Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Как правильно приготовить диетический белковый омлет?
16.02.2013, 21:11 | |
![]() Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия проблема ожирения стоит весьма остро. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете, в той или иной степени страдает от этого заболевания. И, что ещё более печально, каждый десятый, может «похвастаться» крайней степенью полноты. Увы, в начале нового столетия, эта ситуация разве что, усугубляется. Каждый знает, что ожирение — это не просто неприятные эстетические недостатки, а потенциальная возможность «обрести» целый букет очень серьёзных заболеваний, в числе которых такие страшные состояния как: атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, поражения печени и центральной нервной системы. Причин этому множество: от наследственной предрасположенности, до особенностей уклада жизни. Безусловно, на ранних стадиях ни о чём, кроме эстетических недостатков речь не идёт, но при дальнейшем усугублении ситуации, проблемы со здоровьем — вопрос времени. Каждый, кто когда-либо сталкивался с необходимостью снижения веса, знает насколько это трудно. Назойливое чувство голода, практически лишает человека возможности думать о чём-либо другом, кроме, как о еде. Все мысли только о ней, и если учесть тот факт, что придерживаться такого питания придётся не день и не два, становится немного страшновато. Если вы уже ощущаете потребность в борьбе с лишними килограммами, но в данный момент не чувствуете в себе достаточно сил, чтобы начать активную борьбу с ними, можно ограничиться употреблением диетических блюд, во время какой-либо одной трапезы, например, обеда или ужина. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно превратить весьма калорийное блюдо — омлет, в диетическое. • Куриные яйца, - это польза или вред? Небезосновательно полагаю, что куриные яйца — это продукт, известный каждому из нас ещё со времён глубокого детства. К тому же вокруг них ходит множество ожесточённых споров: одни говорят, что они невероятно полезны, другие, напротив, утверждают, что их употребление сильно подрывает здоровье человека. Ещё недавно диетологи всего мира настоятельно рекомендовали сократить приём этого продукта, но сейчас многие из них утверждают прямо противоположное. Где же находится истина, возможно, как это принято говорить - где-то посередине. Считается, что в желтке куриного яйца содержится очень большое количество холестерина, превышающее суточную норму для взрослого человека. И по большому счёту, это действительно так. В среднем, в каждом таком продукте около 250 – 270 миллиграммов этого вещества, что достаточно много. В противовес этому следует заметить, недавние исследования учёных доказали, что после употребления куриного яйца, уровень холестерина в крови увеличивается незначительно, гораздо меньше, чем при приёме, скажем мяса, обладающего аналогичным содержанием этого вещества. Правда, специалисты пока не знают, с чем это связано, но это факт. Куриные яйца с большим трудом перерабатываются в кишечнике человека, и обладают желчегонным эффектом. Это чистая правда. Замечено, что белок этого продукта может задерживаться в желудке дольше положенного. Специалисты подсчитали, что на частичную ферментацию желудочным соком белка куриного яйца, может уходить до трёх часов, но это если речь идёт о сваренном вкрутую продукте. В жидком виде он утилизируется приблизительно в два раза быстрее. По поводу влияния желтка на количество отделяемой желчи. Лицам с заболеваниями соответствующих органов не рекомендуется употреблять этот продукт, но только если речь идёт о цельных яйцах. Яйца считаются источником сальмонелл — возбудителя тяжёлого инфекционного заболевания, протекающего с выраженной интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Но следует заметить, что это состояние может возникать только при употреблении в пищу сырых, не подвергнутых термической обработке продуктов. К тому же вероятность «вытянуть столь несчастливый билет» составляет примерно 1 к 7000, а это достаточно мало. Если вы очень любите блюда, созданные с сырыми яйцами, следует придерживаться одного простого правила: на скорлупе не должно быть трещин, даже мелких, ведь именно через них, опасный возбудитель проникает внутрь продукта. Яйца содержат очень большое количество полезных для нас веществ. И это чистая правда. В них находятся ценные для человека протеины и аминокислоты, которые идут на удовлетворение пластических потребностей. Есть в них ниацин, необходимый для биосинтеза половых гормонов, витамин К, нормализующий процессы свёртывания крови, лецин, улучшающий состояние кровеносных сосудов, а также множество прочих, очень нужных нам ингредиентов. • Рецепт приготовления диетического омлета Некоторые полагают, что готовить это блюдо следует только из белка куриного яйца, но осмелюсь им возразить, добавить один желток, всё-таки можно. В этом не будет ничего страшного. Итак, чтобы приготовить диетический омлет вам понадобится четыре средних яйца, 50 гр. сыра, с низким содержанием жиров, 100 гр. грибов, 150 гр. свежего шпината, и небольшое количество морской соли и специй. Грибы и шпинат следует тщательно вымыть и мелко нарезать. Яйца нужно хорошо взбить. Не забывайте оставить в одном из них желток. Из остальных его придётся убрать. Готовить блюдо следует на сковороде с антипригарным покрытием, так как это избавит от необходимости использовать растительное масло. Сначала нужно обжарить грибы, затем добавить шпинат, и уже в самом конце влить яйца. За пару минут до готовности высыпать сыр, и блюдо готово. И не забывайте пользоваться лопаткой с антипригарным покрытием. Приятного аппетита! Заключение Замечу, что при помощи одного этого блюда, вряд ли получится избавиться от лишних килограммов, особенно если их количество превышает десяток и более. Но, как бы то ни было, вы сможете пополнить запас ценных питательных веществ, и не получите ни одной лишней калории. | |
Просмотров: 488 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |