Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Японский чайный гриб
17.02.2013, 16:45
Японский чайный гриб

Описание.

Японский чайный гриб (чайный квас, чайный гриб, морской гриб, японский гриб, медузомицет, китайский чайный гриб) - представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. По виду гриб – толстая слоистая слизистая пленка, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Японскому чайному грибу как правило «нравится» заполнять всю предоставленную свободную поверхность питательной среды.

Распространение.

В Россию чайный гриб был завезен в Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Химический состав.

В настое, который производит чайный гриб найдены ферменты: зимаза, амилаза, каталаза, карбогидраза, протеаза, линаза, левансахараза, сахароза, липиды, триптические ферменты, фосфатиды, стерины, витамины С и Д, жирные кислоты, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, глюконовая, койевая, пировиноградная, уксусная и фосфорная), тиамин, дисахариды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, содержит антибиотические вещества, следы дубильных веществ, альдегиды, целлюлоза, смолистые и жировые вещества, холин, глюкозиды и алкалоиды.

Применение в медицине.

Не смотря на то, что человек очень давно употребляет настой японского чайного гриба как напиток, история его происхождения до сих пор неизвестна. Неизвестно и то, как он вообще попал в быт человека. Но, несмотря на это, его с успехом применяют при: анемии, атеросклерозе, брюшном тифе, ангине, гипертонии, головной боли, гастрите, геморрое, гнойных ранах, гриппе, диспепсии, дизентерии, кровяном давлении, дифтерии, конъюнктивите глаза, кишечных инфекциях, неврастении, мочекаменной болезни, остром катаре верхних дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ожогах, отите, отравлениях, обморожениях, паратифе, отеках, подагре, поносе, стенокардии, раке, туберкулезе, скарлатине, заболеваниях горла, уха, носа, тяжелой форме стоматита, холецистите, фурункулезе, хроническом запоре.

Любой настой чайного гриба уменьшает концентрацию холестерина в крови человека, но особенно заметен этот эффект от медового настоя гриба. 

Настой рекомендован как средство успокоения нервной системы и лечения атеросклероза, он хорошо стимулирует функции желез желудка. Благодаря ему в кишечнике подавляются грамположительные и дрожжевые бактерии, кишечные палочки, становится больше анаэробов и молочнокислых бактерий.

Настой не вредит здоровью человека, но является активным по отношению к большому числу микробов.

Наружно настой японского чайного гриба улучшает заживление порезов, ран, нарывов, заусениц, ожогов, помогает при мастите груди, абсцессах, ушибах, чирьях, при гноящихся и незаживающих послеоперационных ранах, опухолях.

Он помогает при укусах животных, пчел, ос, при пяточных «шпорах», болях в пятках, при трофических язвах, переломах, при гайморите или хроническом насморке, при геморрое.

Лечение чайным грибом.

Сначала приготовьте напиток из чайного гриба.

При ангине.

Пейте настой за час до приема пищи 4 - 5 р. в день. Этим же настоем полощите горло.

Для восстановления севшего голоса.

Пейте настой гриба в течение 3 дней.

Для укрепления волос.

Смочите волосы настоем на полчаса, затем смойте водой. 

Наружное применение.

Прикладывайте на некоторое время пропитанную настоем марлю к ранам, к частям тела с которых удалили шишки, и конечностям после снятия гипса. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 417 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов