Каталог Статей

Главная » Файлы » Рецепты красоты

Растительная косметика на растительной основе
13.02.2013, 20:35
Растительная косметика на растительной основе

Сегодня, очень трудно встретить человека, который бы не пользовался тем или иным косметическим средством. Причем, с уверенностью можно сказать, что косметика заняла прочное место в жизни не только женщин, но детей и, с недавнего времени, мужчин.

Откуда и как появилась косметика и зачем она нужна? В ходе раскопок археологи обнаружили, что косметика была известна еще в Древнем Египте. Уже в те времена люди красили губы и веки, румянили щеки, покрывали тело и волосы различными благовонными маслами. Подтверждение этому – знаменитый Папирус Эберса, опубликованный в 19 веке египтологом Георгом Эберсом. В папирусе содержалась информация о том как покрасить волосы, ускорить их рост, разгладить морщины и др. В Египте же был найден первый справочник по косметике, составленный Клеопатрой (I в. до н. э.). Его рецепты актуальны и в наше время.

Отец медицины Гиппократ и его последователь Диокл рекомендовали мази и маски для смягчения кожи. Последний даже написал книгу, где рекомендовал как ухаживать за глазами, кожей лица, ногтями, зубами, волосами препаратами приготовленными из растительного сырья.

Впрочем первой создательницей косметических рецептов по другим данным считается супруга древнеримского монарха Нерона - Попея. Она была любительницей всевозможных душистых масел, красок, мазей, бальзамов, ароматических ванн и т.д. От нее мы и узнали как перекрасить черные волосы в светлые. Так, волосы по ее совету нужно протереть губкой, пропитанной смесью золы букового дерева и козьего молока, а затем подставить их для обесцвечивания под солнечные лучи.

Так из глубокой древности растительная косметика на растительной основе дошла и до наших дней. Конечно же, между «первыми» и современными средствами есть существенные отличия, но суть их использования заключается в одном: «Придать себе потрясающий внешний вид». 

Раньше средства по уходу за кожей тела, рук и лица были чисто природного происхождения и не различались по классам. В современной косметологии абсолютно все крема, мази, лосьоны и др. подразделяются на виды. Хотя буквально десятилетие назад в нашей стране полки магазинов еще не могли похвастаться обилием косметических средств. 

Для того чтобы найти нужный крем нужно было потратить немало времени и сил. Сейчас, если вы уверены в том, какое средство вам нужно, то можно смело идти в любой магазин и покупать его. Если же вы сомневаетесь с выбором косметики, то можно пойти в специализированный салон красоты, магазин или супермаркет. Там специалисты ответят на все интересующие вас вопросы и помогут выбрать то средство, которое подойдет для вашего тела. Если же у вас нет ни минуты свободного времени, то можно воспользоваться Интернет-магазинами, фирмами и курьерами, которые проконсультируют и подскажут необходимый вам крем, бальзам и т.д.

В настоящее время индустрия красоты настолько развита, что существуют разные средства не только для каждой отдельной части тела, но и для разных возрастных категорий. Кроме того, косметика различается по видам, среди которых одной из самых популярных является растительная. 

Почему популярна зеленая косметика на растительной основе?

Дело в том, что популярности натуральной косметики в свое время прибавило открытие в растениях фитоэстрогенов, то есть гармонов аналогичных женским половым гормонам. Благодаря им и регулярному пользованию «зеленой» косметикой, можно замедлить старение кожи. А все потому, что флавоноиды и растительные эстрогены помогают синтезу эластина и коллагена в коже, нейтрализуют свободные радикалы, отбеливают кожу, лечат купероз и целлюлит.

Флавоноиды - компоненты многих растений. Они нормализуют белковый и жировой обмен в клетках, снимают воспаление. Рутин и кверцитин в 50 раз активнее витамина Е и в 20 раз - витамина С. Хлорофилл обладает прекрасным антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Дубильные вещества получаемые из коры оказывают бактерицидное, противогрибковое и вяжущее действие. Богаты танинами рябина, китайский лимонник, ель, можжевельник, ольха, кедр, черника черемуха. Наконец, в травах много минералов и витаминов. А для увядающей и сухой кожи очень важно питание витамином А, который есть в рябине, шиповнике, крапиве, облепихе, календуле, ромашке или тысячелистнике. Витамина С вообще часто встречающийся витамин в ягодах и фруктах. Кремния, полезного для поддержания тонуса кожи в норме, много в крапиве, хвоще, тысячелистнике и лиственнице. 

Как выбрать «зеленую» растительную косметику?
1. При выборе растительных косметических средств необходимо посмотреть, в первую очередь, на внешний вид: в частности, на цвет. Помните, что натуральное средство никогда не имеет цвета и не может быть перламутровым. Если перед вами голубой шампунь или крем, то в нем со 100% уверенностью можно предполагать наличие красителя. Впрочем, современная фитокосметика предполагает содержание в ней ценных растений лишь до 70%.
2. Если в цвете косметического средства вы не обнаружили ничего подозрительного, попробуйте вдохнуть его запах. Он должен быть не резким и иметь аромат трав или лекарств. 
3. Следующим шагом в выборе растительной продукции является изучение его состава. Если указано, что продукт содержит техническое масло (mineral oil), то не стоит приобретать такое средство – оно не натурально.
4. Обратите внимание на то, что настоящая косметика на растительной основе не содержит никаких консервантов и имеет срок годности не более 1 года.
5. Обязательно обратите внимание на упаковку. Чем шире «горло» емкости, тем, скорее всего, больше консервантов содержит крем.

Специалисты не рекомендуют использовать растительную косметику аллергикам без предварительного тестирования. Опыты показывают, что натуральные вещества чаще вызывают аллергию, чем синтетические.

Очень часто, производитель из экономических соображений, вводит в состав одно растение, добавляет множество химических веществ, а на упаковке пишет, что это натуральное средство. Поэтому будьте особенно внимательны при выборе косметики, приобретайте ее у проверенных продавцов и производителей.

Почему натуральные косметические средства лучше искусственных?
Человек – дитя природы. Именно поэтому растительная косметика намного ближе нашему организму, чем синтетическая. Кроме того, в натуральной продукции активные вещества имеют оптимальную концентрацию, благодаря чему они воздействуют на кожу тела мягко, но в то же время эффективно. К тому же, в «зеленых» косметических средствах содержится целый комплекс растений, которые взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.

Помните, что самостоятельно подбирать средства на растительной основе не рекомендуется. Лучше обратиться к врачам-косметологам, которые выслушают вас, оценят ситуацию и подберут подходящие для вас натуральные средства.
Категория: Рецепты красоты | Добавил: Scar
Просмотров: 216 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов