Каталог Статей
Главная » Файлы » Полезные советы |
Как сохранить капусту зимой
20.02.2013, 23:29 | |
![]() Если однажды в овощехранилище заметили, что кочаны капусты покрыты слизью и издают неприятный запах, пора немедленно принимать меры, ведь ваш урожай поразил слизистый бактериоз, или может даже мокрая гниль. Это заболевание поражает капусту на любом из этапах ее развития. Первым признаком поражения является ослизнение верхних листьев с дальнейшим загниванием середины кочана. Со временем на пораженных участках листьев появляются расплывчатые маслянистые пятна, которые со временем темнеют и будто просвечиваются. Ткани начинают разлагаться, и появляется неприятный запах, листья становятся ослизлыми, легко отделяются. Сеянцы с самой высокой степенью поражения погибают. Как правило, возбудители слизистого бактериоза поражают ослабленные растения еще в фазе завязывания кочанов. Поражение происходит через поврежденные ткани. Обычно страдают ослабленные и подмороженные кочаны, такие, которым давали чрезмерное количество азота, и кочаны с механическими повреждениями покровных тканей. Заболеванию также способствует поражение растений вредителями - капустной мухой, капустной молью, крестоцветными блошками, слизняками и другими. Спутником болезни часто также является сосудистый бактериоз капусты. Чаще всего болезнь начинает развиваться у основания черенков, а затем распространяется на кочан. При достаточно сильном поражении признаки болезни можно заметить уже при сборе - на кочане появляется отверстие с черными краями. Хранить зимой такую капусту нельзя, ее нужно, очистить от гнили, заквасить или как можно быстрее съесть. Что нужно делать, чтобы сохранить капусту зимой свежей? Во-первых, просушивайте урожай перед закладыванием на хранение. Во время хранения капусты важно соблюдать в хранилище температурный режим в пределах 0 градусов и нормальную влажность. Во-вторых, чтобы сохранить зимой капусту, не лишним будет опрыскать кочаны мелом перед закладыванием их на хранение. Мокрая гниль зачастую следует за другими заболеваниями, в частности за черной гнилью. Существуют стойкие к ней сорта капусты, среди них - Харьковская зимняя, Амагер 611 и другие. Вот их в-третьих и желательно приобретать для заготовки на зиму. Чтобы капусту можно было хорошо сохранить зимой, нужно подумать загодя. Так что в-четвертых, - соблюдайте 2-3-летний севооборот. Это означает, что высаживать капусту лучше после гороха и свеклы, так как эти культуры не поражаются слизистым бактериозом. Через семена заболевание также не передается. Для посадки следует использовать жизнеспособную рассаду с хорошо развитым корнем. В-пятых, при сборе капусты, важно тщательно уничтожить ее растительные остатки, поскольку бактерии мокрой гнили могут сохраниться в почве и на них. Не менее важна своевременная защита от капустной мухи и других вредителей, осеннее перекапывание почвы, высокая агротехника культуры, правильное применение удобрений (с доминированием калийных). Во время роста капусту желательно поливать раствором марганцовки и опрыскивать древесным пеплом. А еще не допускайте подмерзания кочанов перед их закладкой на сохранение зимой. | |
Просмотров: 226 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |