Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Дробное питание: меню на неделю, рецепты
16.02.2013, 21:23
Дробное питание: меню на неделю, рецепты

Многие знают, что в основе правильного питания лежит не только набор здоровой пищи, но и его дробность. Можно сказать, что оптимальное количество приемов пищи в день составляет четыре – пять раз. Помните, как в детстве, обязательный завтрак, затем второй завтрак или перекус, полноценный плотный обед, полдник и завершающий ужин. Можно допустить стакан молока или кефира за некоторое время до сна.

Давайте разберем подробно, что представляет собой дробное питание, меню на неделю, рецепты, которые неплохо бы взять на вооружение всем, кто хочет питаться правильно и быть здоровым, а также похудеть.

Начнем с понедельника, ведь именно с этого дня многие любят начинать «с чистого листа». 

После того, как вы проснулись, приняли освежающий душ, нужно обязательно позавтракать, причем первый прием пищи должен быть достаточно сытным. Лучше всего подойдет каша, к примеру, гречневая на молоке. Обратите внимание, что молоко рекомендуется пониженной жирности. В качестве дополнения вполне подойдут сухофрукты или немного орехов. Кроме того, можно съесть фрукт и выпить чашечку кофе или чая без сахара. 

Чтобы обеспечить должное разнообразие в процессе составления меню на неделю, завтраки могут включать различные каши:

овсяная;
пшеничная;
ячневая;
пшенная;
кукурузная;
мультизлаковая.

Помимо каш, на завтрак можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба, но не с колбасой или маслом, а с кусочком отварного мяса, рыбы или птицы. Будет замечательно, если еще одним компонентом станет какой-то овощ – огурец, помидор, зелень, то, что вам более всего по вкусу.

Если хотите, можно завтракать творогом с фруктами или овощами, заправив его сметаной пониженной жирности или обезжиренным йогуртом.

Через три-четыре часа наступает время второго завтрака. Это достаточно умеренный по количеству прием пищи. Хотя, если завтрак был не слишком сытным, то можно съесть и больше. Что предполагает меню на неделю для перекуса?

Бутерброд из полезного хлеба (цельнозернового, с добавлением отрубей) с мясом, птицей;
Овощной салат (лучше разноцветный, можно добавить кусочки сыра, орехи, различные растительные масла);
Фрукты (лучше сезонные) или фруктовые салаты с заправкой из обезжиренного йогурта;
Творог с сухофруктами или зеленью.

Любой из этих примеров будет отличным вариантом.

К середине дня подходит время обеда – главного приема пищи и самого обильного. Но, не стоит забывать об умеренности. Нежелательно употреблять больше пищи по объему, чем умещается у вас в ладонях. Нужно есть медленно, хорошо пережевывая.

Первым блюдом может быть суп, лучше овощной, допустим как вегетарианский, так и на мясном, рыбном или бульоне из птицы. Однако, если вы предпочли суп с макаронами, крупой или картофелем, то на гарнир для второго лучше выбрать овощи и наоборот. 

Предположим, суп гаспаччо – овощной, без добавления картофеля, тогда второе – мясные тефтели с отварным картофелем. Для тех, кто стремится снизить массу тела, не стоит выбирать пюре, лучше овощи, нарезанные кусочками или приготовленные целиком. 

Можно выбрать уху или исландский суп из рыбы и морепродуктов, а на второе рататуй. 
Что касается способов приготовления, то исключите жарение, предпочитайте тушение, варку, запекание, гриль.

Если второе и суп оказались без добавления злаковых продуктов, то вы вполне можете себе позволить пару кусочков хлеба. Чай или кофе будут достойным завершением обеда.

Следующий прием пищи – полдник. Для меню на неделю можно предложить следующие варианты:

Запеканка из творога с сухофруктами (всего-то перемешать творог умеренной жирности с яйцом, овсяными хлопьями, добавить немного сахара или меда, сухофрукты или цукаты и запечь в духовке – просто и вкусно!);
Творог с джемом;
Фруктовый салат с йогуртом;
Овощной салат с сыром моцарелла и зеленью;
Бутерброд с птицей, помидорами, сыром и прованскими травами, запеченный в духовке;
«Ленивые» вареники – придутся по вкусу и детям и взрослым;
Сырники, запеченные в духовке (смешайте творог, яйцо, цельнозерновую муку и немного меда, можно добавить изюм или цукаты по вкусу).

А как быть с ужином? Ведь это не менее важный прием пищи, чем все остальные. Как правильно выбрать блюда для него?

Нужно знать, что вечернее время – для овощей и белков, таких как:

Овощные салаты с растительными маслами или сметаной;
Свежие овощи, нарезанные крупно и сбрызнутые бальзамическим уксусом;
Тушеные овощи или приготовленные на гриле;
Тушеная или запеченная с травами куриная грудка;
Рыба, приготовленная со специями и лимоном – беспроигрышный вариант;
Для гурманов – восточный способ запекания рыбы – с кардамоном и корицей, причем этих специй требуется совсем немного – натереть рыбу, добавить зелень и запечь.

Если до сна остался примерно час, то при желании можно выпить стаканчик кефира или молока пониженной жирности.

Таким образом, придерживаясь дробного питания с соблюдением принципов здорового питания, можно снизить вероятность возникновения многих заболеваний и нормализовать вес. Однако есть и другое мнение, оно в видео. Смотрите, а я на сегодня прощаюсь.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов