Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Постный суп пюре из тыквы
16.02.2013, 21:15 | |
![]() Как известно, тыква считается очень полезным продуктом, и ее употребление сулит вашему организму здоровье. Она прекрасно хранится не только в погребе, но и в условиях городской квартиры, поэтому легко «доживает» до зимних месяцев, и радует нас своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но некоторые люди не очень – то приветствуют блюда из тыквы, зачастую, ее игнорируют, предпочитая ей другие овощи, и совершенно зря, так как это очень полезный продукт, который оказывает на наш организм положительное влияние. Польза этой бахчевой культуры велика, так как это диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В оранжевой мякоти содержатся нерастворимые пищевые волокна, следовательно, усваивается она довольно – таки медленно и активизирует процессы очищения в кишечнике. Мякоть богата витаминами, микроэлементами, белками, клетчаткой, и сахарами. Ее активно используют в кулинарных целях, запекают, варят варенье, кладут в качестве начинки в выпечку, и еще готовят суп – пюре, который отличается приятными вкусовыми качествами. Сегодня об этом и пойдет речь. Итак, теперь поговорим подробнее про приготовление супа пюре из тыквы… • Как приготовить суп пюре из тыквы? Существует несколько рецептов тыквенных супов, которые вполне можно использовать для программы снижения веса, и для обогащения организма ценными веществами. Рассмотрю несколько вариантов его приготовления более подробно: Первый рецепт суп пюре из тыквы Самый простой рецепт, безусловно, это суп-пюре. Чтобы его приготовить, нужно приобрести тыкву, почистить ее от плотной кожицы, нарезать на небольшие квадратики, после чего мякоть можно отварить или лучше запечь. После того как мякоть приготовилась, возьмите примерно 200 граммов этого продукта, и измельчите с помощью блендера. В приготовленную кашицу добавьте половину стакана обезжиренного молока, и все тщательно размешайте до однородной структуры. Блюдо готово, и его можно подавать на стол вместе с цельнозерновым хлебцем или хрустящими отрубями. Суп – пюре можно присыпать небольшим количеством мелко порезанной свежей зелени, например, хорошо сочетается с тыквой петрушка, либо это может быть какая – то другая пряность, на ваше усмотрение. Второй рецепт Пользуется популярностью и рецепт супа из книги П. Дюкана. На шесть порций нужно взять всего лишь 250 граммов тыквы, которую необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Вам понадобится луковица среднего размера, большая свежая морковка и в качестве приправы немножко аниса. Нашинкуйте мелко лук и морковку. Затем следует их обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Лучше брать оливковое, так как при жарке из него не образуются вредные для организма вещества, так называемые канцерогены. Затем добавляют нарезанные кусочки тыквы, два стакана воды, и варят все до мягкой консистенции. После чего все ингредиенты измельчают блендером до гомогенной текстуры. Перед подачей на стол, в суп – пюре кладут немного анисовой пряности, для придания специфического аромата. Третий вариант В этом рецепте присутствуют следующие продукты: основной ингредиент – это 250 граммов тыквы, а также болгарский перец, тертый корень сельдерея, примерно сто граммов, две крупные моркови, немного имбиря, и пара свежих томатов. Овощи необходимо почистить, нарезать и положить в кастрюлю, залить их водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Варить следует на минимальном огне, дабы не допустить бурное кипение бульона. Как только ингредиенты станут мягкими, нужно добавить в суп измельченный имбирь и пару столовых ложек коричневого риса. Когда все приготовиться, необходимо прибегнуть к помощи блендера и измельчить ингредиенты до пюреобразного состояния. Как обычно, перед подачей можно присыпать суп небольшим количеством ароматных пряностей, это улучшит вкусовые качества блюда, и оно будет более вкусным. • При каких заболеваниях рекомендуется кушать тыквенные блюда? За счет ощелачивающих веществ, которыми богата тыква, ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью, например, при гиперацидном гастрите. За счет клетчатки улучшается перистальтика толстого кишечника, что препятствует развитию запоров. Введение этого диетического овоща в рацион питания помогает больным в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, туберкулез, атеросклероз, подагра, желчнокаменная болезнь. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы сердца, почек и рекомендуют кушать при отеках во время беременности. Диетологи часто назначают ее людям с избыточным весом, так как, вещества, входящие в ее состав, ускоряют метаболические процессы, выводят лишний холестерин, делают кожные покровы упругими и эластичными. И все это совместно с физическими нагрузками помогает предотвратить обвисание кожи и образование не эстетичных растяжек. Помимо тыквенной мякоти полезно кушать и ее семечки. В них содержатся растительные масла, есть белок. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, применяют в качестве антигельминтного средства. За счет наличия цинка, они помогают справиться с угревой сыпью на коже лица и тела. • Заключение В ста граммах такого диетического вкусного супа-пюре из тыквы содержится примерно 91 килокалория. Поэтому его можно смело кушать, не боясь при этом потолстеть. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! | |
Просмотров: 706 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |