Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

В категории материалов: 1001
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 100 101 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Как известно, лекарственные свойства облепихи были открыты ещё древними греками. И именно они и начали применять это растение впервые. Для лечения лошадей и раненных воинов они брали его молодые веточки. Дальше были выяснены и другие чудесные способности других частей этого растения.

Перво-наперво что вам нужно знать, так это следующее. Облепиху необходимо собирать при температуре не выше чем пятнадцать градусов, так как в более теплую погоду плоды могут травмироваться и потерять свою целостность. 

Что же полезного в ней содержится?

- В ста граммах облепих содержатся следующие вещества:

Аскорбиновая кислота;
Биофлавоноиды;
Тиамин;
Рибофлавин;
Фолиевая кислота;
Провитамин А (каротин);
Токоферол;
Филлохиноны;
Витамин Р до 77 %;
Большое количество микроэлементов, включая: магний, марганец, бор, железо и другие;
Жирные масла;
Ликопин;
Филлохинон;
Сахара;
Дубильные вещества;
Олеиновая, линолевая и пальметиновая кислоты;
В коре содержится алкалоид гиппофаин, который применяется в качестве антиканцерогенного средства. 

Благодаря такому обширному количеству ценных веществ, облепиха и обладает полезными свойствами, кои и влияют на человеческий организм. Так в тибетской медицине её ягоды применяют при лечении заболеваний кровеносной и сердечно - сосудистой системы, плоды помогают справиться с интоксикацией организма.

Помимо ягод используются листья облепихи, они помогают в качестве народного средства от ревматизма. В официальной медицине это растение также применяется и широко используется при лечении многих недугов. 

Полезные свойства облепихи

Как я уже говорила ранее, облепиха применятся при лечении сердечно - сосудистой патологии. Учеными доказано, что употребление облепиховых ягод в систематическом порядке, считается одной из лучших мер профилактики от инфарктов и инсультов.

Съеденные сто граммов ягод, благодаря своим общеукрепляющим свойствам, обеспечивают человеческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, а это благотворно сказывается на работе сердца. Благодаря витамину С ягоды полезны для работы иммунной системы. Систематическое их употребление помогает предотвратить сезонные вирусные и простудные заболевания.

За счёт присутствия в плодах витаминов С и Р, повышается эластичность кровеносных сосудов. Некоторые вещества способны снижать риск образования атеросклеротических тромбов и препятствуют закупорке артерий. 

Витамин Е способствует омоложению тканей нашего организма, работает как антиоксидант и оказывает эффект на детородную функцию.

Облепиховое масло

Одним из полезных веществ, которые получают из ягод, считается облепиховое масло. Оно эффективно применяется в лечении многих заболеваний, и имеет особую ценность в современной фармацевтике.

И это при том что лишь примерно девять процентов масла содержится в этих ягодах. Его применяют с терапевтической целью при гастритах и язвенной болезни, при катаракте, оно помогает в лечении ожогов и пролежней, так как обладает регенерирующими свойствами.

Масло оказывает лечебный эффект при терапии гинекологических заболеваний, а также применяется в лечении гипертонической болезни, анемии и препятствует развитию атеросклеротических процессов.

Облепиховое масло применяется местно, его используют для приготовления примочек, компрессов, так как оно обладает регенерирующей способностью, и активно заживляет кожные покровы.

Например, масло наносится на тампоны, и используется при лечении кольпитов, а также и при эрозии шейки матки. Применяется оно и в отоларингологии, где его в стерильном виде вводят в носовые пазухи в количестве трёх миллилитров при гайморите.

Полезные свойства листьев облепихи

Помимо масла, широко применяются настои и отвары из этого лечебного растения. Например, из листьев облепихи готовят чай, который эффективен при лечении заболеваний полости рта, например, при стоматитах.

При заболеваниях суставов готовят отвар из листьев этого растения, это сделать довольно – таки просто. Следует взять столовую ложку измельченного сырья, залить её стаканом воды, и прокипятить десять минут. Принимают это снадобье по половине стакана два раза в день.

В свежем виде облепиховые плоды оказывают положительное воздействие при лечении бесплодия. За счёт большого содержания железа, ягоды насыщают организм этим элементом, следовательно, они эффективны при анемии и общем истощении организма.

Применение масла в косметологии

В косметологии тоже применяется облепиховое масло. Так оно эффективно при сухости кожных покровов; это прекрасное средство для проведения массажа. Также оно применяется для решения проблем при повышенной секреции сальных желез. Рекомендуется протирать им лицо, причём регулярно, но стоит помнить о высоком содержании каротина, это может привести к изменению цвета лица на желтый.

Оно помогает при ломкости ногтей, для этого его наносят как местно, так и принимают внутрь. Благотворное влияние оно оказывает и на волосы, питает и улучшает их структуру. С этой целью косметологи рекомендуют втирать его в кожные покровы головы, примерно за два часа до мытья волос, это придаст им силу и красивый, здоровый блеск.

- Противопоказания для употребления ягод:

Гастриты с повышенной кислотностью;
Мочекаменная болезнь.

Облепиху применяют и в кулинарных целях, готовят из нее варенье, сиропы, морсы, компоты, просто заваривают с ней целебный чай, кушают в свежем виде.
Растения | Просмотров: 347 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Брусника - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ещё с древнейших времен людям были известны полезные свойства брусники. Она представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, на котором растут красные круглые ягоды, сладко – кислые на вкус.

Зачастую, ее сбор начинается в конце августа и продолжается до начала ноября, то есть, примерно до первых заморозков. Эта вкусная ягода длительное время сохраняет свои полезные свойства. 

Чем богата ягода?

В ней содержится много сахаров, есть аскорбиновая кислота, катехины, пектины, витамин В, Е, провитамин А, минеральные соли.

Она богата органическими кислотами, например, яблочной, лимонной, уксусной, муравьиной, щавелевой. А также в состав брусники входят ценные эфирные масла, гликозиды, микроэлементы, фосфорная кислота, азотистые вещества.

Длительный срок хранения этих ягод обусловлен содержанием в ней бензойной кислоты, благодаря которой, брусника долго не гниет и не портится. Полезные свойства присутствуют также и в ее листьях. 

Полезные свойства брусники

Сухие листья и ягоды включены в состав лекарственных сборов, которые обладают дезинфицирующим действием, а также и мочегонным, их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. В любой аптеке можно приобрести такой лечебный состав.

Польза этого растения находит своё применение и в косметологии. Из брусничных листьев готовят отвары, которые помогают при выпадении волос, эффективны при наличии перхоти, а также снимают воспалительные процессы, которые возникают на коже. 

Маска из свежих ягод брусники способствует увлажнению кожи лица и предохраняет ее от возникновения ранних морщинок. В косметологии применяют экстракт из этого растения, который обладает тонизирующим действием, а также и является антиоксидантом, придавая упругость кожным покровам.

Брусника оказывает положительное влияние при лечении артритов, сахарного диабета. Эффективна она и при простудных заболеваниях, при патологии почек. Ее принимают и в качестве поливитаминного средства, а также используют для укрепления сосудистых стенок. 

Из ягод готовят вкусный брусничный сок, который полезно пить при гипертонической болезни, при заболеваниях желудка, эффективен он и для профилактики простудных явлений. 

Надо сказать, что ягоды обладают седативным действием, следовательно, при их употреблении человек успокаивается, отступают тревоги, а заодно и налаживаются и восстанавливаются обменные процессы.

Это растение обладает способностью довольно - таки быстро выводить накопившиеся в организме токсины, брусника незаменима при появлении интоксикаций, она может инактивировать даже соли тяжелых металлов.

Польза ягод неоценима в борьбе с грибковыми заболеваниями, она применяется для лечения кандидоза, микроспории, трихофитии, помогает бороться и с другими патогенными микроорганизмами.

Противопоказания к употреблению ягод

Несмотря на всю ценность и пользу этих плодов, есть и противопоказания для их применения. Например, людям с гиперацидными гастритами, с повышенной кислотностью не следует кушать много этих ягод, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка. 

Тем, кто страдает холециститом, также не следует кушать ее в большом количестве, нужно употреблять продукт с осторожностью. Собранные листья и сок этих ягод способствуют понижению артериального давление, поэтому люди с гипотонией должны кушать ее с изрядной долей осмотрительности. 

Ягоды брусники в свежем виде противопоказано кушать при острых язвенных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при мочекаменной болезни, при наличии уратных камней.

Заготовка брусники

Заготавливать эту вкусную ягоду впрок довольно – таки легко. Следует проводить её сбор вдали от автомобильных трасс и железных дорог, так как она способна мгновенно вбирать в себя тяжелые металлы и радиоактивные вещества. 

Собранные ягоды следует перебрать от лесного мусора, вымыть и разложить по банкам. Затем, их следует залить чистой кипяченой водой, а благодаря наличию в бруснике бензойной кислоты, эти вкусные ягоды могут длительное время не портиться и долго храниться. 

Вода, которая настояна на ягодах, тоже обладает полезными свойствами. Ее рекомендуется пить и полоскать ей горло при простудных заболеваниях, при ангине, употреблять ее при суставных болях.

Листья этой ягоды следует собирать два раза в год, до начала процесса цветения весной и уже осенью после того, как завершиться плодоношение. В высушенном виде они должны быть темно - зеленого цвета, но никак уж не коричневого.

Использование полезных свойств этой ягоды в народной медицине

Рецепты

- При простудных и вирусных заболеваниях необходимо столовую ложку измельченных веточек, а также и листьев залить стаканом кипятка, затем настоять тридцать минут, после чего процедить и пить по сорок миллилитров пять раз в день. 

- Для общего укрепления организма в полстакана брусничного сока следует добавить столовую ложку мёда и пить такой вкусный напиток три раза в день. 

- При дисбактериозе или после приема антибиотиков, рекомендуется добавлять в обычный чай сушеные либо свежие ягоды. 

- Для лечения мочевого пузыря чайную ложку листьев заливают 200 миллилитрами холодной воды, далее настаивают десять часов, после чего процеживают и употребляют три раза в сутки по полстакана. 

- При сахарном диабете и анемии в стакан с водой добавляют столовую ложку ягод и варят смесь 10 минут, после чего настаивают, затем принимают по стакану после еды два раза в день.

Заключение

Заготавливайте эту полезную и очень вкусную ягоду, так как её употребление поможет вам укрепить здоровье.


Растения | Просмотров: 383 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Черноплодная рябина, полезные свойства

Черноплодная рябина (арония) была завезена в Россию из стран Северной Америки. Её выращиванием и селекцией для улучшения качеств занимался Мичурин. Дерево относится к розоцветным и выглядит, как куст, высота которого достигает трёх метров. Пик цветения этого растения приходится на июнь-июль, его плоды имеют черную окраску, которой оно и обязано своим названием. Ягоды черноплодной рябины можно есть сырыми и необработанными, также можно их использовать, как лечебное средство.

В плодах содержится огромное количество различных питательных веществ, так в них много органических кислот, минеральных веществ, сахара и различных витаминов. Они богаты на витамин Р, который еще называют биотином. Если в организме возникает дефицит этого элемента, человек может страдать от нарушений кровообращения и даже такого тяжелого осложнения, как отек мозга. В черноплодной рябине содержится суточная доза витамина С, а также много йода, больше чем в малине и крыжовнике.

Ягоды этого растения обладают антиоксидантным и противоаллергическим действием. Их применяют для терапии недугов пищеварительного тракта, щитовидной железы, желчного пузыря, печени, почек и сердечнососудистой системы. 

Для того чтобы сохранить целебные свойства плодов можно их замораживать, а также готовить сок, настойку, джем или варенье.

Тем пациентам, которые страдают от гипосекреторной функции желудка (пониженной кислотности желудочного сока) рекомендуется за четверть часа до еды съедать несколько ягодок, это позволит на порядок улучшить работоспособность пищеварительного тракта. 

Плоды черноплодной рябины активизируют обменные процессы, убирают чувство тяжести в желудке, благодаря чему пища намного легче переваривается, а все питательные элементы усваиваются, изо рта пропадает неприятный запах. Кроме того прекращается отрыжка и изжога, и улучшается общее самочувствие. 

Использование ягод в лечебных целях позволяет снизить внутричерепное и артериальное давление. Черноплодная рябина влияет на протромбиновый индекс, она несколько снижает сворачиваемость крови и тем самым предотвращает тромбоз мелких сосудов. Известно, что с каждым годом жизни все больше увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, недостаточности кровообращения мозговых артерий. Для профилактики этих недугов следует правильно питаться, есть здоровые продукты, и совсем не лишним будет потребление черноплодной рябины.

Это растение способно помочь при недостатке витаминов Р и С, а также при йододефиците. Гиповитаминоз проявляется слабостью, апатией, кровоточивостью десен и др.

Кроме того плоды черноплодной рябины предотвращают отложение холестерина в сосудах и выводят его избыток из организма. Свойства этого продукта могут применяться в терапии холецистита, не сопровождающегося камнеобразованием.

Во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется потреблять в пищу настои и варенье из черноплодной рябины. Это поможет укрепить иммунитет и активизировать защитные силы организмы, или же побыстрее победить заболевание. 

Потребление свежих ягод черноплодной рябины противопоказано при пониженном артериальном давлении – гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных недугах желудка, тонкого или толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также при частых запорах.

Рассмотрим несколько рецептов лечения при помощи черноплодной рябины.

- При таком недуге, как атеросклероз рекомендуется съедать по половинке стакана ягод перетертых с сахарным песком три раза на день.

- При гиповитаминозе каждый день нужно съедать один стакан черноплодной рябины вперемешку с черной смородиной. В этом случае организм получит огромную дозу витаминов С и Р. 

- Всем больным артериальной гипертонией известно, что от этого недуга невозможно избавиться полностью. При малейшем отклонении от диеты, образа жизни и приема медикаментов, происходит достаточно быстрое ухудшение состояния. Как уже говорилось выше, настой на основе черноплодной рябины способен понижать артериальное давление, поэтому его нужно очень аккуратно использовать, если вы применяете какие-то другие препараты. Рекомендуется обсудить со своим лечащим врачом возможность коррекции показателей давления при помощи ягод черноплодной рябины. Если же терапия будет проводиться неправильно, гипертония может резко смениться гипотонией, и вы попросту потеряете сознание. 

- При пониженной кислотности желудочного сока и при артериальной гипертензии съедайте по паре столовых ложек перетертых ягод за полчаса до приема пищи. Повторяйте три раза на день в течение одной-двух недель.

- В качестве профилактического средства от ОРВИ и гриппа настаивайте на водяной бане пару столовых ложек высушенных ягод, залитых кипящей водой. Через полчаса снимите настой, остудите его и процедите. Принимайте по половинке стакана три раза на день. Можно добавлять натуральный мед для усиления эффекта. Длительность приема – две недели.

- Протрите пять стаканов ягод рябины с двумя головками очищенного чеснока, добавьте к этой смеси немного соли и разложите ее по стеклянным простерилизованным банкам. Эту смесь можно принимать в качестве профилактики авитаминоза в холодное время года. Хранить ее можно в погребе или же в холодильнике.

Ягоды этого растения используются также для изготовления вина и наливки. 

Черноплодная рябина поможет предотвратить и вылечить самые разные заболевания.
Растения | Просмотров: 404 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Актинидия полигамная (остроплодная)

Ботаническая характеристика

Актинидия полигамная (Actinidia polygama) — это многолетнее лиановидное растение, принадлежащее к семейству актинидиевых. Название его происходит от древнегреческого слова «актис», что переводится на русский, как звезда.

Название обосновано своеобразным лучистым расположением столбиков завязей. Иногда можно встретить такие наименования: актинидия многобрачная, носатая или остроплодная, речь идёт об одно и том же виде.

Актинидия полигамная представляет собой древесное растение, достигающее пяти метров в высоту. Обычно обвивается вокруг какой-либо опоры. При отсутствии таковой, произрастает в виде кустарника. 

Листья очерёдные с небольшими зубчиками, достигают до 15 сантиметров в длину и 7 сантиметров в ширину. Форма их варьирует от округлой, до эллипсовидной. Начало распускания выпадает на середину мая, листопад приходится на конец октября.

Цветки достаточно крупные, могут достигать до 3 сантиметров в диаметре, располагаются в пазухах листьев молодых побегов. Время цветения — июнь. Плоды представляют собой ягоды, достигающие 4 сантиметров в длину, вызревают они в конце октября.

Распространение растения

Произрастает оно в странах с тёплым и умеренным климатом. Часто встречается в качестве декоративного растения на просторах бывшего Советского Союза. В России - на Дальнем Востоке, и Сибири. Благодаря своей красоте очень часто выращивается в ботанических садах, ну и, конечно, встречается актинидия на даче и на приусадебных участках.

Культивирование растения

Размножается оно при помощи семян, которые следует высаживать в почву приблизительно в середине марта. По мере роста растения, его следует пикировать, а затем, пересаживать в более подходящие горшочки.

Высаживать его в отрытый грунт можно в конце мая. Следует заметить, что актинидия полигамная предпочитает затенённые места. Садить её лучше под кронами деревьев, к тому же в последствии она будет нуждаться в наличии опоры.

На зиму её лучше прикрывать с помощью еловых лапок, так как она не переносит сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются в наших, отнюдь не южных широтах. Помимо этого, никакого особого ухода за растением не требуется, только обычные меры: прополка, подкормка, полив, борьба с вредителями.

В случае, если она растёт отдельно от деревьев, следует подвязывать её ствол к небольшим опорам. Избегайте загущения растения. Необходимо периодически прореживать её крону, обирая старые, не плодоносящие ветки.

Заготовка и сбор сырья

С точки зрения нетрадиционной медицины, сбору подлежат цветки, листья и плоды растения. Собираются они по мере роста и созревания, совершенно обычным способом, без каких бы то ни было премудростей. 

Единственное условие, которое следует соблюдать — не стоит складывать свежесобранные плоды в металлическую посуду. Виной этому большое количество витамина C, который при контакте с железной поверхностью быстро разрушается. Для сбора отлично подойдёт полиэтиленовая или эмалированная тара.

Применение в народной медицине и кулинарии

Прежде всего, перечислю те вещества, которые полезны с точки зрения народных целителей и просто любителей вкусной и здоровой пищи. В её плодах содержится очень большое количество витамина C. 

По содержанию этого вещества, это растение значительно опережает такие виды, как цитрусовые и чёрную смородину. Содержание аскорбиновой кислоты постепенно увеличивается в плодах, по мере их созревания, достигая максимума к моменту сбора.

Но не следует ждать слишком долго, в перезревших плодах количество витамина C значительно снижается. Оптимальное время сбора, конец лета, начало осени. 

Актинидия - это источник прочих полезных веществ: пектин, каротин, растительная клетчатка, сахара, органические кислоты, натуральные красители, жирные масла, витамины P и A. Кора содержит очень большое количество дубильных компонентов и гликозидов.

Свежие, да и консервированные плоды очень вкусны и невероятно полезны. Поэтому многие хозяйки, используют их для приготовления всевозможных джемов, компотов, киселей и так далее. Очень хорошо получается пастила и мармелад. В Интернете можно найти массу простых рецептов, и конечный результат вас обязательно порадует.

Применение с лекарственной целью – рецепты:

Настой из ягод. Готовится он достаточно просто. Для этого понадобится две столовые ложки измельчённых сухих плодов растения, которые следует залить стаканом кипятка. Подождите, пока снадобье остынет, после чего, процедите его.

Принимать следует как общеукрепляющее средство, а так же и для профилактики онкологических заболеваний. Дозировка — 100 миллилитров снадобья, дважды в день после еды.

Мазь из этих плодов готовиться следующим образом. Возьмите горсть свежих ягод растения, и измельчите. Добавьте немного животного жира, например, свиного, и всё тщательно перемешайте.

Используется в качестве тонизирующего средства, для ускорения заживления переломов костей и при различных травмах. Наносить следует обычным способом.

Противопоказания

Не следует использовать снадобье на основе актинидии полигамной лицам, со следующими заболеваниями:

Болезни, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови;
Варикозная болезнь;
Тромбофлебиты.

Перед применением любого медикаментозного средства, в том числе и народного, следует получить консультацию специалиста.

Заключение

Безусловно, актинидия — это очень ценное растение, используемое как в декоративных целях, так и в нетрадиционной медицине и в кулинарии. Употребляя лечебные снадобья на основе этого растения, не следует забывать по средства официального здравоохранения. 
Растения | Просмотров: 348 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Что такое александрийский лист? Трава лекарственная. Описание, распространение, сбор, заготовка, применение, рецепты

Ботаническая характеристика

Александрийский лист (Cassia acutifolia) - это небольшой кустарник, принадлежащий к семейству бобовых. Растение обладает несколькими названиями: сенна, кассия остролистная, и некоторые другие. Отличается теплолюбивостью, поэтому произрастает исключительно в странах с жарким климатом.

Стебель александрийского листа прямостоячий, длинный. Может достигать до двух метров в высоту. От него отходит множество мелких ветвей, густо усеянных небольшими листьями. Корневая система стрежневого типа, проникает в почву на значительную глубину, до метра и более, что позволяет кустарнику выживать даже в засушливые годы. 

Листья кустарника мелкие, очерёдные, синевато-зелёные, сложные, попарноперистые, обладают ланцетовидной формой, с небольшим заострением на конце. Плоды представлены широкими, плоскими, кожистыми, многосемянными бобами, тёмно-коричневого окраса. Семена небольшие, до сантиметра в диаметре.

Период цветения выпадает на конец июля, начало августа, когда в пазухах листьев кустарника появляется множество небольших, собранных в кистевидные «метёлки» цветов, окрас которых варьирует от бледно-жёлтого, до ярко-охряного.

Распространение

На просторах нашей необъятной Родины александрийский лист не встречается, потому что является крайне теплолюбивым. Произрастает в районах с жарким климатом: Африке, Азии, в некоторых постсоветских государствах, например, Азербайджане или Таджикистане.

Культивирование растения

Размножение осуществляется семенами, которые сохраняют свою всхожесть только при температуре не ниже +18. Очень важное замечание - уже при 10 градусах, рост александрийского листа полностью прекращается, а при небольшом заморозке, растение погибает.

Посадку осуществляют сразу в отрытый грунт. Правда, для этого следует замочить посевной материал, приблизительно на одни сутки. Поливать растение нужно не часто, несколько раз за весь сезон, приблизительно 5 – 7раз. Причиной этому развитая корневая система, способная обеспечивать кустарник живительной влагой, даже в самые засушливые годы. 

Сбор и заготовка сырья

С точки зрения нетрадиционной медицины, заготовке подлежат листья и плоды александрийского листа. Листву собирают трижды за сезон. Первый раз в августе, затем через полтора месяца. А затем уже перед первыми заморозками.

Просушивание собранных листьев осуществляется при температуре около 30 градусов. Оптимально использовать для этого любое чердачное помещение, с хорошей вентиляцией. Собранные листья надлежит разложить тонким слоем, периодически перемешивая сырьё.

Применение в народной медицине и свойства растения

С точки зрения неродных целителей, в растении содержатся следующие полезные вещества: алоэ-эмодин, сенозиды A и B, флавоновые гликозиды, небольшое количество алкалоидов, органические кислоты, а так же дубильные компоненты.

Замечу, что растение применяется и в лекарственных сборах, принадлежащих традиционной медицине. Так, например, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся длительными не инфекционными диареями, часто назначают употребление настоев из листьев данного растения.

Вещества, содержащиеся в листьях растения, в частности — антрагликозиды, под действием пищеварительных ферментов распадаются, оказывая раздражающее действие на слизистую толстого кишечника. 

В результате этого значительно ускоряется моторика гладкой мускулатуры кишечной стенки, и как следствие — выраженная диарея. Это слабительное свойство длится в течение 6 – 8 часов.

Алкалоиды, входящие в химический состав александрийского листа, оказывают слабое антисептическое действие, что является причиной их применения при некоторых инфекционных заболеваниях, а так же при наличии трещин заднего прохода, или при геморрое.

Рецепты

При заболеваниях, сопровождающихся запорами, можно с успехом применять настои из листьев сенны. Для получения лечебного снадобья, выполните следующие действия: возьмите одну столовую ложку сухого сбора и залейте одним стаканом горячей воды.

Затем, в течение 15 минут, кипятите на медленном огне. После чего, охладите и процедите. Принимать настой следует по 1 – 2 ложки трижды в день до приёма пищи.

Чай из листьев сенны при геморрое. Для его приготовления следует смешать 1 столовую ложку листьев данного кустарника, добавить траву тысячелетника, плоды кориандра, корень солодки. Залейте всё одним стаканом кипятка, и пусть настаивается в течение 20 минут. После чего готовое снадобье принимают по половине стакана на ночь.

Противопоказания к применению

Применять снадобья, созданные на основе александрийского листа противопоказано в следующих случаях:

Острые воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте;
При беременности и лактации;
При заболеваниях, сопровождающихся диареей.


Замечу, что при длительном приёме средств, содержащих это растение, может развиться привыкание, выражающееся в затруднениях при дефекации. Поэтому принимать лечебные снадобья следует только по показаниям, соблюдая меры предосторожности и предписания. Это касается и случая когда некоторые умудряются использовать александрийский лист для похудения. 

Заключение

Безусловно, настои сенны очень эффективны при лечении расстройств стула. Но не следует всецело полагаться на средства народной медицины. При наличии инфекционных заболеваний следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, в противном случае последствия такого лечения могут быть не предсказуемы. 
Растения | Просмотров: 455 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Растение погремок (позвонок, звонец, алекторолофус)

Ботаническое описание

Алекторолофус (Rhinanthus) - это однолетняя трава, принадлежащая к семейству норичниковых. Иногда можно встретить такие названия этого растения: погремок, позвонок, звонец, а так же и некоторые другие.

Название растения продиктовано следующим: созревшие семена звонца, высыхают, и при каждом дуновении ветра издают характерный шум, напоминающий тонкий, мелодичный звон.

Стебель растения гибкий, низкорослый, светло-зелёный, слегка коричневатый. Листья супротивные, с зубчатым краем с радиальными прожилками. Цветки расположены на верхушке, цвет их варьирует от бледно-жёлтого, до тёмно-охряного.

Плод растения представляет собой сжатую с двух сторон плотную коробочку, внутри которой может находиться до нескольких сотен крылатых или бескрылых семян. При колебании погремка, в разные стороны разлетается множество будущих алекторолофусов. Именно так и осуществляется размножение этой травы.

Распространение растения

Замечу, что алекторолофус является паразитарным растением, ареал распространения которого простирается на всей территории Европы и Азии. Такое распространение продиктовано крайней неприхотливостью звонца к условиям существования. Отлично произрастает в странах с прохладным климатом. 

Он не требователен к количеству влаги. Произрастает на лугах и опушках, а также и по краям дорог. Излюбленная локализация — лесные и лесостепные территории.

Размножение растения

Как я уже упоминала, размножение осуществляется при помощи многочисленных семян, которые при каждом дуновении ветра активно разлетаются в разные стороны от погремка. 

Созревание коробочек происходит очень рано. Уже в конце мая, начале июня можно услышать характерный звенящий шум, знаменующий начало процесса размножения.

Жизненный цикл травы тесно связан с окружающими растениями. Для существования ему необходимо образовать прочную связь с корнями хозяина при помощи гаусторий. При помощи этих образований, алекторолофус питает свой организм, чем сильно снижает урожайность многих культур, например, злаковых.

Если после прорастания алекторолофус не находит ни одного соседнего растения, в таком случае он быстро погибает.

Заготовка и сбор сырья

С точки зрения народных целителей, сбору подлежит трава растения. Собирать её можно сразу после окончания периода созревания семян. Никаких особых премудростей для этого не требуется. 

Просушивание осуществляется при обычных условиях. Оптимальная температура — 30 градусов. Чтоб предотвратить загнивание сырья, не забывайте про хорошую вентиляцию. Можно использовать как чердачные помещения, так и открытые веранды.

Применение в нетрадиционной медицине

С точки зрения народных целителей, в растении представляют интерес следующие вещества: сложные углеводы, в том числе пектин, сахароза, и маннит, иридоиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, каротины, а так же целый ряд других компонентов.

Учитывая содержание алкалоидов, которые являются достаточно токсичными веществами, следует проявлять осторожность, приготавливая лечебные снадобья. 

Рецепты народной медицины, предусматривают применение этого растения для лечения следующих заболеваний: различных нарушений сердечного ритма, головной боли, вызванной расстройствами кровообращения нервной системы, лихорадке не инфекционного генеза. Может использоваться для полоскания горла при ангине и заболеваниях полости рта.

Некоторые целители используют средства, созданные на основе алекторолофуса для снижения тяги к алкоголю. Правда, эффективность такого метода лечения находится под вопросом, к тому же не до конца ясен и сам механизм воздействия.

Рецепты

- С целью снижения тяги к спиртному можно использовать настои из листьев травы алекторолофуса. Для приготовления этого снадобья следует выполнить нижеприведённые действия. Возьмите одну чайную ложку сухого вещества, и залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться в течение 20 минут. После чего чудодейственное «зелье» готово.

Принимать его следует по стакану настоя один раз в сутки, в течение одной недели. После чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.

- Настой травы для лечения ангины и заболеваний полости рта можно приготовить следующим образом. Возьмите одну столовую ложку измельчённого погремка, и залейте её двумя стаканами кипятка. Затем, в течение двух часов, следует настоять будущее лекарство. Применяется трижды в день.

Противопоказания к применению

Средства, созданные на основе алекторолофуса, не рекомендуется применять в следующих ситуациях:

Беременность и период грудного вскармливания;
Тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;
Патология печени на фоне недостаточности данного органа;
Тяжёлая патология почек.

Напоминаю о необходимости получения квалифицированной консультации. Только специалист вправе диагностировать наличие противопоказаний в вашем случае.

Заключение

Даже не смотря на паразитарную составляющую, это растение находит своё применение в рецептах нетрадиционной медицины. Как я уже упоминала, с его помощью можно лечить некоторые заболевания.

Несмотря на это, предостерегаю вас от желания всецело уповать на силу лекарственных растений. При возникновении заболевания, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, и только с явного одобрения специалиста, использовать народные снадобья.
Растения | Просмотров: 389 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Алоэ древовидное - свойства, рецепты, применение

Ботаническое описание

Алоэ древовидное, в переводе с латинского - Aloe arborescens, оно обладает еще одним названием – столетник. Наверное, это растение знакомо каждому. Оно есть практически у всех, и украшает собой подоконник, можно сказать, в каждой квартире, и совершенно не зря, так как его листья обладают лечебным эффектом, но об этом чуть позже.

Его аптечное название – экстракт и настойка алоэ. Как я уже сказала, его используемой частью считаются листья, которые лучше собирать в октябре или ноябре. Принадлежит оно к семейству лилейных, и представляет собой многолетнее древовидное растение, достигающее в высоту до четырех метров. 

Листья алое довольно – таки крупные, мясистые, мечевидно удлиненные, с шиповидными зубцами по краям, очередные. Цветки его большие, оранжевого оттенка, образующие длинную цилиндрическую кисть. 

Плоды представлены в виде коробочки, которая наполнена семенами. Они не созревают в комнатных условиях, цветение чаще всего происходит в конце зимы либо в начале весны. 

Распространение

Алоэ считается жителем южной Африки. Растение широко распространено в виде комнатной лекарственной культуры. Оно активно возделывается на Кавказе для нужд медицины. 

Химический состав

Из листьев получают сок и порошок, которые называются сабур, в нем содержатся антрагликозиды и свободные агликоты, а также смолы, различные эфирные масла, есть витамины и ценные ферменты.

Выращивание алое

Растение требует яркий свет и рыхлую, дренированную почву, лучше всего подходит смесь дерновой или листовой земли, с небольшим количеством торфа и песка, куда необходимо добавлять немного кирпичной крошки, перегноя, а также и древесного угля. 

Полив летом довольно – таки умеренный, зимой совсем редкий. Необходимо проводить подкормку раз в месяц летом. Размножают растение стеблевыми черенками или листовыми, которые хорошо укореняются.

Применение и свойства

Применяется активно в народной медицине при астенических состояниях, головных болях, неврозах. Если смешать сок алое с медом и вином, то можно употреблять это снадобье при хронических бронхитах, а также и при пневмонии. 

Широко используется с терапевтической целью при хронических гастритах, колитах, при язвенной болезни желудка. Отлично улучшает аппетит. Оказывает слабительное действие, наступающее примерно через 8 часов после его приёма.

Оказывает положительное воздействие на организм после перенесенных инфекционных заболеваний. Используется местно при заболеваниях кожи, ожогах, лучевых поражениях и не заживающих ранах. Применяется при лечении заболеваний глаз в офтальмологии, а также и в отоларингологической практике. 

- Рецепты с алое древовидным:

Оборвите крупные листья растения, промойте их, и выжмите 200 миллилитров сока, который смешайте с 300 граммами меда и 350 г вина. Смесь необходимо настоять в комнатной температуре пять, семь дней. Принимать следует по чайной ложке три раза в день. Курс терапии – месяц.

Срежьте 150 граммов листьев, размельчите их, и залейте 300 г жидкого теплого меда, сутки настаивайте, затем процедите и принимайте натощак утром по столовой ложке.

Для наружного применения готовят мазь из алое. Для этого сок смешивают с медом в равных пропорциях, добавляют столовую ложку чистого спирта на стакан смеси, все перемешивают и убирают в холодильник. Обрабатывают ей не заживающие раны, а также язвы и свищи, два или три раза в сутки, можно наложить повязку. 

Для быстрого заживления ран и ушибов, применяют разрезанный вдоль лист алоэ, который прикладывают к пораженной поверхности. Примерно через семь часов начинается процесс заживления.

При хронических запорах и метеоризме рекомендуется смешать равные части мёда вместе с соком алоэ и где – то три часа настаивать, после чего принимать до еды по чайной ложке три раза в сутки. 

При ожогах и язвах, а также и пролежнях рекомендуется смешать сто граммов измельченных листьев в половине стакана воды, добавить 100 г глицерина и 5 г лимонного сока. Смесь следует настоять в холодильнике одни сутки. После чего процедить и использовать наружно. 

При ячмене рекомендуется делать примочки, для этого нужно пропустить через мясорубку два листа алоэ, залить смесь холодной водой 1 к 10, и настоять семь часов, после чего процедить, и можно использовать. 

И это далеко не все рецепты с этим универсальным растением. Его следует выращивать в каждой семье, чтобы при каком – либо заболевании воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Препараты с содержанием алоэ, равно как и сами свежие листья противопоказаны при сердечной патологии, при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, при склонности к частой диарее. Алоэ способен повышать тонус матки, поэтому противопоказан при беременности. 

Если случайно передозировать препараты алоэ, то могут возникнуть боли в сердце, маточные кровотечения, появится кровь в моче. Поэтому следует с осторожностью применять это растение и соблюдать положенные дозировки.

Надо сказать, что аборигены использовали его в качестве противоядия от отравленных стрел. Стойкое и неприхотливое алое арабы считали символом терпения. Лечебные свойства этого растения известны уже около 3000 лет, о нем упоминали в своих трудах Авиценна, Гален, Плиний Диоскорид. 

Заключение

Безусловно, это растение должно присутствовать в каждом доме. Оно и красивое, и в то же время обладает лекарственными свойствами, да к тому же и неприхотливое.
Растения | Просмотров: 440 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Какая польза от авокадо?

Авокадо является одним из наиболее полезных и в то же время вкусных продуктов питания. Он обладает приятным вкусом чем-то напоминающим ореховое масло, и специфическим интересным запахом, благодаря которому этот фрукт всегда найдет себе место на вашем столе. Неординарная зеленовато-желтая окраска авокадо добавит пикантности и яркости любому блюду. 

Это растение относится к вечнозеленым и достигает двадцати метров в высоту. Оно произошло из Мексики, а на сегодняшний день его с успехом взращивают на Кубе, в США, Бразилии, Аргентине, на Кавказе и в Австралии. За один год дерево способно принести практически двести маслянистых плодов продолговатой формы, напоминающих по вкусу с детства нам знакомый грецкий орех.

Помимо привлекательного внешнего вида и интересного приятного вкуса авокадо является очень полезным для здоровья. Этот фрукт заслуженно входит в список наиболее полезных продуктов и занимает в нем далеко не последнее место.

Это можно легко объяснить, ведь авокадо является настоящим кладезем витаминов и минералов. Он богат на витамины группы В, кроме того в нем дольно много витаминов С, Е, А, К, Р и D. Этот фрукт содержит в себе много солей кальция и калия, магния и натрия. Помимо того в нем присутствуют особые активные вещества, которые не дают организму стареть. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров и олеиновой кислоты, авокадо снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Целебные вещества, содержащиеся в этом фрукте, значительно улучшают память и уменьшают вероятность развития недугов сердца и сосудов. В Центральной Америке его широко используют в качестве отличного афродизиака. В авокадо есть много протеинов, что позволяет быстро нарастить мышечную массу, благодаря этому свойству его именуют растительным аналогом мяса и яиц. Перечисленные достоинства являются далеко не единственными в активе этого экзотического фрукта.

Благодаря такому внушительному перечню целебных свойств авокадо является желанным гостем на столах тех людей, которые бережно относятся к своему здоровью.

Этот фрукт обладает еще одним очень значительным преимуществом перед многими другими: он практически не содержит возможных аллергенов, что делает его в особенности полезным для организации питания маленьких детей. Часто его применяют в качестве первого прикорма для грудничков.

Этот плод популярен и среди тех людей, которые следят за красотой своего тела, ногтей и волос. Он достаточно широко применяется в качестве составляющей части различных масок.

Но как же сочетается уникальный вкус авокадо с его пользой для нашего здоровья? Благодаря целебным свойствам этого продукта его активно применяют в комплексной профилактике самых разных недугов. Он пойдет на пользу и сердечникам, и больным сахарным диабетом. Благодаря богатому содержанию ненасыщенных жирных кислот, этот фрукт предотвращает развитие атеросклероза, а также нарушения холестеринового обмена. Кроме того его регулярное потребление способно нормализовать артериальное давление, а насыщенность калием регулирует водно-солевой обмен. Каждый из этих факторов положительно отражается на функциональной деятельности сердца и сосудов.

Авокадо просто незаменим при состоянии железодефицитной анемии, что объясняется железом и медью, которые также присутствуют в его составе. 

Этот плод рекомендуется вводить в рацион питания тех людей, которые страдают от дисфункции щитовидной железы, недугов желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях внимания и памяти. В нем содержится клетчатка, которая эффективно нормализует функциональную деятельность органов пищеварения, предотвращает запоры и улучшает перистальтику. Кроме того она благотворно воздействует на сбалансированность кишечной микрофлоры, что просто незаменимо при дисбактериозе. 

Высоким уровнем полезности отличается лечебный джем. Для его изготовления вам понадобится по тридцать грамм кураги, инжира и чернослива (очищенного от косточек). Размочите сухофрукты и проверните их через мясорубку. Добавьте к ним тридцать грамм измельченного авокадо и столовую ложку натурального жидкого меда. В качестве профилактического средства от различных недугов пищеварительного тракта, принимайте по столовой ложке такой массы перед сном, для лечения же нужно съедать эту дозу по три раза на день. Храните данную смесь в холодильнике, в стеклянной плотно закрытой емкости.

Также следует отметить целебные качества авокадо для профилактики различных онкологических недугов, что только увеличивает его общую полезность для нашего здоровья. Кроме того, этот фрукт помогает насытить организм витаминами и целебными веществами. 

В косметологии часто применяют масло авокадо, которое является отличным питательным и лечебным продуктом. В нем содержатся витамины Е, D и А, оно очень легко впитывается в кожу, помогает избавиться от экземы и заживить раны. Кроме того оно вылечивает ожоги и защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Авокадо отлично сочетается с различными продуктами, как сладкими, так и острыми, а также с апельсиновым соком. Добавьте ломтик этого фрукта в бутерброд вместо майонеза. 

Для того чтобы сохранить всю пользу авокадо – ешьте его свежим, не поддавая никакой термической обработке. Также не стоит оставлять блюда с ним на длительный период времени, так как мякоть достаточно быстро обветривается.
Растения | Просмотров: 380 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Алтей армянский – растение лекарственное

Описание

Лекарственное растение алтей армянский (Althaea armeniaca) – это многолетнее мягко-войлочное растение. Его стебель прямостоячий, достигает в высоту от 50, до 150 сантиметров. Листья пальчатой пятираздельной формы, острозубчатые с четко выделенными удлиненно-яйцевидными долями. Цветет он с мая по сентябрь включительно.

Цветки этого травянистого растения правильные, пятилепестковые, они розово-фиолетового окраса, собраны в красивые метельчато-кистевидные соцветия. По своей длине цветоножки равны листьям либо чуть длиннее. Плод алтея сборный, и состоит из многочисленных семянок, которые размещены кольцеобразно. 

Распространение

Естественный круг обитания в России - это Кавказ и Нижне-Донской район. В Украине он произрастает в Крыму и Приазовье. Часто встречается в одиночном виде или группами. Любит селиться на увлажненных почвах, песках, в поймах рек, а также по суходольным и солончаковым лугам.

Его можно встретить в лесах, в пойменных зарослях кустарников, растет он в садах и виноградниках, а также на лесных вырубках, по берегам озёр и морей, на лесных вырубках и по окраинам межей.

Используемая часть

У алтея армянского используются корни, которые выкапывают в сентябре или октябре, либо в апреле, до момента отрастания стеблей. Примерно 30% его зарослей оставляют для последующего восстановления. И только через три, четыре года этот участок можно повторно обрабатывать.

Заготовка сырья

Выкопанные корни следует очистить от земли, срезать оставшиеся стебли, после чего поделить на на части, примерно по тридцать сантиметров в длину, разрезая крупные куски продольно. После чего сырье сушат, раскладывая его тонким слоем в специальных сушилках при температуре 50 градусов.

Либо можно сушить его на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. Также возможно выкладывать растение под солнечные лучи в теплую погоду. Когда корни приобретут характерный треск при ломке, это означает, что сырьё готово к употреблению.

Химический состав корней

В корнях этого растения есть много полезных веществ, которые оказывают на человеческий организм положительное влияние. В них содержится много крахмала, есть сахар, аспарагин, бетаин, примерно 35% слизи, жирные масла, пектины. 

Свойства и применение алтея армянского

Препараты, в состав которых входит это травянистое растение, оказывают на организм противовоспалительное действие. Обладают муколитическим эффектом, то есть, применяются в качестве отхаркивающего, так как, способны разжижать мокроту.

Присутствует обволакивающий эффект, который полезен для слизистой оболочки желудка, происходит замедление всасывания каких - либо других лекарственных веществ, что способствует их более пролонгированному действию. 

В народной медицине из корня алтея готовят отвары и настои, которые принимают внутрь с терапевтической целью. Растение оказывает лечебное действие при патологии дыхательных органов, например, при хронических бронхитах, при коклюше и бронхиальной астме.

Лечебное действие растения проявляется и при гастритах, эрозии пищевода, энтероколитах, и другой желудочно – кишечной патологии. Эффективен алтей и в борьбе с язвенной болезнью желудка, а также и двенадцатиперстной кишки. 

Приготовленный настой и экстракт используют наружно при некоторых кожных проявлениях, например, при возникновении экземы и псориаза, его применяют в виде примочек или обертываний на пораженные участки тела.

В народной медицине активно применяют отвар этих корней при воспалительных процессах в мочевом пузыре, эффективен он и при болезненном мочеиспускании, используется при диспепсических явлениях, в том числе и у детей, а также оказывает терапевтическое действие при воспалении почек. 

Отвар принимают не только как внутреннее средство, но и используют в качестве наружного применения. Например, средство подойдет для полоскания полости рта при воспалительных процессах. Его можно назначать при стоматите, ангине, фарингите. В этом случае просто необходимо полоскать горло в течение дня несколько раз.

Используют отвар в качестве наполнителя для клизмы при диарее. Можно делать с этим снадобьем примочки на пораженные участки кожных покровов, так как оно оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. 

Небольшое количество отвара корней добавляют в теплое молоко, и применяют с комплексной терапевтической целью при лечении туберкулеза легких, совместно с медицинскими препаратами, которые показаны в данной ситуации.

Заключение

Бесспорно, это травянистое растение обладает лечебными свойствами, и его можно сочетать с лекарственными препаратами, дабы предотвратить развитие каких – либо патологических процессов. Но одним им лечиться нельзя, терапия должна носить комплексный характер.

Поэтому при возникновении каких - либо проблем со здоровьем, в первую очередь нужно обращаться к врачу, а уже потом, с согласия доктора, переходить к средствам народной медицины.

Следует осознать, что любое народное применение предлагаемых средств, должно быть одобрено медицинским работником, в противном случае, можно нанести большой вред состоянию здоровья.

Поэтому не стоит сразу акцентировать свое внимание только лишь на растениях, из которых можно готовить различные отвары и настои, а лучше всего, первым делом, получить консультацию у квалифицированного врача.
Растения | Просмотров: 433 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Алтея лекарственного трава, корни

Ботаническое описание

Алтей лекарственный, в переводе с латинского (Althaea officinalis), или, как его еще называют: просвирник, проскурняк, принадлежит к семейству мальвовых. Это многолетнее растение, которое достигает в высоту полутора метров. 

Это травянистое растение обладает толстыми короткими корневищами, которые имеют желтоватую окраску изнутри, а снаружи они покрыты бурой корой. Стебли проскурняка одиночные, иногда пучковидные, слабоветвистые. 

Листья его черешковые, очередные, трех или пятилопастные, верхние представлены яйцевидной формой. Цветки его крупные, бледно – розового цвета, зацветает оно с начала июня и продолжается этот процесс до конца августа.

Используемая часть

У этого растения используют корни и листья, реже цветки. 

Химический состав

Корни на 35% состоят из слизистых веществ, из которых образуется галактоза при гидролизе. Также в них содержится арабиноза и рамноза, крахмал, сахара, пектины, жирные масла и еще некоторых другие полезные веществ.

Распространение

Оно предпочитает расти в поймах рек на увлажненных почвах, а также в лесостепной зоне европейской части России, встречается на юге Западной Сибири, Кавказе и в Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка происходит осенью, после того как отмирает наземная часть этого растения. Корни алтея выкапывают, обрезают, отмывают водой от земли, после чего подвяливают пару дней на воздухе, и проводят соскабливание серого поверхностного слоя.

Затем толстые куски корней разрезают вдоль на четыре части. Сушить их необходимо быстро, дабы они не потеряли свой цвет и не покрылись плесенью. Производят это на чердаках или под навесом, где должна быть хорошая вентиляция.

Также можно воспользоваться сушилками, где нужно создать температуру 40 или 50 градусов. Срок хранения готового сырья не должен превышать три года. Траву, листья и цветки обычно раскладывают тонким слоем под навесом. 

Все виды сырья довольно - таки гигроскопичны, следовательно, хорошо впитывают воду, поэтому их нужно хранить в плотной таре в сухом помещении.

Выращивание и размножение просвирника

Для его выращивания необходима рыхлая, плодородная почва, которая хорошо удерживает влагу. Размножают его весной семенами, которые высеивают на рассаду еще в апреле, или проводят деление куста. В тех районах, где зимой температура опускается ниже 25 градусов, растению необходимо укрытие.

Свойства и применение алтея лекарственного

Корень алтея оказывает отхаркивающее и обволакивающее действие, а также обладает противовоспалительным эффектом. Применяется он и при заболеваниях ЖКТ, например, при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.

В восточной медицине это растение назначают при мочекаменной болезни, циститах, при онкологических процессах в предстательной железе и простатитах. Настой и отвар его корней и листьев действуют обволакивающим образом на слизистую оболочку ЖКТ, следовательно, уменьшается отечность, стихает воспалительный процесс и болезненность.

Помимо этого, замедляется всасывание яда, поэтому алтей применяется в качестве средства скорой помощи при каких – либо отравлениях. Если запивать отваром корня лекарства, которые обладают раздражающим действием на желудок, то в этом случае, больной легче переносит медикаментозное лечение. 

- Рецепты с алтеем лекарственным:

Для приготовления настоя из листьев, необходимо взять их в количестве десяти граммов и залить стаканом горячей воды, после чего настаивать десять минут. При приступах кашля можно подсластить снадобье медом.

Для приготовления отвара из корней, нужно взять их тридцать граммов, и залить двумя стаканами кипятка, затем настаивать пару часов, после чего процедить. Применять можно для полосканий и наложения компрессов, а также использовать для клизм.

Нужно взять 15 граммов листьев этого растения, и залить их стаканом кипятка, затем настаивать час, после чего можно принимать в теплом виде по четверти стакана небольшими глотками. Это снадобье эффективно при бронхите, трахеите, пневмонии, цистите, мочекаменной болезни.

При дерматологических заболеваниях воспалительного характера рекомендуется взять две столовые ложки корня алтея и залить его 500 миллилитрами воды, затем дать настояться, после чего процедить. В этом настое можно смачивать салфетки и прикладывать их на пораженные участки кожных покровов.

Возьмите две столовые ложки сырья алтея и варите пять минут в 300 миллилитрах воды, затем снадобье следует настоять и процедить. Использовать можно для полосканий полости рта, для компрессов и клизм.

Можно приготовить порошок, для этого возьмите сухой толченый корень и разведите его кипяченой водой так, чтобы получился раствор, по консистенции напоминающий сметану. Принимать необходимо эту смесь теплой, процеживать не нужно, по столовой ложке при кашле и гриппе.

Для приготовления сиропа возьмите 16 частей сахара и залейте их 9 частями воды, кипятите смесь, затем добавьте одну часть экстракта корня, и принимайте по половине стакана три раза в день при воспалении желудка и кишечника.

Заключение

Перед тем, как воспользоваться каким – либо представленным рецептом, все- таки, вначале необходимо получить медикаментозное лечение, а уже потом переходить к народным методам. Не стоит пренебрегать официальной медициной и надеяться только на растительные средства, в частности на алтей.
Растения | Просмотров: 340 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 991-1000 1001-1001
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов