Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Свекла как лечебное растение
01.02.2013, 19:06 | |
![]() 1. Описание растения. Свекла - корнеплодное двулетнее травянистое растение с толстым веретеновидным утолщенным или цилиндрическим корнем-корнеплодом. Растение отнесено к семейству амарантовых. В первый год формируется розетка листьев и сочный мясистый корнеплод, от розового до пурпурно-фиолетового. Во второй год у растения формируется цветоносный побег, на котором образуются семена. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья удлиненно-эллиптические, крупные, черешковые. Цветки зеленоватого цвета, пятичленные по форме, сидят пучками по 2-5. Плоды представляют собой односемянные орешки. Цветет буряк в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. 2. Где растение распространено. Все современные виды свеклы произошли от дикой свеклы, растущей в Индии и на Дальнем Востоке, которую и употребляли в пищу с давних времён. Первые письменные упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали не только как овощное, но и как лекарственное растение имеющее лечебные свойства. К началу нашей эры возникли культурные формы корнеплодной свеклы. Сегодня свеклу выращивают повсеместно, на всех континентах, и даже на дальнем севере. Лидером по посадке и сбору свеклы является Украина. Ее разводят в огородах и полях, для добывания сахара и как овощ. 3. Как размножается. Сеют свеклу семенами во влажную почву начиная с конца апреля и до середины июня. При этом почва должна быть прогретой до 4 °С. Всходы могут повредить заморозки от -3°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-25 °С. Культивируется как пищевая, сахарная и кормовая культура. 4. Заготовка сырья и его хранение. Убирать свеклу начинают после того как ее листья пожелтеют и засохнут. Свекла не любит заморозки. Ее корнеплоды, извлеченные из почвы, подмерзают при -2 °С. Ее собирают с конца августа до середины сентября. При уборке свеклы – нужно не повредить корнеплоды поскольку тогда они плохо хранятся. Ботву при сборе срезают на расстоянии 1-2 см от корнеплода. До закладки на зиму корнеплоды следует подсушить и перебрать и удалить поврежденные. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком или опилками. Ее можно хранить и насыпью, но тогда ее время от времени перебирают. Хранят корнеплоды свеклы в погребе при невысокой влажности. Лучшая температура для хранения от 1 до 3°С. Так свеклу можно сохранить аж до следующего урожая. 5. Химический состав лекарственного растения. Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, углеводы, дисахариды, минеральные соли, витамины А, РР, Р, В1, В2, B3, В5, В6, В9 аскорбиновую и фолиевую кислоту. Минеральные вещества: кальций, йод, железо, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор. 6. Применение лекарственного растения в медицине. Свеклу используют при лечении спастических колитов, тиреотоксикозов, атеросклерозов, сердечнососудистых нарушений. Сок свеклы используется при лечении болезней легких, ангине, климаксе, анемии, ожогах и ранах. Ее лечебное действие проявляется пока больной принимает препарат из свеклы. Поэтому лечение свеклой проводится без перерыва, и не менее полугода. Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. И употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованованном и печеном виде. Листья чаще всего идут для приготовления салатов. Из корнеплодов готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Целебные свойства свеклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний: - антиоксиданты - для профилактики онкологических заболеваний; - железо и витамины группы B - для лечения и профилактики анемии; - фосфор и цинк - для профилактики рахита у детей; - антисептики, помогают лечить инфекционные заболевания, противодействуют развитию патогенной кишечной и желудочной микрофлоры, дезинфицируют и очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. - свекла применяется при лечении цинги, гипертонии, почечнокаменной болезни, сахарного диабета; - свежий срез корневища, свежий свекольный сок или растёртые листья заживляют раны; - вареная свекла, регулярно употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение; Свеклу используют для лечения язв, лихорадки, болезней лимфатических сосудов. Свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Она помогает при запорах: сок и отваренные корнеплоды - внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы. Особо необходимо отметить лечебное воздействие свежеприготовленного сока свеклы на клетки раковых опухолей. При этом, ни пастеризованный свекольный сок, ни вареная свекла - такие свойства не имеют. Сок используют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалении легких. 7. Лечебное действие лекарственного растения свеклы на организм. Свекла оказывает слабительное, кроветворное и мочегонное действие. Она улучшает жировой обмен, полезна при повышенном артериальном давлении, помогает выведению радионуклидов из организма. Активизирует обмен веществ при ожирении и угнетении функции щитовидной железы. Слабит. Антоцианы улучшают обмен веществ, приводят в норму содержание холестерина в крови, содействуют усвоению витамина С, обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. Наличие витамина В9 в свекле предупреждает болезни сердца, способствует выработке гемоглобина, предотвращению лейкемии и анемии. Благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты она имеет омолаживающие свойства, что способствует созданию новых клеток. Другой важный элемент омолаживания - это кварц, очень полезный для хорошего здоровья кожи, артерий, костей. Свекла помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости в организме. Она очищает почки, печень, кровь, уменьшает кислотность организма. Этот овощ стимулирует наш мозг, устраняет токсины, которые накопились в организме, тем самым поддерживая хорошее психическое здоровье, предупреждает раннее старение. Свекла может сказать рассказать вам об общем состоянии желудочно-кишечного тракта. Для этого проведите тест: выпейте 2 столовых ложки свежего сока. Если ваша моча окрасилась в свекольный цвет, то это означает, что желудочно-кишечный тракт находится в плохом состоянии. Значит, нужно полечиться ею, а по ходу лечения проводить этот тест снова и снова... Соли кальция и кобальта необходимы кишечным бактериям для синтеза крайне необходимого организму витамина B12, который регулирует обмен веществ и распределение энергии. Железо, содержащееся в свекле, полезно нашему организму для нормального кроветворения. Содержащийся в ней йод полезен при лечении атеросклероза. В много пектиновых веществ, которые помогают организму выводить токсины. Магний помогает снижать высокое артериальное давление. Клетчатка, лимонная, винная, яблочная, молочная и прочие кислоты, а также азотистые вещества, нормализуют пищеварение. Бетанин, не дает образовываться злокачественным опухолям, помогает усвоению растительных и животных белков, участвует в образовании холина, предохраняющего клетки печени от жирового перерождения, а также улучшающего их работу. 8. Способы применения лекарственного растения. Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок растения. Пить его нужно за четверть часа до еды слегка подогретым, но не более 600 мл в сутки. Свекла при ангине. Натереть 1 стакан сырой свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, смесь настоять, а затем отжать. Далее полоскать горло. В 1 стакан сока добавляют 1 ст. л. меда, хорошо перемешать. Этой смесью полощите горло 6 раз в день, затем ее выпивая. Сок свеклы при простуде. 2 чайных ложки свекольного сока смешать с 1 чайной ложкой меда. Полученную смесь закапывать 4-5 раз в день в каждую ноздрю по 5 капель. Сок свеклы при пневмонии, бронхите, болезнях почек, плеврите. Пьют его дважды в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Сок свеклы для улучшения обмена веществ, при малокровии, и как общеукрепляющее средство. Смешайте поровну свекольный, морковный и сок редьки. Сок свеклы при гипертонии. Пейте свекольный сок трижды в течении дня по полстакана перед едой. Если хотите, чтобы лечебный эффект еще больше усилился, то добавьте в сок немножко меда. Сок свеклы при воспалениях кожи, язвах, ранах. Смажьте незаживающие язвы, раны, а так же воспаления кожи свекольным соком. Свекла при холецистите. Очистите свеклу, нарежьте кусочками, залейте водой и варите, пока отвар не загустеет (станет как сироп). Принимать по четверти стакана трижды в течении дня до еды. Сок свеклы при гепатите. 100 мл сока разведите пополам кипяченой воды. Принимайте 2 раза в день после еды. Сок свеклы при насморке. Промывайте нос отваром свеклы. 9. Противопоказания к применению свеклы. Вареный буряк противопоказан при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при поносе, камнях в почках, при щелочной моче. Не желательна страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода. | |
Просмотров: 458 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |