Каталог Статей

Главная » Файлы » Травоведение

Сбор, сушка и хранение лечебных трав
14.02.2013, 20:32
Сбор, сушка и хранение лечебных трав

Во время роста различные растения образуют в себе множество полезных веществ. Ещё много лет назад человек научился использовать их для своих целей, как основные и дополнительные продукты питания, с содержанием жиров, белков и углеводов, а также как пряные и ароматные вещества, источники смол и камеди, красители и т.п. Кроме того растения вырабатывают особые биологически активные вещества, которые после введения в человеческий организм способны оказывать на него разные действия. 

Правильная заготовка и переработка целебных растений способствует организации централизованной качественной работы, направленной на изготовление сырья и сборов для различных медикаментов.

Лекарственными называют те растения, в которых много биологически активных веществ, применяемых в терапевтических целях: сапонинов, кумаринов, гликозидов сердечного действия, дубильных веществ, эфирных масел, хромонов, камеди, смол, фитонцидов, витаминов и др. 

Некоторые вещества нарушают жизненные функции человеческого организма, а некоторые оптимизируют те процессы, которые происходят неправильно из-за каких-то заболеваний.

Огромное количество видов лекарственных растений, издавна используемых народной медициной для терапии и профилактики определенных недугов, требуют еще точного определения тех биологически активных веществ, которые в них находятся. Также необходимо изучить их запасы в природе и возможности по организации заготовок.

Лечебную ценность представляют те части растения, в которых сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. При заготовке и переработке этих растений необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, заготовка лекарственных растений происходит в тот период, когда они содержат максимум полезных биологически активных элементов. Это зависит от их вида, времени года, погодных условий и некоторых других природных факторов.

Так, к сбору почек приступают самой ранней весной, когда они только начали набухать. Заканчивается сбор тогда, когда почечные верхушки начинают понемногу зеленеть, так проявляя свой рост.

Кору собирают в период, когда начинается весеннее движение соков. Именно в это время ее можно легко отделить от древесины.

Листки следует собирать после достижения ими нормального размера вплоть до того, как они начнут желтеть и отмирать. Оптимальное время для сбора – период цветения растения.

Надземные части у травянистого растения заготавливают в самом начале цветения или в его пиковой стадии.

Соцветия и цветки необходимо собирать по достижению растением фазы цветения. Оптимальное время для сбора – самое начало этого периода.

Семена и плоды собирают после того как они полностью созреют. Если ягоды склонны к сминанию, срывайте их несколько не дозревшими, это никак не снизит их целебные свойства. 

Корни, клубни и корневища выкапывают тогда, когда надземная часть растения начинает отмирать, это происходит тогда, когда оно собирается переходить в состояние покоя. Обычно это конец лета и начало осени.

Собирать все надземные части лекарственных растений необходимо только в сухую погоду. Заготовкой следует заниматься только в экологически чистых зонах. Так то сырье, которое собрали у дорог, работающих предприятий и заводов является запыленным и грязным, его не принимают и утилизируют.

Первичная обработка собранного сырья лекарственных растений. Ни в коем случае не оставляйте сырье в таре, ведь так оно согреется и слежится, из-за того, что части растений еще не отмерли и выделяют тепло. Разложите его на ткани или брезенте, на чистом деревянном столе. Не забудьте перебрать, удаляя ненужные примеси и некачественный материал.

Сушка лекарственных растений

В свежем виде используют только незначительную часть сырья, а основное его количество высушивают. Правильный подход к этому процессу позволяет сохранить все лечебные свойства.

Основная задача сушки – это удаление влаги, остановка жизненных процессов и ферментативных действий. В зависимости от вида растений отличается и температура, рекомендуемая для высушивания:

- сырье с содержанием эфирных масел – 30С;

- сырье с гликозидами – 55-60С;

- сырье с витамином С - 80-90С.

Лучше всего сушить растения, просто разложив их на улице под навесом (в тени) или в хорошо вентилируемом помещении.

Хранение лекарственных растений

Храните сырье в сухом месте, перед тем как укладывать его, не забудьте рассортировать. Так, те растения, которые обладают сильным запахом, не стоит хранить вместе с остальными. Складывайте сырье в бумажные или тканевые мешочки, не забывая о мерах защиты от вредителей.

Переработка лекарственных растений

Процессы по переработке производятся в аптеках, химико-фармацевтических заводах и галеново-фасовочных лабораториях. Доставка осуществляется только в сухую погоду. 

Сама переработка подразумевает определенные действия по созданию благоприятных условий для выработки лекарственных средств, отваров, настоев, сборов и чаев. При этом все препараты изготавливают без добавления посторонних примесей, а используемое сырье должно быть высшего качества.

Крупные заготовки сырья осуществляются специальными обученными бригадами, кроме того к ним привлекают местных жителей и всех желающих. Правильная организация процесса позволяет сохранить целостность ареала лекарственных растений.
Категория: Травоведение | Добавил: Scar
Просмотров: 398 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов