Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

В категории материалов: 689
Показано материалов: 251-260
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 68 69 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Как приготовить лекарственный настой из эхинацеи

В народной медицине применяют настои изготовленные из цветков эхинацеи, листьев и стеблей, как в свежем, так и в сухом виде. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, травы.

Лекарственный настой эхинацеи обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, эффективен при полиартрите, простатите и гинекологических расстройствах.

Прием настоя эхинацеи улучшает состав крови, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов, способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния и повышению работоспособности. При псориазе, экземе, ожогах, пролежнях и фурункулах лекарственные настои эхинацеи применяются как примочки и компрессы. 

Лекарственный настой эхинацеи эффективен при: 
- гинекологических расстройствах;
- снижении иммунитета, работоспособности, памяти, устраняет тягу к алкоголю и табакокурению;
- лечении герпеса (он исчезает за 10 дней или надолго глушится);
- для усиления потенции в любом возрасте (настои можно пить с соками по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды);
- лечении бесплодия, мужского и женского;
- ожирении (снижается аппетит и тяга к сладкому)

Как приготовить лекарственный настой из свежей или сухой травы и соцветий эхинацеи

Горячий способ приготовления настоя 

Чтобы приготовить настой берем 1 столовую ложку сухой, предварительно измельченной травы (листья, цветки, стебли) и заливаем половиной литра кипятка, оставляем в термосе или в эмалированной посуде под крышкой, хорошо утеплив. Настаиваем в теплом месте в течение 30 минут. Настой процеживаем, отжимаем остаток. После процеживания недостающее до предписанного объема количество настоя доводим кипяченой водой. Пьем лекарственный настой по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать настой эхинацеи 10 дней, через 5 дней перерыва повторить прием еще 2 раза по 10 дней. Это один курс. При необходимости курс такого лечения повторяют еще 3 раза по 10 дней через месяц перерыва.

Холодный способ приготовления настоя

Чтобы приготовить лекарственный настой эхинацеи необходимо листья, цветки и стебли измельчить и уложить в эмалированную емкость, залить прохладной кипяченой водой и настаивать от 6 до 8 часов. Потом настой фильтруют. При холодном способе берут 1 столовую ложку травы эхинацеи на 1 стакан воды.

Для улучшения вкуса настоя в него можно добавлять сахар или натуральный мед. Настой следует принимать свежеприготовленным, в крайнем случае, готовую водную вытяжку можно хранить в течение 1-3 суток в холодильнике в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
При лечении легочных инфекций эхинацею хорошо сочетать с настоями корневища алтея, солодки или девясила. Теперь вы знаете как приготовить лекарственный настой из эхинацеи и его замечательные свойства.
Полезные советы | Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Настой ромашки аптечной

Ромашка - старейшее и одно из лучших лекарственных растений. Она лечит несколько болезней сразу благодаря уникальному веществу – хамазулену, которого нет ни в других нелекарственных видах ромашки, ни в других растениях.

Настой ромашки аптечной оказывает желчегонное действие, снимает спазмы кишечника, повышает секрецию пищеварительных желез, уменьшает процессы брожения. А также оказывает антисептическое, седативное, кровоостанавливающее, слабое вяжущее, болеутоляющее, потогонное, противосудорожное действие.

Настой из цветков ромашки аптечной принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка. В виде клизм - при колитах и геморрое. В виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах. В виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами. В виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах.

Как приготовить настой из ромашки аптечной?

Ромашка продается в аптеке, как россыпью, так и в виде порошка в фильтр-пакетах. Также можно собрать и высушить ее самостоятельно. Обычно используют только цветки ромашки, а собирать их можно в течение всего лета. После необходимо высушить их в тени, равномерно распределив цветки ромашки на чистых листах белой бумаги. Также высушить их можно в духовом шкафу при температуре не более 35 градусов. 

Холодный способ.

Чтобы приготовить настой из ромашки аптечной возьмите 10 чайных ложек соцветий ромашки, залейте 2 стаканами холодной воды, настаивайте 8-10 часов, процедите. Принимают ее глотками в течение дня. Используют для промывания трудно заживающих ран, ожогов, обморожений, глаз, мытья головы при выпадении волос, полоскания горла или полости рта. Настой - прекрасное средство от перхоти.

Горячий способ. 

Чтобы приготовить настой из аптечной ромашки возьмите столовую ложку ее цветков, залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Хамазулен будет медленно переходить в настой. И обратите внимание на то, что при кипячении он частично разлагается. Поэтому рецепты, в которых цветки ромашки нужно кипятить, не пригодны для лекарственных целей. Приготовленный настой употребляют в горячем виде по четверти стакана трижды в день как потогонное средство при простудных заболеваниях, при метеоризме, спазмах кишечника, поносе.

Восточные лекари считают, что цветы ромашки укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую деятельность, повышают половую потенцию, обладают мочегонным и потогонным свойствами, способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей и регуляции менструального цикла у женщин.
Народная медицина предлагает целый ряд рецептов с использованием настоя цветов ромашки аптечной при лечении различных заболеваний. Однако необходимо помнить, что беременным женщинам пить отвары и настои аптечной ромашки противопоказано. Вот некоторые рецепты.


Воспаление слизистой оболочки носа, носовые фурункулы.

Чайную ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. После неполного охлаждения заварки и ее фильтрации можно этим средством промывать нос или полоскать горло при ларингите.

Пиелонефрит и цистит хронические.

2 чайных ложки цветков ромашки аптечной заварить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 1 час. Процедить. Пить по одной столовой ложке трижды в день.

Острый гастрит.

Берут 4 чайных ложки цветков аптечной ромашки, заливают 2 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь на 1 мин, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Выпивают за день в 3 приема перед каждой едой. Можно подсластить медом, но это противопоказано для больных диабетом.

Мигрень.

Заварить 0,5-1 столовую ложку цветков ромашки аптечной в стакане кипятка. Настоять полчаса, процедить. Пить в горячем виде по трети стакана 3-4 раза в день.

Желудочные колики и спазмы.

Готовят сбор из цветков аптечной ромашки и листьев мелиссы. 2 столовых ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 8 часов. Пьют в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.

Простой острый вагинит.

6 чайных ложек цветков ромашки аптечной заварить в 1 л кипятка. Настоять 4 часа. Процедить. Применять в виде спринцеваний 1-2 раза в день.

Расстройство желудка.

Взять 1 столовая ложка мяты, 1 столовая ложка цветков аптечной ромашки, 1 чайную ложку кожуры граната. Залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 2 часа, потом процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

Стоматит, тонзиллит, ангина.

2 столовых ложки цветков ромашки аптечной заваривают пол литром кипящей воды, настаивают в течение 30 мин и фильтруют. Добавляют 1 столовую ложку меда. Полоскать рот 5-6 раз в день.

 

Понос, дизентерия.
 
2 чайных ложки ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать  половину стакана 3-4 раза в день.
 
Язвенная болезнь.
 
2 чайных ложки соцветий аптечной ромашки залить 1 стаканом воды. Через 10 часов настой отфильтровать. Пить за 15 мин до еды трижды в день в течение месяца. После того как настой будет выпит нужно полежать на всех 4 сторонах тела, чтобы жидкость настоя равномерно подействовала на всю слизистую оболочку желудка.
 
Поносах, спазм кишечника, метеоризм.
 
6 столовых ложек соцветий ромашки заварить 0,5 л кипяченой воды, настоять на водяной бане четверть часа. Далее остудить настой, процедить, отжать использованные соцветия аптечной ромашки и объем настоя довести до исходного значения. Добавить 2 столовых ложки меда. Настой принимать по одной трети-половине стакана после еды.
 
Воспаление слизистой оболочки глаза.
 
2-3 столовых ложки соцветий ромашки аптечной залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 1 час, потом процедить. Промыть глаза.
 
Воспаление слизистой полости рта.
 
2 чайных ложки соцветий ромашки залить 1 стаканом воды, настаивать 45 мин. Прополоскать ротовую полость.
 
Грипп.
 
Нужно вдыхать пары горячего настоя ромашки.
Полезные советы | Просмотров: 265 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепт слабительного чая

Гиподинамия – это болезнь нашего малоподвижного века. Малоподвижный образ жизни - вот причина такой неприятности, как запор. В этой ситуации слабительные чаи помогут вам отрегулировать работу кишечника, повысят его перистальтику.

Ряд растений, таких как льнянка, сенна, ревень, алоэ, крушина, содержащие хризофановую кислоту, эмодин и другие близкие к ним вещества, обладают слабительным действием и могут усиливать перистальтику кишечника. Поэтому они и вошли в рецепты слабительных чаев.

Как воздействует слабительный чай.

Секреция кишечного сока и перистальтика кишечника находятся под действием рефлексов, идущих с рецепторов слизистой оболочки кишечника. Химическое и механическое раздражение этих рецепторов и ведет к рефлекторному усилению кишечной секреции и перистальтики, что при достижении определенной силы раздражения вызывает слабительное воздействие.

Настой и чай из растений, обладающих слабительным эффектом, очищает кишечник от токсинов, шлаков и прочих вредных продуктов, способствует выведению из кишечника каловых завалов, снижает массу тела (т.н. слабительные чаи для похудения). Пить чаи, обладающие слабительным воздействием, необходимо на протяжении 2-3 месяцев, а потом делать временный перерыв на срок не менее месяца.

Рецепт слабительного чая с крушиной, крапивой и тысячелистником.

Смешайте (3:2:1) кору крушины, листья крапивы, траву тысячелистника. Затем 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка, выдержите 1/3 часа, фильтруйте. Принимайте на ночь по 1/3 стакана.

Рецепт чая с крушиной, донником и крапивой.

Смешайте (3:1:1) кору крушины, траву донника и листья крапивы. Затем 1 ст. л. смеси заварите 200 мл кипятка, выдержите 20 минут, фильтруйте. Пейте на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт чая с крушиной, кориандром и алтеем.

Соедините (4:1:1) кору крушины, плоды кориандра (кинзы) и корень алтея. Затем 1 ст. л. сбора влейте в стакан холодной воды, доведите до кипения, варите 5 минут и слейте через марлю. Выпейте горячим.

Рецепт чая с крушиной, тмином и ромашкой.

Соедините (4:1:2) кору крушины, мельченные семена тмина и цветки ромашки. 1 ст. л. смеси залейте 200 мл кипятка, варите 10 мин. на водяной бане, фильтруйте и выпейте на ночь.

Рецепт чая с крушиной, укропом, льном.

Смешайте (4:1:1) кору крушины, мельченные семена укропа и льняное семя. 1 ст. л. сбора заварите 200 мл кипятка, проварите 10 мин. на водяной бане, фильтруйте и выпейте на ночь.

Рецепт чая с крушиной, солодкой, кориандром и тмином.

Соедините (8:1:1:1) кору крушины, корень солодки, плоды кориандра, плоды тмина. 1 ст. л. смеси залейте 200 мл кипятка, выдержите 20 минут, процедите. Принимайте на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт чая с крушиной, вахтой, тысячелистником и тмином.

Соедините (6:2:2:1) кору крушины, листья вахты, траву тысячелистника, плоды тмина. 1 ст. л. смеси заварите 200 мл кипятка, настаивайте 30 мин., фильтруйте. Пейте по 1/2-1 стакану на ночь.

Рецепт чая с крушиной, вахтой, донником и тмином.

Смешайте (5:2:2:1) кору крушины, листья вахты, траву донника, плоды тмина. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл вскипевшей воды, дайте настояться 20 мин., процедите. Принимайте на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт чая с крушиной, анисом, фенхелем и солодкой.

Смешайте (1:1:1:2) кору крушины, плоды аниса, плоды фенхеля и корень солодки. 1 ст. л. мельченной смеси облейте 200 мл кипяточка, настаивайте 30 мин., процедите. Пейте по стакану на ночь и утром.

Рецепт чая с крушиной, сенной, жостером, анисом и солодкой.

Смешайте (3:2:2:1:1) лист александрийский, кору крушины, ягоды жостера, плоды аниса и корень солодки. 1 ст. л. смеси залейте 250 мл кипятка, настаивайте 30 минут, фильтруйте. Пейте на ночь по 1/2 стакана настоя.

Рецепт чая с крушиной, кассией, жостером, анисом и солодкой.

Смешайте (2:3:2:1:1) кору крушины, листья кассии, плоды жостера, плоды аниса, корень солодки. 1 ст. л. сбора облейте 250 мл недавно закипевшей воды, настаивайте 20 мин., процедите. Принимайте на ночь по 1/2 стакана. 
Полезные советы | Просмотров: 264 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Как устранить неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта – гораздо более распространенное явление, чем вы можете подумать. До трети жителей земли имеют дурной запах изо рта, даже не подозревая об этом. А все потому, что неприятный запах изо рта - явление, в котором люди редко отдают себе отчет. Эту проблему в первую очередь замечают окружающие...

Причины могут быть самыми разнообразными: разрушение тканей десен, часто сопровождающее кариес; разлагающиеся остатки пищи между зубами; бактерии на слизистых рта и глотки; заселение желудка бактериями; нарушения функции печени; желудочно-кишечный рефлюкс; полипы в носу; микоз языка; длительное голодание (появляется запах ацетона). Наиболее частая причина неприятного запах - курение. Ну а теперь поясню некоторые приведенные утверждения.

Устранить запах!

Жевательная резинка и конфеты, в которых содержится сахар, - хорошая среда для питания бактерий сахаром. Алкоголь – тоже не желателен, так как приводит к высушиванию ротовой полости, позволяя бактериям размножаться.

Для того, чтобы иметь свежее дыхание, важно также и то, что вы пьете. Любимый многими напиток - кофе - это жидкость порождающая кислую среду, а, как известно, бактерии любят такую среду, и в ней быстрее размножаются.

В большинстве случаев, причиной неприятного запаха являются бактерии, которые живут у вас под языком, под миндалевидными железами и в гортани. Косвенной причиной запаха могут стать некоторые продукты, потому что они питают анаэробные бактерии, которые производят серу и источают запах.

Те, кто голодает или сидит на диете, должны знать, что при этом, количество слюны в ротовой полости уменьшается, а с ней ослабевает и естественная защита организма.

Что предпринять?

Чтобы устранить неприятный запах изо рта - проанализируйте причины возникновения запаха и методом исключения найдите ту, которая к этому приводит. Для устранения неприятного запаха изо рта очень важно точно установить причину и провести соответствующее лечение, например кишечных проблем или дисфункции печени.

Если причина не касается какого-либо серьезного заболевания, то пожалуй, лучшее средство, позволяющее устранить неприятный запах – вода. Выпивайте 6 - 8 стаканов жидкости в день. Это может быть – вода и чай. 
При этом у вас будет образовываться больше слюны, которая является естественным средством поддерживающим свежесть вашего дыхания. 

Почему? Слюна - содержит много кислорода, убивающего анаэробные бактерии. Таким образом, чем больше образуется слюны, тем свежее будет и ваше дыхание!

Потребляйте больше пищи, содержащей воду, чтобы устранить анаэробные бактерии: огурцы, сельдерей, морковь, кабачки и виноград. Клубника и арбуз – сами по себе сочны, и тоже помогают противостоять бактериям, поскольку, стимулируют выработку слюны. Не забывайте после еды чистить зубы! 

Эти простые рекомендации также стоит подкрепить применением эфирных масел: бергамота, герани, зверобоя, корицы, лимона, мирта, мускатного ореха, мяты, петрушки, полыни.

Примеры использования.

Возьмите 1-2 капли эфирного масла герани, 1-2 капли эфирного масла мирта, 50 мл масла виноградных косточек. Приготовьте смесь масел, нанесите несколько капель приготовленного средства на зубную щетку с мягкой щетиной и выполняйте массаж десен. Процедуру желательно выполнять ежедневно и завершать полосканием ротовой полости водой с добавлением эфирного масла лаванды, базилика, корицы, имбиря.

Возьмите по 1 капле эфирных масел мирта и герани, 50 мл масла из виноградных косточек или оливкового. Смешайте масла и используйте состав дважды в день (утром и перед сном) для массажа десен в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства. 
Полезные советы | Просмотров: 205 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Как выбрать веник для бани

Кроме общего массажного воздействия на организм, разные веники еще могут помочь лечить разные хвори. Так что перед тем, как пойти в баню, выберите веник, чтобы этот поход стал для вас лечебной процедурой!

Как «запаривать» веники.

Если иное не оговаривается, то в основном веники для бани запаривают несколькими способами.

1. Опускают веник в ведро с горячей водой всего на несколько минут. Но не держат его там долго, чтобы он не потерял свой аромат. Воду от запаривания веника используют для ополаскивания волос после мытья.

2. Опустите веник в горячую воду на одну минуту, а затем стряхнув с него отломившиеся листочки, ненадолго положите веник на раскаленные камни.

Березовый веник.

Березовый веник применяют после физических нагрузок для того, чтобы уменьшить боли в суставах и мышцах. Он очищает кожу от гнойничков и сыпи, заживляет ссадины и раны, успокаивает, нормализует настроение, сильно расширяет мелкие бронхи. После березового веника легко дышится! Для курильщиков и астматиков березовый веник просто незаменим. Водой от запаривания веника моют голову для устранения перхоти и укрепления волос.

Дубовый веник.

Дубовый веник сделает жирную кожу упругой и матовой, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает стресс и успокаивает нервную систему. Аромат дуба контролирует повышение артериального давления в парной.

Липовый веник. 

Обладает мочегонным эффектом, великолепно снимает головную боль, оказывает жаропонижающее, ранозаживляющее, успокаивающее и бронхорасширяющее действие, ускоряет потоотделение. Очень эффективен при простуде!

Хвойный веник (можжевеловый, пихтовый). 

Хвойные веники увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах, стимулируют потоотделение. Такой веник хорош при радикулите, невралгии, болях в позвоночнике, при ревматизме. В кедровых, еловых и пихтовых ветвях содержится клейкое вещество – живица. Эта смола имеет ранозаживляющее, противомикробное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Поэтому этот веник дезинфицирует воздух и тем самым препятствует респираторным заболеваниям. Для бани любой хвойный веник запаривается около 10 минут крутым кипятком. Проверяйте его на ощупь – когда он станет мягким, начинайте париться. Одну-две ветки из такого веника можно добавить в дубовый или березовый веник. Воду от запаривания хвойного веника используйте для мытья и для полива камней.

Эвкалиптовый веник.

Особенно хорош эвкалиптовый веник при болях в горле и насморке. В парной после запаривания веника, прижмите его к лицу и подышите 5 минут носом. Но обычно в бане парятся березовым или дубовым вениками, добавляя в них 2 – 3-и эвкалиптовые ветки. Это связано с тем, что у эвкалиптового веника ветки гибкие, тонкие, да и листья длинные. А от комбинированного веника и лечебный эффект остается, да и париться удобно, меньше сил нужно. 

Вода от запаривания эвкалиптового веника используется для обрызгивания деревянных стен парилки. Ею также сбрызгивают раскаленные камни, после чего бронхи, трахеи и гортань отлично прогреваются ароматным паром. Таким паром дышат только через нос.

Крапивный веник.

Веник из крапивы для бани должен быть небольшим. Но сначала его нужно правильно запарить, чтобы от него не было ожогов. Для этого 2 раза на 3 минуты его нужно переложить из горячей воды в холодную. 

Если же нужно, чтобы крапива жгла, то веник на 1 - 2 минуты опускают в кипяток. Но париться таким веником можно после того, как, кожа хорошо прогреется. Постегивания крапивным веником делают несильно для лучшего эффекта. 

Если вы хотите, чтобы кожа на теле стала эластичной и румяной, то вам стоит выбрать веник для бани из молодой крапивы.

Веник из крапивы - это неплохое средство для лечения ревматизма и радикулита. Его систематическое использование снимает нервное напряжение и снижает артериальное давление.

Используйте его, если чувствуется боль в мышцах и суставах, а также после физических нагрузок. Постегайте суставы и мышцы эти веником, который оказывает мощное местное противовоспалительное, отвлекающее и , раздражающее действие. Постегивания крапивным веником полезны при фурункулах, угрях, кожных заболеваниях; при болезнях печени и почек прикладывайте распаренный крапивный веник в область этих органов.

Крапива оказывает общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее воздействие.

Веник из полыни.

Как правило, именно такой веник стараются выбрать в тех местностях, где нет лесов. Ну да он не хуже других! В листьях и стеблях полыни заключены дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло. Веник из полыни используют при болезнях желудка, суставов, желчного пузыря, печени, для лечения ожирения, ревматизма, желтухи.

Рябиновый веник.

Рябиновый веник успешно применяются в первой половине дня, так как он усиливает возбуждение в нервной системе. Если вы хотите войти в рабочий ритм, вам стоит выбрать именно его.

Кленовый веник.

Кленовый веник содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту. Воду от запаривания листьев клена используют как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее средство. Мельченные листья клена заживляют раны. Кленовый веник хлесткий, гибкий, поглощает пот и хорошо нагоняет жар. Кроме того, клен поглощает вредные вещества из кожи.

Ясеневый веник.

Ясеневый веник содержит аскорбиновую кислоту, каротин и эфирное масло. Ясень отнесен к ядовитым растениям, отчего используется лишь как наружное средство. Он обладает ранозаживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. 

Ясеневый веник стоит выбрать, чтобы париться при артрите, радикулите и ревматизме. Прижмите распаренный веник из ясеня к лицу и вдыхайте его пары при болезнях верхних дыхательных путей, и особенно хронических.

Орешниковый веник.

Орешниковый веник - это хорошее средство при трофических язвах, диабетах, варикозном расширении вен.

Черемуховый веник.

Черемуховый веник обладает сильными бактерицидными свойствами. Для профилактической или противогриппозной бани - лучший веник вам не выбрать. 
Полезные советы | Просмотров: 244 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Как повысить остроту зрения

Благодаря зрению мы получаем различную информацию с экрана телевизора, монитора компьютера, со страниц газет и журналов, во время длительного вождение автомобиля. В результате, одной из серьезных проблем на сегодняшний день является снижение остроты зрения. Основной причиной возникновения и развития снижения остроты зрения является чрезмерная нагрузка на зрительный аппарат.

Чтобы повысить остроту зрения можно применять лекарственные средства, получаемые из растительного сырья.

Черника.

Позитивное влияние плодов черники на предупреждение снижения остроты зрения было замечено во времена Второй Мировой войны пилотами Британских ВВС. Они заметили, что черника улучшает ночное зрение и предотвращает зрительную усталость. Поэтому они стали употреблять черничный джем перед каждым ночным вылетом. 

Ягоды черники, действительно, стимулирует циркуляцию крови, укрепляет капилляры глаз, помогают увеличить приток крови к сетчатке глаз и поступление питательных веществ, что поддерживает остроту зрения.

Ирга.

Плоды ирги, по мнению ученых, способны улучшать остроту зрения человека не хуже, чем плоды черники.

Аир.

При ослаблении остроты зрения каждый день утром и вечером, перед едой, пейте по 20 капель настойки аира. Для ее приготовления 40 грамм сухих мельченных корней аира болотного настаивайте 8 дней в стакане водки. Фильтруйте настойку и храните ее в темноте.

Кукуруза.

Для полноценного зрения человека сетчатке глаза требуется золото. Аккумулятором этого микроэлемента является зерно кукурузы. Поэтому, початки кукурузы должны быть на столе тех, кто хочет повысить остроту своего зрения.

Лимонник.

В Китае лимонник известен как лекарственное растение уже более 1000 лет. Для повышения остроты зрения 100 грамм его плодов настаивайте в 0,5 литровой емкости на протяжении 10 дней, залив его спиртом. В это время настойку нужно держать в темноте при комнатной температуре, не забывая ее периодически взбалтывать. Спустя время фильтруйте настойку и пейте в течение 25 дней по 20 капель натощак или через 4 часа после еды 3 р. в день.

Черная смородина.

Сочетание больших количеств флавоноидов и аскорбиновой кислоты, заключенных в черной смородине, благодаря их чудесному воздействию на кровеносные сосуды, делает черную смородину очень полезной для остроты зрения.

Свекла.

Цинк, что имеется в свекле, может повысить остроту вашего зрения, поэтому чаще готовьте различные блюда с ней.

Элеутерококк.

Элеутерококк также повышает остроту зрения. Элеутерококк заваривают как чай – просто заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде в течение 10 минут. Пьют его тоже как чай.

Поскольку каждое лекарственное растение имеет противопоказания к применению, то, перечитайте их описания. 
Полезные советы | Просмотров: 265 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Очищение организма льном

Если вы хотите, чтобы ваш организм лучше справлялся с негативными влияниями внешней среды, его желательно очистить от всевозможных шлаков. Что это даст? Все системы организма станут лучше функционировать! Даже лечение обыкновенными препаратами у людей, которые периодически проводят очистку своего организма, проходит гораздо эффективнее.

Незаслуженно забытым народным средством избавления от шлаков и токсинов, является очищение организма льном, а именно - семенами лекарственного растения льна, которые содержат растительную клетчатку, полинасыщенные жирные кислоты, лигнаны, полисахариды и комплекс витаминов.

Семена льна являются довольно мощным сорбентом, и поэтому освобождают организм человека от радионуклидов. Так благодаря клетчатке, лен укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний, а полисахариды, присутствующие в отваре, приготовленном из семян льна – обволакивают, оказывая бактерицидное воздействие при язвенной болезни желудка и гастрите.

Гормоны растительного происхождения – лигнаны, являются по своей сути антиоксидантами, антивирусным и антибактериальным средством, противодействующим раковым заболеваниям.

Селен, в составе семян, также препятствует развитию онкологических новообразований, выводит из организма соединения тяжелых металлов, тем самым, очищая его, а также улучшает деятельность мозга и зрение. Также, входящие в состав семени льна другие компоненты, способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена.

Включив в свой ежедневный рацион семена льна, вы нормализуете гормональный баланс, сможете улучшить деятельность щитовидной железы и почек, ослабить приступы астмы, течение многих заболеваний аллергического характера.

Если я вас заинтересовал, то тогда вам необходимо знать, что для того, чтобы очистить организм льном следует использовать семена грубого помола, при этом во время лечения их необходимо запивать большим количеством воды, чтобы процесс набухания семян происходил в кишечнике.

Семена льна для очищения организма не подвергают температурной обработке, а употребляют в том виде, в каком их можно увидеть сразу после помола. Кстати после помола семена льна нужно поместить в герметичный сосуд, чтобы предотвратить их контакт с кислородом воздуха.

Для удобства потребления мельченное семя льна смешивают с повидлом или медом. Его можно также добавлять в кисломолочные продукты, приготовленные овощные салаты и каши, непосредственно перед их употреблением.

Ежедневное очищение организма семенами льна будет залогом здоровой работы желудочно-кишечного тракта, печени, будет снижать уровень холестерина, препятствовать всасыванию токсинов и нормализовать давление, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, усиливать действие инсулина, являться средством лечения диабета.

Отвар семян льна.

Для очищения организма льном можно готовить и употреблять отвар из его семян. Готовится он совсем просто. Возьмите стакан семян льна и залейте их тремя литрами крутого кипятка в эмалированной посуде, закройте крышкой и далее варите их на водяной бане на протяжении двух часов. Снимите посуду с огня, остудите отвар, слейте его через марлю, чтобы очистить, а потом перелейте в стеклянную банку и в дальнейшем храните в темном месте. Льняной отвар принимают в течение месяца 6 раз в сутки по 1 стакану в подогретом виде (около 40 °C). Отвара, приготовленного по этому рецепту вам должно хватить на 2 дня приема. Только полностью употребив готовый отвар, приступайте к варке нового. Эффективного очищения организма вам! 
Полезные советы | Просмотров: 249 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Растение эхинацея в лечении

Эхинацея пурпурная появилась в Европе только в XIX веке. Однако за много веков до этого растение эхинацея в лечении долго и успешно использовалась аборигенами Северной Америки, которые были уверенны в том, что она помогает, чуть ли не от всех болезней на свете.

Наиболее важное свойство этого растения - то, что оно воздействует на организм в целом, стимулируя иммунитет. Сегодня, когда вирусы не дают человечеству расслабиться, особое значение приобретает анитивирусная активность эхинацеи. 

Иммуностимулирующую силу растения можно разложить на три компонента: антибактериальные, антивирусные и фунгицидные свойства. Благодаря этим качествам препараты из эхинацеи пурпурной применяются для лечения заболеваний, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками. 

Рекомендуют принимать эхинацею для профилактики гриппа, ОРВИ, лечения воспалений внутренних органов, особенно печени. Препараты эхинацеи способствуют заживлению ран, ожогов, стимулируют центральную нервную систему, усиливают потенцию, поэтому их применяют при депрессии, физическом и психическом истощении, для выведения из организма радионуклидов и токсинов, содержащихся в крови.

Назначать препараты можно детям и взрослым, особенно в преклонном возрасте, когда иммунитет снижен. 

Рецепты растения эхинацея в лечении.

1. Для профилактики и лечения простудных заболеваний принимают настойку эхинацеи. Изготовить ее просто. Берут 200 грамм мельченной травы (надземной части) растения, заливают ее водкой до получения 1 литра настойки. Затем выдерживают в темноте в течение 12-14 суток, периодически помешивая. Курс лечения лекарственным растением - 4-6 недель (пить 3 р. в день по 20-35 капель). Применять средство более 56 дней не рекомендуется. 

2. При депрессии рекомендуют лечиться настойкой корней (1:10 на 70%-ном спирте) 3 р. в день по 20 - 30 капель. 

3. Очень эффективно использование свежеприготовленного сока из эхинацеи наружно для заживления ран, нанося его на раневую поверхность. 

4. Полезна заваренная эхинацея в виде чая: 1 ст. л. надземной части растения облить 250 мл кипятка и пить 3 р. в день по 1 /3 стакана. 

Важно. 

Эхинацею нельзя принимать аллергикам. Противопоказана эхинацея больным СПИДом. Не используют ее при тяжелых хронических заболеваниях (нарушение состава крови, множественный склероз). Употребление эхинацеи в больших количествах может ухудшить работу иммунитета!
Полезные советы | Просмотров: 216 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Как сохранить капусту зимой

Если однажды в овощехранилище заметили, что кочаны капусты покрыты слизью и издают неприятный запах, пора немедленно принимать меры, ведь ваш урожай поразил слизистый бактериоз, или может даже мокрая гниль. 

Это заболевание поражает капусту на любом из этапах ее развития. Первым признаком поражения является ослизнение верхних листьев с дальнейшим загниванием середины кочана. Со временем на пораженных участках листьев появляются расплывчатые маслянистые пятна, которые со временем темнеют и будто просвечиваются. Ткани начинают разлагаться, и появляется неприятный запах, листья становятся ослизлыми, легко отделяются. Сеянцы с самой высокой степенью поражения погибают. Как правило, возбудители слизистого бактериоза поражают ослабленные растения еще в фазе завязывания кочанов. Поражение происходит через поврежденные ткани. 

Обычно страдают ослабленные и подмороженные кочаны, такие, которым давали чрезмерное количество азота, и кочаны с механическими повреждениями покровных тканей. Заболеванию также способствует поражение растений вредителями - капустной мухой, капустной молью, крестоцветными блошками, слизняками и другими. Спутником болезни часто также является сосудистый бактериоз капусты. Чаще всего болезнь начинает развиваться у основания черенков, а затем распространяется на кочан. При достаточно сильном поражении признаки болезни можно заметить уже при сборе - на кочане появляется отверстие с черными краями. Хранить зимой такую капусту нельзя, ее нужно, очистить от гнили, заквасить или как можно быстрее съесть.

Что нужно делать, чтобы сохранить капусту зимой свежей?

Во-первых, просушивайте урожай перед закладыванием на хранение. Во время хранения капусты важно соблюдать в хранилище температурный режим в пределах 0 градусов и нормальную влажность.

Во-вторых, чтобы сохранить зимой капусту, не лишним будет опрыскать кочаны мелом перед закладыванием их на хранение.

Мокрая гниль зачастую следует за другими заболеваниями, в частности за черной гнилью. Существуют стойкие к ней сорта капусты, среди них - Харьковская зимняя, Амагер 611 и другие. Вот их в-третьих и желательно приобретать для заготовки на зиму.

Чтобы капусту можно было хорошо сохранить зимой, нужно подумать загодя. Так что в-четвертых, - соблюдайте 2-3-летний севооборот. Это означает, что высаживать капусту лучше после гороха и свеклы, так как эти культуры не поражаются слизистым бактериозом. Через семена заболевание также не передается. Для посадки следует использовать жизнеспособную рассаду с хорошо развитым корнем. 

В-пятых, при сборе капусты, важно тщательно уничтожить ее растительные остатки, поскольку бактерии мокрой гнили могут сохраниться в почве и на них. 

Не менее важна своевременная защита от капустной мухи и других вредителей, осеннее перекапывание почвы, высокая агротехника культуры, правильное применение удобрений (с доминированием калийных). Во время роста капусту желательно поливать раствором марганцовки и опрыскивать древесным пеплом. А еще не допускайте подмерзания кочанов перед их закладкой на сохранение зимой.
Полезные советы | Просмотров: 225 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Как бороться с луковым клещом


Этот мелкий почти невидимый членистоногий вредитель длиной приблизительно 1 мм может причинить значительный ущерб урожаю лука. Распространен он повсюду. Кроме лука, поражает также чеснок, клубни картофеля, корнеплоды, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии и другие луковичные.

Чаще всего клещ повреждает луковицы во время хранения, но может вредить их еще на огороде. Поскольку обнаружить лукового клеща до тех пор, пока он не причинит ощутимый вред, трудно, поэтому клубнелуковицы перед посадкой и хранением обязательно тщательно осматривают.

Взрослые клещи светло-желтые, блестящие, с красновато-коричневыми лапами, имеют тело овальной формы. Основную часть своей жизни клещ проводит в почве, где и зимует. В почву заносится с луковицами которые уже повреждены. А далее распространяется с остатками поврежденных растений, инвентарем, почвой.

Клещ очень влаголюбивый. Оптимальной для его размножения и распространения является температура выше 14 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха больше 70 процентов. А вот влажность ниже 60-ти неблагоприятна для его развития. Вредитель очень живучий, при неблагоприятных условиях существования он входит в стойкую стадию, в которой длительное время сохраняет жизнеспособность. 

Клещ питается соком подземных частей растений (луковицами, корнеплодами), а взрослые особи - и растительными остатками. Клещи и личинки прогрызают ходы и, попав внутрь, питаются соком растений, вследствие чего луковица загнивает или деформируется. 

При оптимальной температуре (25-26 градусов) одно поколение вредителя развивается около 9 дней. Одна самка может отложить в чешуйки луковиц до 800 яиц. Во время вегетации зараженная луковица дает ослабленное растение. В зрелые плоды клещ проникает из почвы через донце и располагается между чешуей. 

Донце становится трухлявым и отваливается. Сочная чешуя покрывается бурой трухой или черной плесенью. Луковицы со временем загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.


При слабом поражении клещи сохраняются между мясистыми чешуйками и повреждают лук в хранилищах. 

Меры борьбы с луковым клещем.

Итак, что же нужно делать, чтобы эффективно бороться с луковым клещом? Ну, во-первых, собирайте урожай лука в сухую погоду. Во-вторых, хорошо обеззараживает луковицы, их просушивание после сбора на протяжении 5 суток при температуре 35 - 37 градусов.

Как меру борьбы можно порекомендовать выдержать луковицы в воде с температурой 45-50 градусов на протяжении 20 минут перед посадкой.

Эффективно бороться с корневым клещом помогает обеззараживание луковиц в растворе коллоидной серы. Для этого в 10 литрах воды разводят 80 грамм серы, а затем на 20 минут в этот раствор погружают луковицы. Спустя указанное время их сразу же высаживают. 

Помещения для хранения лука и чеснока также должны быть предварительно обеззаражены и хорошо проветрены. Хранят посадочный материал только в сухих помещениях.

Важно также соблюдать севооборот и на участке, зараженном луковым клещом, луковичные и клубнелуковичные растения нельзя выращивать на протяжении 4 - 5 лет. Так что вместо того, чтобы бороться с клещом, посадите на этой земле стойкие к нему, томаты, редис, бархатцы, пиретрум и другие растения. А еще каждый год осенью глубоко перекапывайте почву.
Полезные советы | Просмотров: 250 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 231-240 241-250 251-260 261-270 271-280 ... 671-680 681-689
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов