Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Коричневый не шлифованный рис
17.02.2013, 16:42 | |
![]() Понять пищевую ценность зерен коричневого риса человечеству помогла болезнь «бери-бери», которая свирепстововала около 1890 года. Произошло это в то время, когда моряков элитного подразделения японской армии решили кормить не коричневым, а элитным в то время рисом – т.е. белым. Через две недели кормежки им, во время плавания у моряков стал постепенно пропадать аппетит, их стало мучить головокружение, тошнота, появились мышечные и сердечные боли, отеки, галлюцинации. Так проявляла себя эта болезнь. Когда в их рацион вернули коричневый рис, их здоровье постепенно поправилось. Причина такой реакции организма оставалась долго неизвестной. Но в 1926 году, ученые открыли тиамин – один из витаминов группы В. Тогда они и поняли, что дефицит этого витамина в белом рисе и заставлял моряков страдать. Что из себя представляет коричневый рис? Это не шлифованный рис, то есть очищенный только от наружной и годящейся в пищу шелухи. При снятии шелухи на зернах остается отрубевая оболочка, из-за цвета которой рис и обретает коричневый цвет. Коричневый не шлифованный рис - это полезный рис, поскольку в нем больше всего витаминов, минералов и клетчатки. В нем присутствуют все вещества, необходимые человеку - жиры, белки, сложные углеводы, минеральные вещества (магний, кальций). Не шлифованный коричневый рис - содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Он пользуется меньшим спросом, а потому дороже белого, да и к тому же меньше хранится, так как содержит эфирные масла. Каша из не шлифованного коричневого риса может очень быстро снизить уровень холестерина в организме. Употребление не шлифованного риса трижды в неделю снижает риск рака прямой кишки, инфаркта миокарда, ожирения и диабета. Правда не шлифованный рис содержит крахмал и углеводы. По этой причине злоупотреблять им не стоит. Но именно по этой же причине коричневый рис просто идеален тем, кто на диете, или ведет здоровый образ жизни. Он очень энергетичен, поэтому просто завтракайте варенным коричневым рисом, смешав его с медом и сухофруктами. Но не мучайте себя вопросом, ну так, а как готовить коричневый рис? Ведь его приготовление ничем не отличается от приготовления обыкновенного белого риса. Ну варится он, конечно, дольше – около 40 - 50 минут. Но он более ароматный, и получается немного потверже белого. Попробуйте, вам должно понравиться! При этом не забывайте, что труд на его приготовление стоит, того, чтобы воспользоваться полезными свойствами, которыми он обладает. | |
Просмотров: 318 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |