Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Лечебное питание при язве двенадцатиперстной кишки
16.02.2013, 21:24 | |
![]() Неправильный образ жизни, нарушения в режиме питания и негативные факторы окружающей среды часто приводят к развитию различных заболеваний пищеварительного тракта. В области желудка или в верхней части живота возникают болезненные ощущения, проявляются разные расстройств в функционировании желудочно-кишечного тракта. Большинство людей подолгу отмахиваются от этих симптомов и глушат их разнообразными таблетками. Но со временем болезнь набирает оборотов и человек обращается к врачу. Но иногда это уже запоздалая мера. В том случае, если недуг перешел в хроническую форму, больному всю жизнь придется соблюдать определенную диету. Это касается и язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки. Лечебное питание при язве двенадцатиперстной кишки В период, когда заболевание находится в стадии обострения, необходимо придерживаться очень строгой диеты. Вся пища должна быть тщательно измельченной и перетертой. В день нужно потреблять до пяти стаканов молока. На первое готовят слизистые супы из круп (например, манки или пшеничных отрубей) на молоке с добавлением сливочного масла. Из нежирного мяса или рыбы можно готовить паровые суфле. Каши варят жидкие, молочные и протертые. Разрешается потребление нескольких яиц (не больше трех в неделю) отваренных всмятку или приготовленных как паровой омлет. Жиры следует использовать в виде несоленого сливочного масла – не больше 80гр в день, сливок или оливкового масла. Из ягод и фруктов можно готовить некислые кисели, также это блюдо можно готовить на молочной основе. Из напитков разрешается морковный и некислые фруктовые соки, некрепкий чай (с добавлением молока) и отвар шиповника. Следует в обязательном порядке ограничить потребление соли до 8гр в сутки. Свободной жидкости должно быть не больше чем полтора литра. Принимаемая пища должна быть теплой, а её консистенция – жидкой и полужидкой. Есть стоит часто, через каждые пару часов. Если больной плохо переносит молоко, следует разбавлять его слабым чаем или давать малыми дозами. Когда обострение переходит в стадию затихания, допускается расширить предложенный рацион. Это можно сделать с помощью каш – ячневой, рисовой, перловой. В них можно добавлять протертые овощи. Также больному можно есть до ста грамм пшеничных сухарей в день. Пища должна быть полужидкой или измельченной до состояния пюре. Есть нужно шесть раз на день. В то время когда язвенное заболевание находится в стадии затихания, диета носит не такой строгий характер. Пища должна быть приготовлена на пару или путем отваривания. Её следует протирать, а рыбу или мясо можно есть цельным куском. Отдельные блюда можно дальше запекать, не допуская образования корочки. В день должно быть до пяти приемов пищи, следует организовать их таким образом, чтобы они происходили в одно и то же время. Еда при этом не должна быть ни горячей, ни холодной. На первое готовят супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты), или протертых круп, молочные супы с добавлением мелкой вермишели, а также на отваре из разрешенных овощей и круп. В них можно добавлять сливки, яйцо или молоко. Можно есть белый пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки, а также белые сухари и несдобное и галетное печенье. Рекомендуется потребление цельного, сухого или сгущенного молока, свежеприготовленного творога (протертого) и сливок. Выбирая мясо, отдайте предпочтение курице, кролику, нежирной говядине, индейке и телятине. Рыба также должна быть нежирной – карп, окунь или судак. И мясо, и рыбу нужно готовить в виде суфле, котлет, кнелей, зраз или пюре. Допускается потребление целых отварных кусков. Из круп выберите рис, манку, овес, гречку. Для приготовления каш используйте воду или молоко. Можно есть и макароны, мелко нарубив их и отварив. Яйца нужно готовить в виде парового омлета или отваривать всмятку, но их количество не должно превышать двух штук в сутки. В готовые блюда добавляют рафинированное растительное или несоленое сливочное масло. Диету можно разнообразить некоторыми закусками, например, неострым сыром, нежирной и несоленой ветчиной, салатом из отварных мяса, рыбы и овощей, диетической, молочной и докторской колбасой. Из овощей можно есть свеклу, морковь, картофель, ранние кабачки, тыкву и цветную капусту. В небольшом количестве разрешается потребление мелко нарезанного укропа (добавлять в супы) и зеленого горошка. В виде компотов, желе, муссов и киселей употребляют сладкие и зрелые фрукты и ягоды. Также их можно запекать, отваривать варенье и готовить пастилу или зефир. Из разрешенных овощей и фруктов можно отжимать соки, готовить отвар из шиповника. Также допускается некрепкий чай с добавлением сливок или молока и слабое какао. Не нужно есть В обязательном порядке следует исключить крепкие отвары и бульоны (овощные, мясные и рыбные), грибы, соленья, жирные мясо и рыбу, маринады, консервы, копчености. Нельзя есть и пироги, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое, сырые фрукты и овощи, черный кофе, квас, шоколад и газированные напитки. Нужно отказаться от различных соусов (за исключением молочного) и таких овощей как редька, репа, белокочанная капуста, лук, шпинат, щавель и огурцы. Завершение Помните, что даже после того как язва зажила, она всё равно может давать о себе знать неприятными ощущениями. Не стоит забывать о постоянном контроле над питанием, режимом дня и самочувствием. Следует регулярно проходить обследование у врача для того чтобы избежать рецидивов и кровотечений. | |
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |