Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

В категории материалов: 1001
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 100 101 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Алыча дерево - свойства, польза и вред, калорийность, рецепты

Ботаническое описание

Алыча, в переводе с латинского - Prunus divaricata, есть и второе название этого растения - слива растопыренная. Она представляет собой дерево или кустарник с раскидистой кроной, иногда достигает в высоту десяти метров. 

Ветви ее слабо колючие, голые. Эллиптической формы листья на своей нижней части опушены по жилкам, длина их от 4, до 7 сантиметров. Цветки расположены одиночно, они белого или бледно-розового окраса. Зацветает алыча в марте или в апреле.

Плод представлен округлой, удлиненной костянкой желтого или красного окраса. По вкусу они сладковато – кислые, ароматные, с нежной, тающей во рту мякотью. Кожица слегка терпковатого привкуса, от розового, до темно фиолетового цвета. Есть и желтая алыча.

Распространение

Родиной алычи считается Кавказ, а также и Центральная Азия. В качестве плодового растения она выращивается во многих садах в России и в Украине.

Используемая часть

У алычи используются цветки и листья, а также и плоды в свежем и в сушеном виде. Кстати их калорийность не велика, всего 27 ккал/100 грамм.

Сорта алычи

Существует огромное множество сортов этого вкусного и ароматного, сочного фрукта, приведу описание некоторых из них:

- Гек. Этот сорт отличается крупными плодами, мякоть плотная и сочная, на вкус они сладко – кислые. Обычно их кушают в свежем виде или используют для консервирования.
- Глобу. Отличается высокой урожайностью, с одного дерева можно снять до 45 килограммов алычи. 
- Жемчужина. Плоды не очень крупные, но вкусные.
- Июньская роза. Отличается неодновременным созреванием, кожица алычи темно – красного цвета с легким восковым налетом.
- Кизилташская Ранняя. Плоды довольно – таки мелкие, массой 10 – 20 граммов, употребляют их в виде "зеленца".
- Красавица. Масса плодов до 30 граммов, кожица розово – малиновой окраски.
- Кубанская комета. Плоды массой свыше 40 граммов, с тающей вкусной мякотью, плодоносят обильно.

Также выделяют ещё и другие сорта, например, есть, никитская желтая, обильная, пионерка, победа, пурпуровая, путешественница, сарматка, шатер.

Сбор и хранение

Для того чтобы во время транспортировки плоды не деформировались, их снимают заранее, примерно за неделю до их потребительской зрелости. Для консервирования также подходит плотная алыча, в противном случае, она просто развалится. Полностью в созревшем виде ее используют только в пищу в свежем виде, либо для приготовления джема, повидла или желе.

При ручном сборе алычи, ее нужно снимать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждений, и по возможности сохранять восковой налёт, потому что он предохраняет плоды от гниения. Так как они созревают неодновременно, снимают их в два срока только в сухую погоду. 

Для хранения их укладывают в проветриваемые ящики с боковыми зазорами, дабы обеспечить приток воздуха, который предотвратит начало процесса гниения. Правильно собранная слива растопыренная, снятая в оптимальный срок, хранится в течение двух, трех недель при температуре от +2, до +5 градусов. 

Химический состав

Химический состав плодов зависит от сорта, а также степени зрелости и ряда других причин. В ней есть углеводы, белки, органических кислоты, витамины С, практически вся группа В, а также РР и каротин. 

Есть в ней и минеральные вещества: железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, а также пектины, ароматические вещества и клетчатка. Ядра семян алычи богаты маслами.

Свойства и применение

Алыча не применяется в официальной медицине. А народные целители используют отвар из сухих плодов для повышения аппетита при гипоацидных гастритах, а также и как отхаркивающее средство, противовоспалительное и потогонное. Листья и цветки эффективны в качестве слабительного при запорах.

Плоды активно применяются в кулинарных целях, из них варят повидло, варенье, пастилу, джемы, компоты, прохладительные напитки, используют в десертах, во фруктовых салатах. Из этого фрукта готовят известный соус «Ткемали». 

Плоды можно замораживать и мариновать. Растертую, освобожденную от косточек массу плодов, сушат на солнце в виде тоненьких пластинок, в таком виде алыча довольно – таки долго сохраняет свои вкусовые и диетические свойства. 

Такие пластинки можно кушать в том виде, как они приготовлены, либо использовать их в качестве дополнительного ингредиента для различных приправ. 

Очень вкусный и освежающий сок из алычи, он хорошо утоляет жажду и тонизирует, его используют при гиповитаминозе, частых острых респираторных заболеваниях, при патологии желудка, и в качестве лёгкого слабительного. 

Если нет каких – либо специальных рекомендаций, то сок обычно принимают три раза в день по одному стакану, можно добавить в него столовую ложку мёда. Надо сказать, что это прекрасный диетический продукт, с довольно – таки низкой калорийностью. В желтых плодах содержится больше лимонной кислоты и сахара, а вот в синих и фиолетовых много пектина. 

В косметологии применяются маски из мякоти алычи, а также и из размолотых в порошок косточек, они хорошо очищают и отлично питают кожные покровы лица.

Рецепты 

- При хроническом колите рекомендуется взять столовую ложку цветков или листьев алычи, и залить их стаканом кипятка, затем поставить тару на водяную баню на четверть часа, после чего следует процедить, и принимать по трети стакана перед едой, желательно три раза.

- Для того чтобы улучшить аппетит, рекомендуется взять пять столовых ложек сухих плодов, после чего залить их 500 миллилитрами кипятка, затем необходимо настоять в течение пяти часов, и процедить смесь. Принимать следует по 100 мл перед едой.

Противопоказания

Свежие плоды и её сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного секрета.
Растения | Просмотров: 493 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав

Описание

Амарант, в переводе с латинского - Amaranthus albus, это растение обладает ещё некоторыми названиями: краснуха, щирица, цыганка, подсвекольник. Давно, примерно тысячу лет назад, он считался самой важнейшей пищевой культурой среди ацтеков. С греческого - "амарантос" - неувядающий цветок. 

Это однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от двадцати сантиметров, до одного метра. Цветки амаранта довольно – таки мелкие, вначале они зеленовато-белого цвета, сухоперепончатые, собранные в небольшие клубочки, а затем в красивые, яркие густые колосовидные соцветия.

Амарант сохраняет свой необыкновенный свежий вид красивых соцветий в течение длительного времени, за это свойство его называют " зимним другом ", так что цветы щирицы будут украшать собой любой интерьер. 

Используемая часть

У щирицы используется трава, время её сбора - с середины июля по конец августа. Корни, стебли, цветы, семена и листья, в той или иной мере содержат масло, крахмал, каротин, сахар, разнообразные витамины, пектин, протеин, большое количество микроэлементов, а также и минеральные соли.

Где растет амарант?

Растение можно встретить на полях, на лесных опушках, а также вдоль дорог. Оно произрастает практически везде, распространена она в Европе и Азии, встречается в Америке, как Южной, так и Северной.

Сбор и заготовка ширицы

В момент её цветения, рекомендуется начинать её сбор, после чего нужно сушить ширицу под проветриваемым навесом или в специально оборудованных сушильных камерах, где необходимо поддерживать соответствующую температуру, она должна соответствовать + 40°С.

Выращивание и размножение амаранта

В плане выращивания этого растения, нет каких – либо особых условий. Амарант довольно – таки неприхотлив, он предпочитает умеренно плодородные почвы, хорошо произрастает в теплых солнечных местах. 

Не нуждается в специальной ежегодной подкормке органическими удобрениями, если изначально был посажен в подготовленную землю. Размножается щирица семенами, их предварительно стратифицируют при низкой температуре.

Состав

В семенах, как самой ценной части растения, содержится больше белка, чем в пшенице и сое. Полезные аминокислоты в них делают семена очень полезныеми для вегетарианцев. В побегах и листьях травы есть витамины А, С и В, а также различные минералы, как, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Присутствует и белки, клетчатка. Калорийность 100г семян - 300ккал, свежих листьев и побегов - 20ккал.

Свойства и применение

В настоящее время амарант применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Например, при чрезмерном менструальном кровотечении рекомендуется употреблять настой этой травы. Также назначают его и при геморрое, в качестве примочек. 

Также щирица обладает спазмолитическим действием и легким слабительным эффектом. Эти свойства травы актуальны при хронических запорах и частых кишечных коликах.

- Приведу некоторые рецепты с амарантом:

Настой

Для приготовления настоя вам потребуется взять три столовые ложки сухих измельченных листьев этого растения, после чего следует их залить литром кипятка, затем настоять в теплом месте четыре часа и процедить.

Принимать такой настой нужно по сто миллилитров четыре раза в день, примерно за двадцать минут до еды при астенических состояниях, при обострении геморроя, онкологических процессах, анемии, хроническом цистите и пиелонефрите. Курсы такого лечения составляют три недели, после чего следует сделать недельный перерыв.

Настойка

Для приготовления настойки вам понадобится на две трети заполнить банку сухими измельченными листьями амаранта или цветущими верхушками ширицы, после чего залить эту массу водкой. 

Настаивают полученную смесь в теплом темном месте. Принимать следует по чайной ложке, которую нужно разводить в четверти стакана воды, три раза в сутки, где - то за двадцать минут до приема еды.

Эффективно это средство при подростковом энурезе, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также при гипотонии, при физической слабости и при ослабленном состоянии, которое сопровождается дефицитом массы тела.

Амарантовое масло

Хотите знать как приготовить масло амаранта? Для того чтобы приготовить амарантовое масло, необходимо растереть в ступке зрелые семена, после чего нужно смешать их с растительным маслом, в пропорции 1 к 3. Затем следует подогреть смесь до 60 градусов, и оставить ее на ночь в термосе настаиваться. 

Утром получившуюся смесь аккуратно процеживают, оставшееся сырье отжимают, и в тоже масло засыпают свежий новый порошок семян ширицы. Так повторяют эту процедуру до пяти раз. Готовый продукт нужно убрать в холодильник, и там хранить.

Принимают масло по чайной ложке, три раза в сутки за полчаса до приема пищи при климаксе, атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина, а также при язвенной болезни желудка, холецистите, онкологических процессах и после химиотерапии. 

На курс лечения понадобится примерно 250 миллилитров этого продукта. При необходимости терапию можно повторить раз в три месяца.

Заключение

Это очень красивое растение, своим видом оно украсит ландшафт любого дачного или садового участка. Причем соцветия амаранта не теряют своей актуальности и в зимнее время, собранные в большой, пышный букет, они придадут великолепие любому интерьеру.

Что касается применения отваров, масла, настоев и других лекарственных форм амаранта, то принимать их следует с одобрения врача, самостоятельно лучше не использовать эти средства. Доктор должен оценить ваше состояние.

И уже после назначения соответствующих медикаментов, врач может порекомендовать в качестве дополнительного лечения, какие – либо лекарственные растения, в данном случае – амарант, если это будет необходимо.
Растения | Просмотров: 374 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Трава омела белая для похудения

Обладать идеальной и стройной фигурой хотят многие. С этой целью разработана масса разнообразных диет, начиная от щадящих методик, и вплоть до более жестких пищевых ограничений. А также существуют и более радикальные способы похудения, к ним можно отнести хирургическое вмешательство в виде липосакции.

Существуют многочисленные рецепты, которые позволяют освободиться от надоедливого лишнего веса. И одним из таких удивительных способов избавления от лишних килограммов, считается омела белая для похудения. Вообще, она относится к довольно - таки интересным и редким растениям - паразитам. 

Омела представляет собой вечнозеленый кустарник, который немного напоминает шар либо птичье гнездо. Время ее цветения приходится на конец марта начало апреля. Ее плоды созревают в сентябре, октябре, они представляют собой сочные ягоды с довольно – таки клейкой мякотью.

Произрастает омела на Дальнем Востоке, на Кавказе, а также и на юге европейской части России, в Крыму. Кустарник селится как растение-паразит, в основном на плодовых деревьях, например, на груше, яблоне, а также предпочитает и лиственные породы: дуб, клен, березу, тополь, липу.

Как именно поможет омела белая для похудения?

Это растение пользуется популярностью в народной медицине, так как является ценным лекарственным сырьем, которое применяют с целью похудения. Целители считают омелу белую очень эффективным средством от множества заболеваний. Она обладает кровоостанавливающим действием. 

Ее используют в виде отваров и настоек, и применяют для наружного и внутреннего действия. Это растение содержит в себе минеральные компоненты, есть в ней спирты, каротин, аскорбиновая кислота, амины, а также олеаноловая и урсоловая кислоты. Омела считается хорошим источником биофлавоноидов и дубильных веществ.

Она обладает жиросжигающим действием, что актуально в процессе похудения. Это растение способствует очищению нашего организма от вредных продуктов жизнедеятельности, благодаря его свойствам, нормализуется обмен веществ. 

Процесс похудения основан на употреблении настоя из омелы белой с добавлением листьев липы. После проведения такого курса, и при этом избавившись от некоторого количества лишних килограммов, необходимо пересмотреть свой рацион питания, и сделать его более сбалансированным и здоровым.

А также необходимо активно заниматься какими – либо физическими упражнениями. Если же в этом случае вес вновь будет увеличиваться, рекомендуется провести повторный курс с применением омелы, направленный на избавление от лишних жировых отложений.

Как же принимать омелу белую с целью похудения?

Во время ее приема, можно особо не ограничивать свой рацион питания. Разумеется, что принимать пищу необходимо малыми порциями. Длительность такого курса похудения довольно – таки индивидуальная, но в среднем она составляет от пяти, до семи дней.

Первый день

В первый день необходимо взять горсть сушеных липовых листьев, положить их в термос, и залить литром кипятка, после чего настоять. Полученное снадобье употребляют в течение суток, при этом умеренно питаясь низкокалорийными продуктами. 

Второй день

На второй день уже начинают применять омелу, для этого необходимо горсть этого растения заварить литром кипятка, некоторое время нужно настоять, после чего можно пить в течение суток. 

Третий день 

Необходимо использовать небольшую горсть листьев липы, и столько же омелы, эти растения следует залить двумя литрами кипятка, немного настоять, и принимать снадобье в течение дня. 

Четвертый день

К горсти липовых листьев и омелы разрешается добавить небольшое количество натурального меда, дабы придать более привлекательный вкус этому напитку. 

Пятый день

В заключительный день такого курса, помимо меда, разрешается добавить в снадобье свежевыжатый сок одного лимона.

По мнению тех, кто уже проходил такой курс похудения, лишний вес действительно исчезает, в некоторых случаях можно потерять пять килограммов. Приобрести сухую смесь этих трав можно в аптеке.

Предостережение

К применению этого растения необходимо относиться с осторожностью. И связано это с тем, что в больших количествах оно может быть ядовитым, следовательно, существует опасность отравления. Поэтому брать больше одной горсти не рекомендуется, дабы не передозировать.

Между курсами приема необходимо делать перерыв, длительность которого должна составлять не менее одного месяца. Не стоит соблюдать этот метод той категории людей, кто собрался похудеть данным способом, но имеет в анамнезе заболевания сердца и почек. 

Заключение

По мнению диетологов, наилучший результат избавления от лишнего веса с помощью омелы можно достигнуть только в том случае, если ограничивать себя в питании, а именно, стоит отказаться от употребления жирных продуктов, кушать надо маленькими порциями, дабы исключить переедание в процессе похудения. 

Также важно поддерживать свое тело в активном состоянии, для этого необходимо заниматься физическими упражнениями, тренироваться в фитнес – зале, делать ежедневную зарядку. В общем, исключить гиподинамию из своей жизни.

Для того чтобы получить положительные результаты, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом, который даст рекомендации и подскажет, как грамотно использовать это растение. 

Растения | Просмотров: 424 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Черноплодная рябина – полезна или вредна для человека?

Практически все ягоды обладают полезными свойствами, они богаты на содержание витаминов и минералов, а так же в них есть и ряд других нужных веществ, и черноплодная рябина не исключение, так как в ее состав входит огромное количество ценных элементов, которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. 

Краткое описание

Это растение зимостойкое, светолюбивое, представляет собой небольшой кустарник с компактной, а позже с раскидистой кроной, довольно - таки хорошо переносит пересадку. 

Надо сказать, что это одна из наиболее скороплодных культур, потому что уже через два года черноплодная рябина начинает активно плодоносить.

Плоды черного цвета, блестящие. Что касается органолептических свойств, то ягоды довольно – таки сочные, кисловато-сладкие, с небольшим вяжущим, терпковатым привкусом. Выращиваются они практически на каждом приусадебном участке в садах и на дачах.

Про состав и о том чем полезна черноплодная рябина 

Среди важных компонентов можно выделить аскорбиновую кислоту, каротин, магний, марганец, медь, йод, витамины А, В1, B2, Е, РР, железо, молибден, бор. Присутствуют в ней и органические кислоты, например, яблочная, фолиевая, а также и ряд других. 

Но на этом список полезных веществ, которыми богата эта ягода - не заканчивается. В ней присутствуют цианины, тиамины, рибофлавины, филлохиноны. По количеству йода, который содержится в черноплодной рябине, ее можно сравнить с фейхоа. 

За счёт такого большого количества йода, черноплодную рябину рекомендуется кушать при такой патологии, как диффузный токсический зоб. Мякоть этих ягод содержит полезные вещества, как кумарин и амигдалин. 

Плоды в сушеном виде также представляют ценность для нашего организма, так как служат отличным лекарственным сырьем, которое богато ценными для организма элементами. 

Так, в пятидесяти граммах ягод, которые прошли процесс высушивания, содержится витамин Р в необходимой суточной дозе. Надо отметить, что на вкус эти плоды вяжущие, это объясняется присутствием в них огромного количества ценных дубильных веществ, а также пектинов и некоторых органических кислот. 

Среди полезных свойств можно отметить положительное влияние этих ценных ягод на всю систему пищеварения. За счёт того, что в составе плодов присутствуют пектиновые вещества, это способствует выведению из человеческого организма различных вредных веществ, в том числе и токсинов, среди которых присутствуют тяжелые металлы, а также и опасные радиоактивные элементы. 

Что касается пектинов, то они, в свою очередь, принимают непосредственное активное участие в нормализации работы всех отделов кишечника, положительно влияют на микрофлору, а также оказывают желчегонный и спазмолитический эффект. 

Среди других полезных свойств этой ценной ягоды можно отметить укрепляющее действие на стенки артерий и вен, следовательно, кровеносные сосуды становятся более упругими и эластичными. 

Ягоды рекомендуется употреблять людям с гипертонией, так как они способны нормализовать артериальное давление, а также и способствуют снижению уровня холестерина, следовательно, их можно кушать в качестве профилактического средства от атеросклероза. 

Очень часто эти плоды назначают при повышенном аллергическом фоне, рекомендуют употреблять их при ревматизме, при эндокринной патологии, то есть при сахарном диабете. Если с завидной регулярностью кушать эти ягоды, то через некоторое время повысится иммунитет, улучшится работа всего организма. 

Что касается энергетической ценности черноплодной рябины, то в ста ее граммах содержится всего 52 килокалории, следовательно, её можно отнести к категории диетических продуктов. Следовательно, эти ягоды хорошо применять во время диеты, при том не боясь при этом за свой вес.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Нельзя кушать в большом количестве эти ягоды при желудочно – кишечной патологии, а в частности при язвенной болезни и при гиперацидном гастрите. Если есть такие проблемы со здоровьем, то стоит ограничиться употреблением лишь нескольких плодов.

Ягоды довольно – таки кислые на вкус, и это обосновано наличием в них огромного количества органических кислот. Противопоказано их употребление и при таких проблемах, как хронические запоры, гипотония, а также и повышенная свертываемость крови. Как видите, не всем полезна черноплодная рябина.

Рецепты с применением черноплодной рябины

Из этих терпковато – кислых на вкус ягод можно приготовить отличный поливитаминный чай, который будет оказывать общеукрепляющий эффект на организм в целом. Для этого вам потребуется пять столовых ложек сухих плодов из черноплодной рябины, которые необходимо залить 400 миллилитрами горячей воды. 

Затем эту смесь следует десять минут кипятить и дать ей настояться примерно шесть часов. Перед употреблением такого напитка можно добавить в него немного сахара. Принимать готовый чай нужно по сто миллилитров, три раза в день, желательно до приема пищи.

Заключение

Действительно, эти черноплодные ягоды богаты ценными веществами, благодаря чему они приобрели свои полезные свойства, и с успехом применяются для профилактики некоторых заболеваний.

Эти плоды используют в кулинарных целях, из них готовят начинку для сладкой выпечки, варят компоты и варенье, делают повидло и джемы, едят в свежем и в сушеном виде. Кушайте эти полезные ягоды, и укрепляйте свой иммунитет.
Растения | Просмотров: 385 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Амброзия полыннолистная трава – описание, распространение, выращивание, заготовка, лечение, рецепты, фото

Ботаническое описание

Амброзия полынолистная в переводе - Ambrosia artemisiifolia. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых, название этого рода означает «пища богов». Отрыл и систематизировал её знаменитый шведский ботаник Карл Линней, в 18 веке. 

За последующие два столетия многие европейские и азиатские сельскохозяйственные производители узнали на горьком опыте, что такое амброзия полыннолистная. Дело в том, что она считается злостным карантинным сорняком. Даже небольшого количества её семян достаточно, чтобы ввозимый через таможню товар был не допущен к ввозу в страну.

По своему внешнему виду она очень напоминает полынь обыкновенную. При наличии благоприятных условий существования может достигать до 2 – 2,5 метров в высоту. Стебель растения слегка угловатый, с небольшими, но достаточно глубокими бороздками, слегка опушённый.

Корневая система стрежневого типа. Может проникать в почву на глубину до 4 метров и более. Именно эта особенность позволяет амброзии полыннолистной выживать даже в самые засушливые года.

Листья в нижней части растения располагаются супротивно, на небольших черешках. В верхней — очерёдные, дважды перисто-рассечённые. Длинна их может достигать до 15 сантиметров. 

Верхняя часть листовой пластины гладкая, светло-зелёная, нижняя поверхность значительно темнее, и слегка опушённая.

Растение может быть, как одно - так и двудомным. Мужские цветки жёлтого цвета, собраны в компактные корзинки по 10 – 25 штук, диаметром 2 – 5 миллиметров. Как правило, располагаются на верхушках растения.

Женские цветки произрастают из пазух листьев, и лишены венчика, заключены в обратнояйцевидную обёртку.

Плод представляет собой семянку в обёртке обратнояйцевидной формы, в основании значительно сжатый наподобие конуса. В верхней части он снабжён несколькими небольшим шипами.

Размер семян от двух, до 3,5 миллиметров. Чаще всего они окрашены в тёмно-серый, либо в чёрный цвет.

Распространение растения

Родиной амброзии, по праву, считается Северная Америка, откуда она случайным образом распространилась по многим странам с умеренным и тёплым климатом. Отлично произрастает на всей территории Европы, Азии, Африки и так далее.

Считается злостным сорняком, произрастающим в посевах различных яровых и озимых культур. Встречается по обочинам дорог, в поймах рек, на железнодорожных насыпях. Хорошо растёт на всевозможных замусоренных территориях.

Размножение растения

Размножение осуществляется при помощи семян. В среднем одно растение может давать их от 30 – 70 тысяч. Причём, что характерно, всхожестью обладает не только полностью созревший посевной материал, но и скошенный в фазе восковой спелости.

Растение амброзии отлично отрастает даже после нескольких скашиваний. При этом за летний период может появляться до 15 побегов.

Амброзия крайне неприхотлива к условиям существования. В течение периода вегетации образует мощнейшую надземную массу и развитую корневую систему, чем быстро приводит к иссушению почвы. Чаще всего произрастает в посевах бобовых и гречихи. При несвоевременной прополке урожайность ценных культур значительно снижается.

Заготовка и сбор сырья

Несмотря на выраженную аллергенность, это растение находит применение в некоторых рецептах нетрадиционной медицины. Применяются семена и листья. Сбор их осуществляется обычным способом, но с обязательным соблюдением мер предосторожности. Необходимо тщательно защищать глаза и дыхательные пути от попадания пыльцы.

Дальнейшее просушивание осуществляется обычным способом, при пониженной влажности и температуре приблизительно 30 градусов.

Применение в народной медицине

Следует заметить, что пыльца растения является сильнейшим аллергеном. При неблагоприятном фоне, достаточно даже нескольких частиц, чтобы спровоцировать характерные явления: слезоточивость, обильные выделения из носа, повышение температуры. 

В медицине существует такой термин — амброзийный поллиноз. Это заболевание, провоцируемое вдыханием пыльцы этого растения, характеризующееся резкими аллергическими проявлениями.

Несмотря на вышеуказанное обстоятельство, это растение, все же, находит применение в нетрадиционной медицине. Используется исключительно надземная его часть: листья или семена. Применяется для лечения гипертонический болезни, а так же лихорадочных состояний. Может применяться как антигельминтное и антибактериальное средство.

Рецепты

Для лечения гипертонической болезни, народные знахари, рекомендуют применять настои листьев этого растения. Для приготовления этого снадобья понадобится 1 столовая ложка измельчённого сухого вещества, которую следует залить половиной литра кипятка и настоять в течение часа. Употреблять следует трижды в день, по одной четверти стакана, после еды.

Заключение

Даже не смотря на то, что амброзия является злостным карантинным сорняком, она находит своё применение в народной медицине. Правда, при наличии неблагоприятного аллергического фона, лучше с ней не экспериментировать, а довериться более традиционным средствам. 

Не следует забывать и про предписания врачей. Только разумное сочетание всех методов лечения, как традиционных, так и народных, может подарить надежду на восстановление подорванного здоровья.
Растения | Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Американка, галинзога мелкоцветковая – лекарственное растение

Ботаническое описание

Американка или галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Своему названию оно обязано испанскому ботанику и целителю, хранителю королевского сада в Мадриде. 

Отличительной чертой американки является очень быстрый рост. При наличии благоприятных условий от начала прорастания, до конца цветения проходит всего три недели.

Американка - это низкорослое травянистое растение, отдельные особи ее могут достигать 50 сантиметров в длину. Стебель тонкий, прямостоячий, в верхней части сильно разветвлённый. Цвет его варьирует, от светло-зелёного, до слегка-коричневатого. В верхней части имеется незначительно опушение.

Листья американки супротивные, с незначительным опушением. Цвет их светло—зелёный, форма яйцевидная. Располагаются они на небольшом черешке. По краям каждой листовой пластинки расположены небольшие зубчики.

Цветки американки мелкие, светло-жёлтого цвета, с небольшими белыми лепестками, каждый из которых обладает тремя зубцами.

Из цветков формируются небольшие соцветия, напоминающие зонтики, до нескольких сантиметров в диаметре. Пестики располагаются внутри каждого соцветия.

Плод растения — опушённая семянка, небольшого размера, как правило, не превышающего 5 миллиметров в диаметре.

Распространение растения

Родиной этого растения считается далёкая страна Перу, откуда в восемнадцатом веке оно попало в Европу, и уже через пару столетий охватило весь евро-азиатский материк. 
Американка считается злостным сорняком, предпочитающим богатую гумусом почву. Отлично произрастает на картофельных полях и различных замусоренных территориях.

На просторах бывшего Советского Союза она встречается повсеместно, но предпочитает теплые регионы. Глобальное потепление климата, о котором так много говорят современные учёные, оказывает значительную поддержку распространения американки, и вероятнее всего, она и дальше будет осваивать новые территории, продвигаясь вглубь северных районов.

Размножение растения 

Размножается растение при помощи многочисленных семян. Каждая особь способна «подарить миру» до 300 тысяч потомков. Посадочный материал обладает практически 100-процентной всхожестью.

Цветение начинается в середине июля, и заканчивается в августе. После чего стартует период активного плодоношения, который длится до самых заморозков.

Растение обладает феноменальной живучестью. Даже в скошенном виде оно способно добывать кислород и питательные вещества из воздуха, хотя и в незначительных количествах. В таких условиях семена вызревают, и с порывами ветра разносятся по всей округе.

В некоторых странах с прохладным климатом, замечено, что это растение способно произрастать даже под толщей снежного покрова. 

Сбор и заготовка сырья

С лечебной целью используется вся надземная часть растения, а так же его корни. Собирается листва в период цветения, после чего просушивается при обычных условиях, при температуре около 30 градусов.

Корни добываются в течение всего периода произрастания. Ждать осени не имеет смысла, так как она является однолетним растением, следовательно, ничего не запасает на осень. 
Замечу, что не следует собирать сырье, выращенное по обочинам дорог и шоссе, так как оно отлично вбирает в себя соли тяжёлых металлов. Вреда от такого лечения будет больше, чем пользы.

Корни выкапываются при помощи обычной лопаты, после чего очищаются от песка и земли. Просушивание осуществляется при повышенной температуре, приблизительно 50 градусов. 

Применение в народной медицине

Для начала, несколько слов, о том, какие именно вещества интересуют народных целителей. Надземная часть растения содержит следующие полезные химические соединения: стероиды, фалькаринон, дигидрофалькаринон, инулин, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. В ее корнях есть стигмастерин, фалькаринон.

Народные целители, готовят из нее всевозможные отвары, обладающие незначительным гипотензивным действием. К тому же замечен кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффекты. 

В листве растения содержатся вещества, обладающие стимулирующим эффектом, ускоряющим обменные процессы и нормализующие работу иммунной системы. Из корней готовятся настои, обладающие жаропонижающим действием.

Рецепты

- Настой из листьев американки. Готовится это снадобье следующим образом. Возьмите одну столовую ложку сухой травы растения, залейте стаканом кипятка, затем поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 3 – 5 минут.

После чего охладите и процедите готовое снадобье. Принимать его следует по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до приёма пищи. Как утверждают знатоки, это средство очень хорошо помогает при простудных заболеваниях и гипертонической болезни сердца.

- Настой травы для лечения ревматизма. Применяется это средство исключительно наружно, им обрабатываются поражённые участки тела. Для его приготовления возьмите один стакан сухого вещества, и залейте литром кипятка. Дальнейшие процедуры аналогичны приведённым ранее. Используется в виде компрессов и примочек.

Заключение

Безусловно, народная медицина доказала своё право на существование. Но это не повод полностью отказываться от традиционных мер воздействия. Только разумное сочетание и тех и других мер, подарит шанс на выздоровление, или, по крайней мере, на улучшение самочувствия.
Растения | Просмотров: 361 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Трава Амми большая – описание, распространение, выращивание, состав, свойства, применение

Ботаническая характеристика

Амми большая ( Ammi majus) – это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству сельдерейных, есть еще одно его название – это кандийский тмин. Его полый стебель прямой, бороздчатый и ветвистый, он достигает высоты до 150 сантиметров. 

Листья трижды, дваждыперистые с довольно – таки широкими ланцетными долями. Соцветия растения представлены сложными зонтиками, достигающими в поперечнике до десяти сантиметров, они расположены на длинных цветоносах. 

Цветки кандийского тмина очень мелкие с белыми лепестками. Плод называется вислоплодник, он гладкий и сжат с боков, созревает в сентябре. Зацветает это растение с конца июня, и продолжается этот процесс до первого месяца осени.

Распространение

В диком виде амми большая встречается довольно – таки редко в Крыму и на Средиземноморском побережье. Растение культивируют для промышленных целей на специализированных плантациях в южных районах.

Выращивание и размножение

Это растение хорошо произрастает на любых почвах, предпочитает солнечную местность либо полутень, а вот в низинных участках при застое воды амми часто погибает. Размножают кандийский тмин посевом семян на рассаду или же сразу в открытый грунт, обычно эту процедуру проводят с апреля по май. Для вызревания необходимо теплое и длинное лето. Подробнее про выращивание.

Используемая часть, химический состав

К используемой части относятся плоды растения. В них содержатся фурокумарины из группы псоралена, например, изопимпинеллин, бергаптен, изоимператорин, мармезин, мармезинин, ксантотоксин, а также ангелицин. В траве имеются эти же соединения, но только в гораздо меньшем количестве.

Плоды представляют собой вислоплодники, которые легко распадаются на два небольших полуплодика, их цвет варьирует от серо-зеленого, до красно-коричневого оттенка. Сырье служит источником для получения аммифурина.

Фармакологические свойства

Как я уже говорила, основными действующими веществами этого растения считаются фурокумарины. Они стимулируют образование в коже пигмента меланина под влиянием ультрафиолетового облучения. 

Фурокумарины оказывают укрепляющее действие на сосуды, обладают некоторым седативным и желчегонным эффектом, в незначительной степени тонизируют стенки матки и все отделы кишечника.

Применение

Из амми большой получают лекарственное средство, которое содержит фурокумарины, и называется оно - аммифурин. В древнем Египте принимали растолченные семена амми и затем кожные покровы подвергали ультрафиолетовому облучению, дабы предотвратить повторное появление белых пятен.

В XIII веке ее использовали арабские врачи, они применяли семена растения для лечения лейкодермии, совместно сочетая терапию с солнечным облучением.

Метод фотохимии вновь стал актуален в середине прошлого столетия, когда были получены малотоксичные фотосенсибилизирующие препараты, а также стала вполне доступной процедура дозированного ультрафиолетового облучения.

Лечение галеновыми препаратами из кандийского тмина предпринимались еще давно в Чехословакии. В одной из дерматовенерологических клиник из этих семян готовили настойку, смешивали ее с эмульсией и применяли для терапии больных витилиго. Результаты были признаны удовлетворительными, причем не наблюдалось и осложнений.

В 1960 году был получен аммифурин, в состав которого входила смесь трех фурокумаринов – изопимпинеллина, ксантотоксина и бергаптена. Лекарство выпускается в таблетках и в виде раствора, который втирают в пораженные участки кожи с последующим ультрафиолетовым облучением. 

Аммифурин назначают больным с витилиго, с гнездной или тотальной алопецией, при псориазе, а также нейродермите и плоском лишае. При обширных кожных поражениях производят смазывание этих участков с последующим УФ – облучением, а также принимают это лекарство внутрь в виде таблеток.

При незначительных процессах, ограничиваются только наружным применением аммифурина. Максимальная терапия рассчитана на пять курсов, в каждом из которых до 28 процедур. Продолжительность лечения может длиться целый год. 

Обычно таблетки принимают за два часа до проведения УФ – облучения. Оно должно начинаться с одной минуты, а в последствие сеанс удлиняют с каждым разом на 60 секунд, максимальная доза не должна превышать 12 мин. 

При этом расстояние от самого источника ультрафиолетового излучения должно быть не менее метра. На курс терапии необходимо сто втираний, соответственно, с таким же количеством процедур облучения.

Под влиянием препарата аммифурина, при псориазе стихают симптомы заболевания, а именно: прекращается зуд, уменьшается количество высыпаний, значительно снижается степень инфильтрации кожных покровов в местах образования болезненных бляшек.

В процессе фотохимии у больных витилиго начинают появляться вкрапления пигмента, следовательно, исчезают белые пятна. В период проведения терапии аммифурином необходимо носить солнцезащитные очки, а также и избегать попадения прямых солнечных лучей. 

При приеме этого препарата иногда можно почувствовать тошноту, головную боль, сердцебиение, но все эти симптомы исчезают после отмены лекарства.

Заключение

Перед тем как начинать принимать аммифурин, в обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором, в противном случае, можно навредить здоровью. 

Растения | Просмотров: 366 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Цветок амми зубная

Ботаническая характеристика

Амми зубная в переводе с латинского- Ammi visnaga, она принадлежит к семейству сельдерейных. Другие ее названия: келла, виснага морковевидная. Это двулетнее растение с сильно ветвистым вверху, прямостоячим травянистым стеблем, достигающим 120 сантиметров в высоту.

Его листья трижды, дваждыперисторассеченные на небольшие тонкие линейные дольки. Соцветие представляет собой сложный зонтик, который достигает в диаметре до десяти сантиметров. Цветки келлы белого окраса, мелкие, невзрачные, обладают дурманящим довольно - таки неприятным запахом. 

Плод называется вислоплодник, по мере созревания он быстро осыпается, и состоит из двух маленьких полуплодиков, их длина не превышает 2,5 миллиметров. Период вегетации длится до 170 дней. 

Это растение засухоустойчивое, к почвенным условиям оно не требовательно. Начинает цвести в начале июня, и продолжается процесс до конца августа, плодоносит келла в сентябре.

Распространение

В диком виде произрастает амми зубная в Азии, на Кавказе, Северной Африке, а также в южных частях Европы. Ее культивируют в Краснодарском крае, в Молдавии. Подробнее про выращивание.

Заготовка сырья и его химический состав

Сбор урожая начинают во время массового созревания плодов. Заготавливают зрелое сырье и частично зеленоватое, оно обладает характерным запахом, на вкус горьковато-пряное. 

В плодах содержатся производные фуранохромона, например, можно выделить келлин, количество которого достигает до 2,5%, в корнях этого вещества около 0,07%, а в стеблях 0,11%, в листьях этого компонента 1,2%, в зонтиках 1%. 

Также содержатся другие соединения этого класса, например, келлинол, визаминол, келлол-гликозид, аммиол, виснагин. Кроме того присутствуют производные a-бензопирона: келлактон, дигидросамидин и виснадин. В плодах есть еще флавоноид акацетин, а также до 20% жирных масел.

Фармакологические свойства

Из амми готовят настойку, экстракт, эти вещества обладают спазмолитическим свойством, оказывая, прежде всего, влияние на мускулатуру мочеточников, всех отделов кишечника, а также бронхов и сосудов.

Основное действующее вещество растения называется - келлин или виснамин, оно обладает спазмолитическим эффектом, способно снижать тонус стенок сосудов, мочевого и желчного пузыря, оно расширяет бронхи и коронарные артерии. Оказывает при этом и слабое седативное действие. 

Довольно – таки быстро всасывается в кровь из ЖКТ, и достигает максимальной концентрации через пятнадцать минут после приема. Фурокумарин виснадин обладает фотосенсебилизирующим свойством, а также может проявлять спазмолитическую активность по отношению к коронарным артериям, к бронхам, к мочевыводящим и желчным путям. 

Лекарственные средства, которые готовят с применением амми зубной, перечислю их: настойка и экстракт келлин, ависан; а также это растение входит в состав препаратов викалин, келлатрин и некоторых других.

Применение

Препарат келлин назначают при ишемической болезни сердца, так как это лекарственное средство способно предупреждать развитие приступов стенокардии, но уже возникшие боли в сердце он не купирует.

При спазмах, которые возникают при некоторой патологии в желудочно-кишечном тракте, препарат келлин оказывает расслабляющее действие на мускулатуру, подобное папаверину. При приступах бронхиальной астмы уменьшается удушье, но полностью оно не купируется, а снимается лишь частично, поэтому в качестве средства скорой помощи его использовать недопустимо.

Келлин должен назначать доктор, обычно доза варьирует в пределах от 0,02, до 0,04 граммов на один прием. Терапия этим лекарством длится от пятнадцати, до тридцати суток. 

Выпускается келин в таблетках, этот препарат малотоксичен, но в некоторых случаях все же возможно появление головокружения, а также нарушение сна, может быть незначительная тошнота и высыпания на кожных покровах.

Препарат ависан содержит вещества, которые получены из плодов виснаги морковевидной. Он оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей преимущественно. Выпускается в виде таблеток, в дозировке 0,05 граммов. 

Принимают эти таблетки при мочекаменной болезни. В некоторых случаях от их употребления может появиться тошнота, и другие диспепсические явления.

Препарат викалин также включает амми зубную в свой состав, это лекарство тоже оказывает антиспастическое действие, а также противовоспалительное. Назначают его при патологии ЖКТ, а в частности при язвенной болезни желудка и при гастритах гиперацидного характера.

Препараты келлатрин и келливерин, также включают в свой состав виснагу морковевидную, и применяются в качестве сосудорасширяющих и спазмолитических средств.

Противопоказания

Препараты, которые содержат виснагу морковевидную в своем составе, противопоказаны при недостаточности кровообращения. При передозировке этих лекарств возможно появление тошноты, рвоты, развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, а также может ухудшиться общее самочувствие.

В древнем Египте плоды виснаги морковевидной применяли в качестве противосудорожного и спазмолитического средства. А в средние века растение использовали как мочегонное. Позже о нем забыли, но вновь обратили внимание в Америке уже после 1930 года.

Заключение

Перед применением этих препаратов необходимо посоветоваться с доктором, самолечением заниматься нельзя.
Растения | Просмотров: 416 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Аморфа кустарниковая - описание, заготовка, рецепты, размножение, применение

Ботаническое описание

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно является великолепным медоносом. На полях, где оно произрастает, во время цветения стоит настоящий гул, от гигантского количества пчёл, которые с большим трудом возвращаются в родной улей, потому что их зобики переполнены нектаром.

Аморфа является среднего размера кустарником, достигающим до 2,5 метров в высоту. Ветки растения тонкие, деревянистые, покрытые тёмно-коричневой корой.

Листья могут достигать 20 сантиметров в длину, непарноперистые, располагаются на длинном черешке. Количество листовых пластинок может достигать 12 штук.

Цветки очень мелкие, размер их не превышает 3 – 5 миллиметров в диаметре, собраны в густые, удлинённые соцветия, расположенные на верхушках молодых веток.

Сами цветки, чаще всего, фиолетовые или тёмно-розовые, с двойным, раздельно-перистым околоцветником. Венчик тёмно-красный, с одним лепестком. Лодочка отсутствует. На всех соцветиях в большом количестве находится пыльца. Процесс цветения начинается в конце мая, начале июня, и длится на протяжении 20 – 25 дней. 

Кая я уже упоминала, растение отличный медонос, продуктивность которого составляет примерно 30 – 50 кг на гектар, что довольно - таки много.

Плоды растения представлены продолговатыми бобами, размером от 7, до 9 сантиметров, внутри которых находится небольшое количество семян, темно-коричневого цвета.

Распространение растения

Аморфа кустарниковая отлично произрастает в регионах с тёплым и умеренным климатом. Выращивается в качестве декоративного растения, на территории Европы и в средней части России. Встречается так же и в Азиатских странах. 

В дикой природе произрастает в разряжённых лиственных и смешанных лесах, на светлых склонах, вдоль автомобильных шоссе и железных дорог.

Выращивание растения

Растение обладает теплолюбивым характером, очень требовательно к количеству инсоляции. Посевной материл лучше всего вносить в почву в начале весны. Для этого отлично подойдут небольшие горшочки.

Примерно в начале или середине мая уже слегка укрепившееся растение можно высаживать в отрытый грунт. Следует тщательно выбирать место для его посадки, не забывайте про требовательность к количеству солнечного цвета. В тени, количество продуцируемого нектара будет значительно снижено.

Уход за растением обычный. Периодически его следует поливать и рыхлить, изредка можно вносить минеральные и органические удобрения.

В некоторых случаях взрослый кустарник можно и пересаживать, если в этом есть необходимость. Для этого следует выкопать довольно внушительную ямку, диаметром и глубиной приблизительно 70 сантиметров. 

Внести в неё смесь плодородного субстрата и песка. Можно добавить немного перегноя. После чего растение можно пересаживать.

Взрослое растение следует изредка мульчировать. Для этих целей отлично подойдёт торф или древесная зола, которые рассыпают вокруг кустарника, образуя круг, диаметром в один метр.

Важно, что при температуре минус двадцать и ниже, растение может погибнуть. Поэтому следует укутывать аморфу кустарниковую при помощи еловых лапок, или другого укрывного материала.

Заготовка и сбор сырья

С лекарственной целью используются цветки и семена. Собирать их следует по мере вызревания. Далее, полученное сырье следует тщательно просушить. Делать это нужно при достаточно высокой температуре, но не превышающей 50 градусов. 

Полученное целебное снадобье следует употребить в течение 2 лет, в противном случае, эффективность его будет значительно снижаться.

Применение в народной медицине

По большому счёту, народных лекарей, да и представителей традиционной медицины интересует только одно вещество, входящее в состав этого растения. Речь идёт о гликозиде аморфине. Это химическое соединение плохо растворимо в воде, особенно в холодной. Чем же оно так полезно?

Всё дело в особых свойствах аморфина. Он обладает выраженным успокаивающим и кардиотоническим действием. К тому же, что не маловажно, этот эффект длится достаточно продолжительное время, приблизительно около суток. 

Это вещество входит в состав медикаментозного средства, называемого фрутицин. Специалисты говорят о его способности подавлять высокочастотные ритмы головного мозга человека, не влияя на средне- и низкочастотные.

Рецепты

Для лечения невротических состояний, а так же в качестве кардиотропного средства применяют отвары из семян и цветков этого кустарника. Приготовить это средство можно следующим образом: возьмите одну столовую ложку сухого вещества и залейте одним стаканом кипятка, после чего кипятите на «медленном» огне, примерно в течение 10 минут.

По готовности следует охладить и процедить снадобье. Принимать следует по 50 миллилитров, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Заключение

Безусловно, эффективность применения этого растения, в плане лечения множества нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, проверена временем, и доказана не только народными целителями, но и традиционной медициной. 

Несмотря на это, не стоит всецело полагаться на всевозможные настои и отвары. Не забываете про традиционные медикаментозные средства. Комплексный подход позволит добиться потрясающих результатов, и подарит надежду даже в безвыходных ситуациях.
Растения | Просмотров: 396 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Анабазис безлистный ежовник


Ботаническое описание

Анабазис безлистный в переводе с латинского - Anabasis aphylla, относится к семейству маревых. Другое название этого растения - ежовник безлистный. Это суккулентный приплюснуто - шаровидный полукустарник, который достигает высоты 75 сантиметров. 

Его деревянистое стержневое корневище толстое, искривленное, оно проникает на глубину до двадцати метров. Стебли анабазиса многочисленные, ветвящиеся от самого основания. От его нижней части супротивно отходят зеленые, сочные, ветвистые, гладкие, цилиндрические побеги. 

Членики побегов представляют собой небольшие междоузлия стебля. Листья ежовника безлистного практически не развиты, лишены хлорофилла, они чешуевидные, можно сказать незаметные, широкотреугольные, попарно срастающиеся в узлах стебля. 

Цветки растения пятичленные обоеполые, они очень мелкие и совершенно невзрачные, располагаются в пазухах прицветников, на концах ветвей они образуют довольно - таки густые колосовидные соцветия. 

Плоды односемянные, округлые, слегка сплюснутые с боков, крылатые, с мясистым околоплодником. Травянистые побеги на этом кустарнике отрастают с апреля по июль, после чего начинается цветение. Растения способно быстро отращивать свою надземную часть.

Распространение

Ежовник безлистный произрастает на территории Казахстана, в Средней Азии, Азербайджане и в европейской части России. Основные районы, где происходит промышленная заготовка – это Казахстанская и Кзыл-Ординская области.

Произрастает на равнинах и низких предгорьях, на глинистых и суглинистых почвах полупустынь, на сероземах, солонцах, в редких случаях на солончаках. Хорошо развивается на перепаханных площадях, о чем говорит его обильное и пышное разрастание. На такырах переносит небольшое засыпание песком.

Заготовка сырья

Наиболее благоприятным периодом для заготовки сырья считается время с июня по сентябрь. Его собирают при помощи обычного серпа либо же специальными агрегатами, которые срезают самые верхние части побегов.

Срезанные побеги принято складывать в небольшие кучи, и оставлять на поле, а уже через пару дней из них можно формировать более крупные копны. Затем сырье везут на досушивание, после чего пропускают через силосорезку, тем самым разделяя побеги на небольшие членики-междоузлия. 

С одного куста можно собирать от 600 граммов, до 2,5 килограммов зеленых побегов. Готовое сырье состоит из измельченных травянистых жестких голых веточек, с едва выступающими листочками в виде чешуек. Запах анабазиса своеобразный, на вкус его не пробуют, так как растение ядовито.

Химический состав

В зеленых побегах анабазиса безлистного содержатся алкалоиды, например, афиллин, лупунин, оксиафиллин, оксиафиллидин, афиллидин и другие. Главным из них считается анабазин. Также присутствуют и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Анабазин близок к никотину и лобелину по своим фармакологическим свойствам. В виде лекарственного средства выпускается анабазина гидрохлорид, он может быть как в таблетках, пленках, так и представлен жевательной резинкой, которая содержит гамибазин.

Применение

Анабазина гидрохлорид или гамибазин разрешен к применению в качестве средства, которое ослабляет желание к курению. Никотиновую кислоту, которую получают из этой травы, широко используют в медицинской практике при заболеваниях печени, при спазмах, при плохо заживающих ранах и язвах, при инфекционных процессах.

Анабазина гидрохлорид в малых дозах облегчает отвыкание от курения. С этой целью препарат выпускается в лекарственной форме в виде жевательной резинки "Гамибазин", а также можно принимать таблетки и специальные пленки.

Таблетки принято употреблять сублингвально, то есть, их кладут под язык до полного рассасывания, максимальное количество составляет восемь штук в день, в течение пяти суток. С началом лечения необходимо прекратить курение, либо в значительной мере уменьшить его частоту.

А не позднее десятого дня от начала лечения следует и вовсе отказаться от этой пагубной привычки. Если же влечение к курению не уменьшиться, в этом случае прием таблеток возобновляют, но уже через два или три месяца.

Прием таблеток противопоказан при атеросклеротических процессах, при выраженной гипертонии, кровотечениях. В первое время употребления этого лекарства возможно появление тошноты, головной боли, повышенного артериального давления. 

Обычно эти явления уменьшаются или же вовсе проходят при снижении дозировки препарата. Имеются указания, что прием препарата может вызывать токсикодермию.

Пленки с анабазином гидрохлоридом представляют собой полимерные пластинки бело – желтого цвета, овальной формы. Они также предназначены для борьбы с курением. Ее наклеивают на десну либо слизистую оболочку защечной области, делать эту процедуру нужно ежедневно, до восьми раз в сутки. 

Гамибазин - жевательная резинка прямоугольной или квадратной формы, с запахом ароматических веществ. Является одной из лекарственных форм для отвыкания от курения. 

Применяют путем ежедневного жевания, сначала по одной штуке, четыре раза в день в течение пяти суток, а затем уменьшают ее количество. 

Заключение

Если вы собираетесь избавиться от курения, будет не лишним проконсультироваться с доктором, так как он подскажет, как безболезненней избавиться от этой вредной привычки.

Растения | Просмотров: 670 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 991-1000 1001-1001
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов