Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Оптимальный режим правильного питания для похудения
16.02.2013, 21:26
Оптимальный режим правильного питания для похудения

Многие спросят: что же такое режим питания? Под ним принято понимать разделение всего суточного питательного рациона на определённые порции, и употребление их через относительно равные промежутки времени. Для чего это нужно, разве нельзя принимать пищу тогда, когда захочется? К сожалению, многие так и думают. Коротко рассмотрю, чем это чревато.

Вред нерегулярного питания

При отсутствии режима питания, принято принимать пищу тогда, когда появляется желание покушать или выдается несколько свободных минут. Разумеется, при таком подходе, человек набрасывается на пищу как первобытный, потому, что чувство голода уже вовсю заявляет о себе. Пытаясь утолить разбушевавшийся аппетит, он поглощает столько еды, сколько получается, совершенно не задумываясь ни о каких нормах потребления калорий.

Через некоторое время в крови такого не умеренного индивида значительно увеличивается уровень глюкозы. Чтобы утилизировать последнюю, организму приходится вырабатывать большое количество инсулина, а это выражается в значительной нагрузке на поджелудочную железу.

Наш кишечник так же испытывает на себе значительные нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта претерпевают изменения патологического характера. Проще говоря, данные органы увеличиваются в размере, и утрачивают способность к нормальному пищеварению.

Многие ученые считают, что наше тело обладает определённой энергетической памятью. Что это значит? Поясню, после длительного периода голода организм пытается подстраховаться на подобный случай. Когда мы поглощаем большое количество еды, наше тело резервирует столько энергии, сколько сможет. Нетрудно представить, где и как она откладывается. Через несколько лет отражение в зеркале перестает нас радовать. Что же, вполне закономерный результат нерегулярного питания.

Что такое регулярное питание?

К сожалению, общество привыкло принимать пищу трижды в сутки, и эту ситуацию достаточно сложно переломить. Придётся приложить определённые усилия. Специалисты-диетологи сходятся во мнении, что здоровому человеку необходимо питаться четыре раза в день. Такой режим способствует более равномерному распределению пищевой нагрузки по кишечнику.

Кишечник это такой же орган, как и все остальные. И, конечно же, он должен иногда отдыхать. Вполне понятно, что этот процесс должен приходиться на ночное время. Возьмите за правило, что не следует принимать пищу на ночь. Позвольте органам пищеварительной системы восстановиться после «трудового» дня.

Как сделать питание регулярным?

Прежде всего, ели вы принимаете пищу, грубо говоря, как получится, необходимо срочно менять распорядок дня. К сожалению, ускорившийся темп современной жизни будет этому активно мешать, но, тем не менее, коррективы нужны, и вносить их надо сейчас. Потом уже может стать слишком поздно. Пытаясь заработать больше денег, очень часто мы забываем про наше здоровье. Следует помнить, что при такой жизни все финансы будут потрачены на лекарства.

Какой бы не была ваша загруженность, следует выделить время на прием пищи. Для начала, сделайте питание чётко трехразовым. Позже, можно будет ввести ещё одну трапезу, но для начала и этого будет вполне достаточно.

Как я уже говорила, трехразовое питание это не предел мечтаний. Как изменить положение вещей? Для начала необходимо оценить распорядок своего дня.

Если ваш рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается в 17 или даже 18 вечера, ужин, скорее всего, будет весьма поздним. В этом случае введите ещё одну трапезу — полдник. Скажем в 15 или 16 часов покушайте что-нибудь легкое. Например, тарелочку каши или творога. Можно разнообразить рацион за счет кефира или йогурта. Это и будет оптимальный режим правильного питания для похудения.

Данный приём пищи насытит организм необходимыми питательными веществами и вам уже не придется набрасываться на еду вечером. А это значит, что тело лишится необходимости запасать энергию впрок. В этом и состоит идея похудения.

Если рабочий день стартует в 8 часов утра и заканчивается в стандартные 17 часов, вероятнее всего, возникает длительный перерыв между ужином и завтраком. А это тоже не является нормой. Ведь во время сна наше тело все равно испытает чувство голода. Мы этого просто не замечаем.

Что делать в этом случае? Ответ прост: ввести ещё одни прием пищи, приблизительно за два или три часа до сна. Данная трапеза не должна быть обильной и состоять из тяжёлой пищи. Идеальным вариантом будет порция нежирного творога, одно или два небольших яблока или овощной салат. Не забывайте про жидкость. Суточная норма потребления последней приблизительно полтора два литра.

Не следует забывать и про то, что дополнительная порция пищи требует уменьшения объема. Не следует потреблять больше калорий, чем этого требует организм. Помните, что все излишки откладываются на ваших боках и бёдрах.

Общие рекомендации

Составляя меню на день, следует учитывать время, необходимое на переваривание пищи. Дело в том, что не все продукты усваиваются с одинаковой скоростью. Мясо требует довольно много времени на утилизацию, приблизительно три или даже четыре часа. Поэтому следующий прием пищи должен быть с учетом этого. Рыба переваривается около трех часов, хлеб и овощи быстрее, примерно два или полтора часа.

Не стоит забывать про активный образ жизни. Один или два раза в неделю следует посещать спортзал. Данные процедуры ускорят обмен веществ и увеличат потребность в калориях. К тому же это позитивно отразится на иммунном статусе, вы станете реже болеть простудными заболеваниями. Будьте здоровы!
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 301 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов