чего введите сливки. В готовое блюдо следует положить немного обжаренного бекона, можно посыпать тертым яичным желтком, и приглашать всех к столу, отведать вкусный супчик.

Русский суп - пюре из шпината 

Существует и русская вариация приготовления такого блюда, которая включает в свой состав и наличие корнеплодов. Варят его обычно весной, дабы восполнить дефицит многих витаминов в своем организме после зимнего периода. Вам понадобятся следующие ингредиенты, перечислю их:

Одна репа;
Две средние моркови;
Один пастернак;
Вареная картофелина;
Луковица;
Зубчик чеснока;
Четверть корнеплода сельдерея;
Литр куриного бульона или овощного, который не стоит готовить из кубика, лучше из натуральных ингредиентов;
Двести граммов шпината;
Пучок зелени;
Перец, соль по вкусу. 

Чтобы блюдо радовало глаз и выглядело красиво, вам понадобятся некоторые ингредиенты, с помощью которых можно его украсить:

Пара вареных куриных яиц;
Один лимон;
250 граммов сметаны;
Мелко порезанная зелень. 

Все овощи необходимо мелко измельчить, затем сложить все в кастрюлю и залить готовым бульоном. Варите, пока овощи не станут размягченными, на это потребуется примерно двадцать минут, может чуть больше.

Затем добавьте шпинат и варите, пока листья не станут мягкими. Затем снимите кастрюльку с плиты. Готовый суп приправьте ложечкой сметаны, сверху украсьте тертым желтком, зеленью, и тоненькими дольками лимона. 

Французский суп – пюре из шпината 

Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост, и в итоге, супчик получается изысканным и довольно - таки вкусным. Рассмотрю компоненты, которые входят в его состав:

Пятьсот граммов листьев шпината;
Два литра воды;
Пара луковиц;
60 г сливочного масла;
Полторы столовых ложки муки;
250 миллилитров 10% сливок;
Немного натертого мускатного ореха;
Два вареных куриных желтка;
Лимон;
Соль. 

Отварите шпинат и нарезанный лук, но отвар не выливайте, воспользуйтесь блендером для придания овощам гомогенной текстуры. Растопите сливочное масло, и введите туда муку, непрерывно помешивая. После чего влейте немного овощного отвара. Размешивайте до закипания бульона. 

Теперь можно добавить лук, шпинат, сливки, тертый мускатный орех, соль и доведите все до кипения. У вас должен получиться ярко-зеленый суп, который следует украсить тертым желтком, гренками и тоненько нарезанными лимонными дольками.

Заключение

Поверьте, суп из шпината будет желанным блюдом на вашем столе, и поможет насытить организм полезными веществами.
Здоровое питание | Просмотров: 335 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как готовить суп пюре из капусты брокколи и шампиньонов, сыра, с курицей - рецепт

Такой овощ как брокколи, считается настоящим кладезем полезных веществ. В нём содержится особенно много аскорбиновой кислоты, поэтому его следует часто включать в свой рацион питания.

Но некоторые люди относятся к этой капусте довольно – таки насторожено и редко стараются приобретать этот продукт с экзотическим названием. Скорее всего, многие просто не знают, какое вкусное блюдо из него можно приготовить. 

Сегодня я расскажу вам о нескольких рецептах вкусного супа – пюре из брокколи. Благодаря этому овощу вы получите не только хорошую порцию ценных витаминов, но и сможете немного похудеть, ведь калорийность такой капусты минимальна, что позволяет назвать этот продукт диетическим.

Надо сказать, что в ста граммах такого готового супа содержится 84.5 килокалорий, что очень даже немного. Благодаря частому употреблению этого блюда можно вполне лишиться некоторого количества лишних килограммов, следовательно, придать своей фигуре стройные формы. Есть даже диета на капусте брокколи. Итак, если вас это заинтересовало, то расскажу как приготовить суп пюре из брокколи в разных вариациях.

Традиционный суп-пюре из брокколи 

Такой рецепт довольно – таки часто встречается во многих кулинарных книгах. Готовить его легко, а самое главное, получается вкусное и ароматное блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:

500 граммов брокколи;
Тридцать граммов сливочного масла;
Пара средних луковиц;
Три стакана бульона;
Три ложки мучной подливки;
Нашинкованный зеленый лук;
Половина стакана сливок
Соль, перец острый, мускатный орех. 

Чтобы его приготовить, нужно пассировать нарезанный лук с нарезанными кружочками стеблями брокколи. Разделенные соцветия капусты необходимо выложить в бульон и варить их в течение четверти часа. Затем добавить обжаренные овощи и готовить еще семь минут. 
В это время нужно приготовить мучную подливу, известную под названием соус «Бешамель». Для этого на сковородке необходимо растопить сливочное масло, после чего следует в него добавить муку и небольшое количество воды. 

Потом в суп добавьте по вкусу соус, соль и перец, и немного мускатного ореха. По готовности, блюдо можно немного посыпать зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Суп-пюре из брокколи и сыра

Если вы любите ароматные вкусные блюда, тогда такой рецепт супа с сыром придется вам по душе. Рассмотрю ингредиенты, которые должны присутствовать в этом блюде:

500 граммов соцветий брокколи;
Одна средняя луковица;
Средняя морковка;
Пара зубчиков чеснока;
Три чашки бульона овощного или куриного;
Два стакана молока;
Треть стакана муки;
250 граммов острого сыра;
Соль, перец острый, немного растительного масла. 

Морковь и сыр нужно натереть на терке, лук мелко измельчить, нарезать чеснок и положить эти ингредиенты в разогретое в кастрюле оливковое масло. Овощи следует обжаривать в течение трех минут, пока они не размягчаться. 

Далее необходимо положить в кастрюлю брокколи, а также и бульон. Доведите массу до кипения, и примерно десять минут держите на огне. В отдельной посуде нужно размешать молоко с мукой. Влить эту молочную смесь.

И еще варить примерно минут семь, до момента загустения. Если вы любите кушать более густой суп, тогда можно добавить в кастрюлю небольшое количество крахмала, который необходимо предварительно разбавить водой. При этом бульон не должен закипеть. 

Готовый суп посыпьте предварительно натертым сыром и размешивайте бульон, пока этот ингредиент полностью не расплавится. Теперь его можно перелить в блендер и все перемолоть в пюреобразную массу. Блюдо можно подавать.

Важно помнить, что во время варки брокколи теряет цвет. Поэтому, чтобы суп-пюре порадовал ваших близких яркими красками, необходимо часть капусты добавить в кастрюлю практически в самом конце, буквально, перед тем как будете выливать в нее молоко. 

Для придания пикантности блюду, рекомендуется посыпать его измельченной паприкой. Отмечу, что этот рецепт является низкокалорийным, следовательно, вполне может считаться диетическим блюдом.

Суп-пюре из брокколи с курицей

Для приготовления этого варианта супа вам понадобятся следующие компоненты:

Пятьсот граммов брокколи;
300 граммов куриного филе;
150 граммов нарезанного репчатого лука;
Соль и острый перец по вкусу. 

Филе необходимо нарезать кубиками и залить парой литров воды. Следует варить мясо в течение четверти часа после закипания бульона. Измельчите лук и положите его в суп. После чего нужно опустить в кастрюльку брокколи.

Затем бульон нужно поперчить, посолить, и варить еще минут 10. После готовности суп подвергаем действию блендера, и доводим его до пюреобразной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью, после чего подать на стол.

Суп-пюре из брокколи и шампиньонов 

В этот грибной рецепт супа-пюре включены такие ингредиенты, как:

Двести граммов брокколи;
Столько же шампиньонов;
Пара долек чеснока;
Триста граммов сливочного масла;
Стакан молока или сливок;
Соль и острый перец по вкусу. 

Отварите до мягкости брокколи в предварительно подсоленной воде. Разрежьте шампиньоны на небольшие части и опустите их на семь минут в тот же бульон. Затем возьмите отваренные ингредиенты, чеснок, масло, сливки и половину стакана бульона, который остался, слейте все в блендер и доведите массу до консистенции сметаны, украсьте порции зеленью. 

Заключение

Все вышеперечисленные рецепты этих ароматных и вкусных супов-пюре могут стать основой диетического питания, ведь они состоят из низкокалорийных продуктов, которые помогут вашей фигуре стать более стройной. Приятного вам аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 328 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Диета при хронической почечной недостаточности

Почечной недостаточностью называют нарушение функции почек по очищению крови от вредных веществ, находящихся в организме. В результате происходит накапливание продуктов обмена белков, постепенно происходит самоотравление организма. 

Хроническая почечная недостаточность часто развивается на фоне диффузного, гломерулонефрита, двухстороннего пиелонефрита, нефроангиосклерозе, поликистозе, амилоидозе почек, диабетического гломерулосклероза и др. 

Диета при недостаточности почек имеет огромное значение, так как основной её задачей является повышение эффективности применяемого лечения. Давайте побольше поговорим об этой лечебной диете, в частности выясним её основные принципы.

Принципы лечебного, диетического питания

В первую очередь диета предполагает:

- Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20-70 г. за сутки.

- Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

- Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

- Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

- Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления. 

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки. 

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Просто оговорите с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Использование соли

В не тяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г., а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи. 

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, выпивайте рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах, и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую №1 и др.

Калий и кальций

В некоторых случаях, у больных с почечной недостаточностью обнаруживается повышенный уровень калия в крови. В этом случае следует ограничивать употребление продуктов, например, фруктов и овощей, которые богаты этим элементом.

По совету врача, некоторым пациентам, наряду с диетой, рекомендуется принимать пищевые добавки содержащие кальций.

Какие продукты используют при почечной недостаточности?

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день. 

Так как диета предполагает резкое ограничение белковых продуктов, рекомендуется употреблять больше молочных, растительных жиров, углеводов. Для усиления вкуса к блюдам добавляйте пряности, огородную зелень (свежую, замороженную, сушеную), овощные, фруктовые соки с кислым вкусом - лимонный, апельсиновый, томатный и др.

К диете при почечной недостаточности бывает трудно привыкнуть. В тяжелых случаях назначаются довольно жесткие ограничения в питании, поэтому с непривычки пациенты постоянно ощущают голод. Если вы никак не можете к этому привыкнуть, посоветуйтесь с диетологом, обсудите с ним возможность изменения диеты, чтобы ощущать себя более комфортно.

Но, в любом случае, крайне важно соблюдать все принципы питания, рекомендованные лечащим врачом. Ведь в противном случае, почки вообще могут перестать функционировать, а это прямой путь к диализу или пересадке этих органов.

Исключите из рациона раздражающие почки продукты. К ним относятся: алкоголь, крепко заваренный чай, кофе, насыщенные мясные, рыбные бульоны, грибные отвары. Воздержитесь от употребления какао, шоколада, маринованных, острых, соленых закусок.

Не забывайте, что почечная недостаточность требует обязательного профессионального лечения. Нужно восстановить обменные процессы в организме, выявить и устранить причину возникновения патологии. Ну а диета, которая необходима не меньше грамотного лечения, должна быть подобрана лечащим врачом, в зависимости от общего состояния здоровья и степени заболевания. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 368 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Щавелевый суп с яйцом без мяса, с мясом и рисом - рецепт

С наступлением весны, из земли начинают появляться разнообразные свежие травы, и одна из них - это щавель. Придя на дачу, можно сорвать его с грядки, и ощутить на вкус приятную кислинку. Многие хозяйки обожают использовать в кулинарных целях это растение, и с нетерпением ждут его появление, чтобы радовать свою семью, приготовленными вкусными блюдами.

Одним из блюд, которые готовят из этого представителя флоры, является щавелевый суп. Опытные кулинары и люди знающие, справедливо относят его в категорию диетических блюд. Ведь в ста граммах этого продукта содержится всего двадцать одна килокалория, согласитесь, это очень немного.

Надо отметить, что с каждым годом увеличивается число почитателей этого растения, оно быстро набирает популярность среди населения за счёт своих полезных свойств, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. 

Ещё бы, ведь на его основе можно приготовить не только вкусный щавелевый суп, но и щи, гарниры, салаты, а также соусы и прочие блюда, в которых присутствует это витаминное растение в качестве главного ингредиента.

Щавель известен человечеству уже очень давно, и на сегодняшний день его насчитывается свыше двухсот разных сортов. Сочные листья применяются в домашней кулинарии, а также и в народной медицине. 

Надо сказать, что и традиционная медицина ничуть не отвергает его, а, напротив, даже рекомендует употреблять щавелевый суп, хотя бы раз в неделю. Благодаря чему можно обогатить свой организм витаминами и полезными элементами. Такое блюдо будет полезно при авитаминозе, анемии, цинге, геморрое, и прочих недугах. 

Какие витамины содержит щавель?

В щавеле содержатся такие жизненно важные витамины, как: К, Н, РР, В, аскорбиновая кислота, важные минералы, например, калий, натрий, хлор, фосфор, сера, магний, цинк, железо, йод, марганец, кальций, медь, фтор, а также и ценные аминокислоты.

Как действует на человека щавель?

Щавель обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством, а также вяжущим, обезболивающим, и желчегонным действием. Оказывает противовоспалительный и антиаллергический эффект на наш организм.

Суп из щавеля показан пациентам с низким показателем гемоглобина крови, а также и при не высокой кислотности, например, при гипоацидном гастрите. Это связано с тем, что он активизирует выработку желудочного сока.

Желательно кушать щавелевый суп больным ревматизмом, во время климакса, при цистите, ангине, а также и при прочих инфекциях.

Сухой или свежий?

Его применяют как в свежем виде, так и в консервированном и сушёном.

Противопоказания к употреблению щавелевого супа

Стоит сказать, что из-за большого количества щавелевой кислоты в этом растении, затрудняется усваивание организмом кальция, следовательно, это может провоцировать развитие остеопороза. Поэтому эту траву нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к ломкости костей.

При заболевании почек, гиперацидном гастрите, подагре и при желчнокаменной болезни, щавелевый суп запрещён к употреблению. Беременным также не стоит увлекаться этим блюдом. 

Остальная категория людей может без опаски для своего здоровья включать щавель в свой сбалансированный рацион питания, так как сытный, вкусный суп принесёт одну лишь пользу и удовольствие. Приведу пару рецептов приготовления этого блюда.

Постный щавелевый суп с яйцом, луком и огурцами

Этот рецепт готовится быстро и легко, и на досуге вы можете побаловать себя отличным весенним вкусным супчиком, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Один килограмм щавеля;
Четыре вареных куриных яйца;
250 граммов свежих огурцов;
150 граммов репчатого лука;
150 граммов сметаны.

Хорошенько переберите и промойте листья в холодной воде, затем нарежьте их, и залейте кипящей водой, после чего варите десять минут. После чего мелко нашинкуйте лук, а огурцы стоит порезать тонкими ломтиками. 

Следует добавить к бульону натертые куриные белки, репчатый лук, огурцы, приправить суп солью по вкусу, можно положить сметану с растертыми в пюре желтками, а также слегка присыпать свежей зеленью.

Щавелевый суп с мясом на мясном бульоне

Ещё один рецепт, но уже более калорийный, так как он будет готовиться на основе мясного бульона. Приготовление щавелевого супа начнём с перечисления того что понадобится:

Один куриный окорок;
300 граммов щавеля;
100 граммов риса;
Одна луковка;
Одна морковка;
Две средние картофелины;
Столовая ложка растительного масла;
Два куриных яйца;
Зелень;
Полтора литра воды. 

Для начала приготовьте бульон из окорочка. Затем отделите от ножки мясо, и добавьте его в кастрюлю. Картофель нарежьте кубиками, и опустите в суп, загрузите туда же заранее промытый рис. Лук с морковью следует слегка поджарить на растительном масле. 

Получившуюся морковно – луковую массу добавьте в суп и варите еще пять минут. После этого необходимо мелко нарезать зелень петрушки, укропа и нашинковать щавель, и в последнюю очередь опустить их в бульон. Перед готовностью посолите.

В отдельной миске следует взбить пару куриных яиц. После чего тоненькой струйкой следует аккуратно и медленно ввести их в бульон, постоянно помешивая. К столу щавелевый суп подают со сметаной. 

Заключение

Конечно, второй рецепт более калориен, так как он готовится на мясном бульоне, но, тем не менее, он вкусный и полезный. Если вы хотите похудеть, то первый предложенный вариант супа будет более диетическим, и лучше готовить его.

На щавелевом супе можно устраивать разгрузочные дни, дабы придать своему телу стройность. Не стоит забывать при похудении и про физическую активность.
Здоровое питание | Просмотров: 388 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как правильно приготовить диетический белковый омлет?

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия проблема ожирения стоит весьма остро. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете, в той или иной степени страдает от этого заболевания. 

И, что ещё более печально, каждый десятый, может «похвастаться» крайней степенью полноты. Увы, в начале нового столетия, эта ситуация разве что, усугубляется. 

Каждый знает, что ожирение — это не просто неприятные эстетические недостатки, а потенциальная возможность «обрести» целый букет очень серьёзных заболеваний, в числе которых такие страшные состояния как: атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, поражения печени и центральной нервной системы. 

Причин этому множество: от наследственной предрасположенности, до особенностей уклада жизни. Безусловно, на ранних стадиях ни о чём, кроме эстетических недостатков речь не идёт, но при дальнейшем усугублении ситуации, проблемы со здоровьем — вопрос времени.

Каждый, кто когда-либо сталкивался с необходимостью снижения веса, знает насколько это трудно. Назойливое чувство голода, практически лишает человека возможности думать о чём-либо другом, кроме, как о еде. Все мысли только о ней, и если учесть тот факт, что придерживаться такого питания придётся не день и не два, становится немного страшновато.

Если вы уже ощущаете потребность в борьбе с лишними килограммами, но в данный момент не чувствуете в себе достаточно сил, чтобы начать активную борьбу с ними, можно ограничиться употреблением диетических блюд, во время какой-либо одной трапезы, например, обеда или ужина. 

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно превратить весьма калорийное блюдо — омлет, в диетическое. 

Куриные яйца, - это польза или вред?

Небезосновательно полагаю, что куриные яйца — это продукт, известный каждому из нас ещё со времён глубокого детства. К тому же вокруг них ходит множество ожесточённых споров: одни говорят, что они невероятно полезны, другие, напротив, утверждают, что их употребление сильно подрывает здоровье человека. 

Ещё недавно диетологи всего мира настоятельно рекомендовали сократить приём этого продукта, но сейчас многие из них утверждают прямо противоположное. Где же находится истина, возможно, как это принято говорить - где-то посередине.

Считается, что в желтке куриного яйца содержится очень большое количество холестерина, превышающее суточную норму для взрослого человека. И по большому счёту, это действительно так. В среднем, в каждом таком продукте около 250 – 270 миллиграммов этого вещества, что достаточно много.

В противовес этому следует заметить, недавние исследования учёных доказали, что после употребления куриного яйца, уровень холестерина в крови увеличивается незначительно, гораздо меньше, чем при приёме, скажем мяса, обладающего аналогичным содержанием этого вещества. Правда, специалисты пока не знают, с чем это связано, но это факт.

Куриные яйца с большим трудом перерабатываются в кишечнике человека, и обладают желчегонным эффектом. Это чистая правда. Замечено, что белок этого продукта может задерживаться в желудке дольше положенного. 

Специалисты подсчитали, что на частичную ферментацию желудочным соком белка куриного яйца, может уходить до трёх часов, но это если речь идёт о сваренном вкрутую продукте. В жидком виде он утилизируется приблизительно в два раза быстрее.

По поводу влияния желтка на количество отделяемой желчи. Лицам с заболеваниями соответствующих органов не рекомендуется употреблять этот продукт, но только если речь идёт о цельных яйцах. 

Яйца считаются источником сальмонелл — возбудителя тяжёлого инфекционного заболевания, протекающего с выраженной интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. 

Но следует заметить, что это состояние может возникать только при употреблении в пищу сырых, не подвергнутых термической обработке продуктов. К тому же вероятность «вытянуть столь несчастливый билет» составляет примерно 1 к 7000, а это достаточно мало.

Если вы очень любите блюда, созданные с сырыми яйцами, следует придерживаться одного простого правила: на скорлупе не должно быть трещин, даже мелких, ведь именно через них, опасный возбудитель проникает внутрь продукта.

Яйца содержат очень большое количество полезных для нас веществ. И это чистая правда. В них находятся ценные для человека протеины и аминокислоты, которые идут на удовлетворение пластических потребностей.

Есть в них ниацин, необходимый для биосинтеза половых гормонов, витамин К, нормализующий процессы свёртывания крови, лецин, улучшающий состояние кровеносных сосудов, а также множество прочих, очень нужных нам ингредиентов.

Рецепт приготовления диетического омлета

Некоторые полагают, что готовить это блюдо следует только из белка куриного яйца, но осмелюсь им возразить, добавить один желток, всё-таки можно. В этом не будет ничего страшного. 

Итак, чтобы приготовить диетический омлет вам понадобится четыре средних яйца, 50 гр. сыра, с низким содержанием жиров, 100 гр. грибов, 150 гр. свежего шпината, и небольшое количество морской соли и специй.

Грибы и шпинат следует тщательно вымыть и мелко нарезать. Яйца нужно хорошо взбить. Не забывайте оставить в одном из них желток. Из остальных его придётся убрать.

Готовить блюдо следует на сковороде с антипригарным покрытием, так как это избавит от необходимости использовать растительное масло. Сначала нужно обжарить грибы, затем добавить шпинат, и уже в самом конце влить яйца. За пару минут до готовности высыпать сыр, и блюдо готово. И не забывайте пользоваться лопаткой с антипригарным покрытием. Приятного аппетита!

Заключение

Замечу, что при помощи одного этого блюда, вряд ли получится избавиться от лишних килограммов, особенно если их количество превышает десяток и более. Но, как бы то ни было, вы сможете пополнить запас ценных питательных веществ, и не получите ни одной лишней калории. 
Здоровое питание | Просмотров: 434 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Кулинария: салат из свежей белокочанной капусты, рецепт, калорийность

Как известно, меню практически всех диет содержит в своем составе различные салаты. Эти диетические блюда очень полезны и вкусны, да к тому же и питательны. В них имеется большое разнообразие витаминов и ценных микроэлементов, так что скидывать лишние килограммы можно с пользой для организма. 

Существует большая вариабельность ингредиентов, которые входят в такой салат, и благодаря этому, можно учитывать индивидуальные предпочтения каждого человека. Хозяйки начнут экспериментировать в своих кулинарных изысках, и каждый раз готовить что - то необычное и новое.

Для борьбы с лишними килограммами отлично подойдут салаты, которые приготовлены из сырых овощей. Они будут снабжать организм нужными питательными веществами, при этом такие блюда обладают очень низкой калорийностью. 

Благодаря правильному балансу полезных веществ и малой энергетической ценности, диетические салаты очищают наш организм от вредных веществ, всевозможных шлаков, улучшают перистальтику кишечника.

Одним из ценных блюд считается салат из свежей капусты, рецепт которого да не один, я сегодня и приведу. Скажу сразу, дабы он сохранял свою диетическую составляющую и был бы актуален при похудении, необходимо отказаться от майонезных и сметанных заправок. 

Заправлять такие салаты из свежей белокочанной капусты рекомендуется только растительным маслом, лучше оливковым, иногда подойдет и обезжиренный йогурт. Если вы решили худеть на таком блюде, то лучше не добавлять в него соль и уксус, а ограничиться пряностями и лимонным соком, но я распишу рецепты в идеале, какими они должны быть при обычном их употреблении.

Итак, несколько рецептов вкусных салатов из свежей капусты, которые заслуживают вашего внимания:

Простой салат из свежей капусты

Для приготовления этого салата вам потребуется пятьсот граммов свежей капусты, щепотка сахара, и четверть стакана столового уксуса. Приготовление этого рецепта довольно – таки простое. 

Возьмите капусту и тоненько нашинкуйте ее. Затем следует ее чуть присолить, дабы она дала сок, и немного помять руками, таким образом, она станет более мягкой и приятной на вкус. 

Затем получившуюся массу необходимо залить столовым уксусом, добавить щепотку сахара, и оставить настаиваться примерно тридцать минут. Спустя это время, в салатницу можно добавить всего лишь столовую ложку растительного масла, подойдет как оливковое, так и льняное или любое другое. 

Надо отметить, что калорийность ста граммов такого салата будет составлять всего лишь 33 килокалории. Такое блюдо очень полезно для нашего организма, так как в составе капусты имеется огромное количество ценных веществ и разнообразных витаминов, которые так необходимы организму.

Салат из свежей капусты с яйцом

Эта вариация салата уже более калорийная, и энергетическая ценность увеличивается за счет входящих в него ингредиентов, таких как яйца и майонез. Итак, перечислю компоненты, которые должны входить в это блюдо:

Свежая белокочанная капуста 500 граммов; 
Один средний свежий огурец;
Три вареных яйца; 
Две столовые ложки майонеза;
Щепотка соли;
Зелень свежего укропа.

Необходимо нашинковать белокочанную капусту, чем тоньше будет соломка, тем вкуснее получиться салат, затем нужно слегка ее подсолить, и аккуратно помять руками. Вымойте огурец и нарежьте его пластинками, старайтесь не делать их толстыми. Отварите яйца, и отделите белки от желтков. 

Белки яиц необходимо нарезать на мелкие кубики, а желтки нужно растереть с майонезом в пюреобразную массу. Теперь соедините все ингредиенты вместе, тщательно все перемешайте, и переложите салат в красивую тарелку, сверху можно украсить блюдо мелко порезанной зеленью свежего укропа.

Салат из свежей капусты и вареной свеклы

Этот рецепт отличается от предыдущих наличием свеклы и отсутствием яиц. Рассмотрю более подробно ингредиенты, которые будут присутствовать в этом салате:

200 граммов белокочанной капусты;
Одна вареная небольшая свекла;
Столовая ложка растительного масла;
По вкусу сахар, соль, лимонная кислота.

Тоненько нашинкуйте белокочанную капусту, немного ее посолите, и пожмите руками до выделения сока, нарежьте кубиками или пластинками вареную свеклу, добавьте лимонную кислоту и сахар, после чего заправьте салат небольшим количеством растительного масла, и можно кушать приготовленное блюдо.

Салат весенний из свежей капусты

В этот прекрасный легкий салатик помимо килограмма капусты входит еще два свежих огурца, а также несколько перьев зеленого лука. Аромат у него такой, что сразу понимаешь – пришла весна! Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

Соль;
Сахар;
Яблочный уксус;
Подсолнечное масло;
При желании зубчик чеснока.

Тоненько нашинкуйте капусту, после чего ее следует слегка помять, огурчики пропустите через крупную терку, и мелко покрошите зеленый лук. Смешайте эти ингредиенты, и начните готовить заправку.

Для этого возьмите по своему вкусу все выше представленные компоненты, и перемешайте их между собой. Салат можно сразу же кушать, либо дать ему немного настояться, от этого его вкус только выиграет, и станет еще более насыщенным.

Заключение

Любой салат из свежей капусты очень вкусный и полезный. Если вы хотите немного похудеть, то не стоит добавлять в блюдо майонез и соль, конечно, в этом случае будет не так вкусно, но зато вполне диетически.
Здоровое питание | Просмотров: 509 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как приготовить лечо из болгарского перца?

Сегодня я расскажу вам, как приготовить лечо из болгарского перца, и по этому поводу приведу несколько интересных рецептов. Как известно, этот овощ очень даже полезен, в нем присутствуют ценные вещества, разные витамины, есть и микроэлементы.

А также болгарский перец считается диетическим продуктом, так как он обладает малой калорийностью, конечно, это актуально, если кушать его в свежем виде, без добавления масла, только в этом случае его энергетическая ценность будет низкой. 

Как сделать лечо из болгарского перца?

Первый рецепт лечо из болгарского перца

Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

Три килограмма сладкого болгарского перца;
Два килограмма спелых томатов;
Пятьсот граммов лука;
Немного черного молотого перца;
Соль, примерно две столовые ложки с горкой. 

Для начала необходимо почистить перец от присутствующих в нем мелких многочисленных семян, после чего его следует помыть и нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками, это на ваше усмотрение. Лук надо мелко нашинковать. 

Что касается томатов, то их следует хорошо помыть, шкурку удалять не нужно, затем их необходимо тоненько нарезать, либо можно пропустить через мясорубку. После чего помидоры уваривают в эмалированной кастрюле так, чтобы их объем уменьшился примерно в два раза. 

После чего к уваренной томатной массе следует добавить болгарский и черный молотый перец, а также и нарезанный лук. Всю смесь необходимо варить где – то десять минут. По истечении этого времени, готовое лечо выкладывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы все овощи были покрыты соком. 

Стоит напомнить, что стерилизовать пол-литровые банки следует 25 минут, не дольше. А вот на литровую тару стоит потратить времени примерно в два раза больше. 

Второй рецепт 

Для того чтобы приготовить это ароматное лечо, которое уже не будет отличаться диетическими свойствами, так как в его состав входит целый стакан растительного масла, вам понадобятся такие составляющие этого блюда:

Четыре килограмма болгарского красного перца;
Пять средних морковок;
Шесть луковиц;
Три головки чеснока;
Стакан сахара;
Стакан подсолнечного масла;
Две столовые ложки соли;
Молотый черный перец;
Перец горошком;
Один острый перец чили. 

Репчатый лук, морковку, чеснок и острый чили перец необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой. К получившейся гомогенной массе следует добавить специи, после чего все это нужно варить примерно пятнадцать минут. 

Пока смесь варится, болгарский перец следует почистить, порезать соломкой, и добавить к нашинкованной массе перец горошком. Затем все это следует залить полученной после варки овощной массой, и еще кипятить на протяжении пятнадцати минут. 

Спустя это время, полученное ароматное лечо выкладывается в заранее приготовленные стерильные банки, которые необходимо закатать. В таком виде тара отлично храниться всю зиму, но при желании можно готовить блюдо не впрок, а, скажем, сварить в качестве гарнира на вечернюю трапезу или на обед, но, конечно же, в меньшем количестве.

Третий рецепт

Представлю вам еще один рецепт лечо, который готовится довольно - таки просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

Пять килограммов перца;
Стакан растительного масла;
Стакан сахара;
Литр густого томатного соуса;
Тридцать граммов соли;
Половина стакана 9%-го уксуса. 

Болгарский перец следует почистить от присутствующих в нем семян, помыть его, а затем порезать. После чего в эмалированную кастрюлю необходимо опустить все перечисленные ингредиенты, которые нужно варить на протяжении тридцати минут. 

Получившееся лечо следует аккуратно переложить в стерильные банки, после чего их закатать, и с удовольствием дегустировать это вкусное блюдо в зимний период времени.

Четвертый рецепт

Этот рецепт называется - лечо острое чесночное, на мой взгляд, это самая вкусная вариация из представленных здесь блюд. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Полтора килограмма болгарского перца;
Пятьсот граммов моркови;
Столько же репчатого лука;
Сто граммов сахара;
Столовая ложка соли;
250 граммов растительного масла;
250 миллилитров воды;
350 граммов соуса;
Половина стакана мелко порезанного чеснока.

Следует почистить и порезать соломкой перец, и опустить его в маринад, который нужно приготовить из сахара, соли, соуса, воды и масла, и варить его десять минут. Лук с морковью нужно предварительно обжарить в масле, после чего добавить к общей массе.

Чеснок следует не надавить, а именно мелко порезать, причем не полениться нашинковать половину стакана, после чего его следует добавить в кастрюлю, сделать это следует за пять минут до готовности. Получается очень вкусное лечо, которое необходимо разложить по баночкам, и закатать на зимнее хранение.

Заключение

Получившееся лечо из этого полезного овоща является действительно отличным продуктом во время долгих холодных зимних месяцев. Это блюдо помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме, к тому же оно очень ароматное и вкусное.

Конечно, рецепты с использованием масла нельзя отнести к категории диетических. Поэтому при похудении лучше воздерживаться от употребления таких жирных блюд. Лучше всего отдать свое предпочтение продукту, который приготовлен в собственном соку, а это первый рецепт.

Здоровое питание | Просмотров: 390 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 321-330 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов