Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Что приготовить, калорийность жареной, вареной, тушеной картошки?
16.02.2013, 22:25
Что приготовить, калорийность жареной, вареной, тушеной картошки?

Наверное, сложно найти человека, который бы не любил картофель. Это один из самых распространенных заморских клубнеплодов, который был завезен в Россию еще во времена царствования Петра Первого, но не получил тогда особенной популярности у населения. В дальнейшем, картофель обязан своим распространением Екатерине Второй и Анне Иоанновне, когда его стали правильно и вкусно готовить. Вначале не все знали что с ним делать и как готовить. Но со временем и простые люди разобралось с этим и сменили гнев из-за насильственного насаждения корнеплода на милость. В результате стали более охотно выделять земли под посадки картофеля. Так этот замечательный клубнеплод стал «вторым хлебом» для русского народа.

Для тех, кто следит за своей фигурой, конечно же, очень интересна калорийность жареной, вареной, тушеной картошки, а также за счёт каких веществ картофель обретает свою полезность.

Что касается калорийности, то на сто граммов вареного картофеля приходится 75-80 ккал энергии в зависимости от сорта. В ста граммах картофеля содержится примерно два грамма белка, восемнадцать граммов углеводов и менее грамма жира. Калорийность жареной, вареной, тушеной картошки зависит от добавления в процессе приготовления масел (сливочного или растительного), соусов, сыра, майонеза, сливок. Именно эти компоненты вносят дополнительные источники жира, а соответственно, повышают калорийность. Так жареный в растительном масле картофель имеет калорийность 309 Ккал. Тушеный картофель – 253 ккал. Печеный картофель имеет калорийность – 130 Ккал. А вот хрустящие картофельные чипсы, считай, что усушенные, бьют все рекорды. Их калорийность уже 533 Ккал! Калорийность картофеля фри тоже не слишком меньше, ведь на их 100 грамм приходится почти 410 Килокалорий.

В остальном состав клубня представлен, в основном, водой, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. 

Конечно же, для человека в плане здорового питания важно содержание минеральных компонентов. В картофеле содержится довольно много калия и фосфора. Также присутствуют натрий, кальций, железо, сера, цинк, кремний, бром и масса других химических элементов.

Что касается витаминного состава, то, в первую очередь, в картофеле довольно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Однако, необходимо знать, что наибольшее количество этого вещества присутствует в молодых клубнях. За время хранения доля витамина С уменьшается ориентировочно на 60-70 %. 

Что лучше приготовить из картошки?

В результате можно сказать, что способ приготовления картофеля максимально определяет его полезность. Учитывая то, что жарка довольно вредна для желудочно-кишечного тракта человека, ее не рекомендуется использовать и для картофеля в том числе. Если вы добавляете масло, то калорийность сразу же увеличивается многократно. Так что картофель при похудении не лучший друг…

Самый полезный способ приготовления картофеля, чтобы не устать только от вареной картошки, – это запекание с кожурой. И не говорите, что можете приготовить пюре из вареной картошки… Потому как его калорийность из-за добавления в него сметаны, масла и молока вырастает аж до 295 Ккал на 100 грамм… Так что остается запекание.

Его можно проделать в специальном пакете или в фольге. В этом случае следует взять именно молодой картофель с тонкой кожурой, тщательно промыть, добавить зелень, специи, можно немного спрыснуть его оливковым маслом. Затем поставить в духовой шкаф до готовности. Таким образом, сохранится максимум питательных и полезных веществ, основное количество которых находится в кожуре и под ней.
Если картофель старый, то употреблять его в пищу с кожурой нельзя, так как в течение хранения там могут накапливаться вредные вещества. 

Поделюсь с вами и способом приготовления картофеля в мундире в микроволновке. Подберите несколько клубней, промойте их, часто наколите со всех сторон вилкой и на 8 минут – в микроволновку… Вот и все! 

Также полезно приготовление картошки на пару, гриле, варка. Однако, следует иметь ввиду, что при длительной варке разрушаются витамины.

Полезным фактом является не только показатель калорийности жареной, вареной, тушеной картошки, но и её гликемический индекс. То есть показатель, определяющий скорость усвоения этого продукта. Картофель, как клубень с довольно высоким содержанием крахмала, имеет высокий гликемический индекс, причем способ приготовления также имеет довольно большое значение. 

Если вы готовите пюре из картофеля, тем самым разрушая содержащиеся в нем полезные пищевые волокна, это способствует повышению гликемического индекса, то есть такое блюдо усвоится очень быстро, и вы снова захотите есть. При этом, пищевые волокна обладают свойством выводить из организма лишние калории, поэтому стремитесь к тому, чтобы ограничить потребление картофельного пюре.

Ну вот мы и поговорили про картофель, что приготовить, калорийность жареной, вареной, тушеной картошки обсудили. В завершении можно отметить, что картофель все же очень полезный и питательный продукт, однако готовить его надо правильно. Идеальный способ – запечь сохраняя кожуру. На втором месте по полезности стоит употребление вареной, тушеной картошки. На последнем - пюре из картофеля и, конечно же, жарка, которую лучше совсем исключить из рациона.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов