Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Правильное полезное питание для укрепления сердца
16.02.2013, 21:38
Правильное полезное питание для укрепления сердца

Всем известно, что сердце - это двигатель в работе всего организма. Сердечная мышца работает постоянно, на износ и не останавливается передохнуть. Чаще всего человек вспоминает об этом труженике, когда тот начинает давать сбои. Если усилилось сердцебиение, сбивается ритм, кольнуло и сжало, тогда возникает беспокойство и страх. Лучше не доводить свое сердце до этого и принимать меры до того, как оно запросит о помощи. Ведь терпит сердце до последнего.

Чтобы сердечная мышца работала ровно, без сбоев, очень важно соблюдать здоровый образ жизни, в том числе определенные правила питания. Это особенно важно, когда существуют какие-либо сердечные патологии. Ведь любые кардиологические заболевания существенно подтачивают здоровье всего организма. А потому правильное полезное питание для укрепления сердца – важнейшая составляющая жизни человека.



Правила питания, диета для сердца

Профилактика и лечения кардиологических болезней во многом зависят от питания. При этом не нужны какие-то специальные рецепты блюд, не так важен график и частота приема пищи. Следует просто придерживаться ряда несложных рекомендация, которые облегчают работу сердечной мышцы, снижают риск возникновения заболеваний. При этом питаться можно вкусно, с пользой для здоровья и не вредить сердцу. Вот некоторые правила полезного питания:


Количество пищи

Самое главное – не переедайте! Обильная пища заставляет работать сердечно сосудистую систему с большими перегрузками. Переполненный желудок давит на диафрагму и затрудняет ее работу. 


Жиры

Ограничивайте употребление животных жиров, сливочного масла и маргарина. Употребляйте нерафинированное растительное масло в небольших количествах, в основном для заправки салатов. Совсем исключите из рациона кокосовое, топленое и гидрогенизированное масло. Вообще продукты лучше не жарить, так как жиры и масла при термической обработке выделяют множество канцерогенов. Полезнее всего готовить на пару. Или просто отваривайте и тушите пищу.


Мясо

Для здоровья сердца больше подходит нежирное мясо птицы, кролика. Не чаще 2-3 раз в неделю можно употреблять отварную, тушеную телятину, дичь. С осторожностью относитесь к говядине, субпродуктам и ветчине. Исключите или существенно уменьшите употребление баранины, свинины, сала, паштетов из печени, мясо утки и гуся. 


Рыба и морепродукты

Для укрепления сердца очень полезна рыба, особенно океанические и морские сорта. Например, треска, хек, камбала, сельдь. Принесут пользу сардины, лосось, тунец, макрель. Но употребление морских моллюсков, ракообразных, жареную рыбу ограничьте. Употребление икры возможно лишь в очень небольших количествах.


Молочные продукты и яйца

Для эффективной работы и здоровья сердца очень полезны кисломолочные продукты. Ешьте без ограничения сыры и сметану с низким содержанием жира, пейте кефир, молоко. Полезен яичный белок. Полужирные сыры употребляйте в небольших количествах и нечасто. Куриные яйца лучше варите всмятку и ешьте не более 2 штук в неделю. А вот концентрированное и сгущенное молоко, сливки, сливочные сыры и жирный кефир ограничьте до минимума. 


Растительная пища

Здоровое питание для сердца - это любые фрукты, овощи и ягоды, в свежем, сушеном, замороженном и приготовленном виде. Ешьте 2-3 раза в неделю бобовые: горох, фасоль и чечевицу. Очень полезен отварной картофель в мундире. Осторожно подходите к употреблению миндаля, арахиса и лесного ореха. В то же время каштаны и грецкие орехи очень нужны для здоровья сердца. 


Какой пищи следует остерегаться?

Исключите из рациона сладости, сдобу, изделия из белой муки и острую, пряную, сдобренную специями пищу. Не будет никакого вреда от ограниченного употребления некрепкого чая, молотого кофе, красного сухого вина и слабоалкогольного пива. Крепкий алкоголь исключите совсем. Как можно реже употребляйте жидкий шоколад, сладкие напитки, мясные супы. Для укрепления сердца полезна свежая огородная зелень, а также лимоны и натуральные йогурты. А майонез, жирные сливки, уксус и соевый соус лучше не употреблять в пищу.

Не пересаливайте еду! Лучше пищу недосаливать, так как большое количество соли очень негативно действует на сердечную мышцу. Если не привыкли к пресному вкусу, можно улучшить вкус еды, добавив мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Можно слегка посыпать блюдо корицей или добавить лимонной кислоты. 

Старайтесь не набирать вес, от лишних килограммов нужно избавляться. Чем больше ваш вес, тем выше нагрузка на сердце и сосуды. Чтобы избавиться от лишних килограммов, проводите однодневные разгрузочные дни. В эти дни ешьте только свежие овощи или фрукты и пейте чистую воду. 

Периодически готовьте настой из мелиссы, цветков ромашки, листьев и ягод лесной земляники, голубики, черники. Можно по утрам, перед завтраком укреплять сердце и сосуды с помощью такого средства: Размешайте в стакане теплой воды 1 ст. л. пчелиного меда и 1 ч. л. лимонного сока. Пейте такой полезный напиток каждое утро. 

Следите за уровнем холестерина в крови, регулируйте давление. А также, по рекомендации лечащего врача, принимайте витамин Е. Конечно же, старайтесь не нервничать. Психические перегрузки, так же как и лишний вес пагубно сказываются на здоровье сердца. 

Как видите, сохранить свое сердце здоровым с помощью диеты не так уж сложно. Придерживайтесь этих простых рекомендаций. Они облегчат работу сердечной мышцы и снимут с нее лишнюю нагрузку. Ну и не забывайте периодически посещать кардиолога в профилактических целях. Будьте здоровы!
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 310 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов