Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Рис белый: калорийность, полезные свойства
16.02.2013, 22:31 | |
![]() Рис известен абсолютно всем и давно используется сторонниками активного образа жизни, здорового питания. Он является природным средством, очищающим кишечник от вредных веществ, препятствует их накоплению. К тому же рисовая крупа является источником сложных углеводов, природной клетчатки и минеральных веществ. Рисовая крупа имеет множество сортов, различается по форме и цвету. Но самым популярным в нашей стране остается белый рис. Давайте поговорим о нем подробнее на страницах сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в публикации про рис белый: калорийность, полезные свойства. Биохимический состав рисовой крупы Питательные свойства крупы различаются в зависимости от сорта и методов обработки. Например, коричневый и пропаренный рис содержат большее количество полезных веществ, чем обычный белый. Тем не менее, привычная белая крупа также содержит в своем составе все необходимые для здоровья человека витамины и минералы: Крупа содержит большое количество сложных углеводов. Они необходимы человеку, так как обеспечивают энергией мышечные ткани организма. При употреблении риса, человек может значительно уменьшить дневную норму сахара, животных жиров без потери энергии. Продукт не содержит витаминов А, С. Зато в нем содержится значительное количество важнейших для здоровья витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавина (В2), ниацин (В3), витамин В6. Эта группа витаминов необходима человеку для укрепления иммунной и нервной систем организма. Они способствуют преобразованию поступающих питательных веществ в энергию. В составе риса есть также необходимые человеку аминокислоты, которые способствуют созданию новых клеток человеческого организма. При этом нужно отметить, что крупа не содержит растительного белка глютена, который может вызывать аллергические реакции. Крупа практически не содержит соли. Поэтому рис очень полезен для людей с заболеванием сердца, сосудов, почек и печени. Из-за этого качества продукта, его рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом, желающим избавиться от лишних килограммов. В этом случае, рис следует варить на воде и употреблять без добавления масла. Крупа содержит большое количество калия, который устраняет излишки соли из организма. Также в ней содержится большое количество редкого вещества фосфора, а также в рисе есть цинк, железо, кальций, йод, а также природная клетчатка и крахмал. Эти полезные свойства белого риса положительно действуют при заболевании гастритом, язвенной болезнью. Крахмал и клетчатка обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от негативного воздействия кислот. Для этих целей полезно готовить рисовый отвар. Нужно залить 1 ст. л. промытого риса 0,5 л. воды и прокипятить. Регулярно употреблять рис необходимо для профилактики рака. Он даже включен в список продуктов, рекомендуемых медициной для этих целей. К тому же он защищает суставы от отложений, способствует их очищению. Чем различаются виды белого риса? Белый рис это крупа прошедшая обработку и шлифовку. Поэтому зерна его ровные, гладкие, белоснежного цвета. Большинство зернышек почти прозрачные. Этот продукт наиболее популярен у хозяек, его легко узнать на прилавке магазина. Он бывает круглым, среднезернистым, длиннозернистым. Самым популярным способом различия множества сортов риса, является различие по форме зерна: Длиннозернистый - привозят к нам из Азии, Австралии, Южной, Северной Америки. Зернышки его тонкие, длинные (около 6 мм). При приготовлении, он поглощает небольшое количество жидкости, поэтому быстро готовится - около 20 мин. Отлично подходит для гарниров и блюд восточной кухни. Среднезернистый - из Европы, США, Австралии. Он более широкий, круглый, короткий. При приготовлении он поглощает большее количество жидкости и быстро становится мягким, а зернышки слипаются. Поэтому, его следует немного не доваривать. Самый популярный круглозернистый рис. Из него некоторые неопытные в кулинарии люди умудряются готовить плов. Но при варке, он становится очень мягким, кашеобразным, монолитным. Недаром такой плов называют «Позор хозяйки». Из этой крупы лучше готовить детские молочные каши. А для плова использовать два других вида крупы. Калорийность белого риса Существует множество диет с использованием белого риса, хотя калорийность крупы на 100 г - 360 Ккал. Тем не менее, диетологи разработали множество способов похудеть с помощью риса. Так в чем же дело? Дело в том, что калорийность вареного продукта сильно отличается от сырой крупы. При приготовлении на воде, крупа впитывает много жидкости, зерна разбухают, увеличиваясь в объеме. Поэтому калорийность вареного риса в три раза меньше. Как правило, средняя тарелка вареного риса примерно 100 г., которые содержат 140 Ккал. Но это при условии, что продукт готовился на простой воде без добавления масла, бульонных кубиков и т.д. такой продукт можно использовать как гарнир к различным овощам. Это отличное сочетание продуктов, полностью усваивается организмом и не откладывается потом лишним жиром на талии и бедрах. Отдельно следует учитывать плов. Приготовленный по всем правилам мясной плов содержит на 100 г. - 287 Ккал. Овощной плов содержит примерно до 185 Ккал на небольшую порцию. Обязательно включайте в свой рацион вареный белый рис, полезные свойства и калорийность которого мы обсудили с вами сегодня. Умеренное употребление этой крупы принесет только пользу, а также поможет сделать фигуру еще более привлекательной. Будьте здоровы! | |
Просмотров: 366 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |