Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Черный хлеб: калорийность и здоровье, полезные свойства
16.02.2013, 21:18
Черный хлеб: калорийность и здоровье, полезные свойства

Ржаной или черный хлеб всегда являлся одним из самых распространенных продуктов питания на Руси. Это объясняется дешевизной и значительной урожайностью ржи, а также лечебными свойствами этого продукта. Так ржаной хлеб эффективно избавляет от авитаминоза и помогает в терапии многих заболеваний. Народная медицина использует его в своих рецептах до сегодняшнего дня.

Ржаной хлеб полезно употреблять вне зависимости от времени года, но особенно полезен он зимой, в то время когда наш организм ощущает нехватку витаминов. В состав этого продукта входит множество витаминов, аминокислот, минеральных солей, макроэлементов и микроэлементов, а также клетчатки. Черный хлеб включает в себя практически все витамины группы В, а также витамин Е, А и РР.

Говоря про калорийность, отмечу, что в зерновом хлебе на каждые его 100 г приходится 228 ккал, в дарницком и бородинском – около 200 ккал, а в ржаном черном хлебе всего 90 ккал (как и в 100 г желтых бананов). Так что на нём не растолстеешь! Съев 1 кг его мякоти, вы получите 900 ккал, при том что в день ваша потребность примерно – 1800-2000 ккал. Итак, начало разговора положено, я сказала о том чем важен черный хлеб, калорийность и здоровье, полезные свойства его – это вторая часть нашего рассмотрения.

Итак, в давние времена, даже тогда, когда люди испытывали нехватку продуктов, регулярное употребление ржаного хлеба защищало от авитаминоза. Это подтверждает то, что этот он является абсолютно самодостаточным и сбалансированным элементом, который может насытить организм всеми необходимыми веществами.

Черный хлеб относят к тем продуктам, которые всегда должны присутствовать в повседневном рационе человека. Он выводит токсины, шлаки и соли, избавляет организм от «плохого» холестерина, обладает мощным оздоравливающим и очищающим свойством. 

Ржаной хлеб стимулирует работу пищеварения, он полезен для вялых желез и всей системы желудочно-кишечного тракта. Ученые утверждают, что регулярное его потребление снижает вероятность заболеть раком и сахарным диабетом. 

Классический черный хлеб готовят на основе ржаной закваски, а дрожжи при этом не используют. Таким его испокон веков выпекали наши предки и сейчас некоторые производители готовят этот продукт, используя старинные рецепты, что намного полезней дрожжевого варианта.

Ржаной хлеб особенно полезен тем людям, у которых в крови наблюдается низкий уровень гемоглобина, а также больным малокровием. При этом существуют и противопоказания к его потреблению: язвенные недуги желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Покупая хлеб, обязательно обращайте внимание на дату его изготовления. Он может храниться не дольше полутора суток. Отличительной его чертой является малое содержание калорий, так что его можно есть и во время диеты. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е делает этот продукт отличным антидепрессантом.

Черный хлеб в народной медицине:

- Для борьбы с диареей положите в полулитр чистой воды пару кусочков ржаного хлеба. Настаивайте в прохладном месте в течение нескольких часов, после чего процедите. Настой нужно принимать по половинке стакана с интервалом в час.

- При глазных недугах, снижении зрения, а также сильных головных болях отожмите сок из подорожника, для чего тщательно промойте растение вместе с корнями и смелите его, сок отожмите с помощью марли. Возьмите несколько небольших кусочков черного хлеба и пропитайте их этим соком. Если у вас болит голова - приложите эти ломтики к вискам, а при проблемах с глазами – к закрытым векам. Длительность процедуры – четверть часа.

- Ежедневно съедайте по нескольку ломтиков черного хлеба как профилактику развития рака молочной железы.

- Для лечения простудных заболеваний, а также гриппа обильно натрите корочку от ржаного хлеба чесноком. Съешьте ее, тщательно пережевывая, и запейте травяным чаем.

- Для того чтобы вылечить энурез, обильно посыпьте кусочек черного хлеба солью и дайте его ребенку непосредственно перед сном. Не нужно запивать его водой. Повторяйте каждый день, и проблема пройдет через некоторое время. 

- Если у вас образовался фурункул, разжуйте кусочек ржаного хлеба и наложите его на проблемный участок, зафиксировав повязкой. Через некоторое время фурункул вскроется и быстро заживет.

- Эффективное средство от угрей: распарьте кусочек черного хлеба в небольшом количестве кипятка. Получившуюся массу тщательно перемешайте с чайной ложкой натурального жидкого меда. Такую маску нанесите на проблемные участки и выдержите в течение четверти часа. Смойте, используя обычную теплую воду. Повторяйте такую процедуру два раза в неделю. Для смягчения сухой кожи добавьте в маску столовую ложку растительного масла (например, оливкового). 

- Для того чтобы вылечить насморк положите небольшой сухарик на плите и зажгите ее. После того как хлеб загорится, вдохните поглубже дым, зажав то одну, то вторую ноздрю. Повторяйте до двух раз в день.

- Избавиться от ангины поможет следующее средство. Аккуратно срежьте корку с черного хлеба максимально тонким слоем. Положите ее на марлевую салфетку и обдайте кипящей водой. После того как он немного остынет, приложите мякушку к шее и закрепите шерстяным шарфом. Так ложитесь спать, и с утра от болезни не останется и следа.

- Мигрень пройдет после того, как вы примотаете к вискам пару кусочков черного хлеба, смазав их оливковым маслом.

- Для лечения герпеса заварите небольшой ломтик черного хлеба кипятком и, всыпав чайную ложку соли, размешайте в кашицу. Ее нужно приложить на пораженное вирусом место и подержать как минимум полчаса. Повторяйте почаще и герпес скоро пройдет.

Черный хлеб является полезным продуктом питания, который помимо того обладает массой целебных достоинств и часто используется в рецептах народной медицины.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 385 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов