Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Рецепты приготовления иван-чая
17.02.2013, 16:50
Рецепты приготовления иван-чая

Иван-чай (кипрей узколистный), как и большинство лекарственных растений, попал во многие кулинарные рецепты. Корневища, побеги и листья иван-чая используют для приготовления лепешек, пюре, салатов и других вкуснейших блюд. Из листьев можно приготовить чай из иван-чая. Скажу только, что этот чай обладает успокоительными свойствами и мог бы отлично заменить, ежедневно используемый, индийский чай. Но не только чай можно заварить из иван-чая, есть и другие интересные рецепты приготовления иван-чая.

Рецепт салата из побегов и листьев иван-чая.

Чтобы приготовить такой салат вам потребуется: 150 г побегов и листьев иван-чая, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. сметаны или растительного масла, 10 г зеленого лука, поваренная соль.

Молодые побеги и листья вымойте, затем мелко нарежьте, перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком и заправьте сметаной, а затем посолите. Лично мне больше нравится салат с растительным маслом, а не со сметаной – но это «на любителя».

Рецепт салата из корневищ иван-чая.

Для приготовления салата из корневищ возьмите 1 ст. л. натертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 100 г корневищ иван-чая, 1 дольку чеснока, 1 морковь, поваренную соль.

Вымойте корневища, очистите их от кожицы, мелко нарежьте, а лучше натрите на терке. Добавьте тертую морковь, чеснок, сыр, посолите и приправьте майонезом.

Рецепт пюре из листьев и побегов иван-чая.

Для приготовления пюре вам понадобятся: 1 луковица, 200 г побегов или листьев иван-чая, 1 ст. л. томатной пасты, 1 морковь, перец, поваренная соль, масло растительное.

Вымойте побеги и листья, отварите, сложите на сковороду с протушенными луком и тертой морковью, добавьте томатную пасту, перец и поваренную соль, и доводите до готовности.

Рецепт блюда из отваренных корневищ иван-чая.

Для приготовления блюда подготовьте: 1 морковь, 100 г корневищ иван-чая, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 вареную свеклу, 2 ст. л. майонеза и 1 дольку чеснока.
Вымойте корневища, отварите в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, перемешайте с нарезанной свеклой и морковью, добавьте майонез, чеснок, зеленый горошек.

Рецепт лепешек из корневищ иван-чая.

Заготовьте: 2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 стакана кефира, 3 ст. л. муки из корневищ, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. масла растительного, поваренную соль по вкусу и соду.

Для приготовления муки кусочки сухих корневищ иван-чая перемелите в кофемолке. Затем муку смешайте с пшеничной мукой, добавьте поваренную соль, кефир, соду, яйцо, растительное масло, взбейте и выпекайте лепешки. К столу их подавайте с простоквашей или кефиром.

Рецепт жареного иван-чая.

Для приготовления двух порций «жаркого» возьмите 1 яйцо, 200 г побегов иван-чая и половину стакана муки. 

Чтобы приготовить это блюдо используйте очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Куриное яйцо хорошенько взбейте. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжаривайте около 15 минут в масле до образования румяной корочки. Подавайте к столу горячими.

Иван-чай с рисом.

Рецепт приготовления иван-чая с рисом на 4 порции предполагает, что вы возьмете 1 стакан риса, 200 г молодого иван-чая, 0,5 стакана изюма или кураги и 0,5 стакана сливочного масла. 

Вначале в алюминиевой кастрюле с толстыми стенками нужно растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарьте рис до появления у него светло-желтого цвета, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай и жарьте еще 2 - 3 мин. Положите промытую курагу, влейте 400-500 мл воды и варите до готовности риса, перед самым окончанием варки риса в блюдо можно добавить 0,25 ч. л. корицы. 

Рецепт каши из корней иван-чая.

На 2 порции каши подготовьте: 0,5 стакана изюма, 2 - 3 морковки, 1 стакан корня иван-чая. 

На дно кастрюли уложите тертую на крупной терке морковь, на нее - сухие молотые или сырые мельченные корни иван-чая, а сверху насыпьте промытый изюм. Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм, доводите до кипения, и варите 3 - 4 минуты. Затем настаивайте кашу в закрытой кастрюле 10 минут. Подавая к столу заправьте сливочным маслом или сметаной. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 409 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов