Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Низкоуглеводные диеты, блюда для похудения
16.02.2013, 21:25 | |
![]() Вокруг низкоуглеводных диет до настоящего времени не стихают споры о том, что в них больше – вреда или пользы? Но, несмотря ни на что, такой принцип питания остается одним из самых популярных способов похудеть. И это понятно, ведь основным его правилом является девиз - ешь, все что хочешь и худей, только знай, что именно можно есть! Дело в том, что многие из нас даже не предполагают, что определенные продукты вызывают ожирение. Исследования, проведенные диетологами, выявили тот факт, что именно углеводы обладают целым набором отрицательных качеств, которые не позволяют нам получить ту фигуру, о которой мы мечтаем. Избыточное употребление пищи, богатой углеводами приводит к увеличению веса и появлению лишних жировых отложений. Как мы с вами знаем, в большинстве своем пища современного, вечно спешащего, человека составляет большое количество углеводистых продуктов: хлебобулочных изделий, каш, макарон. Кофе и чай мы пьем исключительно с большим количеством сахара, закусывая печеньем или конфетами. При этом в организме образуется серьезный дефицит белков. В связи с этим, нарушается баланс между жирами, белками и углеводами, что вызывает образование лишнего веса. Низкоуглеводные диеты, блюда для похудения предполагают исключение или резкое ограничение употребления продуктов, богатых углеводами – сахаров и крахмалов. Ограничение углеводов восполняется жирами, природной клетчаткой, а так же продуктами, содержащими большое количество белков. Давайте обсудим принципы низкоуглеводной диеты подробнее, ее плюсы и минусы, а также рассмотрим примерное меню на один день, состоящее из низкоуглеводных продуктов. К белковой пище можно отнести: мясо животных, птицу, рыбу, молочнокислые продукты, куриные, перепелиные яйца. При соблюдении низкоуглеводного режима питания не запрещается употреблять орехи и семечки. Плюсы: Еще много веков назад, наши предки, не зная того, соблюдали принципы низкоуглеводного питания. Их рацион состоял из мяса убитых на охоте животных, орехов, кореньев, дикорастущих плодов и ягод, листьев растений. В настоящее время низкоуглеводный рацион строится примерно на таких же принципах, но рецепты блюд для такой диеты более многочисленны и довольно разнообразны. Они просты и не требуют особенных кулинарных навыков. Практически любой человек без особых затруднений может соблюдать такой режим питания, употребляя только те продукты, которые не содержат углеводов. Таких голодных страданий, как при моно диетах, вы не испытаете. К тому же есть можно свои привычные блюда, исключив только некоторые компоненты, например, сахар и хлеб. При этом вес снижается плавно, но довольно быстро. Нужно знать, что переходить к такому питанию следует постепенно, понемногу ограничивая количество углеводистых продуктов, увеличивая, соответственно, уровень белков. Минусы: Перед тем, как применять диету, помните, что полностью отказываться от углеводов категорически нельзя. Это может вызвать прямо противоположный эффект. При полном отсутствии в организме углеводов, он испытывает стресс и начинает накапливать жиры про запас, результатом этого станет увеличение веса. Поэтому следует соблюдать определенную пропорцию: 1-1,5 г углеводов, 4-5 г белка — на килограмм веса в день. Следует также знать, что, по мнению многих экспертов в области медицины, длительное соблюдение такого питания чревато развитием мочекаменной болезни, атеросклероза и повышением уровня холестерина в крови. К недостаткам этого режима питания можно отнести тот факт, что вместе с мучными продуктами, сладостями, вам придется отказаться от употребления злаков, крахмалистых фруктов, например, бананов, а также ряда овощей и картофеля. Из-за того, что организм не будет получать привычное количество углеводов, в первое время возможна некоторая физическую слабость, снижение умственной работоспособности. Поэтому начинать низкоуглеводную диету лучше всего во время отпуска. Примерное меню на один день: При соблюдении данного режима питания, следует принимать пищу небольшими порциями до 4-5 раз за день, учитывая суточную калорийность 1500 ккал. Общее кол-во употребляемой пищи в день, не должно превышать 1,5 килограмма. Завтрак: Одно небольшое или половину большого зеленого яблока, три, сваренных вкрутую яйца. Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога. Обед: Небольшой кусок (300 г) отварной нежирной говядины, листья салата, или салат из свежих помидоров и огурцов. Полдник: Отварная рыба океанических сортов (300 г), салат из отварной свеклы (150 г) с небольшим количеством растительного масла, чай без сахара. Ужин: Порция отварной нежирной рыбы (200 г), жирный творог (200 г), чай. Продукты для диеты: Предлагаю вам перечень продуктов, который безбоязненно можно вводить в ежедневный рацион. Готовить и смешивать их можно по вкусу. Вот эти продукты: Куриная грудка, нежирная говядина, яйца, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, сладкий перец. Не забудем и про яблоки, морковь, орехи, грибы, морепродукты (иногда). Этот набор продуктов не является исчерпывающим. Иногда можно позволить себе и что-нибудь по вашему вкусу. Их можно сочетать, делая ежедневное меню вкусным и разнообразным. С их помощью вы не ощутите никакого дискомфорта от соблюдения диеты, улучшите свой внешний вид и самочувствие. Будьте здоровы! | |
Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |