Каталог Статей

Главная » Файлы » Рецепты красоты

Протеиновая диета Дюкана - примеры блюд
13.02.2013, 21:17
Протеиновая диета Дюкана - примеры блюд

Диета известного французского диетолога Пьера Дюкана очень популярна во многих странах мира, и постепенно завоевывает Россию. А его книга «Я не умею худеть» является мировым бестселлером. Сам Пьер Дюкан называет ее «белковая», а не протеиновая диета, наверное из-за того, что основу разрешенных продуктов, особенно на первом этапе, составляют блюда из белков животного происхождения, а не весь их комплекс.

Как бы её не называли, но эта система питания для снижения веса, и главное – для закрепления полученных результатов, работает очень эффективно. Что такое диета Дюкана мы уже освещали на страницах сайта, но самый основной ее принцип и девиз – «Я ем сколько хочу и при этом худею». Многих останавливает то, что создается ощущение, будто из белковых продуктов ничего вкусного и интересного не приготовишь, и от этого сразу портится настроение. Позвольте развеять этот предрассудок и рассказать, какие предлагает протеиновая диета Дюкана примеры блюд, которые подходят как для первого этапа «Атака», так и для остальных ее этапов.

Блинчики

Начну со знаменитых «дюкановских» блинчиков. Они очень хорошо подходят для тех, кто не может (как им кажется) обойтись без хлеба. Нужно взять 2 столовых ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить одно яйцо (или только желток), столовую ложку жидкого творога (обезжиренного). Всё смешиваем и выливаем на сковороду с тефлоновым покрытием, смазав её одной каплей растительного масла. Получается что-то вроде блина, богатого клетчаткой. Есть его можно не чаще, чем один раз в день, лучше на завтрак.

Готовим мясо

Диета от Дюкана разрешает есть мясо в неограниченном количестве, но это должны быть постные сорта говядины, телятины, птица без кожи (за исключением утки). 

Ростбиф из говядины. Говяжье филе (250 грамм) помещаем в посуду для запекания, наливаем немного воды и ставим в хорошо нагретую духовку. Выпекаем минут 15, и только потом подсаливаем (чтобы мясо не стало пересушенным). Ростбиф хорош и в горячем, и в холодном виде, подавать его можно с соусами, подходящими к данной диете.

Ростбиф из рубленного мяса. Смешиваем 1,2 кг говяжьего фарша, 2 взбитых яйца, мелко порезанную луковицу, 50 грамм обезжиренного творога, соль и перец. Сковороду посыпаем мукой и выкладываем половину полученной смеси. Два сваренных вкрутую яйца мелко режем и укладываем в качестве начинки. Сверху накрываем второй половиной смеси. Выпекаем в хорошо разогретой духовке приблизительно час.

Фрикасе из телятины. Нежирную телятину (1,2 кг) режем на куски и отвариваем. В стакан горячего обезжиренного молока добавляем мелко нарезанный тимьян, подсаливам, перчим. Молоко остужаем и вводим в него три сырых желтка. Хорошо перемешиваем, заливаем получившимся соусом телятину, и подогреваем (не доводя до кипения).

Соусы

Любое блюдо можно приправить соусом. Французская диета Пьера Дюкана не возбраняет их использовать, вот только готовиться они должны из разрешенных продуктов.

Белый соус. Полстакана обезжиренного молока солим, перчим и осторожно смешиваем его с двумя яичными желтками. В однородную смесь добавляем обезжиренный йогурт (100 грамм) и подогреваем её на водяной бане. Соус подходит к мясным и рыбным блюдам.

Голландский соус. 2 столовые ложки лимонного сока смешиваем с яичным желтком и чайной ложкой горчицы. Нагреваем на водяной бане до загустения и, постоянно помешивая, аккуратно добавляем 50 мл теплого молока. Соус лучше подавать в теплом виде (хорош с рыбными и овощными блюдами).

Соус «Бешамель». Смешиваем стакан обезжиренного холодного молока со столовой ложкой кукурузного крахмала, добавляем один кубик овощного бульона. На медленном огне доводим смесь до загустения. По вкусу можно добавить перец, соль, мускатный орех.

Блюда из яиц

Яйца – это чистый белок, который необходимо употреблять на всех этапах дюкановской системы питания. Что из них можно приготовить, кроме того, что сварить всмятку, «в мешочек», вкрутую? Поверьте, достаточно много интересных, вкусных и оригинальных блюд.

Яйца, фаршированные креветками. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, удаляем желток и растираем его с нарезанными креветками. Добавляем немного белого соуса или диетического майонеза. Получается очень хорошая закуска.

Заливные яйца с ветчиной. Варим яйца «в мешочек» (4 минуты), нарезаем несколько ломтиков постной ветчины (из говядины, индейки).Замачиваем желатин на 1-2 минуты в холодной воде, подогреваем до растворения, Добавляем соль, перец, каплю коньяка. На блюдо выкладываем ломтики яиц и ветчины, заливаем желатином и остужаем.

Как видите, таким образом можно очень сытно и вкусно разнообразить свое меню. Примеры блюд, разнообразные рецепты показывают, что это совсем не сложно. Вот именно потому диета от Пьера Дюкана и не приводит к срывам и голоданиям, что свойственно многим другим системам похудения. А потому кушайте в своё удовольствие – и худейте! Ну и конечно, не забывайте съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, выпивать не менее 1,5 литров воды и каждый день совершать 20-минутные пешие прогулки.
Категория: Рецепты красоты | Добавил: Scar
Просмотров: 305 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов