Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Черный дикий рис
17.02.2013, 16:43
Черный дикий рис

Хотя зерна растения и похожи на рис, но это вовсе не рис… Продолговатые зерна черного дикого риса на самом деле являются семенами травы Zizania aquatica, которая произрастает в Северной Америке. Ну раз уж их так стали у нас называть, то остается это только принять. Веками дикий рис кормил индейцев зимой, когда охотиться было не на кого, да и реки покрывались льдом. За поля с диким рисом у них не раз даже вспыхивали войны! Впрочем, он и поныне дорог, так как произрастает на небольших территориях.

Черный дикий рис имеет неповторимый сладкий вкус с еле ощущаемым ореховым ароматом. Он содержит большое количество белка, 18 аминокислот, витамины группы В. По содержанию фолиевой кислоты дикий рис в пять раз опережает даже коричневый рис. Всего – то стакан дикого риса содержит ее дневную норму. Он также содержит значительное количество фосфора, магния, марганца и цинка. В диком рисе в два раза меньше натрия, чем в обычном белом рисе и вовсе отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. Правда в белке дикого риса не хватает двух аминокислот – глутамина и аспарагина. Но их можно получить, потребляя отварной черный рис с чечевицей, нутом или фасолью или мельчёнными орехами или семечками. 

Как приготовить черный дикий рис?

Если у вас есть время, то залейте его на ночь большим количеством холодной воды. Если времени нет, то залей рис (1 к 3) кипятком на час. Эту воду нужно слить, а затем всыпь черный рис в подсоленный кипяток (1 к 3), убавить огонь до слабого кипения и протомить рис под крышкой около 40 минут. Тот рис, который уже готов, "раскроется" и будет крупнее сырого в 3 - 4 раза. 

Существует множество низкокалорийных и вкусных блюд с черным рисом. Приведу, как пример, только один рецепт.

Пикантный плов из черного дикого риса.

Для его приготовления вам потребуется: мельченный стебель сельдерея, мельченный зубчик чеснока, 2 порезанных колечками моркови, 1 ст. л. масла, 
стакан заранее замоченного дикого риса, горсть сушёной брусники или клюквы, стакан овощного или куриного бульона, стакан яблочного сидра, 1 лавровый лист, перец и поваренная соль - по вкусу.

Морковь, сельдерей и чеснок потушите на медленном огне в масле. Добавьте к ним все остальные компоненты, доведите до кипения и тушите 45 – 60 минут на тихом огне, закрыв крышкой до полной готовности черного риса. 

Барбарис, зиру и тмин лучше не добавляйте: они не сочетаются с клюквой и сидром
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 349 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов