Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Напиток из чайного гриба
17.02.2013, 16:54
Напиток из чайного гриба

Многие слышали о чайном грибе. В Россию чайный гриб попал после русско-японской войны, откуда весть о нем разошлась по всей Европе.
По виду чайный гриб похож на желтовато-коричневую медузу, поскольку имеет такую же дисковидную форму. Поверхность тела гриба обрамляют небольшие отросточки, из-за чего его вид еще сильнее напоминает медузу.
 
Чайный гриб – это симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Практика показала, что если колонию дрожжевых грибков залить подслащенной водой, то они дают реакцию брожения сахара, и он обращается в этанол, который, под воздействием ферментов уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту. В результате мы получаем ценный целебный напиток, напоминающий квас. Благодаря своей газированости напиток из чайного гриба очень популярен.
 
Чайный гриб - способ приготовления.
 
Приготовление чайного гриба не обходится без чая, а иначе он имел бы другое название! Именно, благодаря чаю этот напиток насыщается витамином C, который нужен для поддержания жизнедеятельности самого гриба, а так же тем, кто пьет этот напиток.
 
Для получения напитка в 3-х литровую банку наливают остывшую кипяченую воду, далее в нее добавляют сахарный песок (100 грамм на 1 литр воды). Потом туда же нужно всыпать 10 грамм чайной заварки. Теперь берем другую 3-х литровую банку, в которой уже есть гриб, и выливаем туда жидкость из первой трехлитровки.
 
Важные замечания.
 
Далее банки с грибом и питательной средой должны находиться в затемненном месте при комнатной температуре.
 
Не готовьте питательный раствор в банке с грибом, так как крупинки сахарного песка, попав на гриб, вызывают у него сильные ожоги, повреждающие его. Питательный раствор перед заливанием в банку с грибом нужно остудить до комнатной температуры. Чайный гриб нужно держать в тепле, так как при снижении температуры до 16°С в банке с грибом заводятся водорослевые микроорганизмы. Причем закрывать гриб крышкой «наглухо» не нужно, лучше прикрыть его несколькими слоями марли.
 
И еще: если у ваших соседей чайный гриб плавает, а у вас он лежит на дне, то не стоит беспокоиться: в результате ферментативных реакций через 3 дня накопится нужное количество пузырьков углекислого газа и он всплывет. И пить его можно уже через 5 - 7 дней.
 
В чем польза чайного гриба?
 
В настое из чайного гриба присутствует множество биологически активных компонентов: ферменты, витамины, органические кислоты. Из-за этого напиток нормализует обмен веществ в клетках и может использоваться при лечении различных болезней. Настой обнаруживает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при запорах, диспепсии, дизентерии, гастроэнтеритах и прочих болезнях. Напиток действенен при стоматитах, ангине, улучшает состояние туберкулезных больных, лечит грипп и острые респираторные заболевания. И все это благодаря его антибактериальным свойствам. Каплями напитка чайного гриба лечат отит, воспаление конъюнктивы, а полоща зубы можно приостановить кариозный процесс, но это сильнее выражено при использовании напитков, приготовленных из зеленых сортов чая.
 
Также этот чудодейственный напиток улучшает самочувствие людей, страдающих от пониженного артериального давления. Настой способен быстро «разгрузить» желудок при переедании. Это свойство напитка поможет людям, желающим сбросить вес. Для улучшения вида кожи косметологи советуют прикладывать к коже лица  на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного гриба. Они же советуют добавлять его в ванну (250 мл напитка 30-дневной выдержки). Некоторые авторы книг о чайном грибе,  советуют с помощью напитка лечить кожу головы и таким образом избавляться от перхоти.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 403 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов