Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Меню правильного и здорового питания на день
16.02.2013, 21:36 | |
![]() Важность здорового питания для человеческого организма сложно переоценить, так как именно оно является самым первым в профилактике и даже лечении различных патологических состояний. В первую очередь всегда назначается диета, затем рекомендуются другие составляющие здорового образа жизни, и только потом определяется возможность и рациональность применения лекарственных препаратов в каждом конкретном случае. Кроме такого использования питания, его нужно сделать для себя привычным и на каждый день. Именно благодаря ему вы будете чувствовать себя хорошо долгие годы. Как же распределить продукты, чтобы получить меню правильного и здорового питания на день? Сначала стоит сказать, что меню на день составляется, не только учитывая количественный состав, зависящий от индивидуальных особенностей человека, как то: • вес; • рост; • уровень физической активности; • пол; • возраст, но и качественный также. Что это значит? Согласно физиологическим потребностям, сложившимся за долгие годы развития человечества, каждый индивидуум, сочетая в себе черты хищника и травоядного, нуждается в нескольких видах продуктов. Каковы они? Это источники белка – мясо, рыба, птица, морепродукты, творог, сыр, яйца. Они являются донорами так называемых аминокислот – элементов для построения белков нашего собственного тела, а функции их крайне многообразны от обеспечения иммунитета до составляющей мышечной ткани. Главными поставщиками энергии будут злаковые, продукты питания, приготавливаемые из них – крупы, макароны, хлеб. Однако, здесь необходимо иметь ввиду, что злаковые будут элементами правильного питания только тогда, когда они претерпели минимальную обработку в процессе изготовления продукции. То есть, хлеб должен быть цельнозерновым, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы нешлифованными (например, белый рис нельзя отнести к здоровому рациону). В чем же причина? В том, что при обработке злаковых отшлифовываются пищевые волокна, с которыми вместе убираются витамины. Это весьма нежелательно, но делается в целях удешевления производства, а также увеличения срока годности продукции. Естественно, что в рационе ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Интересно, что для получения максимальной доли витаминов, содержащихся в этих дарах природы, лучше выбирать сезонные фрукты, выращенные в вашей климатической полосе и желательно на фермерских участках с минимальной химической обработкой. Кроме витаминов, минералов, фруктовых кислот, овощи, фрукты – прекрасные источники клетчатки. А она, в свою очередь, отличный адсорбент вредных веществ в организме человека. Помимо этого клетчатка улучшает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Молочные, в том числе, кисломолочные продукты – еще один элемент правильного рациона. Интересно, что они – незаменимые источники кальция с прекрасной усваиваемостью. Кроме того, это дополнительный источник белка и углеводов. Кисломолочные продукты имеют свойство улучшать иммунные функции организма, поставляя в кишечник полезные бактерии, которые конкурируют за «место под солнцем» с патогенными и условно-патогенными микробами. А сметана умеет даже улучшать настроение. Так что молочные продукты – должны обязательно присутствовать на вашем столе и занимать отнюдь не последнее место. Однако, здесь следует обращать внимание на жирность этих источников питания и выбирать маложирные. В конце концов, обязательно стоит упомянуть жиры, как не последний компонент нашего меню и следить за содержанием которых нужно особенно пристально. В первую очередь, следует предпочитать те продукты, где жира присутствует немного (мясо – кролик, говядина, рыба – тресковые породы, птица – индейка, курица), творог и сыр также не стоит приобретать с повышенной жирностью. Кроме того, для получения пользы больше подходят растительные жиры нежели животного происхождения, то есть растительные масла, орехи, семена. Резюмируя, можно сказать, что жира должно быть немного, и тот – полезный. Каким может быть день правильного питания? На завтрак предпочтительнее выбрать кашу на молоке или сендвич с сыром и овощами, добавить фрукт. Так вы наберетесь необходимой энергии в начале дня. Не забудьте о перекусе через три-четыре часа после завтрака – это может быть или бутерброд с мясом и салатом или йогурт с фруктами. Обед можно выбрать довольно разнообразный – от супа и второго до второго и салата. Компоненты обеда могут варьироваться по вашему вкусу, главное, чтобы продукты были максимально здоровыми. Во время полдника вы вполне можете себе позволить что-то белковое (к примеру, творожные сырники со сметаной пониженной жирности) или сендвич из полезного хлеба с сыром. Не забывайте о фруктах и овощах. Можно добавить и кисломолочного. Ужин – время белков и овощей, ведь энергии злаков к вечеру нам уже не нужно. Салаты и второе с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами будут отличным выбором. Конечно же, планируя свой день здорового питания, обратите внимание на то, сколько вы пьете воды, ведь она также является элементом правильного рациона. А сделав один день правильного приема пищи, повторите его вновь и вновь, чтобы каждый день в году стал таким же. | |
Просмотров: 303 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |